Эклеры и профитроли — нежнейшие лакомства, которые просто тают во рту. Их непревзойденный вкус напоминает о детстве и множестве счастливых моментов. Но чтобы заварные пирожные получились мягкими, воздушными и аппетитными, нужно правильно приготовить для них тесто. Оно должно быть не слишком густым, гладким, однородным, блестящим.
В данной статье я поделюсь с вами несколькими проверенными рецептами заварного теста, а также раскрою секреты идеальных эклеров. Классическое, на маргарине, на растительном масле или без яиц? Выбирайте понравившийся вариант и удивите своих близких роскошным десертом.
- Классический рецепт заварного теста для эклеров
- Видео — Профитроли из заварного теста от кондитера Василия Емельяненко
- Заварное тесто для эклеров по ГОСТу
- Рецепт заварного теста, которое не опадает
- Заварное тесто без яиц
- ПП рецепт заварного теста без сливочного масла
- Заварное тесто для эклеров на растительном масле
- Домашнее тесто для профитролей на маргарине
- Секреты идеальных эклеров
- Ответственно относимся к первому этапу
- Правильно вводим сухие ингредиенты
- Тщательно разминаем тесто
- Обязательно остужаем основу
- Вводим яйца по очереди
- Соблюдаем режим выпекания
Классический рецепт заварного теста для эклеров
Это классический рецепт заварного теста для эклеров. Из него получаются невероятно вкусные, нежные и воздушные пирожные. Они прекрасно сочетаются с творожным, белковым, масляным и заварным кремами. Сверху готовые изделия можно украсить любой глазурью.
- Мука 150 г
- Молоко 125 мл
- Вода 125 мл
- Соль ½ ч.л.
- Сахар 10 г
- Масло сливочное (охлажденное) 110 г
- Яйца С1 5 шт
- Подготавливаем необходимые ингредиенты.
- В сотейник выливаем воду и молоко, высыпаем соль и сахар.
- Добавляем охлажденное сливочное масло.
- Ставим сотейник на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, доводим получившуюся смесь до закипания.
- Всыпаем муку и тщательно перемешиваем массу.
- Снимаем сотейник с огня и перемешиваем массу до однородности.
- Снова ставим сотейник на медленный огонь и выпариваем из теста лишнюю влагу. Когда масса уплотняется, а на дне сотейника образуется небольшой нагар, снимаем его с огня.
- Перекладываем горячую массу в глубокую миску или чашу комбайна.
- Интенсивно перемешиваем массу в течение 5-7 минут.
- Поочередно добавляем в тесто яйца. Каждый раз перемешиваем массу до однородного состояния.
- Готовое заварное тесто получается гладким, блестящим. Оно должно медленно стекать с ложки.
- Переливаем тесто в стеклянную емкость, накрываем пищевой пленкой в контакт и ставим на 3 часа в холодильник, чтобы оно отдохнуло.
- Охлажденное тесто перекладываем в кондитерский мешок.
- Формируем пирожные нужного размера. Выпекаем изделия первые 10 минут при 200 градусах, а затем еще 30 минут при 180 градусах.
- Готовые пирожные остужаем и можем наполнять любимым кремом.
Видео — Профитроли из заварного теста от кондитера Василия Емельяненко
Ищете рецепт идеальных профитролей? Значит, вам срочно нужно посмотреть данное видео. В нем шеф-повар Василий Емельяненко делится своим проверенными рецептами заварного теста и начинок для профитролей. Они станут замечательным десертом на праздничном столе и прекрасным перекусом на каждый день.
Автор ролика наглядно демонстрирует весь процесс приготовления лакомства. Шеф-повар показывает, какой консистенции должно получится идеальное заварное тесто, рассказывает, как правильно формировать, выпекать и наполнять пирожные. Посмотрев этот ролик, вы запросто приготовите вкуснейшие эклеры в домашних условиях.
Заварное тесто для эклеров по ГОСТу
Этот рецепт шикарного заварного теста по ГОСТу. Именно из него получаются те самые вкусные эклеры, которые всем знакомы из детства. Заварные пирожные будут гармонично сочетаться с любыми сладкими кремами или солеными начинками.
Ингредиенты
- Мука – 200 г
- Масло сливочное – 100 г
- Вода – 180 мл
- Яйца С1 – 5 шт
- Соль – 2 г
Время приготовления: 40-50 минут
Порции: 1 (18-20 шт)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2
В сотейник выливаем воду и выкладываем сливочное масло.
Шаг 3
Всыпаем соль и ставим сотейник на небольшой огонь.
Шаг 4
Непрерывно помешивая, доводим масляную массу до кипения.
Шаг 5
Всыпаем муку и перемешиваем массу до однородности. Снимаем сотейник с огня и оставляем тесто на 10 минут, чтобы оно остыло.
Шаг 6
Яйца разбиваем в отдельную емкость и слегка взбалтываем.
Шаг 7
Вливаем яичную смесь в тесто и перемешиваем массу до однородности.
