В классическом рецепте сироп для пропитки коржей Медовика не используется. Они и так достаточно влажные благодаря сливочному маслу. И дополнительная жидкость только сделает тесто мокрым и менее вкусным.

Однако сейчас существует множество рецептов, в которых отсутствуют яйца, масло и другие ингредиенты. Такие основы для торта Медовик могут оказаться достаточно сухими. И в этом случае вам стоит использовать пропитку, чтобы слой крема не впитался полностью в тесто.

Сахарная пропитка

Рецепт с фото пошагово

Сахарный сироп для пропитки бисквита

Используя перед кремом базовый сироп из воды и сахара вы добьетесь сразу нескольких целей. Коржи станут влажными и приобретут более выраженный карамельный оттенок. Но при этом вам не придется переживать, что классический вкус медового торта как либо измениться. Это будет все тот же Медовик, но более сочный и мягкий. Легкие лимонные нотки только подчеркнут оригинальный вкус знаменитого десерта.
Пищевая ценность порции
141.4 кКал
  • Белки: 0.1 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 31.9 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Сахар
    600 г
  • Вода
    250 мл
  • Лимон(долька)
    1 шт
  • Лимонная кислота
    0.25 ч. л.

Приготовление

Шаг 1

Кладем сахар в кастрюлю и заливаем водой. Сразу добавляем дольку лимона.

Шаг 2

Ставим на плиту и включаем средний огонь. Начинаем помешивать до полного растворения сахара.

Шаг 3

Прекращаем перемешивать и даем сиропу закипеть. В этот момент добавляем лимонную кислоту и быстро смешиваем до полного растворения. Варим в течение 1 минуты и снимаем с огня.

Шаг 4

Переливаем сироп в стеклянную посуду, способную выдерживать высокие температуры.

Шаг 5

Сахарный сироп для торта готов. Убираем лимонную дольку и даем ему остыть до комнатной температуры прежде чем использовать.

Видео — 3 варианта пропиток для торта

В этом видео собраны универсальные рецепты пропиток. Полина, как профессиональный кондитер, полностью показывает их процесс приготовления и дает советы по использованию.

Мятная и ягодная пропитки, которые демонстрирует автор в первую очередь, вряд ли могут считаться стандартным решением. Для приготовления классического медовика в домашних условиях вам лучше всего подойдет последний рецепт молочного сиропа.

Апельсиновая пропитка

Рецепт с фото пошагово

Апельсиновая пропитка для бисквитного торта

Когда вы готовите Медовик далеко не в первый раз, обязательно появится желание немного изменить и улучшить рецепт. Но вмешиваться в граммовку — не самая лучшая идея. Можно полностью изменить текстуру и вкус десерта. Зато можно пропитать коржи апельсиновым сиропом. Он сохранит оригинальный яркий оранжевый цвет основы торта, но при этом прекрасно дополнит медово-сливочный вкус десерта. Это отличное решение для первых экспериментов в кондитерском искусстве.
Пищевая ценность порции
176 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 34.1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Апельсиновый сок
    150 мл
  • Сахар (или сахарная пудра)
    150 г
  • Вода
    100 мл
  • Корица
    1 шт

Приготовление

Шаг 1

Счищаем с апельсинов цедру, стараясь не затрагивать белую часть между кожурой и мякотью. Именно в ней содержится горчащая часть, которая может сделать пропитку не очень вкусной. После этого разрезаем апельсины пополам.

Шаг 2

Отжимаем цитрусовые с помощью обычной ручной соковыжималки. Если прорези в ней слишком широкие и внутрь чаши для сока проваливаются семена апельсинов, то процеживаем все через сито.

Шаг 3

Кладем в ковш цедру апельсина. Добавляем сахар, палочку корицы и половину воды. Количество последней варьируем в зависимости от того, насколько густой хотим сделать пропитку. И при необходимости доливаем вторую часть воды в середине варки.

Шаг 4

Доводим до кипения и варим до полного растворения сахара, помешивая ложкой. Это займет 2 минуты.

Шаг 5

Теперь добавляем апельсиновый сок и вторую половину воды. Доводим до кипения и варим 7 минут на огне ниже среднего.

Шаг 6

Процеживаем пропитку, убирая цедру и корицу при помощи шумовки. Или ускоряем процесс и переливаем все в миску через сито с маленькой сеткой.

Шаг 7

Делаем проколы в горячем бисквите зубчиками вилки. И равномерно распределяем пропитку по поверхности.

Пропитка из сгущенки

Рецепт с фото пошагово

Пропитка для бисквитного торта из сгущенки

Очень простая и быстрая в приготовлении пропитка. С одной стороны она усилит сливочный вкус крема или воссоздаст его, если вы используете заварную прослойку между коржами. Небольшое количество коньяка добавит новые интересные нотки десерту. Но учтите, что в данном рецепте спирт сохраняется. Если вы хотите, чтобы он полностью испарился, проварите коньяк пару минут перед тем, как смешивать его со сгущенкой.
Пищевая ценность порции
160.7 кКал
  • Белки: 2.1 г
  • Жиры: 7.8 г
  • Углеводы: 23.1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Сгущёнка
    380 г
  • Вода (кипяток)
    200 мл
  • Коньяк
    15 мл

Приготовление

Шаг 1

Отмеряем нужное количество ингредиентов. Воду доводим до кипения на плите или в электрическом чайнике. Это поможет смягчить вкус алкоголя и легче растворить сгущенное молоко.

