Гранита из лимона, апельсина, мандарина, кофе, дыни, клубники — 6 лучших рецептов итальянского десерта
Если не знаете, что приготовить жарким летним днем, обратите внимание на освежающий сицилийский десерт – граниту. Такое лакомство станет настоящим подарком для детей и взрослых.
В этой подборке расскажу об особенностях приготовления граниты, покажу наиболее удачные и интересные рецепты. Дочитав статью до конца, вы научитесь готовить лимонную, дынную, мандариновую и клубничную граниту, холодный десерт на основе кофе и полезное лакомство из зеленого чая, меда и имбиря.
Гранита: что это такое?
Гранита – это традиционное итальянское блюдо, представляющее собой измельченный ароматный лед с сахаром. В отличие от сорбета или джелато, гранита имеет более грубую кристаллическую текстуру. При этом ее консистенция может быть разной. Например, в некоторых города Италии подают граниту, похожую на напиток, тогда как в других, она больше напоминает нежное, подтаявшее мороженое.
Традиционно, гранита состоит из трех основных компонентов: воды, сахара и натурального ароматизатора. В блюде, приготовленном по классическом рецепту, содержание сахара составляет не более 20-25%. Поэтому такое лакомство прекрасно подойдет для тех, кто придерживается диеты и следит за питанием.
В сицилии граниту используют не только в качестве самостоятельного блюда. Например, лимонный десерт нередко добавляют в чай, минеральную воду или пиво, а кофейный – в холодный кофе.
Подают граниту обычно в прозрачной стеклянной порционной посуде. Итальянцы чаще всего едят ее на завтрак со свежими хрустящими булочками, приготовленными на дрожжевом тесте с яйцами.
Лимонная гранита: рецепт классического итальянского десерта
Лимонная гранита
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 6.9 г
- Общее время:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 7
Ингредиенты
-
Сахар500 г
-
Вода500 мл
-
Цедра лимона1 шт
-
Лимонный экстракт1 ст. л.
-
Лимонный сок200 мл
Приготовление
Высыпаем сахар в воду.
Ставим на плиту на сильный огонь. Помешивая, нагреваем до полного растворения сахара.
Когда сахар растворится, снимаем кастрюлю с огня. Натираем цедру лимона.
Выдавливаем лимонный сок.
Когда сироп остынет, вливаем в него лимонный экстракт и лимонный сок. Перемешиваем.
Переливаем в широкую емкость, чтобы слой получился максимально тонким.
Помещаем в морозилку на 45-60 минут, ждем, пока лед начнет формироваться.
Достаем, перемешиваем.
Ставим обратно в морозилку. Повторяем каждые 20-30 минут до получения мелкокристаллической структуры.
Лимонная гранита готова. Украшаем и подаем к столу.
Видео — Гранита из дыни от Юлии Высоцкой
Если вы хотите приготовить вкусную, ароматную граниту, чтобы удивить родных и близких, попробуйте сделать это из дыни. Чтобы получить более яркий и пикантный вкус, известный кулинарный блогер Юлия Высоцкая рекомендует добавить немного сока лайма.
Такой десерт утолит жажду в летнюю жару и станет отличным перекусом. Вдобавок дыня насытит витаминами и энергией. Гранита – это прекрасный способ накормить детей полезными продуктами, которые они будут есть с удовольствием. Готовя десерт вместе с Юлией Высоцкой, вы не только получите вкусное блюдо, но и зарядитесь ее позитивной энергией.
Рецепт холодного десерта: мандариновая гранита
Гранита может быть приготовлена из различных фруктов, ягод и цитрусовых. Почему бы не сделать мандариновое лакомство. Такой десерт понравится любителям ароматных цитрусовых. Готовить граниту очень легко! Всего три ингредиента и освежающее фруктовое мороженое готово!
Ингредиенты
- Мандарины — 1 кг
- Сахар — 100-150 г
- Сок половинки лайма
- Оливковое масло — 1 ст. л.
Время приготовления: 2-3 часа
Порции: 5-7
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Очищаем мандарины от кожуры, белых прожилок и косточек.
Шаг 2
Измельчаем с помощью блендера.
Шаг 3
Процеживаем через сито. Для приготовления гранита необходим только мандариновый сок.
Шаг 4
Добавляем сахар. Перемешиваем.
Шаг 5
Выдавливаем сок лайма.
Шаг 6
Вливаем оливковое масло.
