Моти — традиционные японские лакомства, которые не теряют своей популярности на протяжении многих столетий. Их готовят в домашних условиях, продают на ярмарках, в кондитерских, в магазинах. Эти нежные и изысканные пирожные делают из вязкого и плотного рисового теста. Их наполняют мороженым  или нежнейшим взбитым кремом с разными добавками (ягодами, шоколадом, орехами, фруктами, специями, мятой). Очень часто готовое тесто окрашивают натуральными пищевыми красителями, придавая лакомствам оригинальный и очень аппетитный вид.

В данной статье я поделюсь с вами простыми способами приготовления моти, а также самой интересной и полезной информацией об этом удивительном лакомстве. Выбирайте понравившийся рецепт, вдохновляйтесь и порадуйте своих близких оригинальным десертом.

Что такое моти (мочи, мотти)?

Многие ошибочно считают, что моти — корейское или китайское пирожное. Но это совсем не так. Хоть лакомства и популярны практически во всех странах восточной Азии, их родиной является именно Япония.

Пирожные моти бывают разных видов:

  • Ботамоти (покрытые бобовой пастой);
  • Варабимоти (изготовлены из васаби);
  • Дайфуку (с начинкой из фасоли);
  • Данго (миниатюрные, на шпажках);
  • Сакурамоти (в вишневых листочках);
  • Кусамоти (из растение емоги);
  • Касивамоти (в соленых дубовых листочках).

И это далеко не весь список. Ведь современные кондитеры постоянно экспериментируют с тестом, начинками, получая каждый раз новые, вкуснейшие десерты.

Что такое моти - фото

Что значит «вагаси моти»?

Словом «вагаси» в Японии обозначают все традиционные сладости, приготовленные из натуральных ингредиентов. К ним относятся: моти, дораяки, мандзю, аммицу, сируко и другие. 

Поэтому можно сказать, что моти являются разновидностью вагаси. Но за пределами Азии, в меню ресторанов можно встретить блюдо с названием «вагаси моти». Пусть вас это не смущает. Ведь это обычные, классические моти с начинкой.

Что значит «вагаси моти» - фото

История происхождения моти

Моти впервые появились в Японии в начале VIII века. Тогда они считались едой настоящих аристократов. Ведь лакомства готовятся из специального риса мотигомэ, который в то время был в дефиците.

В ХIV веке десерт моти стал доступным для населения. Но большинство японцев могли позволить себе его только по праздникам. Пирожные готовились из белого рисового теста и без начинок. 

Сейчас японская сладость из риса стала повседневным десертом. Ее подают на чайных церемониях, в ресторанах, продают в супермаркетах, кондитерских, дарят близким людям на праздники. А перед Новым годом из моти делают пирамидки, которыми украшают дома.

История происхождения моти - фото

Как едят моти

Моти употребляют таким же обычным способом, как и другие сладости (пирожные, конфеты или печенье). Как правило, их едят руками, с чаем и другими напитками.

Если моти хранились в замороженном виде, то перед подачей они должны обязательно оттаять. К ним можно добавлять разные соусы или сиропы, украшать ягодами, фруктами, листьями мяты. 

Как едят моти - фото

Какая мука нужна для моти?

Пирожное моти готовиться из специальной муки, которую делают из риса мотигомє. Именно этот сорт обладает высокой клейковиной. Благодаря нему, тесто получается плотным, вязким, эластичным. Если взять любую неклейкую рисовую муку, то масса будет иметь совсем другую консистенцию, хлипкую и неупругую. Из такого теста нельзя сделать правильные, классические моти. 

Какая мука нужна для моти - фото

Можно ли сделать моти из обычной муки?

Нет, из обычной пшеничной муки не получится сделать моти. Ведь тесто получится не достаточно плотным и эластичным. А вкус десерта будет далеким от вкуса настоящего пирожного моти.

Но можно сделать японское лакомство из отварного клейкого риса. Процесс приготовления следующий:

  • Клейкий шлифованный рис замачиваем на ночь. 
  • На следующий день варим рис на медленном огне или на пару.
  • Готовый рис толчем деревянным молотом в ступе. Не забываем периодически помешивать массу.
  • В результате рисовая масса станет тягучей и тестообразной. Из нее легко можно сформировать лепешки нужной формы и размера.

Из отварного риса не получится сделать классические моти. Но десерт будет также вкусным и оригинальным.

Рисовую муку можно попробовать сделать самостоятельно, в домашних условиях. Необходимо только подобрать правильный рецепт.

Но если есть возможность, то готовьте пирожные моти из клейкой рисовой муки. И тогда у вас точно получится роскошный японский десерт, который станет изюминкой любого праздника.

Классический рецепт моти из рисовой муки

Это классический рецепт пирожного моти из клейкой рисовой муки. Оно получается очень нежным, вкусным, легким. Состав начинки можете менять на свое усмотрение. Для моти идеально подойдут разные ягоды, фрукты, мороженое, взбитые крема, которые хорошо держат форму. Такое угощение никого не оставит равнодушным.

