Если не знаете, что приготовить жарким летним днем, обратите внимание на освежающий сицилийский десерт – граниту. Такое лакомство станет настоящим подарком для детей и взрослых. 

В этой подборке расскажу об особенностях приготовления граниты, покажу наиболее удачные и интересные рецепты. Дочитав статью до конца, вы научитесь готовить лимонную, дынную, мандариновую и клубничную граниту, холодный десерт на основе кофе и полезное лакомство из зеленого чая, меда и имбиря.  

Гранита: что это такое?

Гранита – это традиционное итальянское блюдо, представляющее собой измельченный ароматный лед с сахаром. В отличие от сорбета или джелато, гранита имеет более грубую кристаллическую текстуру. При этом ее консистенция может быть разной. Например, в некоторых города Италии подают граниту, похожую на напиток, тогда как в других, она больше напоминает нежное, подтаявшее мороженое. 

Традиционно, гранита состоит из трех основных компонентов: воды, сахара и натурального ароматизатора. В блюде, приготовленном по классическом рецепту, содержание сахара составляет не более 20-25%. Поэтому такое лакомство прекрасно подойдет для тех, кто придерживается диеты и следит за питанием.  

В сицилии граниту используют не только в качестве самостоятельного блюда. Например, лимонный десерт нередко добавляют в чай, минеральную воду или пиво, а кофейный – в холодный кофе. 

Подают граниту обычно в прозрачной стеклянной порционной посуде. Итальянцы чаще всего едят ее на завтрак со свежими хрустящими булочками, приготовленными на дрожжевом тесте с яйцами. 

Лимонная гранита: рецепт классического итальянского десерта

Рецепт с фото пошагово

Лимонная гранита

Хотите приготовить вкусный, освежающий, ароматный и натуральный десерт из самых простых и доступных ингредиентов? Тогда попробуйте этот рецепт. Лимонная гранита отлично утолит жажду и освежит в летнюю жару. Она понравится взрослым и детям, станет прекрасным завершением ужина.
Пищевая ценность порции
120 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 100 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 4 ч
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 7

Ингредиенты

Порции
  • Сахар
    500 г
  • Вода
    500 мл
  • Цедра лимона
    1 шт
  • Лимонный экстракт
    1 ст. л.
  • Лимонный сок
    200 мл

Приготовление

Шаг 1

Высыпаем сахар в воду.

Шаг 2

Ставим на плиту на сильный огонь. Помешивая, нагреваем до полного растворения сахара.

Шаг 3

Когда сахар растворится, снимаем кастрюлю с огня. Натираем цедру лимона.

Шаг 4

Выдавливаем лимонный сок.

Шаг 5

Когда сироп остынет, вливаем в него лимонный экстракт и лимонный сок. Перемешиваем.

Шаг 6

Переливаем в широкую емкость, чтобы слой получился максимально тонким.

Шаг 7

Помещаем в морозилку на 45-60 минут, ждем, пока лед начнет формироваться.

Шаг 8

Достаем, перемешиваем.

Шаг 9

Ставим обратно в морозилку. Повторяем каждые 20-30 минут до получения мелкокристаллической структуры.

Шаг 10
Гранита лимонная - фото

Лимонная гранита готова. Украшаем и подаем к столу.

Видео — Гранита из дыни от Юлии Высоцкой

Если вы хотите приготовить вкусную, ароматную граниту, чтобы удивить родных и близких, попробуйте сделать это из дыни. Чтобы получить более яркий и пикантный вкус, известный кулинарный блогер Юлия Высоцкая рекомендует добавить немного сока лайма. 

Такой десерт утолит жажду в летнюю жару и станет отличным перекусом. Вдобавок дыня насытит витаминами и энергией. Гранита – это прекрасный способ накормить детей полезными продуктами, которые они будут есть с удовольствием. Готовя десерт вместе с Юлией Высоцкой, вы не только получите вкусное блюдо, но и зарядитесь ее позитивной энергией. 

Рецепт холодного десерта: мандариновая гранита

Гранита может быть приготовлена из различных фруктов, ягод и цитрусовых. Почему бы не сделать мандариновое лакомство. Такой десерт понравится любителям ароматных цитрусовых. Готовить граниту очень легко! Всего три ингредиента и освежающее фруктовое мороженое готово!

Ингредиенты

  • Мандарины – 1 кг
  • Сахар – 100-150 г
  • Сок половинки лайма
  • Оливковое масло – 1 ст. л. 

Время приготовления: 2-3 часа

Порции: 5-7

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Очищаем мандарины от кожуры, белых прожилок и косточек.

Рецепт холодного десерта: мандариновая гранита - Шаг 1

Шаг 2

Измельчаем с помощью блендера. 

Рецепт холодного десерта: мандариновая гранита - Шаг 2

Шаг 3

Процеживаем через сито. Для приготовления гранита необходим только мандариновый сок. 

Рецепт холодного десерта: мандариновая гранита - Шаг 3

Шаг 4

Добавляем сахар. Перемешиваем. 

Рецепт холодного десерта: мандариновая гранита - Шаг 4

Шаг 5

Выдавливаем сок лайма. 

Рецепт холодного десерта: мандариновая гранита - Шаг 5

Шаг 6

Вливаем оливковое масло. 

Рецепт холодного десерта: мандариновая гранита - Шаг 6

Шаг 7

Переливаем массу в широкую емкость. Чем меньше будет глубина, тем лучше. Ставим в морозилку и ждем, пока масс полностью застынет.