Шаг 7
Переливаем массу в широкую емкость. Чем меньше будет глубина, тем лучше. Ставим в морозилку и ждем, пока масс полностью застынет.
Шаг 8
С помощью ложки делим получившуюся массу на порции и подаем к столу.
Гранита с клубникой
Если нет возможности поехать в Италию и попробовать настоящую сицилийскую клубничную граниту, можно приготовить ее в домашних условиях. Причем сделать это достаточно просто. А результат превзойдет все ожидания, вы получите незабываемые эмоции от вкуса.
Ингредиенты
- Клубника — 400 г
- Сахар — 100 г
- Вода — 100 г
- Сок лимона — 2 ст. л
- Мята для декора
Время приготовления: 7-8 часов
Порции: 5-7
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Клубнику моем и освобождаем от хвостиков.
Шаг 2
Клубнику перекладываем в чашу блендера. Добавляем сахар.
Шаг 3
Перемалываем до однородного состояния. Переливаем в глубокую емкость.
Шаг 4
Добавляем воду и лимонный сок. Хорошо перемешиваем.
Шаг 5
Помещаем в морозилку. Каждые 30 минут достаем массу из морозилки и тщательно перемешиваем.
Шаг 6
Спустя 5-6 часов гранита приобретет нужную структуру. Теперь ее можно подавать к столу, переложив в порционные емкости и украсив листиками мяты.
Рецепт кофейной граниты
Даже заядлые кофеманы в жару отказываются от любимого напитка. В этом рецепте расскажу, как можно освежится летом с помощью кофе. Предлагаю приготовить кофейный лед с холодными взбитыми сливками. Сделать это очень легко и просто, единственная проблема – делайте сразу больше, ведь вам захочется еще и еще. Для пикантности можете добавить в кофейную граниту лимонную цедру, корицу, ваниль или шоколад.
Ингредиенты
- Молотый кофе — 6 ч. л.
- Сахар — 5 ч. л.
- Вода — 300 мл
- Сливки 33% — 200-250 мл
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Шоколад, лимонная цедра, корица — по желанию
Время приготовления: 4-5 часов
Порции: 5-6
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Готовим заварной кофе. В турку насыпаем кофе, добавляем сахар, заливаем водой.
Шаг 2
Доводим до кипения. Снимаем с плиты.
Шаг 3
Кофе остужаем до комнатной температуры. Затем переливаем в широкую емкость, заранее охлажденную в морозилке.
Шаг 4
Ставим емкость с кофе обратно в морозилку на 40-60 минут до образования льда.
Шаг 5
С помощью вилки разбиваем образовавшийся лед и снова ставим в морозилку. Повторяем процедуру несколько раз через каждые 40-60 минут пока лед не приобретет мелкокристаллическую структуру, похожую на снег.
Шаг 6
Готовим сливки для украшения. Вливаем сливки в глубокую емкость и взбиваем с сахарной пудрой до загустения массы.
Шаг 7
Приступаем к оформлению десерта. Небольшие пиалки предварительно охлаждаем в морозилке. Выкладываем в них кофейную граниту, сверху взбитые сливки, посыпаем тертым шоколадом, корицей или цедрой лимона (по вкусу и желанию).
Медовая гранита с зеленым чаем: рецепт от простуды
Гранита, приготовленная из свежих ягод и фруктов – это настоящий кладезь витаминов. Ведь в процессе приготовления масса не поддается термической обработке, тем самым сохраняя полезные свойства компонентов, входящих в ее состав. Предлагаю приготовить медовую граниту на основе зеленого чая. Десерт получится не только вкусным, но и по-настоящему полезным, особенно, если добавить в него небольшое количество имбиря.
Ингредиенты
- Зеленый чай — 4 пакетика
- Мед — 1/2 ч. л.
- Имбирь (молотый или свежий) — 1 ч. л.
- Лимон — 1-2 шт.
Время приготовления: 2-3 часа
Порции: 4-5
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В глубокой емкость заваривает чайные пакетики.
Шаг 2
Вливаем мед.
Шаг 3
Добавляем нарезанный лимон и имбирь. Перемешиваем.
Шаг 4
Процеживаем массу и ставим в морозилку на 2 часа до замерзания.
Шаг 5
Медовая гранита готова!
Гранита невероятно разнообразна – ее можно приготовить на основе ягод, фруктов, напитков. Обязательно попробуйте сделать такой сицилийский десерт своими руками и делитесь в комментариях своими впечатлениями об этом блюде.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