Крем-чиз — популярный крем, активно используемый кондитерами. Его востребованность и широкая известность объясняются отменными вкусовыми характеристиками и простотой приготовления. Всего три ингредиента и около 10 минут времени, и восхитительный крем готов украшать ваши кондитерские шедевры. 

Для приготовления крем-чиза используют сливочное масло или жирные сливки, сахарную пудру и творожный сыр. В данной статье подробнее поговорим именно о последнем ингредиенте. Ниже расскажу, какой сливочный сыр лучше купить для торта, а от какой продукции лучше отказаться. 

Что такое «крем-чиз»

Крем-чиз — универсальный, очень легкий, вкусный и воздушный крем. Подходит практически ко всем десертам, где уместен крем. Им можно прослаивать коржи, смазывать бока, делать украшения на капкейках, начинять эклеры и многое другое. При этом крем очень прост в приготовлении. При правильном подборе ингредиентов, с его созданием справится любая хозяйка.

Что такое «крем-чиз» - фото

Используемый в кондитерской практике крем-чиз имеет только один синоним «сливочно-сырный крем». Все другие названия, например, творожно-сливочный или просто творожный крем, не относятся к крем-чизу, так как готовятся на основе творога. Также следует понимать, что представленные на полках магазинов баночки с красивым названием «cream-cheese» — это не готовый крем для кондитерских изделий, а только один из основных ингредиентов, используемых для его приготовления. 

Сливочный или творожный?

Рассмотрим варианты сыров, которые можно использовать для приготовления крем-чиза: «cream-cheese», «Филадельфия», творожный и сливочный.  

Сыр «cream-cheese» может быть как сливочным, так и творожным. По правилам, на упаковке должно быть указано, с каким из вариантов вы имеете дело. При этом консистенция одного и того же сыра может быть разной — все зависит от жирности продукта и его состава в целом. 

Если говорить о «Филадельфии», то данный вид сыра относится к творожно-сливочному. Его тоже повсеместно применяют для приготовления крем-чиза. Но этот вариант на любителя, потому что «Филадельфия» обычно имеет слишком соленый вкус. 

Сливочный или творожный? - Сыр Филадельфия

Выделим основные отличия между «творожным», «сливочным» и «творожно-сливочным» сырами.

  • Сливочный. Он имеет очень нежную консистенцию и отличается ненавязчивым сливочным привкусом. Готовится он обычно из сливок.
  • Творожный. Относится к «мягким» сырам и изготавливается он кислотным или кисло-сычужным способом из нормализованной молочной смеси. Готовый продукт отличается достаточно выраженным кисломолочным вкусом.
  • Творожно-сливочный. Что собой представляет такой сыр, наверняка, понятно из его названия. По сути, это творожный сыр, в который добавлены сливки. Иногда на прилавках магазинов можно встретить продукт, который называется «Творожный сыр», но на упаковке также красуется слово «Сливочный». Это как раз пример творожно-сливочного варианта. Но в данном случае это будет, скорее, творожный сыр с добавлением небольшого количества сливок. В любом случае, изучить состав продукта перед его покупкой не будет лишним.  
Сливочный или творожный? - Сыр Альметте - фото

Для приготовления крем-чиза замечательно подойдут все вышеуказанные виды сыров. Однако тут есть один нюанс — важно, чтобы сыр имел правильную консистенцию и жирность.

Какой сыр нужен для крем-чиза

Как видите, не каждый сыр подходит для приготовления знаменитого крем-чиза. Несмотря на то, что маскарпоне и рикотта относятся к мягким сырам, они не пригодны для приготовления такого крема. Поэтому, перед тем как отправляться в магазин, предлагаю изучить следующие правила. Расскажу, каким основным требованиям должен соответствовать сыр для приготовления идеального крема-чиза. 

  • Состав. Это первое на что обращаем внимание. На этикетке не должно быть указано ничего кроме: творога, сливок, молока, закваски и соли. Наличие ароматизаторов и красителей должно стать поводом поискать сыр другого производителя. 
Какой сыр нужен для крем-чиза - состав - фото
  • Жирность. Именно от содержания жира в продукте зависит получится у вас крем или нет. Этот параметр должен быть на уровне 28,5% в готовом продукте и не менее 60% при пересчете на сухой вес. При более низких показателях крем может получиться жидком и нестабильным. 
  • Цвет. Натуральный оттенок продукта, подходящего для приготовления крема  — белый. Если присутствует насыщенный кремовый тон, вероятнее всего производитель использует красители. 
  • Запах. Качественный творожный сыр обладает нежным молочным ароматом. Не должно быть никаких резких запахов, особенно кислого. В противном случае вы рискуете испортить крем.  
  • Консистенция. Хороший продукт отличается густотой и однородностью. Он не содержит твердых вкраплений или комочков. Благодаря этому сыр легко взбивается, образуя пышную однородную массу нужной текстуры. 
Какой сыр нужен для крем-чиза - консистенция - фото
  • Вкус. Творожно-сливочный сыр должен иметь насыщенный сливочный вкус с едва уловимой кислинкой и небольшой соленостью. Чрезмерно кислый сыр лучше не использовать для приготовления крема. 

