Восхитительный шоколадный торт
Шоколад в давние времена называли пищей богов. Восхитительный и чарующий аромат какао-бобов, из которого и получают это лакомство, манит и возбуждает аппетит и простого сладкоежки, и гурмана. Восхитительный шоколадный торт занимает особое место среди всех кондитерских изделий. Это удивительное блюдо, незаменимое на праздничном столе. Приготовить его сможет любая хозяйка – достаточно использовать простой рецепт, приведенный ниже.
Обычно шоколадный торт состоит из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом и политых сверху помадкой или глазурью. Для придания лакомству шоколадного вкуса используют не только какао-порошок, но и растопленный горький шоколад.
Классическими вариантами тортов из шоколада считаются «Брауни», «Прага», «Черный лес». А самый шоколадный торт в мире – «Захер», изобретенный в 1832 году австрийским кондитером Францем Захером. Он готовится из бисквитных шоколадных коржей, промазанных абрикосовым джемом, сверху и по бокам покрывается глазурью из шоколада. По легенде, именно в глазури таится весь секрет этого десерта – она готовится из трех разных сортов шоколада, и рецепт ее до сих пор хранится в строжайшем секрете на кухне австрийского отеля «Захер».
Рецепты на любой вкус
Сложный или простой, рецепт торта из шоколада может быть самым разным. Шоколад прекрасно сочетается со многими ягодами и фруктами – с бананами, с вишней, с клубникой. Шоколадно-банановый торт обязательно оценят дети. А рецепт шоколадно-вишневого торта требует особого внимания. Например, «Пьяная вишня» имеет тонкий изысканный вкус – вишню перед добавлением в бисквит предварительно вымачивают в коньяке или ликере. Такой десерт прекрасно подойдет для подачи на новогодний стол.
Существует рецепт блинного шоколадного торта. Для него выпекают тонкие блинчики с добавлением какао-порошка, затем кладут их друг на друга, пропитывая кремом. Такое вид десерта можно смело выпекать на Масленичной неделе. Есть диетические шоколадные торты, которые изготавливают без использования муки. Если добавить в тесто орехи – получится шоколадно-ореховый торт, если добавить мед – шоколадно-медовый. Крем тоже может быть любым – не только шоколадным, но и сметанным или нежно-сливочным, с добавлением корицы, ванили или крепкого алкогольного напитка.
Способов выпечки также достаточно – и в духовке, и в мультиварке, и даже в микроволновой печи за 10 минут. Кроме того, шоколадный легкий десерт можно сделать совсем без выпечки.
Создаем шоколадное чудо
Для выпечки возьмем простой рецепт этого десерта, состоящий из одного коржа, но нужно учесть некоторые нюансы:
- Шоколадный корж готовится быстро, поэтому рецепт советует предварительно разогреть духовку до 180°С.
- Один из важнейших ингредиентов торта – черный шоколад, но если вы не любите его – рецепт разрешает использование молочного шоколада.
Чтобы приготовить шоколадный торт, нам потребуется:
для теста:
- 200 грамм пшеничной муки.
- 1 пакетик разрыхлителя для теста.
- 200 грамм сахара.
- 100 грамм какао-порошка.
- 1 стакан молока
- ¼ стакана растительного масла.
- 2 куриных яйца.
для глазури:
- 100 грамм черного или молочного шоколада.
- 70 миллилитров сливок 20% жирности.
Этапы приготовления
- В отдельной миске смешиваем все сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, сахар, какао. Хорошо перемешиваем.
- Затем по очереди вливаем сначала молоко, затем растительное масло. Рецепт рекомендует делать это очень аккуратно, тонкой струйкой.
- В отдельной посуде хорошо взбиваем яйца, вливаем их в тесто для коржа. Хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков. Можно делать это с помощью блендера или миксера, но на самой низкой скорости.
- Круглую форму выстилаем пекарской бумагой, выливаем в форму наше тесто. Ставим будущий шоколадный торт в разогретую до 180°С духовку, выпекаем 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если она сухая – корж можно вынимать.
- Шоколадный корж должен получиться достаточно высоким и пышным. Оставляем его в форме до остывания.
- Займемся пока глазурью. Нагреваем сливки, не доводя их до кипения. Чтобы глазурь не пригорала, рецепт советует делать это на водяной бане. В сливки кладем кусочки шоколада и начинаем помешивать, пока он не растворится. Массу нужно немного «проварить» на маленьком огне до однородности.
- Снимаем глазурь с огня и даем немного остынуть, чтобы она стала более густой. Полученной массой поливаем сверху наш торт.
Несложный шоколадный торт готов! Он получился нежным, влажным, как будто уже пропитанным чем-то. А какой у него потрясающий вкус! Он словно родом из детства, очень напоминает известное пирожное «Картошка». Пожалуй, лучшего десерта не придумаешь – с этим согласятся и дети, и взрослые. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления шоколадного торта
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