Лимонный курд представляет собой кисло-сладкий крем, приготовленный на основе лимонного сока. Принцип его приготовления основан на заваривании яичных желтков. Рецепт похож на классический заварной крем, в котором вместо молока используется сок и цедра лимона.

Применяют лимонный курд в качестве начинки для различных десертов, прослойки чизкейков, бисквитных и песочных тортов. Им можно дополнить мороженое или подать в виде соуса к рису и мясу. Кроме прекрасных вкусовых характеристик, лимонный курд имеет яркий и аппетитный внешний вид. Поэтому он запросто украсит любое блюдо. Предлагаю ознакомиться с наиболее популярными способами приготовления такого лимонного лакомства.

Рецепт с фото пошагово

Классический лимонный курд

Приготовление курда по классическому рецепту не займет много времени, а в результате получится ароматный и очень вкусный крем. Он добавить изысканности и вкуса любому десерту.
Пищевая ценность порции
222.3 кКал
  • Белки: 3 г
  • Жиры: 14.1 г
  • Углеводы: 20.8 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Лимонный сок
    60 мл
  • Яичный желток
    2 шт
  • Сахар
    40 г
  • Сливочное масло
    40 г
  • Лимон
    2 шт

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты для приготовления.

Шаг 2

Тщательно вымытые лимоны аккуратно натираем на мелкой терке. Чтобы получить цедру, снимать нужно только верхнюю желтую часть кожуры. В противном случае будущей крем может получиться горьковатым и не таким вкусным.

Шаг 3

Разрезаем лимоны пополам.

Шаг 4

Выжимаем сок из лимонов.

Шаг 5

В огнеупорную посуду высыпаем сахар.

Шаг 6

К сахару добавляем лимонную цедру.

Шаг 7

Полученную смесь слегка перетираем с помощью ложки или лопатки.

Шаг 8

Добавляем к сахарно-цедровой смеси лимонный сок и желтки.

Шаг 9

Получившуюся смесь перемешиваем и ставим на водяную баню. Греем при постоянном помешивании, пока масса не загустеет. В среднем на этой уходит около 10 минут.

Шаг 10

Снимаем загустевшую массу с огня. Добавляем нарезанное сливочное масло. И тщательно размешиваем масло в горячей заварной массе.

Шаг 11

Для удаления лимонной цедры можно пропустить готовый лимонный курд через сито.

Шаг 12

Вкусный и освежающий лимонный курд готов!

Лимонный курд на желтках для капкейков и тарталеток

Предлагаю ознакомиться с еще одним оригинальным рецептом лимонного курда, который готовится с использованием куриных желтков. Такой крем получается густым и очень ароматным, идеально подходит для капкейков и тарталеток.

Ингредиенты

  • Лимонный сок – 70 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Желток – 4 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло – 70 г
  • Крахмал кукурузный – 2 ч. л.

Время приготовления: 20-30 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

С помощью терки снимаем цедру с лимона. Важно не захватить белую часть кожуры, в противном случае она может придать неприятной горечи крему.

Шаг 2

Выжимаем из лимона сок. Чтобы получить больше сока из одного лимона, предварительно рекомендуется прогреть его в течение 15 секунд в микроволновке или прокатать по ровной поверхности или разрезать лимон не поперек, а вдоль.

Рецепт - Лимонный курд на желтках для капкейков и тарталеток - шаг 2

Шаг 3

Процеживаем лимонный сок от косточек.

Шаг 4

В кастрюле с толстым дном соединяем лимонный сок, цедру, крахмал, сахар и желтки. Ставим на небольшой огонь.

Рецепт - Лимонный курд на желтках для капкейков и тарталеток - шаг 4

Шаг 5

Нагреваем при постоянном помешивании. Как только масса загустеет, снимаем ее с огня. Сильно перегревать курд нельзя, так как может появиться ярко выраженный вкус и запах яиц.

Шаг 6

В горячую заварную массу добавляем сливочное масло комнатной температуры и хорошо перемешиваем до однородности.

Шаг 7

Процеживаем готовый лимонный курд через сито, чтобы убрать лимонную цедру. Вкусная и красивая начинка для капкейков и тарталеток готова!

Лимонный курд со сгущёнкой

Это вкусный и простой в приготовлении рецепт, справиться с которым под силу даже ребенку. На его приготовление уйдет не более 10 минут, а понадобиться всего два доступных ингредиента. Несмотря на то, что такой крем сгущенкой далек от классического рецепта, по вкусу он очень напоминает традиционный лимонный курд. Предлагаю приготовить сказочный рецепт за несколько минут!

