На сегодняшний день азиатская кухня проникает в повседневную жизнь миллиардов людей по всему миру. Культура восточных стран поражает своей изысканностью и необычностью, а блюда легкостью и особым вкусом. Соответственно для этого используются специальные продукты, иначе добиться желаемого эффекта и получить, например, настоящее японское угощение будет сложно.

Одним из ключевых ингредиентов в азиатской кухне является рисовая мука. Из неё обычно делают моти, традиционные пирожки, а также рисовую бумагу, которая используется во многих восточных рецептах.

Сегодня мы поговорим о том, как сделать этот незаменимый продукт самостоятельно. Также разберемся в отличиях и свойствах видов рисовой муки и расскажем можно ли её заменить.

Из чего делается рисовая мука?

Рисовая мука широко распространена в блюдах традиционной восточной кухни. Для приготовления сладостей обычно используют клейкую муку, а для выпечки и соленых блюд обычную.

Клейкая рисовая мука содержит много крахмала, это позволяет ей также выступать в качестве загустителя в некоторых блюдах. Именно за счет этого получается тягучее тесто, которое является особенностью популярного японского десерта – моти. Более того, клейкость дает возможность делать разнообразные фигурки и надолго сохранять их форму и целостность.

Также данная мука отличается высоким содержанием сахара. Поэтому её в основном используют для приготовления разнообразных сладостей и уже во вторую очередь в других рецептах.

Изготовляют ее из сортов клейкого риса. Он более прочный, нежели обычный. Даже сравнив их внешне, вы сможете заметить очевидную разницу: клейкий рис совершенно не прозрачный, а матовый и белый, к тому же не настолько продолговатый, как мы привыкли видеть.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Если вам нужна рисовая мука, но вы не хотите приобретать её в магазине, вы легко можете сделать этот продукт своими руками. Делается это достаточно просто, а из ингредиентов нужен только рис и вода. Из крупы получается отличная мука, которая хорошо подойдет для приготовления чимпени.

Можно ли чем-то заменить рисовую муку?

Рисовая мука обладает достаточно большим количеством преимуществ. Например, она не содержит клейковины и глютена, что позволяет употреблять блюда, в котором содержится этот ингредиент даже людям, придерживающихся правильного питания и детям. К тому же, в такой муке в 2 раза меньше жира, нежели в обычной, что положительно влияет на длительность хранения приготовленных угощений. Этот продукт содержит витамины и растительные белки, он легко усваивается.

Но несмотря на это, иногда все же хочется заменить рисовую муку на какую-то другую. В некоторых рецептах это можно сделать без потери вкусовых качеств. А вот в других она играет ключевую роль.

В моти и других десертах

Моти – это традиционный японский десерт в виде круглых пирожных. Центральным элементом такого блюда является рисовая мука, которая дает тягучесть и сладкий вкус, что является особенностью этого лакомства.

При приготовлении моти используется именно клейкая мука. Не рекомендуется заменять её даже обычной рисовой, не говоря уже о других видах. Это будет грозить не только потерей вкусовых качеств, но и нарушением текстуры сладости. Вы просто не сможете раскатать тесто в нужную форму и сделать из него круглый шарик.

Не рекомендуется также менять рецепт традиционного японского десерта данго. При его приготовлении смешиваются оба вида рисовой муки. Такое сочетание дает особую прочность на всех этапах термической обработки, шарики сохранят свою целостность и аккуратную форму.

В лепешках

Рисовые лепешки широко популярны во всех восточных странах. Их едят вместо хлеба с разными супами, мясом, рыбой и даже без ничего. На их приготовление не уходит много времени и сил, ведь рецепт достаточно простой. Но можно ли заменить ключевой ингредиент?

Для приготовления лепешек можно взять льняную, кукурузную или цельнозерновую муку. В зависимости от вашего выбора будет получаться новый интересный вкус. Правда, сам процесс приготовления и пропорции придется слегка менять. Также можно смешивать разные подходящие виды муки, а не использовать только одну.

В кимчи

Кимчи – это традиционная корейская закуска, которая в некоторых моментах очень похожа на привычную нам квашенную капусту. Это блюдо азиаты подают к столу практически всегда. Также из него потом можно легко приготовить горячий суп, напоминающий щи.

В этом рецепте рисовую муку спокойно можно заменить на обычную пшеничную. Это никаким образом не повлияет на вкус и такая хитрость вообще не останется замеченной, так как в этом рецепте рисовая мука играет не ключевую, а более вспомогательную роль.

Видео — Как сделать рисовую муку в кофемолке

В некоторых моментах этот способ приготовления муки из риса схож с предыдущим рецептом. Отличия вы сможете заметить в процессе высушивания готовой муки и в этапах просеивания. Перемолоть рис удобно как в измельчителе, так и в кофемолке, ведь они не особо отличаются принципами работы. Также в видео вы услышите советы по хранению уже готовой муки, множество подсказок и подробных объяснений.