Японское пирожное моти с шоколадом

Без сомнений, эти пирожные станут вашими фаворитами! Ведь они чрезвычайно легкие, нежные, в меру сладкие. Их насыщенный шоколадный вкус и превосходный аромат влюбляют в себя с первого кусочка. Начинку для таких моти лучше подобрать нейтральную. Идеальным вариантом станет слегка взбитый сливочный сыр.

Ингредиенты

  • Мука рисовая (клейкая) — 120 г
  • Крахмал кукурузный — 30 г
  • Сахар — 90 г
  • Молоко — 210 мл
  • Какао порошок — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 15 г

Время приготовления: 45-50 минут

Порции: 1 (приблизительно 6-8 шт)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В глубокую емкость высыпаем муку, крахмал и сахар.

Рецепт - Японское пирожное моти с шоколадом - Шаг 1

Шаг 2

В получившуюся смесь добавляем какао порошок и слегка перемешиваем ингредиенты.

Шаг 3

В сухую смесь вливаем молоко и тщательно перемешиваем массу до однородности.

Шаг 4

Накрываем миску пищевой пленкой и ставим ее в микроволновку на 2 минуты.

Рецепт - Японское пирожное моти с шоколадом - Шаг 4

Шаг 5

Перемешиваем массу, снова накрываем ее и ставим еще на 2 минуты в микроволновку.

Рецепт - Японское пирожное моти с шоколадом - Шаг 5

Шаг 6

В получившееся тесто добавляем сливочное масло, перемешиваем его и оставляем до полного остывания.

Шаг 7

Когда тесто хорошо остыло, разделяем его на 6-8 частей, формируя из каждой небольшую лепешку. В центр лепешки выкладываем начинку.

Рецепт - Японское пирожное моти с шоколадом - Шаг 7

Шаг 8

Аккуратно залепливаем каждое пирожное. 

Рецепт - Японское пирожное моти с шоколадом - Шаг 8

Шаг 9

Готовые изделия обваливаем в сахарной пудре и подаем на стол.

Рецепт моти с сыром маскарпоне

Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт моти с сыром маскарпоне. Оно получается нежным, воздушным и невероятно вкусным. Маскарпоне хорошо сочетается со многими фруктами и ягодами. Поэтому смело добавляйте в начинку свои любимые лакомства.

Ингредиенты

Для теста

  • Мука рисовая (клейкая) — 100 г
  • Крахмал кукурузный — 5 г
  • Сахарная пудра — 15 г
  • Масло растительное — 15 г
  • Вода — 100-150 мл
  • Пищевой краситель 

Для начинки

  • Сыр маскарпоне — 150 г
  • Сливки — 30-40 мл
  • Шоколад белый — 80 г
  • Фрукты (любые) — по вкусу

Время приготовления: 50-60 минут

Порции: 1 (приблизительно 6-8 шт)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В глубокую емкость высыпаем муку, кукурузный крахмал, сахарную пудру и выливаем растительное масло.

Рецепт моти с сыром маскарпоне - Шаг 1

Шаг 2

Добавляем немного ягодного сока или пищевой краситель.

Рецепт моти с сыром маскарпоне - Шаг 2

Шаг 3

Тщательно перемешиваем массу до однородного состояния.

Шаг 4

Перекладываем тесто на хорошо разогретую сковороду.

Рецепт моти с сыром маскарпоне - Шаг 4

Шаг 5

Готовим тесто, непрерывно помешивая, до получения однородной, эластичной массы. Для этого понадобится приблизительно 10 минут.

Рецепт моти с сыром маскарпоне - Шаг 5

Шаг 6

Готовое тесто накрываем пищевой пленкой, чтобы оно не обветривалось, и оставляем его остывать.

Рецепт моти с сыром маскарпоне - Шаг 6

Шаг 7

А тем временем займемся приготовлением начинки. В глубокую миску выкладываем маскарпоне и выливаем сливки. Перемешиваем ингредиенты до однородности. 

Рецепт моти с сыром маскарпоне - Шаг 7

Шаг 8

Добавляем фруктовое пюре или кусочки фруктов и хорошо перемешиваем массу.

Рецепт моти с сыром маскарпоне - Шаг 8

Шаг 9

Шоколад растапливаем и вливаем в крем. Снова все перемешиваем до однородности.

Шаг 10

Перекладываем крем в кондитерский мешок и ставим его в холодильник.

Рецепт моти с сыром маскарпоне - Шаг 10

Шаг 11

Остывшее тесто слегка вымешиваем и разделяем на несколько частей. Из каждого кусочка формируем лепешку, на которую выкладываем начинку.

Рецепт моти с сыром маскарпоне - Шаг 11

Шаг 12

Залепливаем пирожные, обваливаем каждое в сахарной пудре и подаем к чаю.

