Если вы часто балуете родных и друзей разнообразными угощениями, в том числе и сладостями, то удивить их будет крайне непросто. Но стоит обратить внимание на популярные десерты других культур. Сейчас особых оборотов набирает азиатская кухня, в которой каждая хозяйка может отыскать подходящее блюдо и пополнить им свой рацион.

Одним из таких всё чаще становится моти, активно набирающий популярности у кондитеров по всему миру. Этот японский десерт отличается необычным вкусом и своей текстурой, а сам процесс приготовления не займет много времени и усилий.

Ключевым компонентом в этом лакомстве является рисовая мука с повышенной клейкостью. В сегодняшней статье мы разобрали как обычно заменяется этот продукт, можно ли вместо него использовать другие разновидности и как это повлияет на готовые пирожные.

Рецепт с фото пошагово

Моти без рисовой муки

Вашим близким точно понравится десерт, приготовленный по этому рецепту. Для моти не нужно большого количества продуктов и времени, а теперь даже можно обойтись и без рисовой муки. Как это правильно сделать вы узнаете из этого рецепта. В результате у вас получится необычное лакомство с нежным вкусом и нотками свежести. Вы можете заменить ягоды или фрукты шариком мороженого и получить моти, которые раскрываются уже совершенно с другой стороны.
Пищевая ценность порции
0 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 40 мин
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1
Порции
  • Белый рис крупнозернистый
    300 г
  • Вода
    400 г
  • Сахар
    4 ст. л.
  • Гелевый краситель
    2 капли
  • Клубника
    4 шт
  • Кукурузный крахмал
    1 щепотка
Шаг 1
Моти без рисовой муки - шаг 1

Заливаем рис водой, добавляем сахар и доводим до кипения. После варим на медленном огне, пока рис не разварится и не станет клейким.

Шаг 2
Моти без рисовой муки - шаг 2

Перетираем блендером сваренный рис до однородной консистенции.

Шаг 3
Моти без рисовой муки - шаг 3

Добавляем в полученную массу несколько капель красителя выбранного цвета.

Шаг 4
Моти без рисовой муки - шаг 4

Вымешиваем смесь так, чтобы цвет получился однородным.

Шаг 5
Моти без рисовой муки - шаг 5

Присыпаем крахмалом рабочую поверхность и руки.

Шаг 6
Моти без рисовой муки - шаг 6

Выкладываем столовую ложку еще теплого риса на рабочую поверхность с крахмалом.

Шаг 7
Моти без рисовой муки - шаг 7

Формируем из риса лепешку.

Шаг 8
Моти без рисовой муки - шаг 8

На её центр ставим клубнику и как будто укутываем ее тестом.

Шаг 9
Моти без рисовой муки - шаг 9

Защипываем края и катаем десерт так, чтобы он обрел аккуратную круглую форму.

Шаг 10
Моти без рисовой муки - фото

Выкладываем моти на посуду и отправляем в холодильник на 2 часа. Получается в меру сладкий десерт, который в разрезе выглядит очень необычно. Клубника даст лакомству нужную кислинку, таким образом вкус не будет приторным. Также помните, что вместо клубники вы можете использовать свои любимые ягоды или фрукты.

Полезный видеорецепт — Как сделать рисовую муку самостоятельно

Рисовая мука является ключевым компонентом не только в приготовлении моти, но и для множества других блюд азиатской кухни. Обычно она продается в магазине, но вы также можете приготовить её и в домашних условиях. Отличным помощником в этом станет данный видеорецепт. Подробные объяснения автора в совокупности с наглядностью процесса помогут легко и быстро получить ключевой ингредиент.

Можно ли сделать моти из обычной муки?

Моти стали широко популярны не только в Азии, но и у нас. Вся фишка популярного японского десерта именно в тягучести его теста. Такую изюминку можно получить только, если использовать правильно подобранные ингредиенты.

Не рекомендуется готовить моти из обычной рисовой муки. Она не даст нужного эффекта, а по текстуре такой десерт не будет похож на классическое пирожное. По этой же причине не стоит готовить десерт и из пшеничной муки.

Если вы хотите, чтобы моти у вас получились с первого раза, а процесс приготовления не был омрачен негативными эмоциями из-за того, что что-то не получается, то отдайте предпочтение муке, которая добывается из клейкого риса. Именно она позволит получить ту самую тягучесть, не даст угощению развалиться и придаст ему красивую аккуратную форму.