Мороженое, которое можно приготовить дома

Кто же не любит мороженое? Однако приготовить его дома решаются немногие. Тем не менее, процесс создания домашнего мороженого вовсе не так сложен, как представляется. Нужно только попробовать – и все получится!

Первыми домашнее мороженое попробовали китайские императоры. И произошло это более пяти тысячелетий назад. Сегодня я расскажу о популярных рецептах приготовления этого десерта дома.

Лакомство почтенного возраста

Прототип современного десерта не отличался особой затейливостью: он состоял из обыкновенного снега, кусочков льда и фруктов. Тем не менее, рецепт мороженого считался величайшим секретом, и подавалось оно только к императорскому столу.

Впрочем, не одних китайцев посетила мысль столь элегантно использовать природные ресурсы. В Европе так же имелись горы, и предприимчивые  греки и римляне уже в эпоху античности организовывали «ледовые»  экспедиции в высокогорные кладовые Альп. А для хранения «скоропортящегося» в теплых климатических условиях продукта строили специальные погреба. Лед и снег использовались для приготовления фруктовых напитков, охлаждения сока, вина, молока.

К моменту, когда Марко Поло, наконец, добрался в Китай, рецепт мороженого уже не охранялся столь ревностно. Это позволило путешественнику привезти его на родину и представить изумленным соотечественникам. Разумеется, лакомиться удивительным десертом по-прежнему могли только высокопоставленные вельможи: изготовление льда в европейских условиях было очень дорогим.

Кстати, подсластить мороженое первыми додумались итальянцы. Итальянец же, правда, уже во Франции, был первым, кто открыл кафе-мороженое. Произошло это в XVI веке. Понадобилось еще сто лет, чтобы рецепт ледяного десерта перебрался через Ла-Манш и достиг Англии. И еще сотня лет ушла на преодоление океана: Америка узнала о мороженом только в XVIII веке.

Какое мороженое предпочесть

Домашнее мороженое с клубникой

Бесполезно спорить, что лучше: магазинное или домашнее мороженое. Это два совершенно разных продукта. Причем каждый хорош по-своему.

Проще, разумеется, купить мороженое в магазине, где предлагается  широчайший выбор: от маленьких эскимо до гигантских ведерок с ванильными, клубничными, шоколадными лакомствами. При температурных условиях, созданных в морозильных шкафах, мороженое долго сохраняет свои первоначальные свойства и вкус. Так что о качестве мороженого можно не волноваться.

Но иногда, в особо торжественных случаях, хочется поразить родных собственноручным приготовлением изысканно нежного деликатеса. Кроме того, у мороженого, приготовленного в домашних условиях, есть один неоспоримый плюс: в нем нет консервантов.

Если посчастливилось иметь в доме специальный агрегат для приготовления мороженого (так и именуемый: мороженица) – чудесно! Но и при отсутствии такового отступать не стоит. Все получится! Ведь всегда можно найти подходящий рецепт приготовления мороженого, позволяющий создать дома настоящий кондитерский шедевр.

Нестареющий рецепт

Черничное домашнее мороженое

Холодный фруктовый напиток – щербет – один из предшественников мороженого. Он пришел в Европу с Востока в XVI веке. Во французском языке арабское слово трансформировалось в сорбет или сорбе. С тех пор замороженное фруктовое пюре так и называется.

Приготовить старинное лакомство в домашних условиях совсем нетрудно. Достаточно простого наличия каких-нибудь ягод. К примеру, клубники. Свежие плоды моются, превращаются в пюре блендером, подслащиваются, раскладываются в формочки и замораживаются. Вот и вся премудрость.

Но всегда есть возможность усовершенствовать древний рецепт. Для легчайшего домашнего мороженого будут нужны:

  • 300 г спелой клубники;
  • 500 г йогурта (натурального);
  • ориентировочно 200 г сахара (его лучше добавлять по вкусу);
  • 2 ст. л. воды.

Первым делом надо вымыть клубнику. Затем нарезать ее кусочками, переложить в сковородку, добавить воду и сахар и проварить на маленьком огне четверть часа. Периодически массу нужно помешивать.