Шаг 8
Готовое тесто получается гладким и блестящим. Оно должно держать форму, но не быть слишком густым. Из него можно выпекать профитроли и эклеры любых форм и размера.
Рецепт заварного теста, которое не опадает
Предлагаю вашему вниманию рецепт заварного теста, которое никогда не опадает. С его приготовлением справится даже начинающий кулинар. Тесто получается мягким, однородным, блестящим. Оно хорошо поднимается и прекрасно держит форму при выпекании.
Ингредиенты
- Мука – 200 г
- Маргарин – 200 г
- Вода – 400 мл
- Яйца С1 – 7 шт
- Соль – щепотка
Время приготовления: 40-45 минут
Порции: 1 (35-40 небольших пирожных)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В сотейник выкладываем маргарин, выливаем воду и всыпаем щепотку соли.
Шаг 3
Ставим сотейник на медленный огонь. Помешивая, доводим получившуюся смесь до кипения.
Шаг 4
Всыпаем всю муку и перемешиваем массу до однородного состояния.
Шаг 5
Даем заварной основе остыть в течение 10-15 минут. Затем вводим в нее по 1 яйцу. Каждый раз тщательно перемешиваем массу.
Шаг 6
Гладкое, глянцевое заварное тесто готово к дальнейшему применению.
Заварное тесто без яиц
Не все знают, но заварное тесто для эклеров или профитролей можно приготовить без яиц. Чаще всего этот ингредиент заменяют сухим меланжем (яичным порошком). Этот ингредиент не бьется, не портится и имеет те же полезные свойства, что и цельное яйцо. Еще одно преимущество меланжа в том, что его можно добавлять в заварную основу сразу, не ожидая, пока она остынет.
Ингредиенты
- Вода – 50 мл
- Сухой меланж – ½ ст. л.
- Мука – 80 г
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Молоко – 230 мл
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 50 г
Время приготовления: 1 час 10 минут
Порции: 1 (8-10 пирожных)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В глубокую миску выливаем воду и всыпаем меланж.
Шаг 2
Перемешиваем ингредиенты венчиком до однородности.
Шаг 3
В отдельной емкости смешиваем муку с разрыхлителем.
Шаг 4
В сотейник выливаем молоко и всыпаем к нему сахар.
Шаг 5
Ставим сотейник на средний огонь, доводим молочную смесь до кипения и добавляем в нее сливочное масло.
Шаг 6
Непрерывно помешивая, доводим массу до однородного состояния.
Шаг 7
Всыпаем муку с разрыхлителем и быстро перемешиваем массу до однородности.
Шаг 8
Снимаем сотейник с огня и вливаем меланж.
Шаг 9
Перемешиваем массу до однородности. Должно получится мягкое, гладкое тесто.
Шаг 10
Выпекаем пирожные первые 20-25 минут при 180 градусах, а затем еще 150 минут при 140 градусах.
ПП рецепт заварного теста без сливочного масла
Этот рецепт точно понравится тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. ПП заварное тесто, без сливочного масла и сахара получается не только вкусным, но и низкокалорийным. Из него получаются нежнейшие и очень аппетитные пирожные. Их можно наполнить любым легким кремом. Такие лакомства поднимут ваше настроение и не добавят лишних килограмм.
Ингредиенты
- Мука рисовая – 40 г
- Мука соевая – 40 г
- Вода – 150 мл
- Масло растительное – 5 г
- Яйцо С1 – 1 шт
- Яйцо (белок) – 1 шт
- Соль – щепотка
- Сахарозаменитель – 2 г
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Порции: 1 (23-25 небольших пирожных)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В глубокой емкости смешиваем рисовую и соевую муку, соль и сахарозаменитель.
Шаг 2
Хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты.
Шаг 3
Воду выливаем в сотейник или кастрюлю и вливаем растительное масло.
Шаг 4
Доводим воду до кипения и всыпаем сухие ингредиенты.
Шаг 5
Очень быстро перемешиваем массу до однородного состояния.
Шаг 6
Снимаем кастрюлю с огня и оставляем заварную основу на 10-15 минут, чтобы она хорошо остыла.
Шаг 7
Перекладываем заварную основу в чашу блендера и добавляем к ней яйцо и белок.
Шаг 8
Взбиваем массу до однородного состояния. Должно получится эластичное, блестящее тесто. Если у вас нет блендера, то можете смешать ингредиенты лопаткой.
Шаг 9
Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок и формируем эклеры.
Шаг 10
Выпекаем пирожные первые 25 минут при 180 градусах, а затем еще 15 минут при 120 градусах. Во время выпекания духовку открывать нельзя.
Заварное тесто для эклеров на растительном масле
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт заварного теста на растительном масле. Оно очень нежное, эластичное, гладкое. Из него получаются вкуснейшие эклеры и профитроли, которые сочетаются с шоколадными, ванильными, сливочными, фруктовыми и другими кремами.