Ингредиенты

  • Сгущенка – 1 банка (380 г)
  • Лимон – 1 шт.

Время приготовления: 10-15 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты.

Рецепт - Лимонный курд со сгущёнкой - шаг 1

Шаг 2

Разрезаем лимон на две половинки.

Рецепт - Лимонный курд со сгущёнкой - шаг 2

Шаг 3

Выдавливаем из лимона сок.

Шаг 4

К лимонному соку добавляем сгущенное молоко.

Рецепт - Лимонный курд со сгущёнкой - шаг 4

Шаг 5

Тщательно взбиваем получившуюся лимонно-сгущенную смесь с помощью миксера в течение 2-3 минут на максимальной скорости.

Рецепт - Лимонный курд со сгущёнкой - шаг 5

Шаг 6

Продолжаем взбивать, пока масса не загустеет. Вкусный сливочный крем с нежным лимонным привкусом готов!

Рецепт - Лимонный курд со сгущёнкой - шаг 6

Шаг 7

Подать такой лимонный курд со сгущенкой можно как самостоятельный десерт, украсив его шоколадом. А можно промазать им бисквитный торт или добавить к блинчикам.

Рецепт - Лимонный курд со сгущёнкой - шаг 7

Лимонный курд без яиц

Это очень вкусный и удачный лимонный курд. Рецепт невероятно бюджетный, так как готовится он без масла и яиц. Сделать его очень просто. Крем прекрасно освежает в жару и дополняет любые десерты. Хранить готовый крем можно в течение 3-5 дней в холодильнике. Однако курд получается настолько вкусным, что съедается намного быстрее.

Ингредиенты

  • Лимон – 2 шт.
  • Крахмал кукурузный или тапиоковый – 1 ст. л.
  • Растительное молоко – 120 мл
  • Сахар – от 2 ст. л. до 1/2 стакана (в зависимости от желаемой сладости курда)
  • Куркума – 1/4 ч. л.

Время приготовления: 10-15 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем нужные ингредиенты.

Рецепт - Лимонный курд без яиц - шаг 1

Шаг 2

В кастрюлю вливаем молоко, всыпаем крахмал и сахар. Тщательно перемешиваем венчиком и ставим на средний огонь.

Шаг 3

Добавляем к молочной смеси цедру одного лимона и сок двух лимонов.

Шаг 4

Тщательно перемешиваем получившуюся смесь. Добавляем немного куркумы для получения привлекательного цвета.

Шаг 5

Продолжаем нагревать на среднем огне при постоянном помешивании до загустения. Обычно это время не превышает 5 минут.

Рецепт - Лимонный курд без яиц - шаг 5

Шаг 6

Готовую смесь переливаем в банку и оставляем остывать до комнатной температуры. После чего убираем в холодильник.

Лимонный курд с желатином

Лимонный курд с добавлением желатина можно использовать в качестве самостоятельного коржа в тортах и десертах. Наличие такой прослойки придаст изысканного вкуса чизкейку, добавит изысканности бисквиту.

Ингредиенты

  • Лимонный сок – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Сливочное масло – 70 г
  • Крахмал – 1,5 ч. л.
  • Листовой или порошковый желатин – 3,5 г

Время приготовления: 30-40 минут

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Достаем и отмеряем необходимое количество ингредиентов.

Рецепт - Лимонный курд с желатином - шаг 1

Шаг 2

В кастрюлю с толстым дном помещаем лимонный сок, лимонную цедру, яйца, сахар и крахмал.

Рецепт - Лимонный курд с желатином - шаг 2

Шаг 3

Тщательно перемешиваем все ингредиенты с помощью венчика.

Рецепт - Лимонный курд с желатином - шаг 3

Шаг 4

Греем на среднем огне при постоянном помешивании.

Шаг 5

Варим смесь до загустения. После чего провариваем курд с течение еще 2 минут.

Рецепт - Лимонный курд с желатином - шаг 5

Шаг 6

Снимаем заварную смесь с огня и процеживаем через сито для удаления кусочков лимонной цедры.

Рецепт - Лимонный курд с желатином - шаг 6

Шаг 7

К заварной смеси добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Рецепт - Лимонный курд с желатином - шаг 7

Шаг 8

Добавляем к лимонному курду набухший желатин. И снова перемешиваем смесь до однородности.

Рецепт - Лимонный курд с желатином - шаг 8

Шаг 9

Чтобы сделать корж-прослойку для торта из лимонного курда, переливаем смесь в кольцо и отправляем в морозилку. После того, как курд полностью замерз, его можно достать из формы и использовать в качестве коржа при создании торта или любого другого десерта, например, муссового торта.