Начинки для моти

Разнообразия пирожных моти впечатляет. А все, благодаря огромному количеству начинок, которыми можно наполнить нежные лакомства. Ведь если в тесте особо нельзя ничего поменять, то с кремами, добавками можно экспериментировать бесконечно. И современные кондитеры очень умело этим пользуются.

Начинки для моти - фото 1

Давайте, ознакомимся с самыми популярными начинками для японских пирожных моти:

  • Паста анко — готовится из фасоли адзуки, может быть как сладкой, так и соленой;
  • Разнообразные ягоды — их смешивают с анко или воздушными кремами;
  • Мороженое — подойдут абсолютно любые вкусы;
  • Фрукты (персики, манго, маракуйя и другие) — их добавляют в крем или анко;
  • Крем Монт Бланк — перетертые каштаны;
  • Кофе — его добавляют в различные крема, мороженое;
  • Карамельный крем — готовят на основе сливочного или творожного сыра;
  • Тирамису — крем, который по вкусу напоминает одноименный десерт;
  • Маскарпоне — универсальный крем, который хорошо сочетается с любыми добавками;
  • Ганаш — шоколадно-сливочный взбитый крем.

И это далеко не весь список начинок для пирожных моти. Ведь их тесто прекрасно сочетается с разными кремами, пряностями, ягодами, фруктами, орехами, кокосовой стружкой, кунжутом и другими добавками. Начинки можно комбинировать между собой, менять в них ингредиенты, каждый раз получая десерт с новым, особенным вкусом. 

Большой популярностью пользуются также несладкие моти. В их тесто не добавляют сахар, а начинку готовят из фасоли адзуки, батата, добавляя полынь и разные специи.

Не бойтесь экспериментировать. Постоянно ищите новые, интересные сочетания, которые придутся по вкусу вам и вашим близким. 

Начинки для моти - фото 2

Как сделать десерт моти без микроволновки?

Современные кондитеры и хозяйки чаще всего готовят моти в микроволновке. Ведь это очень удобно и быстро. Но что делать, если нет микроволновки? 

Предлагаю рассмотреть два популярных способа приготовления пирожных моти без микроволновки:

  • На сковороде. Тесто выкладываем на хорошо разогретую сухую сковороду. Непрерывно помешивая, готовим его в течение 10 минут. Должна получится густая, эластичная масса. Готовое тесто остужаем и формируем из него пирожные.
Как сделать десерт моти без микроволновки - фото 1
  • На водяной бане. Выкладываем тесто в глубокую емкость и накрываем ее пищевой пленкой. Ставим массу на водяную баню. Готовим тесто в течение 20 минут, периодически помешивая. Масса должна получится однородной и эластичной. 
Как сделать десерт моти без микроволновки - фото 2
  • В духовке. Этот метод подойдет только для Чи Чи Данго Моти, которые готовятся без начинки. Тесто выливаем на противень и выпекаем при 180-200 градусах в течение 60 минут. После остывания, нарезаем получившийся корж на конфеты или пирожные нужного размера.
Как сделать десерт моти без микроволновки - фото 3

Не нужно расстраиваться, если у вас нет микроволновки. Выбирайте любой другой способ и побалуйте себя и своих близких шикарным японским лакомством.

Сколько можно хранить моти?

Свежие пирожные моти довольно сложно хранить. Ведь они очень быстро засыхают. При комнатной температуре лакомства сохранят свою свежесть не более, чем 1-2 дня. 

Не следует также ставить моти в холодильник. Там они набираются влажности, быстро становятся твердыми и совсем несъедобными.

Самым оптимальным методом хранения моти является заморозка. Им пользуются многие профессиональные кондитеры. Поэтому если вы приготовили много японских пирожных и не сможете съесть их сразу, отправьте свежие лакомства в морозилку. Их следует аккуратно сложить в герметичную емкость. Так они полностью сохранят свои вкусовые качества и текстуру. 

Сколько можно хранить моти - фото

Но важно не забыть вовремя достать лакомства, так как перед подачей они должны полностью оттаять. В замороженном виде пирожные могут хранится несколько недель или даже месяцев, в зависимости от вида начинки.

Выбирайте только качественные ингредиенты, соблюдайте технологии приготовления и хранения, и ваши моти всегда будут невероятно вкусными, красивыми и нежными.

Видео — Как сделать моти в домашних условиях за 15 минут?

А вы знали, что вкуснейшие японские пирожные моти можно приготовить в домашних условиях всего за 15 минут? Нет? Тогда вам точно нужно посмотреть данное видео. В нем показан очень простой и быстрый рецепт моти. Лакомства получаются чрезвычайно легкими, нежными, красивыми. Они будут хорошо сочетаться с любыми начинками.

Автор ролика наглядно демонстрирует весь процесс приготовления теста и показывает, как правильно формировать из него пирожные. Кондитер делится простым рецептом начинки для моти с сыром филадельфия и сочной клубникой. После просмотра этого видео, вы легко приготовите вкусные японские лакомства на своей кухне.