В данной подборке я собрал все самые лучшие, проверенные рецепты кремов для оформления тортов. Хотите получать удовольствие от работы над декором кондитерских изделий и создавать одни шедевры? Тогда вам стоит выбрать один из этих замечательных стабильных кремов.

Выбор крема для декора зависит от типа коржей, начинки, чтобы все хорошо сочеталось по вкусу, а также от желаемого дизайна торта. Из масляной и белковой массы получатся роскошные цветы, красивые узоры. Легкий сливочный крем отлично подойдет для оформления боков торта, а заварной — поможет придать идеальную форму готовому изделию.

Рецепт с фото пошагово

Белковый крем, который держит форму

Предлагаю вашему вниманию самый классический рецепт пышного, легкого белкового крема, который идеально подходит для кондитерского декора. С его помощью можно создавать на тортах очень красивые, элегантные и замысловатые узоры.
Пищевая ценность порции
302 кКал
  • Белки: 5.0 г
  • Жиры: 4.5 г
  • Углеводы: 60.3 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Яичный белок
    3 шт
  • Сахар
    200 г
  • Сливочное масло
    250 г
  • Ванильный сахар
    10 г

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

В глубокую миску выливаем белок, добавляем к нему сахар и ваниль.

Шаг 3

Слегка перемешиваем ингредиенты.

Шаг 4

Ставим миску на водяную баню и нагреваем белковую массу, непрерывно помешивая.

Шаг 5

Как только смесь станет однородной и весь сахар полностью растворится, снимаем миску с водяной бани.

Шаг 6

Переливаем нашу белковую массу в чашу миксера. Взбиваем ее 10 минут на максимальной скорости.

Шаг 7

Когда наша основа увеличится в объеме, станет плотной, глянцевой, выключаем миксер.

Шаг 8

Порционно, по 1 ст. л. вводим в белковую массу мягкое сливочное масло, каждый раз тщательно взбивая.

Шаг 9

После добавления всего масла, продолжаем взбивать крем еще 5 минут до получения однородной массы.

Шаг 10

Крем готов, можно украсить им торт или любые другие кондитерские изделия. Он замечательно держит форму, поэтому подходит для создания различных цветов, узоров, надписей.

Масляный крем для украшения торта цветами

Масляный крем отлично подходит для декорирования тортов. Он очень стойкий, а также легко окрашивается в нужный оттенок при помощи пищевых красителей. С таким кремом можно запросто превратить торт в настоящий цветущий сад. 

Ингредиенты

  • Масло сливочное 82,5% — 200 г
  • Сгущенное молоко — 300 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л. (можно заменить ванилином)

Время приготовления: 30-40 мин

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Выкладываем в миску мягкое сливочное масло.

Рецепт - Масляный крем для украшения торта цветами — шаг 1

Шаг 2

Тщательно взбиваем масло миксером или венчиком до побеления и пышности.

Рецепт - Масляный крем для украшения торта цветами — шаг 2-1
Рецепт - Масляный крем для украшения торта цветами — шаг 2-2

Шаг 3

Продолжая взбивать сливочное масло, вливаем в него тонкой струйкой сгущенное молоко. Доводим массу до однородности.

Рецепт - Масляный крем для украшения торта цветами — шаг 3

Шаг 4

Вливаем ванильный экстракт и еще раз хорошо взбиваем нашу массу.

Рецепт - Масляный крем для украшения торта цветами — шаг 4

Шаг 5

Нежнейший масляный крем готов к дальнейшему применению. 

Рецепт - Масляный крем для украшения торта цветами — шаг 5

Шаг 6

Чтобы окрасить наш крем нужно добавить в него несколько капель пищевого красителя. 

Рецепт - Масляный крем для украшения торта цветами — шаг 6-1
Рецепт - Масляный крем для украшения торта цветами — шаг 6-2

Сливочный крем для оформления торта

Легкий сливочный крем — прекрасный выбор для декора кондитерских изделий. Он довольно плотный, но при этом воздушный и чрезвычайно нежный. Такой крем подойдет не только для украшения, но и для выравнивания торта.

Ингредиенты

  • Сливки 33-35 % — 100-150 мл
  • Сливочный сыр — 300 г
  • Сахарная пудра — 100-120 г
  • Экстракт ванили (по желанию) — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 1 час

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты.

Рецепт - Сливочный крем для оформления торта — шаг 1

Шаг 2

Охлажденный сливочный сыр выкладываем в глубокую миску.

Рецепт - Сливочный крем для оформления торта — шаг 2

Шаг 3

Сахарную пудру добавляем к сыру.

