Пища божественного пантеона – «Кулфи»
Вегетарианская кухня всегда славилась непревзойденными блюдами. Она полезна для здоровья и отличается немыслимым кулинарным разнообразием. Вегетарианство существует веками. Поэтому каждый, ступивший на этот путь, может легко приготовить не только питательное, но и непередаваемо вкусное блюдо. К тому же – из самых полезных продуктов! А вегетарианские десерты известны еще и своим неописуемым изыском.
Вот почему слоган любого вегетарианского блюда может быть таким – «Полезно, изысканно и необычайно вкусно!». И наиболее популярным десертом, рецепт которого передавался из поколения в поколение, от народа к народу, — является мороженое «Кулфи».
Происхождение
Известно, что вегетарианское лакомство под мелодичным названием «Кулфи» появилось у нас не так давно. Рецепт был привезен с Востока, из Южной Азии, где десерт изготавливался преимущественно кулфи-валлами. То есть, мороженое было настолько популярно, что для его приготовления была создана и обучена отдельно стоящая когорта людей-специалистов.
Поговаривали, что впервые «Кулфи» было придумано для вознаграждения и поощрения наиболее преданных верующих, которые придерживались довольно строгого режима питания. Чтобы доставить им радость, внести некое разнообразие в монашескую пищу, и было придумано мороженое «Кулфи».
Со временем этот вегетарианский десерт стали изготавливать в Европе и Америке. Вначале – в домашних условиях, затем – в кафе и ресторанах. Морожено обрело собственную репутацию. В Индии, например, его предлагают богам во время торжественных церемоний. Божественный десерт – Божественному пантеону!
Виды «Кулфи»
На Востоке, а теперь и в Европе, мороженое «Кулфи» обычно приготавливают согласно одному из трех наиболее популярных рецептов. Можно подать на стол:
- «Кулфи» со сгущенным молоком;
- «Кулфи» на манговом пюре;
- «Кулфи» с фисташками, миндалем, изюмом и шафраном.
Мы приведем здесь классический рецепт приготовления десерта. На основе его, добавив нужные ингредиенты, можно получить любой другой вариант мороженого.
Приготовление
Итак, «Кулфи» со сгущенкой. Вам понадобится:
- полторы-две чашки обычного молока;
- полчашки сгущенного молока;
- одна четвертая часть чашки сухого молока;
- половина чайной ложки кардамона (в порошкообразном виде).
Просто перемешав все составляющие, доведите смесь до кипения, а затем на медленном огне «протомите» все минут 10. Когда жидкость загустеет, ее следует снять с огня и полностью остудить. Теперь остается лишь наполнить мороженым любые формочки и отправить их в морозильник. Только перед подачей на стол следует предварительно переместить мороженое из морозильной в обычную холодильную камеру. Поскольку иначе «Кулфи» окажется просто «не по зубам» Вашим гостям.
Для приготовления мангового десерта к имеющимся ингредиентам следует добавить еще одну чашку мангового пюре. Если станете добавлять шафран, то не больше семи жилок. Орехи и изюм – по вкусу.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