Ингредиенты
- Вода – 200 мл
- Масло растительное – 100 мл
- Соль – щепотка
- Мука – 160 г
- Яйца С1 – 4 шт
Время приготовления: 1 час 10 минут
Порции: 1 (15-20 пирожных)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Воду и растительное масло выливаем в кастрюлю с толстым дном и получившуюся смесь доводим до кипения.
Шаг 2
Всыпаем муку, соль и тщательно перемешиваем массу до однородности.
Шаг 3
Снимаем кастрюлю с огня и даем заварной основе немного остыть (10-15 минут).
Шаг 4
В остывшую массу добавляем по одному яйцу. Каждый раз все хорошо перемешиваем.
Шаг 5
Готовое тесто должно получится эластичным и гладким.
Шаг 6
При помощи кондитерского мешка формируем эклеры нужной формы.
Шаг 7
Выпекаем изделия первые 15 минут при 200 градусах, а затем еще 10-15 минут при 180 градусов. Готовые эклеры остужаем и наполняем любой начинкой.
Домашнее тесто для профитролей на маргарине
Это рецепт заварного теста для нежных, воздушных профитролей с пустой серединкой. Оно готовится на маргарине и получается гладким, эластичным. Заварные пирожные можно наполнять любыми сладкими и солеными начинками. Для этого лучше всего использовать кондитерский мешок или шприц с насадками.
Ингредиенты
- Вода – 200 мл
- Мука – 200 г
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – ½ ч. л.
- Яйца С1 – 4 шт
- Маргарин – 100 г
Время приготовления: 1 час 15 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем нужные ингредиенты.
Шаг 2
В кастрюлю с толстым дном всыпаем соль, сахар и вливаем воду.
Шаг 3
Перемешиваем ингредиенты и получившуюся смесь доводим до кипения.
Шаг 4
Добавляем маргарин и перемешиваем массу до полного его растворения.
Шаг 5
Всыпаем муку и очень быстро перемешиваем массу до однородности.
Шаг 6
Снимаем кастрюлю с огня и даем массе немного остыть. Затем добавляем в нее по 1 яйцу.
Шаг 7
Каждый раз тщательно перемешиваем тесто до однородного состояния.
Шаг 8
Ложкой формируем из теста профитроли и выкладываем их на заранее подготовленный противень.
Шаг 9
Выпекаем пирожные первые 10 минут при 200 градусах, а затем еще 25 минут при 180 градусах. Готовым изделиям даем полностью остыть, а затем начиняем их кремом.
Секреты идеальных эклеров
Эклеры являются одними из самых любимых лакомств и взрослых, и детей. И чтобы они всегда получались вкусными, воздушными и нежными, нужно знать несколько секретов их приготовления. И я с большим удовольствием поделюсь с вами ими и отвечу на популярные вопросы об этом десерте.
Ответственно относимся к первому этапу
На первом этапе приготовления заварного теста следует хорошо проварить смесь масла с водой (или молоком) и солью. Эту смесь следует кипятить до тех пор, пока масло полностью не растопится и не перестанет плавать на поверхности воды. В противном случае, оно плохо вмешается в тесто и пирожные не вырастут.
Правильно вводим сухие ингредиенты
Перед добавлением в заварную основу, муку следует просеять. Ее нужно всыпать всю сразу и очень быстро вмешать, чтобы не образовались комочки и тесто получилось однородным.
Тщательно разминаем тесто
Заварную массу необходимо не просто перемешать до однородного состояния. Тесто следует разминать в течение 2-3 минут лопаткой или ложкой, чтобы оно стало гладким, а лишняя влага из него испарилась.
Обязательно остужаем основу
После заваривания, тесто следует остудить до температуры 50-60 градусов и только потом добавлять яйца. Если этого не сделать, то при попадании в горячую массу яйца просто свернуться и тесто будет испорченным.
Вводим яйца по очереди
Яйца нужно вводить в остывшую заварную основу по очереди, каждый раз перемешивая массу до однородности. Благодаря этому, тесто получится нежным, гладким и эклеры хорошо поднимутся при выпекании.
Соблюдаем режим выпекания
Чтобы раскрыть этот секрет, я отвечу на популярные вопросы о выпекании эклеров.
- Сколько выпекать заварное тесто для эклеров?
Заварное тесто выпекается 30-40 минут. В первые 15-20 минут нельзя открывать духовку, чтобы пирожные не осели.
- При какой температуре выпекать заварное тесто для эклеров?
Заварное тесто следует выпекать: первые 10-20 минут при высокой температуре (180-220 градусов), а затем еще 25-30 минут при более низкой (120-180 градусов). Точное время и температуры зависит от вида теста и они всегда указываются в рецептах.
- Какую насадку использовать для эклеров для теста?
Для формирования эклеров идеально подходит кондитерская насадка Французская звезда №867, которая имеет аж 16 зубцов. Она оставляет аккуратный мелкоребристый рисунок и пирожные получаются очень красивыми.