Рецепт - Сливочный крем для оформления торта — шаг 3

Шаг 4

Взбиваем ингредиенты миксером на средней скорости до однородности.

Рецепт - Сливочный крем для оформления торта — шаг 4

Шаг 5

Хорошо охлажденные сливки вливаем в сырную массу.

Рецепт - Сливочный крем для оформления торта — шаг 5

Шаг 6

Взбиваем крем миксером на средних оборотах до загустения.

Рецепт - Сливочный крем для оформления торта — шаг 6

Шаг 7

Убираем крем на 30-40 мин в холодильник, чтобы он стал еще более плотным.

Рецепт - Сливочный крем для оформления торта — шаг 7

Шаг 8

Легкий сливочный крем готов. Можно сразу украшать им торты, пирожные, кексы.

Рецепт - Сливочный крем для оформления торта — шаг 8

Белково-заварной крем

Это рецепт глянцевого, пышного и очень популярного белково-заварного крема. С его помощью можно красиво оформить любой торт, нарисовав на нем оригинальные узоры, цветы и все, на что только хватит фантазии.

Ингредиенты

  • Яичные белки — 2 шт
  • Сахар — 170 г
  • Вода — 80 мл
  • Лимонная кислота — ¼ ч. л.
  • Ванилин — 1 г
  • Соль — щепотка

Время приготовления: 30-40 минут

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Рецепт - Белково-заварной крем — шаг 1

Шаг 2

В сотейник насыпаем сахар, заливаем его водой. Включаем плиту.

Рецепт - Белково-заварной крем — шаг 2

Шаг 3

Перемешиваем смесь до полного растворения сахара. Когда сироп закипит, оставляем его вариться на медленном огне еще 5-7 минут.

Рецепт - Белково-заварной крем — шаг 3

Шаг 4

Охлажденные белки выливаем в миску и взбиваем миксером.

Рецепт - Белково-заварной крем — шаг 4

Шаг 5

При появлении пены добавляем к белкам щепотку соли и ванилин.

Рецепт - Белково-заварной крем — шаг 5

Шаг 6

Взбиваем белковую массу до густой, стойкой пены.

Рецепт - Белково-заварной крем — шаг 6

Шаг 7

Проверяем готовность сиропа. Для этого берем тарелку с холодной водой и капаем туда немного сахарного сиропа. Если капля не растекается, значит он готов. Добавляем к нему лимонную кислоту, перемешиваем и снимаем с огня.

Рецепт - Белково-заварной крем — шаг 7

Шаг 8

Вливаем горячий сироп в белки тоненькой струйкой, постоянно взбивая.

Рецепт - Белково-заварной крем — шаг 8

Шаг 9

После добавления сахарного сиропа, взбиваем наш крем еще 10 минут, до полного остывания, загустения и глянцевости.

Рецепт - Белково-заварной крем — шаг 9

Шаг 10

Воздушный, белоснежный белково-заварной крем готов к применению. Из него можно создавать шикарные украшения для тортов, капкейков и других кондитерских изделий.

Рецепт - Белково-заварной крем — шаг 10

Плотный крем из маскарпоне

Это шикарный рецепт крема из маскарпоне, который идеально подходит для выравнивания и оформления торта. Он получается довольно стабильным, устойчивым и необычайно вкусным.

Ингредиенты

  • Маскарпоне — 250 г
  • Сливки 33% — 250 мл
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Сгущенное молоко — 90 г
  • Ванильная эссенция (можно заменить ванилином) — 10 мл 

Время приготовления: 30-40 минут

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Высыпаем маскарпоне в глубокую миску.

Рецепт - Плотный крем из маскарпоне — шаг 1

Шаг 2

Сахарную пудру и ванильную эссенцию добавляем к маскарпоне.

Рецепт - Плотный крем из маскарпоне — шаг 2

Шаг 3

Миксером взбиваем ингредиенты до однородности.

Рецепт - Плотный крем из маскарпоне — шаг 3

Шаг 4

Продолжая взбивать массу, вливаем в нее охлажденные сливки и сгущенное молоко.

Рецепт - Плотный крем из маскарпоне — шаг 4-1
Рецепт - Плотный крем из маскарпоне — шаг 4-2

Шаг 5

Взбиваем крем до тех пор, пока он полностью не загустеет. 

Рецепт - Плотный крем из маскарпоне — шаг 5

Шаг 6

Приготовленным кремом из маскарпоне можем сразу украшать торт.

