Шоколад в давние времена называли пищей богов. Восхитительный и чарующий аромат какао-бобов, из которого и получают это лакомство, манит и возбуждает аппетит и простого сладкоежки, и гурмана. Восхитительный шоколадный торт занимает особое место среди всех кондитерских изделий. Это удивительное блюдо, незаменимое на праздничном столе. Приготовить его сможет любая хозяйка – достаточно использовать простой рецепт, приведенный ниже.

Обычно шоколадный торт состоит из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом и политых сверху помадкой или глазурью. Для придания лакомству шоколадного вкуса используют не только какао-порошок, но и растопленный горький шоколад.

Классическими вариантами тортов из шоколада считаются «Брауни», «Прага», «Черный лес». А самый шоколадный торт в мире – «Захер», изобретенный в 1832 году австрийским кондитером Францем Захером. Он готовится из бисквитных шоколадных коржей, промазанных абрикосовым джемом, сверху и по бокам покрывается глазурью из шоколада. По легенде, именно в глазури таится весь секрет этого десерта – она готовится из трех разных сортов шоколада, и рецепт ее до сих пор хранится в строжайшем секрете на кухне австрийского отеля «Захер».

Рецепты на любой вкус

Рецепт шоколадного торта 2

Сложный или простой, рецепт торта из шоколада может быть самым разным.  Шоколад прекрасно сочетается со многими ягодами и фруктами – с бананами, с вишней, с клубникой. Шоколадно-банановый торт обязательно оценят дети. А рецепт шоколадно-вишневого торта требует особого внимания. Например, «Пьяная вишня» имеет тонкий изысканный вкус – вишню перед добавлением в бисквит предварительно вымачивают в коньяке или ликере. Такой десерт прекрасно подойдет для подачи на новогодний стол.

Существует рецепт блинного шоколадного торта. Для него выпекают тонкие блинчики с добавлением какао-порошка, затем кладут их друг на друга, пропитывая кремом. Такое вид десерта можно смело выпекать на Масленичной неделе. Есть диетические шоколадные торты, которые изготавливают без использования муки. Если добавить в тесто орехи – получится шоколадно-ореховый торт, если добавить мед – шоколадно-медовый. Крем тоже может быть любым – не только шоколадным, но и сметанным или нежно-сливочным, с добавлением корицы, ванили или крепкого алкогольного напитка.

Способов выпечки также достаточно – и в духовке, и в мультиварке, и даже в микроволновой печи за 10 минут. Кроме того, шоколадный легкий десерт можно сделать совсем без выпечки.

Создаем шоколадное чудо

Рецепт шоколадного торта 3

Для выпечки возьмем простой рецепт этого десерта, состоящий из одного коржа,  но нужно учесть некоторые нюансы:

  • Шоколадный корж готовится быстро, поэтому рецепт советует предварительно разогреть духовку до 180°С.
  • Один из важнейших ингредиентов торта – черный шоколад, но если вы не любите его – рецепт разрешает использование молочного шоколада.

Чтобы приготовить шоколадный торт, нам потребуется:

для теста:

  • 200 грамм пшеничной муки.
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста.
  • 200 грамм сахара.
  • 100 грамм какао-порошка.
  • 1 стакан молока
  • ¼ стакана растительного масла.
  • 2 куриных яйца.

для глазури:

  • 100 грамм черного или молочного шоколада.
  • 70 миллилитров сливок 20% жирности.

Этапы приготовления

Рецепт шоколадного торта 4

  1. В отдельной миске смешиваем все сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, сахар, какао. Хорошо перемешиваем.
  2. Затем по очереди вливаем сначала молоко, затем растительное масло. Рецепт рекомендует делать это очень аккуратно, тонкой струйкой.
  3. В отдельной посуде хорошо взбиваем яйца, вливаем их в тесто для коржа. Хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков. Можно делать это с помощью блендера или миксера, но на самой низкой скорости.
  4. Круглую форму выстилаем пекарской бумагой, выливаем в форму наше тесто. Ставим будущий шоколадный торт в разогретую до 180°С духовку, выпекаем 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если она сухая – корж можно вынимать.
  5. Шоколадный корж должен получиться достаточно высоким и пышным. Оставляем его в форме до остывания.
  6. Займемся пока глазурью. Нагреваем сливки, не доводя их до кипения. Чтобы глазурь не пригорала, рецепт советует делать это на водяной бане. В сливки кладем кусочки шоколада и начинаем помешивать, пока он не растворится. Массу нужно немного «проварить» на маленьком огне до однородности.
  7. Снимаем глазурь с огня и даем немного остынуть, чтобы она стала более густой. Полученной массой поливаем сверху наш торт.

Несложный шоколадный торт готов! Он получился нежным, влажным, как будто уже пропитанным чем-то. А какой у него потрясающий вкус! Он словно родом из детства, очень напоминает известное пирожное «Картошка». Пожалуй, лучшего десерта не придумаешь – с этим согласятся и дети, и взрослые. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления шоколадного торта