Рецепт холодного десерта: мандариновая гранита - Шаг 7

Шаг 8

С помощью ложки делим получившуюся массу на порции и подаем к столу. 

Рецепт холодного десерта: мандариновая гранита - Шаг 8

Гранита с клубникой

Если нет возможности поехать в Италию и попробовать настоящую сицилийскую клубничную граниту, можно приготовить ее в домашних условиях. Причем сделать это достаточно просто. А результат превзойдет все ожидания, вы получите незабываемые эмоции от вкуса. 

Ингредиенты

  • Клубника – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 100 г
  • Сок лимона – 2 ст. л
  • Мята для декора

Время приготовления: 7-8 часов

Порции: 5-7

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Клубнику моем и освобождаем от хвостиков.

Рецепт - Гранита с клубникой - Шаг 1

Шаг 2

Клубнику перекладываем в чашу блендера. Добавляем сахар.

Рецепт - Гранита с клубникой - Шаг 2

Шаг 3

Перемалываем до однородного состояния. Переливаем в глубокую емкость.

Рецепт - Гранита с клубникой - Шаг 3

Шаг 4

Добавляем воду и лимонный сок. Хорошо перемешиваем. 

Рецепт - Гранита с клубникой - Шаг 4

Шаг 5

Помещаем в морозилку. Каждые 30 минут достаем массу из морозилки и тщательно перемешиваем. 

Шаг 6

Спустя 5-6 часов гранита приобретет нужную структуру. Теперь ее можно подавать к столу, переложив в порционные емкости и украсив листиками мяты. 

Рецепт кофейной граниты

Даже заядлые кофеманы в жару отказываются от любимого напитка. В этом рецепте расскажу, как можно освежится летом с помощью кофе. Предлагаю приготовить кофейный лед с холодными взбитыми сливками. Сделать это очень легко и просто, единственная проблема – делайте сразу больше, ведь вам захочется еще и еще. Для пикантности можете добавить в кофейную граниту лимонную цедру, корицу, ваниль или шоколад. 

Ингредиенты

  • Молотый кофе – 6 ч. л.
  • Сахар – 5 ч. л.
  • Вода – 300 мл
  • Сливки 33% – 200-250 мл
  • Сахарная пудра – 1 ст. л. 
  • Шоколад, лимонная цедра, корица – по желанию

Время приготовления: 4-5 часов

Порции: 5-6

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Готовим заварной кофе. В турку насыпаем кофе, добавляем сахар, заливаем водой. 

Рецепт кофейной граниты - Шаг 1

Шаг 2

Доводим до кипения. Снимаем с плиты. 

Рецепт кофейной граниты - Шаг 2

Шаг 3

Кофе остужаем до комнатной температуры. Затем переливаем в широкую емкость, заранее охлажденную в морозилке. 

Рецепт кофейной граниты - Шаг 3

Шаг 4

Ставим емкость с кофе обратно в морозилку на 40-60 минут до образования льда. 

Рецепт кофейной граниты - Шаг 4

Шаг 5

С помощью вилки разбиваем образовавшийся лед и снова ставим в морозилку. Повторяем процедуру несколько раз через каждые 40-60 минут пока лед не приобретет мелкокристаллическую структуру, похожую на снег. 

Шаг 6

Готовим сливки для украшения. Вливаем сливки в глубокую емкость и взбиваем с сахарной пудрой до загустения массы.

Рецепт кофейной граниты - Шаг 6

Шаг 7

Приступаем к оформлению десерта. Небольшие пиалки предварительно охлаждаем в морозилке. Выкладываем в них кофейную граниту, сверху взбитые сливки, посыпаем тертым шоколадом, корицей или цедрой лимона (по вкусу и желанию).

Медовая гранита с зеленым чаем: рецепт от простуды

Гранита, приготовленная из свежих ягод и фруктов – это настоящий кладезь витаминов. Ведь в процессе приготовления масса не поддается термической обработке, тем самым сохраняя полезные свойства компонентов, входящих в ее состав. Предлагаю приготовить медовую граниту на основе зеленого чая. Десерт получится не только вкусным, но и по-настоящему полезным, особенно, если добавить в него небольшое количество имбиря. 

Ингредиенты

  • Зеленый чай – 4 пакетика
  • Мед – 1/2 ч. л.
  • Имбирь (молотый или свежий) – 1 ч. л. 
  • Лимон – 1-2 шт.

Время приготовления: 2-3 часа

Порции: 4-5

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В глубокой емкость заваривает чайные пакетики.

Рецепт - Медовая гранита с зеленым чаем: рецепт от простуды - Шаг 1

Шаг 2

Вливаем мед.

Рецепт - Медовая гранита с зеленым чаем: рецепт от простуды - Шаг 2

Шаг 3

Добавляем нарезанный лимон и имбирь. Перемешиваем. 

Рецепт - Медовая гранита с зеленым чаем: рецепт от простуды - Шаг 3

Шаг 4

Процеживаем массу и ставим в морозилку на 2 часа до замерзания.

Рецепт - Медовая гранита с зеленым чаем: рецепт от простуды - Шаг 4

Шаг 5

Медовая гранита готова!

Рецепт - Медовая гранита с зеленым чаем: рецепт от простуды - Шаг 5

Гранита невероятно разнообразна – ее можно приготовить на основе ягод, фруктов, напитков. Обязательно попробуйте сделать такой сицилийский десерт своими руками и делитесь в комментариях своими впечатлениями об этом блюде.