Рецепт - Плотный крем из маскарпоне — шаг 6

Крем «Мокрое безе»

Белковый крем «Мокрое безе» — просто находка для кондитеров. Он очень стабильный, отлично переносит жару, не течет. Такой крем идеально подходит для выравнивания и декора тортов. Результат будет потрясающим! 

Ингредиенты

  • Яичные белки — 3 шт (100 г)
  • Сахар — 200 г
  • Ванилин — 1 г
  • Лимонная кислота — ⅓ ч. л.

Время приготовления: 1 час

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Охлажденные белки выливаем в миску, добавляем к ним сахар и ванилин.

Рецепт — Крем «Мокрое безе — шаг 1

Шаг 2

Аккуратно смешиваем ингредиенты при помощи ложки или лопатки и отправляем миску на водяную баню.

Рецепт — Крем «Мокрое безе — шаг 2

Шаг 3

Взбиваем белки миксером на средней скорости 8-10 минут.

Рецепт — Крем «Мокрое безе — шаг 3

Шаг 4

Когда белки превратились в пышную стабильную пену, снимаем миску с водяной бани.

Рецепт — Крем «Мокрое безе — шаг 4

Шаг 5

В белковую массу добавляем лимонную кислоту.

Рецепт — Крем «Мокрое безе — шаг 5

Шаг 6

Взбиваем наш крем на большой скорости 3-4 минуты.

Рецепт — Крем «Мокрое безе — шаг 6

Шаг 7

Белковый крем «Мокрое безе» готов. 

Рецепт — Крем «Мокрое безе — шаг 7

Шаг 8

Можно окрасить его при помощи пищевого красителя и приступить к оформлению торта. Или сделать из него воздушное безе, которым можно украсить любые кондитерские изделия. 

Рецепт — Крем «Мокрое безе — шаг 8-1
Рецепт — Крем «Мокрое безе — шаг 8-2

Крем «Пломбир»

Это один из вариантов приготовления любимого всеми крема «Пломбир», который идеально подходит для декора кондитерских изделий. Приготовленный по данному рецепту крем получается очень стабильным и плотным. Из него легко можно создавать любые украшения для торта.

Ингредиенты

  • Сметана 15-20% — 450 г
  • Яйцо С1 — 2 шт
  • Сахар — 140 г
  • Крахмал — 50 г
  • Сливочное масло — 210 г
  • Ванильная пудра (или сахар) — 2 ч. л. 

Время приготовления: 2 часа

Порции: 1 (850 г)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Рецепт - Крем «Пломбир» — шаг 1

Шаг 2

В сотейник или кастрюлю с толстым дном выливаем сметану.

Рецепт - Крем «Пломбир» — шаг 2

Шаг 3

Добавляем к сметане яйца, сахар и крахмал. 

Рецепт - Крем «Пломбир» — шаг 3

Шаг 4

Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы не было комочков.

Рецепт - Крем «Пломбир» — шаг 4

Шаг 5

Когда смесь стала однородной, ставим сотейник на медленный огонь. Варим нашу основу 8-10 минут, постоянно помешивая.

Рецепт - Крем «Пломбир» — шаг 5

Шаг 6

Как только заварная масса достаточно загустела, начала закипать, перемешиваем ее еще раз и снимаем с огня.

Рецепт - Крем «Пломбир» — шаг 6

Шаг 7

Охлаждаем заварную основу. Для этого накрываем ее пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать при комнатной температуре.

Рецепт - Крем «Пломбир» — шаг 7

Шаг 8

Мягкое сливочное масло перекладываем в отдельную миску, добавляем к нему ванильную пудру и взбиваем в течении 2-3 минут.

Рецепт - Крем «Пломбир» — шаг 8

Шаг 9

Остывшую до комнатной температуры заварную массу добавляем порционно к маслу, каждый раз тщательно взбивая.

Рецепт - Крем «Пломбир» — шаг 9

Шаг 10

Роскошный крем «Пломбир» готов к дальнейшему использованию сразу после приготовления. Из него можно сделать цветы, узоры и разные фигурки для торта, а также шапочки для капкейков.

Рецепт - Крем «Пломбир» — шаг 10-1
Рецепт - Крем «Пломбир» — шаг 10-2

Крем «Шарлотт»

Это рецепт невероятно вкусного крема «Шарлотт», который подходит не только для прослойки тортов, но и для их декора. Он получается очень нежным, глянцевым, но в то же время довольно стабильным. С помощью такого крема можно легко и быстро выровнять, а также украсить торт.

Ингредиенты

  • Яичные желтки — 6 шт
  • Сахар — 420 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Молоко 3,5% — 300 мл
  • Сливочное масло — 500 г

Время приготовления: 2 часа

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты. Молоко переливаем в кастрюлю с толстым дном.

