Мороженое, которое можно приготовить дома

Ванильное домашнее мороженое

Первыми домашнее мороженое попробовали китайские императоры. И произошло это более пяти тысячелетий назад. Сегодня я расскажу о популярных рецептах приготовления этого десерта дома.

Лакомство почтенного возраста

Прототип современного десерта не отличался особой затейливостью: он состоял из обыкновенного снега, кусочков льда и фруктов. Тем не менее, рецепт мороженого считался величайшим секретом, и подавалось оно только к императорскому столу.

Впрочем, не одних китайцев посетила мысль столь элегантно использовать природные ресурсы. В Европе так же имелись горы, и предприимчивые  греки и римляне уже в эпоху античности организовывали «ледовые»  экспедиции в высокогорные кладовые Альп. А для хранения «скоропортящегося» в теплых климатических условиях продукта строили специальные погреба. Лед и снег использовались для приготовления фруктовых напитков, охлаждения сока, вина, молока.

К моменту, когда Марко Поло, наконец, добрался в Китай, рецепт мороженого уже не охранялся столь ревностно. Это позволило путешественнику привезти его на родину и представить изумленным соотечественникам. Разумеется, лакомиться удивительным десертом по-прежнему могли только высокопоставленные вельможи: изготовление льда в европейских условиях было очень дорогим.

Кстати, подсластить мороженое первыми додумались итальянцы. Итальянец же, правда, уже во Франции, был первым, кто открыл кафе-мороженое. Произошло это в XVI веке. Понадобилось еще сто лет, чтобы рецепт ледяного десерта перебрался через Ла-Манш и достиг Англии. И еще сотня лет ушла на преодоление океана: Америка узнала о мороженом только в XVIII веке.

Какое мороженое предпочесть

Домашнее мороженое с клубникой

Бесполезно спорить, что лучше: магазинное или домашнее мороженое. Это два совершенно разных продукта. Причем каждый хорош по-своему.

Проще, разумеется, купить мороженое в магазине, где предлагается  широчайший выбор: от маленьких эскимо до гигантских ведерок с ванильными, клубничными, шоколадными лакомствами. При температурных условиях, созданных в морозильных шкафах, мороженое долго сохраняет свои первоначальные свойства и вкус. Так что о качестве мороженого можно не волноваться.

Но иногда, в особо торжественных случаях, хочется поразить родных собственноручным приготовлением изысканно нежного деликатеса. Кроме того, у мороженого, приготовленного в домашних условиях, есть один неоспоримый плюс: в нем нет консервантов.

Если посчастливилось иметь в доме специальный агрегат для приготовления мороженого (так и именуемый: мороженица) — чудесно! Но и при отсутствии такового отступать не стоит. Все получится! Ведь всегда можно найти подходящий рецепт приготовления мороженого, позволяющий создать дома настоящий кондитерский шедевр.

Нестареющий рецепт

Черничное домашнее мороженое

Холодный фруктовый напиток – щербет — один из предшественников мороженого. Он пришел в Европу с Востока в XVI веке. Во французском языке арабское слово трансформировалось в сорбет или сорбе. С тех пор замороженное фруктовое пюре так и называется.

Приготовить старинное лакомство в домашних условиях совсем нетрудно. Достаточно простого наличия каких-нибудь ягод. К примеру, клубники. Свежие плоды моются, превращаются в пюре блендером, подслащиваются, раскладываются в формочки и замораживаются. Вот и вся премудрость.

Но всегда есть возможность усовершенствовать древний рецепт. Для легчайшего домашнего мороженого будут нужны:

  • 300 г спелой клубники;
  • 500 г йогурта (натурального);
  • ориентировочно 200 г сахара (его лучше добавлять по вкусу);
  • 2 ст. л. воды.

Первым делом надо вымыть клубнику. Затем нарезать ее кусочками, переложить в сковородку, добавить воду и сахар и проварить на маленьком огне четверть часа. Периодически массу нужно помешивать.