7 лучших марок творожных и сливочных сыров для крема

На полках больших супермаркетов можно отыскать сразу несколько сыров, которые по всем параметрам подходят для приготовления крем-чиза. Однако если вы ни разу не пробовали тот или иной продукт, сложно определиться, какой из них лучше. Поэтому предлагаю небольшой обзор самых популярных сыров, которые можно использовать для приготовления крем-чиза.  

Креметте Hochland 

Какой сыр нужен для крем-чиза - Креметте Hochland - фото

Основные характеристики:

  • Жирность: 65%
  • Вес в упаковке: 300 г, 1000 г или 2000 г
  • Страна производитель: Германия

Отвечает высоким стандартам качества, характеризуется минимальным выделением сыворотки, высокой эластичностью и сбалансированным сливочным вкусом. На сегодняшний день один из самых подходящих вариантов для приготовления крем-сыра. 

Крем-чиз Виолетте

Какой сыр нужен для крем-чиза - Крем-чиз Виолетте - фото

Основные характеристики:

  • Жирность: 70%
  • Вес в упаковке: 400 г
  • Страна производитель: Россия

Очень неплохой сыр от отечественного производителя. Прекрасно подходит для приготовления крем. Рекомендую как более доступную по цене замену Hochland.

Творожный сыр Альметте

Какой сыр нужен для крем-чиза - Творожный сыр Альметте - фото

Основные характеристики:

  • Жирность: 60%
  • Вес в упаковке: 150 г
  • Страна производитель: Польша

Самый распространенный вариант крем-сыра, который можно встретить на полках магазина. При этом он отлично подходит для приготовления крема для тортов. 

Крем-чиз от Bonfesto

Какой сыр нужен для крем-чиза - Крем-чиз от Bonfesto - фото

Основные характеристики:

  • Жирность: 70%
  • Вес в упаковке: 170 г, 250 г, 500 г или 2250 г
  • Страна производитель: Беларусь

Этот вариант также можно использоваться для приготовления крем-чиза. Однако на мой взгляд, сыр от Bonfesto немного уступает предыдущим вариантам. 

Сыр творожный Valio

Какой сыр нужен для крем-чиза - Сыр творожный Valio - фото

Основные характеристики:

  • Жирность: 70%
  • Вес в упаковке: 150 г
  • Страна производитель: Россия

Этот сыр отличается плотной и однородной глянцевой текстурой, которая делает его подходящим вариантом для приготовления чизкейков, панкейков и украшения тортов.

Крем-сыр Arla

Какой сыр нужен для крем-чиза - Крем-сыр Arla - фото

Основные характеристики:

  • Жирность: 70%
  • Вес в упаковке: 1500 г
  • Страна производитель: Дания

Этот сыр превосходно подходит для изготовления чизкейков и тортов. Он является одним из лучших аналогов сыра Филадельфия — его цена сравнительно ниже, а качество не уступает немецкому производителю.

Сыр мягкий Mlekara Sabac А ла Каймак сливочный

Какой сыр нужен для крем-чиза - Сыр мягкий Mlekara Sabac А ла Каймак сливочный - фото

Основные характеристики:

  • Жирность: 70%
  • Вес в упаковке: 150 г
  • Страна производитель: Сербия

До недавнего времени этот сливочный сыр был моим самым любимым для крема: оптимальное соотношение «цена-качество». Но в последнее время он часто расслаивается при объединении с сахарной пудрой, выделяется сыворотка, появляются комочки. 

Частые вопросы про сыр для крем-чиза

Если после прочтения статьи у вас еще остались сомнения касательно выбора сыра для приготовления крем-чиза, попробую дать ответы на самые распространенные вопросы. 

Чем отличается крем-чиз от творожного сыра?
Сложно провести четкую грань с технологической точки зрения. Важная отличительная черта крем-чиза (сливочного сыра) – высокая жирность, которая обычно составляет не менее 60-80%, а также наличие выраженного сливочного вкуса. В состав крем-чиза обязательно входит не только творог, но и свежее молоко и сливки, что позволяет минимизировать присущую творогу кислинку.
Чем отличается крем-чиз от маскарпоне?
В отличие от сливочного сыра, маскарпоне более нежный и мягкий, менее плотный, скорее сладковатый, а не солоноватый по вкусу. Это что-то среднее между сливочным маслом и очень жирной сметаной.
Можно ли использовать маскарпоне для крем-чиза?
Нет. Крем-чиз на основе маскарпоне получится менее плотным и стабильным. Такой крем лучше использовать в качестве прослойки.
Подойдет ли рикотта для крем-чиза?
Не рекомендуется. Если добавить рикотту, текстура крема получится менее однородной с небольшой зернистостью. Плотность и стабильность тоже пострадают.