Наверное, нет ни одного человека в России, который бы не пробовал торт «Прага», а большинство – еще и с удовольствием его готовили, не только ели. Этот изумительный десерт имеет длинную историю происхождения, множество мифов, разнообразие рецептов приготовления и всего лишь один классический пражский рецепт, о котором сегодня и пойдет речь.

Загадочное происхождение

Прежде чем познакомиться с ингредиентами и непосредственно процедурой приготовления, заглянем в историю этого «пражского» десерта. На самом деле из Чехии у этого блюда – только название, хотя многие и считают, что торт был приготовлен в столице этого государства и являлся традиционным десертом для знати и высоких чинов, это далеко не так. Рецепт берет свое начало из известного в те времена московского ресторана «Прага», где работал его творец – В. Гуральник (кулинар, искусный изобретатель десертов, на счете у которого более 30 видов разных кондитерских изделий, в том числе рецепт известного «Птичьего молока»).

Торт Прага классический рецепт 2

Конечно, если бы в то время можно было запатентовать этот шедевральный торт Прага, наверняка рецепт находился в секрете и передавался лишь из поколения в поколение, но тогда его могли лишь оформить по ГОСТу, а для этого необходимо было значительно упростить рецепт приготовления. Почему? – Спросите Вы. Тогда классический рецепт торта выглядел немного по-другому и был весьма дорогостоящим.

Так, например, использовался не один вид крема, а четыре, каждый, из которых готовился с добавлением дорогого алкоголя (ликера, коньяка), а коржи пропитывались не сахарным сиропом, а ромом. Вполне естественно, что рецепт упростили и оформили по ГОСТу немного другой торт «Прага» – классический. Теперь мы его называем «Пражский торт» и весьма часто готовим самостоятельно.

Традиционный рецепт пражского торта

Торт Прага классический рецепт 3

Несомненно, разнообразие рецептов этого, казалось бы, привычного десерта «Прага» уж очень велико. Но все же по ГОСТу есть лишь один вариант. Его мы и будем сегодня готовить. Согласно гостовской рецептуре, на выходе должен получиться шоколадно-бисквитный торт «Прага», весом 500 гр. Итак, для коржей нам необходимы следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта в количестве 116 гр.
  • Натуральное сливочное масло 38 гр.
  • Какао (по ГОСТу – «Золотой ярлык) 23 гр.
  • Сахар (белый, песок) – 151 гр.
  • Куриные яйца – 7 шт. (или 335 гр.)

Конечно, можно округлить цифры и взять не 38 грамм масла, а 40, но это уже отклонение от нашего рецепта. Если Вы не представляете себе, как отмерять такое количество продуктов, то воспользуйтесь электронными весами, они обязательно помогут.

Перед приготовлением необходимо разделить сахар-песок на две одинаковые части, а масло поставить в теплое место, чтобы размякло. Итак, смешиваем муку с какао, хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная «шоколадная» мука. После этого просеиваем через сито. Отделяем желтки и белки. Желтки необходимо взбивать с сахаром до пышной массы, белки взбиваем отдельно без ничего (венчиком или миксером) до тех пор, пока не покажутся следы от инструмента.

После этого постепенно вводим оставшийся сахар, продолжая взбивать до окончательного растворения. Аккуратно и постепенно смешиваем эти две массы, постоянно взбивая. После чего, растопленное масло (температура должна быть не выше 30 градусов, дабы не свернулись яйца) вливаем в смесь, помешивая. В конце добавляем нашу «шоколадную» муку и хорошенько перемешиваем. Не забудьте заранее разогреть духовку до 220 градусов!

Выберите форму для запекания (по ГОСТу – она круглая), но можно использовать и квадратную, и в форме сердца, и др. Застелите ее пекарской бумагой или посыпьте манной крупой, и выливайте полученную шоколадную массу в форму. Запекать необходимо при температуре 200-220О в течение 30-40 минут. Важно при этом часто не открывать духовку, иначе тесто не поднимется. Проверять готовность можно «по старинке» спичкой. Готовый бисквит достаем и оставляем остывать. Конечно, согласно рецепту он должен еще и отстояться 8 часов. Если есть время, пожалуйста, если нет – формируем пражский торт сразу.

Готовим крем

Торт Прага классический рецепт 4

Для шоколадно-масляного крема необходимо:

  • 200 гр. масла сливочного
  • 9,3 гр. какао
  • Один яичный желток
  • 120 гр. сгущенки
  • 21 гр. воды

Рецепт таков: смешиваем сгущенное молоко, желток и воду и ставим на водяную баню. Варим, таким образом, до консистенции сметаны, после чего ставим остывать. Во время этого взбиваем сливочное масло и вмешиваем в его остывшую сметаноподобную массу в несколько заходов. В самом конце добавляем какао и вуаля – шоколадно-масляный крем готов для торта «Прага» готов. Осталось торт глазировать.

Готовим шоколадную помадку

Торт Прага классический рецепт 5

Финальный этап – шоколадная глазурь для торта Прага, для которой необходимо:

  • 30 гр. воды
  • 90 гр. сахара
  • Патоки крахмальной 15 гр.
  • 6 гр. какао
  • 0,3 гр. ванильной пудры
  • 0,3 гр. фруктовой эссенции

Сложностью есть то, что рецепт подразумеваем малое количество ингредиентов и их очень неудобно взбивать, так что если готовить глазурь для двух порций – будет проще. Итак, смешав воду с сахаром, ставим сироп на огонь и нагреваем, отдельно немного подогреваем патоку, а после – смешиваем с сиропом. Увариваем немного сироп и добавляем эссенцию. Снимаем с огня, немного охлаждаем и взбиваем в течение 20 минут. Ваниль и какао добавляем перед самым покрытием торта.

После всего, осталось лишь сложить пражский торт. Рецепт очень прост: разрезаем бисквит, обильно намазываем кремом и глазируем. Классический торт «Прага» готов!

Видео-рецепт приготовления торта “Прага”