Если вы часто балуете родных и друзей разнообразными угощениями, в том числе и сладостями, то удивить их будет крайне непросто. Но стоит обратить внимание на популярные десерты других культур. Сейчас особых оборотов набирает азиатская кухня, в которой каждая хозяйка может отыскать подходящее блюдо и пополнить им свой рацион.

Одним из таких всё чаще становится моти, активно набирающий популярности у кондитеров по всему миру. Этот японский десерт отличается необычным вкусом и своей текстурой, а сам процесс приготовления не займет много времени и усилий.

Ключевым компонентом в этом лакомстве является рисовая мука с повышенной клейкостью. В сегодняшней статье мы разобрали как обычно заменяется этот продукт, можно ли вместо него использовать другие разновидности и как это повлияет на готовые пирожные.

Рецепт с фото пошагово

Моти без рисовой муки

Вашим близким точно понравится десерт, приготовленный по этому рецепту. Для моти не нужно большого количества продуктов и времени, а теперь даже можно обойтись и без рисовой муки. Как это правильно сделать вы узнаете из этого рецепта. В результате у вас получится необычное лакомство с нежным вкусом и нотками свежести. Вы можете заменить ягоды или фрукты шариком мороженого и получить моти, которые раскрываются уже совершенно с другой стороны.
Пищевая ценность порции
281.8 кКал
  • Белки: 6.9 г
  • Жиры: 7.9 г
  • Углеводы: 43.9 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Белый рис крупнозернистый
    300 г
  • Вода
    400 г
  • Сахар
    4 ст. л.
  • Гелевый краситель
    2 капли
  • Клубника
    4 шт
  • Кукурузный крахмал
    1 щепотка

Приготовление

Шаг 1
Моти без рисовой муки - шаг 1

Заливаем рис водой, добавляем сахар и доводим до кипения. После варим на медленном огне, пока рис не разварится и не станет клейким.

Шаг 2
Моти без рисовой муки - шаг 2

Перетираем блендером сваренный рис до однородной консистенции.

Шаг 3
Моти без рисовой муки - шаг 3

Добавляем в полученную массу несколько капель красителя выбранного цвета.

Шаг 4
Моти без рисовой муки - шаг 4

Вымешиваем смесь так, чтобы цвет получился однородным.

Шаг 5
Моти без рисовой муки - шаг 5

Присыпаем крахмалом рабочую поверхность и руки.

Шаг 6
Моти без рисовой муки - шаг 6

Выкладываем столовую ложку еще теплого риса на рабочую поверхность с крахмалом.

Шаг 7
Моти без рисовой муки - шаг 7

Формируем из риса лепешку.

Шаг 8
Моти без рисовой муки - шаг 8

На её центр ставим клубнику и как будто укутываем ее тестом.

Шаг 9
Моти без рисовой муки - шаг 9

Защипываем края и катаем десерт так, чтобы он обрел аккуратную круглую форму.

Шаг 10
Моти без рисовой муки - фото

Выкладываем моти на посуду и отправляем в холодильник на 2 часа. Получается в меру сладкий десерт, который в разрезе выглядит очень необычно. Клубника даст лакомству нужную кислинку, таким образом вкус не будет приторным. Также помните, что вместо клубники вы можете использовать свои любимые ягоды или фрукты.

Можно ли сделать моти из обычной муки?

Моти стали широко популярны не только в Азии, но и у нас. Вся фишка популярного японского десерта именно в тягучести его теста. Такую изюминку можно получить только, если использовать правильно подобранные ингредиенты.

Не рекомендуется готовить моти из обычной рисовой муки. Она не даст нужного эффекта, а по текстуре такой десерт не будет похож на классическое пирожное. По этой же причине не стоит готовить десерт и из пшеничной муки.

Если вы хотите, чтобы моти у вас получились с первого раза, а процесс приготовления не был омрачен негативными эмоциями из-за того, что что-то не получается, то отдайте предпочтение муке, которая добывается из клейкого риса. Именно она позволит получить ту самую тягучесть, не даст угощению развалиться и придаст ему красивую аккуратную форму.

Полезный видеорецепт — Как сделать рисовую муку самостоятельно

Рисовая мука является ключевым компонентом не только в приготовлении моти, но и для множества других блюд азиатской кухни. Обычно она продается в магазине, но вы также можете приготовить её и в домашних условиях. Отличным помощником в этом станет данный видеорецепт. Подробные объяснения автора в совокупности с наглядностью процесса помогут легко и быстро получить ключевой ингредиент.