Далее ее следует пробить блендером и остудить. Теперь осталось смешать клубничное пюре с йогуртом и перелить в емкость, в которой сорбет будет замораживаться. Рецепт рекомендует каждые полчаса извлекать мороженое из холодильника и перемешивать. После двух часов такой обработки оставить сорбет в покое до его полного замерзания.

Вкуснейший источник витаминов готов! Перед подачей мороженое надо разложить в красивые вазочки и декорировать мятой и кусочками клубники.

Рецепт сливочного мороженого

Сливочно-шоколадное домашнее мороженое

Кто же откажется от нежного сливочного мороженого? Слюнки текут при одном упоминании о нем! Так зачем ущемлять себя в удовольствии: ведь приготовить это изысканное лакомство в домашних условиях вовсе нетрудно. Только одно замечание: если в доме все же нет мороженицы, изготовлением десерта лучше заняться с утра, ну, в крайнем случае, с обеда. Почему – объясним позже.

Прежде чем приступить к процессу священнодействия, нужно  запастись:

  • сливками — 400 мл (20% и 33% — по 200 мл каждых);
  • 4 яичными желтками (они выступят в роли загустителя);
  • 70 г сахарной пудры;
  • столовой ложкой коньяка;
  • половиной стручка ванили.

Рецепт приготовления:

  1. Вылить сливки в кастрюльку, добавить к ним мякоть ванили и поставить на огонь. Сливки должны почти дойти до кипения. Почти.
  2. Пока огонь делает свою работу, заняться желтками. А именно: хорошенько взбить их с сахарной пудрой.
  3. Нагревшиеся сливки влить к желткам, постоянно перемешивая массу венчиком. После этого вернуть смесь в кастрюльку, снова поставить на медленный огонь и проварить до загустения пару минут, опять же непрерывно помешивая. На этом этапе рецепт строго предупреждает: кипения допускать нельзя!
  4. Как только будущее мороженое уплотнилось, его надо снять с огня и помешивать еще некоторое время – так оно быстрее остынет. Когда масса достигнет комнатной температуры, останется влить алкоголь,  переложить мороженое в контейнер с крышкой (чтобы избежать впитывания посторонних запахов) и отправить в морозилку.
  5. Пришло время пояснить, почему приготовление холодного лакомства в условиях обычной морозилки не следует откладывать на вечер. Дело в том, что полная готовность мороженого наступает примерно через 10 часов. Причем первые 2 часа его нужно доставать из морозилки и перемешивать миксером каждые полчаса. В дальнейшем – через час. Всего «взбодрить» мороженое придется раз 6. И только после этого, наконец, можно оставить деликатес в покое до его полного созревания.

Нежное и ароматное домашнее мороженое, безусловно, придется по вкусу и родным, и гостям. Есть только одна «опасность»: теперь  сливочного лакомства от Вас будут ждать постоянно.

Творожно-апельсиновый рецепт

Шоколадное домашнее мороженое

Вариантов создания мороженого в домашних условиях существует невообразимое множество. Предлагаем испробовать еще один необычный рецепт, основанный на твороге. Для его воплощения нужны:

  • 300 г 33% сливок;
  • 400 г жирного (18%) творога;
  • 1 баночка сгущенки;
  • ½ стакана сахара;
  • 1/3 стакана воды;
  • 50 г масла (сливочного);
  • 2 апельсина;
  • ванилин (пакетик);
  • 2 ложки белого вина.

Рецепт приготовления мороженого:

  1. Первым готовится апельсиновый сироп: в кастрюльке смешиваются вода, масло и сахар и доводятся до кипения. Затем к ним присоединяются цедра и сок апельсинов, и все вновь закипячивается. После этого смесь снимается с огня и обогащается вином.
  2. Пока сироп остывает, блендером взбиваются творог и сгущенка. В конце к ним примешиваются взбитые сливки.
  3. Осталось сформировать мороженое: уложить массу в форму, прослаивая ее сиропом.

Перемешивать такое домашнее мороженое не нужно. Через 10 часов пребывания в морозилке вкуснейший творожно-сливочно-апельсиновый десерт готов.

Видео-рецепт приготовления домашнего мороженого

 

Поделиться:

Прокомментировать

Cackle