Рецепт - Крем «Шарлотт» — шаг 1

Шаг 2

370 г сахара и ваниль добавляем к молоку и хорошо перемешиваем смесь. Ставим кастрюлю на медленный огонь. 

Рецепт - Крем «Шарлотт» — шаг 2

Шаг 3

Яичные желтки хорошо взбиваем венчиком, добавляем к ним оставшийся сахар и перемешиваем смесь до однородности.

Рецепт - Крем «Шарлотт» — шаг 3

Шаг 4

Когда молочный сироп закипит, варим его еще 2-3 минуты, а затем снимаем с огня.

Рецепт - Крем «Шарлотт» — шаг 4

Шаг 5

Тонкой струйкой вливаем горячий молочный сироп в желтковую массу, непрерывно помешивая.

Рецепт - Крем «Шарлотт» — шаг 5

Шаг 6

Когда масса стала однородной, переливаем ее обратно в кастрюлю и варим на медленном огне до загустения, постоянно помешивая венчиком.

Рецепт - Крем «Шарлотт» — шаг 6

Шаг 7

Готовую заварную основу переливаем в миску, накрываем пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать при комнатной температуре.

Рецепт - Крем «Шарлотт» — шаг 7-1
Рецепт - Крем «Шарлотт» — шаг 7-2

Шаг 8

Мягкое сливочное масло взбиваем на высокой скорости миксером до побеления и появления стабильных пиков.

Рецепт - Крем «Шарлотт» — шаг 8-1
Рецепт - Крем «Шарлотт» — шаг 8-2

Шаг 9

Остывшую заварную массу вводим в масло небольшими порциями, каждый раз тщательно взбивая смесь до однородности.

Рецепт - Крем «Шарлотт» — шаг 9

Шаг 10

Готовый крем получается очень стабильным, глянцевым. Можно сразу приступать к украшению торта цветами, листочками и роскошными узорами.

Рецепт - Крем «Шарлотт» — шаг 10-1
Рецепт - Крем «Шарлотт» — шаг 10-2

Шоколадный крем для украшения торта

Этот шоколадный крем получается очень пышным и довольно плотным. Он замечательно держит форму, поэтому подходит для прослойки, выравнивания и оформления тортов. Такой крем придает любому кондитерскому изделию богатый вкус и непревзойденный аромат.

Ингредиенты

  • Сметана 20% — 60 г
  • Сахарная пудра — 130 г
  • Какао — 50 г
  • Сливочное масло — 300 г
  • Сироп глюкозы (патока, инвертный сироп) — 50 г
  • Загуститель (желатин) — 1 г

Время приготовления: 1 час 30 мин

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Сметану переливаем в миску.

Рецепт - Шоколадный крем для украшения торта — шаг 1

Шаг 2

Сахарную пудру добавляем к сметане.

Рецепт - Шоколадный крем для украшения торта — шаг 2

Шаг 3

Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности и ставим миску на водяную баню.

Рецепт - Шоколадный крем для украшения торта — шаг 3

Шаг 4

Когда смесь немного прогреется, тонкой струйкой вливаем в нее сироп глюкозы или патоку, непрерывно помешивая.

Рецепт - Шоколадный крем для украшения торта — шаг 4

Шаг 5

Как только масса стала однородной добавляем к ней какао и продолжаем помешивать.

Рецепт - Шоколадный крем для украшения торта — шаг 5

Шаг 6

Варим шоколадную пасту до загустения. Затем снимаем ее с водяной бани и оставляем остывать до комнатной температуры.

Рецепт - Шоколадный крем для украшения торта — шаг 6

Шаг 7

Мягкое сливочное масло перекладываем в отдельную миску и взбиваем миксером до посветления. 

Рецепт - Шоколадный крем для украшения торта — шаг 7

Шаг 8

Остывшую шоколадную пасту и загуститель добавляем в сливочное масло.

Рецепт - Шоколадный крем для украшения торта — шаг 8

Шаг 9

Взбиваем массу на средней скорости миксера до однородности. Затем отправляем крем в холодильник на 30-40 минут.

Рецепт - Шоколадный крем для украшения торта — шаг 9-1
Рецепт - Шоколадный крем для украшения торта — шаг 9-2

Шаг 10

Шоколадный крем готов. Можно сразу приступать к украшению торта.

Рецепт - Шоколадный крем для украшения торта — шаг 10-1
Рецепт - Шоколадный крем для украшения торта — шаг 10-2