Шаг 2

Соединяем коньяк с водой.

Шаг 3

Быстро перемешиваем, чтобы он равномерно распределился.

Шаг 4

Переливаем горячую воду в миску со сгущенным молоком.

Шаг 5

Перемешиваем до получения однородной смеси.

Шаг 6

Пропитка из сгущенного молока готова. Используем ее для торта 24-26 см в диаметре. Или переливаем в банку, закрываем герметичной крышкой и храним в холодильнике до момента использования. Перед использованием снова перемешиваем, чтобы пропитка стала однородной.

Лимонная пропитка

Рецепт с фото пошагово

Лимонная пропитка для бисквитного торта

В первом базовом сахарном сиропе лимон играет роль загустителя и может вовсе не использоваться. В этой же пропитке цитрусовый аромат становится основным. Как результат, он будет гораздо ярче ощущаться в торте. Это отличная пропитка для нестандартных вариаций Медовика, в которых вместо сливочного или заварного крема используются фруктовые, ягодные начинки. Лимон дополнит вкус каждой из них, а заодно сгладит приторную сладость.
Пищевая ценность порции
78.6 кКал
  • Белки: 0.2 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Углеводы: 18.1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Сахар (или сахарная пудра)
    100 г
  • Вода
    300 мл
  • Лимон
    1 шт

Приготовление

Шаг 1

Соединяем воду с сахаром и прогреваем до легкого кипения. Перемешиваем, варим до полного растворения сахара. Чтобы ускорить процесс и предотвратить карамелизацию на дне, перемешиваем все ложкой. Затем увариваем сироп на умеренном огне в течение 15 минут, поддерживая кипение.

Шаг 2

Натираем цедру с помощью терки с маленькими отверстиями. Затем разрезаем цитрус пополам и отжимаем из половинки сок. Убираем косточки, если они попали в миску.

Шаг 3

Соединяем уменьшившийся в объеме сироп с лимонным соком и цедрой. Аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой. Варим в течение 1-2 минут на слабом огне, поддерживая кипение.

Шаг 4

Даем сиропу настояться в течение 3-5 минут. Затем процеживаем через сито, чтобы убрать цедру.

Шаг 5

Лимонная пропитка готова. Используем ее согласно запланированному рецепту только после того, как она полностью остынет. Чтобы ускорить процесс охлаждения переливаем ее в стеклянную посуду.

Сливочная пропитка

Рецепт с фото пошагово

Сливочная пропитка для бисквитного торта

Еще один хороший вариант для медовика с заварным кремом. В качестве основы для пропитки вместо молока или сгущенки используются обычные сливки. Лучше всего использовать самые жидкие с жирностью 10%. Более густые сливки будут плохо впитываться в коржи. В отличие от других сиропов, сливочную пропитку лучше использовать сразу. Она не проваривается, поэтому может храниться не более 3 дней, после того, как вы приготовите Медовик.
Пищевая ценность порции
72.1 кКал
  • Белки: 0.2 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Углеводы: 17.4 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Сливки 10%
    100 мл
  • Сахарная пудра
    2 ст. л.

Приготовление

Шаг 1

Наливаем в миску сливки 10% или любой понравившийся аналог.

Шаг 2

Добавляем сахарную пудру и ароматизатор, хорошо перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась и получилась смесь без комков. Сахар лучше не использовать, потому что он будет очень долго растворяться.

Шаг 3

Сливочная пропитка готова. Используем ее для смачивания белого и шоколадного бисквита или десертов.

Вкусовые сочетания с медом

Я не буду заострять внимание на таких классических комбинациях, как мед с корицей, имбирем, ванилью или уже упомянутым лимоном. Экспериментируя с вкусовыми комбинациями Медовика вы можете попробовать более экзотические вариации:

  • лайм;
  • клюква;
  • яблоко;
  • манго;
  • черная смородина;
  • темный шоколад;
  • фундучная или арахисовая паста, пралине.

Эти ингредиенты можно добавить в кремовую прослойку или использовать при декорировании торта. В последнем случае можно украсить разными добавками отдельные кусочки десерта по классическому рецепту и сразу выбрать те, которые больше придутся по вкусу.

Обратите внимание на сорт меда

Для более однородной текстуры теста жидкий мед считается идеальным. Если он успел засахариться, то можно растопить твердые комочки на водяной бане. Для идеального вкуса лучше выбирать ароматные сорта, за исключением гречишного и акациевого. Несмотря на их великолепные вкусовые качества, после выпекания в духовке коржи будут немного горчить. 

3 вопроса про пропитки

Как лучше пропитывать Медовик?
Так как коржи для Медовика достаточно тонкие и зачастую влажные, старайтесь смазывать их с помощью кулинарной кисти или сбрызгивать пульверизатором. Это позволит лучше контролировать количество жидкости, использованной для пропитки.
Сколько должен настаиваться Медовик после пропитки?
Крем можно наносить сразу. Но после сборки Медовик надо обязательно оставить минимум на 4-6 часов, а лучше и на ночь. Это время необходимо, чтобы пропитка полностью распределилась, а коржи дополнительно напитались кремом и стали единым мягким десертом.
Что делать с остатками сиропа?
Вы можете использовать сахарные и цитрусовые пропитки для добавления в напитки. Молочные сиропы применяются, как основа для мороженого или вкусная добавка к кашам. И конечно же, любую пропитку можно оставить для следующего торта, и даже необязательно, чтобы он был медовым.