Далее ее следует пробить блендером и остудить. Теперь осталось смешать клубничное пюре с йогуртом и перелить в емкость, в которой сорбет будет замораживаться. Рецепт рекомендует каждые полчаса извлекать мороженое из холодильника и перемешивать. После двух часов такой обработки оставить сорбет в покое до его полного замерзания.

Вкуснейший источник витаминов готов! Перед подачей мороженое надо разложить в красивые вазочки и декорировать мятой и кусочками клубники.

Рецепт сливочного мороженого

Сливочно-шоколадное домашнее мороженое

Кто же откажется от нежного сливочного мороженого? Слюнки текут при одном упоминании о нем! Так зачем ущемлять себя в удовольствии: ведь приготовить это изысканное лакомство в домашних условиях вовсе нетрудно. Только одно замечание: если в доме все же нет мороженицы, изготовлением десерта лучше заняться с утра, ну, в крайнем случае, с обеда. Почему – объясним позже.

Прежде чем приступить к процессу священнодействия, нужно  запастись:

  • сливками – 400 мл (20% и 33% – по 200 мл каждых);
  • 4 яичными желтками (они выступят в роли загустителя);
  • 70 г сахарной пудры;
  • столовой ложкой коньяка;
  • половиной стручка ванили.

Рецепт приготовления:

  1. Вылить сливки в кастрюльку, добавить к ним мякоть ванили и поставить на огонь. Сливки должны почти дойти до кипения. Почти.
  2. Пока огонь делает свою работу, заняться желтками. А именно: хорошенько взбить их с сахарной пудрой.
  3. Нагревшиеся сливки влить к желткам, постоянно перемешивая массу венчиком. После этого вернуть смесь в кастрюльку, снова поставить на медленный огонь и проварить до загустения пару минут, опять же непрерывно помешивая. На этом этапе рецепт строго предупреждает: кипения допускать нельзя!
  4. Как только будущее мороженое уплотнилось, его надо снять с огня и помешивать еще некоторое время – так оно быстрее остынет. Когда масса достигнет комнатной температуры, останется влить алкоголь,  переложить мороженое в контейнер с крышкой (чтобы избежать впитывания посторонних запахов) и отправить в морозилку.
  5. Пришло время пояснить, почему приготовление холодного лакомства в условиях обычной морозилки не следует откладывать на вечер. Дело в том, что полная готовность мороженого наступает примерно через 10 часов. Причем первые 2 часа его нужно доставать из морозилки и перемешивать миксером каждые полчаса. В дальнейшем – через час. Всего «взбодрить» мороженое придется раз 6. И только после этого, наконец, можно оставить деликатес в покое до его полного созревания.

Нежное и ароматное домашнее мороженое, безусловно, придется по вкусу и родным, и гостям. Есть только одна «опасность»: теперь  сливочного лакомства от Вас будут ждать постоянно.

Творожно-апельсиновый рецепт

Шоколадное домашнее мороженое

Вариантов создания мороженого в домашних условиях существует невообразимое множество. Предлагаем испробовать еще один необычный рецепт, основанный на твороге. Для его воплощения нужны:

  • 300 г 33% сливок;
  • 400 г жирного (18%) творога;
  • 1 баночка сгущенки;
  • ½ стакана сахара;
  • 1/3 стакана воды;
  • 50 г масла (сливочного);
  • 2 апельсина;
  • ванилин (пакетик);
  • 2 ложки белого вина.

Рецепт приготовления мороженого:

  1. Первым готовится апельсиновый сироп: в кастрюльке смешиваются вода, масло и сахар и доводятся до кипения. Затем к ним присоединяются цедра и сок апельсинов, и все вновь закипячивается. После этого смесь снимается с огня и обогащается вином.
  2. Пока сироп остывает, блендером взбиваются творог и сгущенка. В конце к ним примешиваются взбитые сливки.
  3. Осталось сформировать мороженое: уложить массу в форму, прослаивая ее сиропом.

Перемешивать такое домашнее мороженое не нужно. Через 10 часов пребывания в морозилке вкуснейший творожно-сливочно-апельсиновый десерт готов.

Видео-рецепт приготовления домашнего мороженого

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock
detector