Клубничная панакота — классика мировой кулинарии
Содержание
Итак, давайте разберемся, как же приготовить панакоту с клубникой. Рецепт содержит всего четыре основных ингредиента для собственно самой основы, ну и, так как заправка у нас клубничная, то добавится еще и клубника. Хотя, забегая вперед, скажу, что соус может быть из любой ягоды, которая вам больше нравится. Итак:
Ингредиенты:
- Сливки – 500 мл (чем жирнее, тем лучше)
- Сахар, или сахарная пудра – 150 гр.
- Желатин – 15 гр. (1-2 пакетика в зависимости от фасовки)
- Ваниль – 1 стручок, либо пол-чайной ложки ванильной эссенции, либо 1 пакетик ванильного сахара (это необязательный ингредиент, так что смело исключайте его, если не любите ванильный вкус)
Рецепт приготовления:
Сначала отольем в отдельную миску часть сливок и смешаем их с желатином. В принципе, любой рецепт, включающий действия с желатином, идентичен – нужно подождать минут 10, пока желатин разбухнет (можно даже погуглить фото, как это выглядит), а потом уже продолжать готовку.
После этого остальные сливки смешиваем в кастрюльке с сахаром, добавляем сливки с желатином и начинаем разогревать до тех пор, пока сахар и желатин не растворится. Стараемся не доводить до кипения, и интенсивно помешиваем.
После того, как все ингредиенты полностью растворились, снимаем кастрюлю с огня, и, продолжая помешивать, остужаем. Можно поставить кастрюлю в емкость наполненную холодной водой, чтобы остывание прошло быстрее.
Чтобы наша панакота с клубникой выглядела на все сто, подождем пока основа немного остынет, и разливаем полученную смесь в красивые формочки. Ну или в одну большую (лучше плоскую) емкость. Здесь все зависит от того, будете ли вы угощать гостей порционным десертом или же будете есть ее в более узком кругу. С порционной получатся более красивые фото, тем более, когда на каждой из получившихся порций будет красиво налита клубничная заправка. Формочки со смесью убираем в холодильник на несколько часов. Проверяем на предмет застывания – смесь должна застыть в упругий пудинг.
Как сделать заправку для панакоты?
Ингредиенты заправки (соуса)
- Свежая или замороженная клубника – 300 гр.
- Сахар или сахарная пудра – по вкусу (около 50-100гр.)
Рецепт заправки (соуса)
Если клубника свежая, то промываем ее, немного просушиваем и отрезаем листики. Если клубника замороженная, но можно ее разморозить.
Помещаем ягоду в блендер, или в мясорубку, если нет блендера и взбиваем/перекручиваем ее вместе с сахаром.
Если времени осталось мало, то замороженную ягоду можно перемалывать сразу, но тогда вместо сахара добавляем сахарную пудру. Заправка должна быть без крупинок сахара, но не надо перемалывать ее слишком долго или нагревать – просто оставьте ее немного постоять или используйте сахарную пудру. Часто клубника и так достаточно сладкая, поэтому добавлять что-то будет лишним, тогда просто перемалываем ягоду, но важно помнить, что такая клубничная заправка быстро портится, съедать ее нужно практически сразу.
Оформление десерта
Достаем основу, и, перевернув формочки, выкладываем ее на красивые тарелки, или на одно большое блюдо, если вы заливали основу в большую форму. Чтобы помочь основе переместится на блюдо/тарелки, можно предварительно опустить форму в горячую воду на 10-20 секунд. Форму опускать нужно не полностью, чтобы вода не попала на саму основу. Это немного оплавит основу, и она легко переместится на блюдо.
После того, как основа красиво размещена на блюде, поливаем ее приготовленной заправкой. Вуаля – панакота с клубникой готова! Хотя оригинальный, классический рецепт больше ничего не содержит, но по желанию панакоту можно украсить дольками клубники или другой ягоды, посыпать сахарной пудрой (особенно если вы не добавляли в саму заправку сахар) или нанести прямо на заправку взбитые сливки. Как вы уже поняли, рецепт этого десерта несложный и не нужно даже пошаговых фото, чтобы разобраться, что к чему. И конечно, используя этот рецепт, можно экспериментировать и добавлять любимые продукты, создавая свою собственную интерпретацию знаменитого десерта.
Видео-рецепт приготовления панакоты с клубникой
Ингредиенты на 2 порци:
клубника — 300 гр
молоко — 200мл
сливки — 100мл
сахар — 2 ст. л.
ванильный сахар — 1 ч. л.
желатин- 15 гр
вода — 1/2 стакана
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