Пончики в шоколадной глазури

ponchiki_v_glazuri-1

Как из набора простейших продуктов приготовить мягкие, пышные пончики с интересным вкусом? Секрет заключается в очень липком тесте! Оно не жидкое, липнет не настолько сильно, но достаточно. А после того, как поднимется в тепле, прилипать практически перестает. Но все равно остается мягким и воздушным. Возможно, надо набить руку.

Ингредиенты

Тесто:

  • полстакана воды;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. молока;
  • сахар — по вкусу;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 среднее яйцо;
  • 1 г ванилина;
  • щепотка соли;
  • примерно 400 г муки.

Глазурь:

  • плитка темного шоколада (90 г);
  • полстакана молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • кондитерская присыпка.

Рецепт приготовления

Сначала необходимо в теплой воде растворить дрожжи и оставить до поднятия пенки. Вместо ожидания можно растопить три ложки сливочного масла и остудить.
В чашу для теста влить теплое молоко, воду с готовыми к приготовлению дрожжами, растопленное масло, яйцо, ванилин. Сахар — по вкусу, учитывая сладость шоколадной глазури. сахар и ванилин, конечно, удобно заменить ванильным сахаром, смотря что есть в шкафу.
Соль — необязательный ингредиент. Часто в рецептах пончиков ее нет.

Самое сложное — угадать количество муки.

Даже мука из одного пакета ведет себя по-разному.

Просто добавляйте муку порциями и старайтесь поймать момент, когда тесто будет липким, но тяжелым и приятным. И нужно «держать в уме» некоторое количество муки при раскатке.

ponchiki_v_glazuri-2

Тесто надо хорошо вымесить и оставить в тепле на 1-1,5 часа, пока не поднимется. Оно должно увеличиться вдвое.

ponchiki_v_glazuri-3

В этом состоянии правильно приготовленное тесто почти не прилипает, оно — как пух, нежное. Его нужно раскатать и вырезать пончики.

ponchiki_v_glazuri-4
Жарятся эти пончики на среднем огне, готовятся быстро, в большом количестве масла.
В принципе, эти пончики прекрасны сами по себе. Можно есть и в таком виде. Или приготовить для части пончиков блестящую шоколадную глазурь. Просто растопите в молоке масло и поломанную плитку шоколада. Если смесь густая — долейте еще немного молока или даже кипяченной воды.

ponchiki_v_glazuri-6
Каждый пончик обмакните в глазури и посыпьте присыпкой.

ponchiki_v_glazuri-7
Нежный, красивый десерт готов к чаю.

Видео рецепт воздушных пончиков

Ингридиенты:

  • Молоко (теплое) — 500 мл
  • Мука — 700 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи (сухие) — 11 г
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное — 80 г
  • Масло растительное (для жарки)
  • Сахарная пудра

Поделиться:

Прокомментировать

Cackle