Здесь мы расскажем о том, как готовится краковское пирожное, распространенное и любимое у многих с детства. Приятно, что рецепт его приготовления достаточно прост.

Раньше, в Советские времена, выбор сладостей был невелик, хотя они все были любимым лакомством для взрослых и детворы. Лет 15-20 назад не было многочисленных кофеен и кондитерских с красивой и аппетитной выпечкой, с разными видами маффинов, профитролей, капкейков, но и вкус тогда был другим, периодически появляется ностальгия по тем временам, хочется снова ощутить вкус детства.

Многие помнят пирожные «картошка», «безе», «корзинка», «буше», «эклер», кексы… И все они были разных видов: бисквитные, творожные, песочные, заварные, а также переходные варианты,  зависит от теста или основы. Мы до сих пор помним их вкус, причем рецепт приготовления каждого включает в основном самые простые компоненты, что еще и упрощает весь процесс. Нужно только запастить мукой, сахаром, яичными желтками и белками, содой, сливочным маслом — это основа. А дальше уже зависит от пирожного — рецепт может включать добавление сметаны, орехов, варенья, лимона, ванилина. Знаменитое пирожное «картошка» готовится из печенья или сухарей, к тому же без выпечки — нужно только перемешать продукты, раскатать шарики и подержать в холодильнике. «Сладкая колбаска» также готовится из печенья и застывает в холодильнике. Причем может долго храниться в морозилке, при необходимости можно просто достать и нарезать к чаю, что очень удобно. А некоторые пирожные просто украшаются кремом или глазурью. Например, «буше», «эклеры», «корзинка».

Какие ингредиенты нужно подготовить?

Пирожное Краковское

Рецепт приготовления краковского пирожного предполагает подготовку двух видов теста: песочного и миндального. У нас должно получиться два ровных коржа.

Для песочного теста нам нужны следующие продукты:

  • Сахар — 65 г;
  • Мука — 165 г;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 желток;
  • Разрыхлитель — половина чайной ложки.

Для миндального теста потребуются:

  • 3 белка яиц;
  • Сахар — 220 г;
  • Мука — 60 г;
  • Жареный миндаль — 120 г.

Рецепт приготовления краковского пирожного

Процесс приготовления краковского пирожного

Для начала берем масло комнатной температуры и размягчаем его. Нужно добавить в него один желток и сахар. Всё это взбиваем. Затем добавляем разрыхлитель в муку, смешиваем с полученной масляной массой. Скатываем тесто так, чтобы получился шар, и откладываем его на 5-7 минут.

Берем противень и расстилаем на нем пергамент. На пергаменте тесто раскатываем в прямоугольную форму размером 20 на 25 см, убираем на 15-20 минут в морозильник. И также 15 минут выпекаем при температуре 200 градусов.

Пока выпекается наше песочное тесто, делаем заготовку для следующего слоя. Для начала орешки подсушиваем в духовке и размалываем. Затем берем 3 яйца, отделяем белки от желтков и взбиваем в крепкую пенку, смешиваем с сахаром и предварительно размолотыми орешками. Полученную белковую массу перекладываем в кастрюлю и прогреваем до 60-70 градусов на среднем огне.  При этом важно массу постоянно помешивать. Нужно, чтобы сахар растворился, а смесь — стала тягучей. В среднем прогревать нужно минут 12-15. Затем в нагретые белки добавляем муку и перемешиваем.

Полученную смесь выкладываем на подготовленную песочную основу и разравниваем. Оставляем подсушиваться на 1 час.

Нужно дождаться, когда подсохнет белковый слой, порезать корж на 10 прямоугольных кусочков и немного отодвинуть друг от друга. Убираем в духовку и выпекаем наши пирожные 20 минут при 160 градусах. Пирожные должны получиться высотой примерно 2 см. Если Вы хотите, чтобы получилось более сухое пирожное, можно подержать их в духовке немного дольше. В рецепт можно вносить свои корректировки. Всё зависит от ваших предпочтений.

Готово! Приятного аппетита!

Нюансы приготовления

  • Каждый может корректировать рецепт на свой вкус. Кто-то добавляет в тесто питьевую соду, предварительно погасив ее несколькими каплями лимонного сока или уксусом. А чтобы пирожные получились более ароматными, можно добавить лимонные корочки или щепотку ванилина.
  • Также, чтобы тесто пропеклось лучше, можно сделать проколы вилкой по всей поверхности.
  • Перед тем как раскатать тесто на противне, некоторые хозяйки помещают его в холодильник минут на 20

Надеемся, вам понравился этот рецепт, и вы будете радовать ваших близких вкусной выпечкой!

Видео-рецепт приготовления краковского пирожного