Глянцевые шоколадные подтеки — одно из самых популярных украшений для торта. Они смотрятся очень стильно, современно и прекрасно сочетаются с другими элементами декора. Но чтобы подтеки получились объемными и аккуратными необходимо правильно подобрать и приготовить крем.

В данной статье я поделюсь с вами проверенными рецептами ганаша для оформления торта, а также разберу распространенные ошибки, которые могут возникнуть в процессе декора. Эти крема можно легко приготовить в домашних условиях. Торт с роскошными глянцевыми подтеками украсит любой праздничный стол.

Рецепт с фото пошагово

Ганаш для подтёков на торте

Это простой рецепт шоколадного ганаша, который отлично подходит для покрытия торта, а также создания красивых подтеков. Для его приготовления понадобятся всего три ингредиента и минимальное количество времени. Перед нанесением подтеков очень важно хорошо охладить торт.
Пищевая ценность порции
0 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 20 мин
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Шоколад (30-50% какао)
    100 г
  • Сливочное масло
    10 г
  • Сливки 30%
    60 г

Приготовление

Шаг 1
Как приготовить ганаш для подтёков - шаг 1

В глубокую тарелку или миску выкладываем шоколад и добавляем к нему сливочное масло.

Шаг 2
Как приготовить ганаш для подтёков - шаг 2

Шоколад нарезаем на небольшие кусочки.

Шаг 3
Как приготовить ганаш для подтёков - шаг 3

Тарелку с шоколадом и сливочным маслом отправляем на 1,5-2 минуты в микроволновку. Можно также растопить шоколад на водяной бане.

Шаг 4
Как приготовить ганаш для подтёков - шаг 4

Тщательно перемешиваем шоколадную массу до однородного состояния, чтобы не было комочков.

Шаг 5
Как приготовить ганаш для подтёков - шаг 5

В шоколадную массу вливаем сливки.

Шаг 6
Как приготовить ганаш для подтёков - шаг 6

Аккуратно все перемешиваем до однородности.

Шаг 7
Как приготовить ганаш для подтёков - шаг 7

Если масса стала слишком густой, отправляем ее на 30-40 секунд в микроволновку.

Шаг 8
Как приготовить ганаш для подтёков - шаг 8

Достаем тарелку из микроволновки и еще раз хорошо перемешиваем ганаш.

Шаг 9
Как приготовить ганаш для подтёков - шаг 9

Глянцевый шоколадный ганаш готов к дальнейшему применению.

Шаг 10
Как приготовить ганаш для подтёков - шаг 10-1

Перекладываем крем в кондитерский мешок и рисуем подтеки на торте.

Шаг 11
Как приготовить ганаш для подтёков - фото

Готово!

Видео — Как правильно делать шоколадные подтёки

Современные кондитеры довольно часто украшают торты шоколадными подтеками. Ведь такой декор смотрится не только празднично, но и очень аппетитно.

В данном видео популярный кондитер Полина Филимонова наглядно показывает процесс приготовления крема для создания шоколадных подтеков. Автор рассказывает о видах глазури для декора тортов и объясняет в чем их различие. Кондитер делится своим любимым рецептом крема для подтеков, который очень быстро готовится, хорошо застывает и отлично держит форму. 

В видео также показаны два варианта нанесения красивых и аккуратных шоколадных подтеков. Попробуйте украсить праздничный торт одним из этих способов. Ваши гости будут в восторге.

5 ошибок в декоре шоколадными подтёками

Шоколадные подтеки — одно из самых универсальных украшений. Они гармонично дополняют практически любой торт. Однако есть несколько распространенных ошибок в декоре, допустив которые можно полностью испортить внешний вид десерта. 

Плохое выравнивание

Качественное выравнивание торта — залог успешного декора, особенно при нанесении шоколадных подтеков. Ведь каждая неровность или перекос приведут к тому, что глазурь потечет в неверном направлении и внешний вид торта будет испорчен.

Неправильная консистенция глазури

Если приготовить слишком жидкую глазурь, то она будет быстро стекать по изделию, образуя лужи на подносе или тарелке. А чересчур густой ганаш будет ложится на торт очень толстыми, некрасивыми полосами. Поэтому выбирайте проверенный рецепт, не экспериментируйте с пропорциями и заменой ингредиентов.

Недостаточно охлажденный торт

Перед нанесением подтеков необходимо хорошо охладить торт. Если этого не сделать, глазурь не схватится и будет быстро стекать по изделию. 

Остывшая глазурь

В отличие от торта, глазурь должна быть теплой (около 30°С). Именно благодаря разнице температур, создаются самые красивые, аккуратные подтеки. Если глазурь остыла, загустела, нужно просто немного ее подогреть.

Неаккуратное оформление

Торт с подтеками выглядит стильно и привлекательно только в том случае, если глазурь стекает тонкими, изящными струйками разной длины. Также важно не переусердствовать с украшениями: цветами, шоколадными фигурами, конфетами, безе, посыпками и другими деталями. Избыток декора всегда смотрится безвкусно.

Если вы хотите, чтобы ваши торты всегда имели безупречный вид, старайтесь не совершать этих ошибок.