Имбирные пряники — пожалуй, одно из первых лакомств, которое ассоциируется с Рождеством и новогодними пряниками. Можно, конечно, купить их в магазине, но куда вкуснее свежие, ароматные пряники, испеченные дома. Тем более, их приготовление можно превратить в настоящий сказочный ритуал, расписывать их всей семьей. Эта выпечка также станет оригинальным новогодним подарком, которым Вы удивите близких или коллег. Мы собрали целую подборку теста для имбирных пряников — смело экспериментируйте и выбирайте, какой по душе именно Вам!

Рецепт с фото пошагово

Имбирное тесто для пряников с медом

В оригинальном рецепте теста для пряников в составе обязательно есть мед. Но если Вы собираетесь готовить пряники на заказ или на подарок, обязательно уточните, нет ли у получателей аллергии.
Пищевая ценность порции
120 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 100 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время: 10 мин
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Мёд
    165 г
  • Сахар
    100 г
  • Имбирный порошок
    1.5 ч. л.
  • Корица
    1 ч. л.
  • Сливочное масло
    125 г
  • Сода
    2 ч. л.
  • Яйцо С0
    1 шт
  • Мука пшеничная
    500 г

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты. Все они должны быть комнатной температуры, муку необходимо заранее просеять.

Шаг 2

В сотейнике соединяем мед, сахар и специи.

Шаг 3

Ставим смесь на огонь и при постоянно помешивании доводим до кипения.

Шаг 4

Варим около минуты, пока сахар полностью не раствориться.

Шаг 5

Снимаем сотейник с огня и добавляем соду, постоянно помешиваем.

Шаг 6

Прогреваем до момента, когда масса посветлеет и увеличиться в объеме.

Шаг 7

Добавляем сливочное масло.

Шаг 8

Перемешиваем венчиком.

Шаг 9

Переливаем тесто в глубокую емкость и остужаем примерно до 60 градусов.

Шаг 10

Вводим яйцо и тщательно перемешиваем.

Шаг 11

Небольшими порциями всыпаем просеянную муку.

Шаг 12

Вымешиваем тесто венчиком.

Шаг 13

Когда тесто станет достаточно плотным, выкладываем его на стол и еще несколько минут вымешиваем руками.

Шаг 14

Формируем из него компактный шар.

Шаг 15

Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и охлаждаем в холодильнике минимум 2 часа.

Видео — Классический рецепт теста для имбирных пряников

В классическом варианте к пряничному тесту добавляют довольно много пряностей. Здесь и кардамон, и анис, и мускатный орех. Конечно, не обойтись без имбиря и корицы. А вот все остальные специи можно добавлять по желанию. Пряники, приготовленные по этому рецепту получаются вкусными, мягкими и ароматными. К тому же, долго не черствеют! Такие пряники можно приготовить в форме человечков, букв или фигурок. Ими также можно украсить торт или капкейки.

Тесто для имбирных пряников — рецепт без яиц

Многие предпочитают готовить тесто для имбирных пряников без яиц: и из-за соблюдения поста, и из-за индивидуальной непереносимости. В любом случае, такой рецепт остается очень популярным, а готовится также просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Мед – 250 г
  • Сахар – 125 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 500 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Пряности (гвоздика, корица, имбирь, анис, кардамон, мускатный орех) – 20 г

Время приготовления: 10 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В кастрюле с толстым дном соединяем мед, сахар и масло.

Рецепт - Тесто для имбирных пряников — без яиц - шаг 1

Шаг 2

Непрерывно помешивая, доводим смесь до однородного состояния. На это уходит 3-5 минут.

Шаг 3

В глубокой миске соединяем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и специи. Тщательно перемешиваем.

Шаг 4

Просеиваем сухие ингредиенты и вводим в остывшую сахарно-медовую массу.

Рецепт - Тесто для имбирных пряников — без яиц - шаг 4

Шаг 5

Сначала вымешиваем лопаткой, после того, как все ингредиенты соединились, выкладываем его на стол и тщательно вымешиваем.

Шаг 6

Готовое тесто должно быть однородной, гладкой текстуры. Его можно разделить на несколько частей и хранить в холодильнике даже 2-3 недели.

Рецепт - Тесто для имбирных пряников — без яиц - шаг 6

Рецепт теста для имбирных пряников на жженом сахаре

Особо вкусными получаются пряники на жженом сахаре. Достигая высоких температур, сахар превращается практически в волшебную субстанцию, невероятный аромат которой сразу пробуждает аппетит! К тому же, пряники, приготовленные по этому рецепту, также немного отличаются по цвету от классического варианта.

Ингредиенты:

  • Мед – 170 г
  • Сахар – 230 г
  • Вода – 100 мл
  • Яйца – 2 шт
  • Сливочное масло – 70 г
  • Какао – 20 г
  • Мука – 400 г
  • Корица – 3 ч. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Кардамон – ½ ч. л.
  • Имбирь – ½ ч. л.
  • Сода – 1, 5 ч.л.

Время приготовления: 10 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Половину сахара высыпаем на сухую сковороду и нагреваем несколько минут до полного растворения кристаллов.

Шаг 2

Тонкой струйкой вливаем кипяток в сахар, постоянно помешивая. После чего вводим вторую половину сахара. Варим, помешивая, 2-3 минуты.

Шаг 3

Добавляем сливочное масло и мед. Если мед засахарился, лучше предварительно его растопить.

Шаг 4

Не прекращая помешивать, добавляем специи и соду.

Рецепт - Тесто для имбирных пряников на жженом сахаре - шаг 4

Шаг 5

Всыпаем одну третью часть муки, интенсивно перемешивая венчиком.

Шаг 6

Снимаем тесто с плиты, немного остужаем, вливаем взбитые яйца.

Рецепт - Тесто для имбирных пряников на жженом сахаре - шаг 6

Шаг 7

Добавляем остатки муки и какао, вымешиваем тесто лопаткой.

Рецепт - Тесто для имбирных пряников на жженом сахаре - шаг 7

Шаг 8

Когда тесто станет достаточно плотным, вымешиваем его руками еще 5-7 минут. Оно должно стать мягким и податливым, но не липким.

Рецепт - Тесто для имбирных пряников на жженом сахаре - шаг 8

Имбирное тесто для пряничного домика

Имбирное тесто для пряничного домика должно быть более плотным и крепким, чем для небольших пряников. К тому же, поедание такого домика часто растягивается на несколько недель. Поэтому, он даже по истечению довольно длительного времени должен быть мягким и вкусным.

Ингредиенты:

  • Мед -170 г
  • Мука – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Сливочное масло – 130 г
  • Смесь для имбирного печенья – 1 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.

Время приготовления: 10 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В кастрюле с толстым дном смешиваем мед, сахар и сливочное масло. Нагреваем, помешивая в течение 5 минут.

Шаг 2

Добавляем специи и соду. Смесь вспенится и посветлеет.

Шаг 3

Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры.

Рецепт - Имбирное тесто для пряничного домика - шаг 3

Шаг 4

Вбиваем в тесто одно яйцо, перемешиваем.

Рецепт - Имбирное тесто для пряничного домика - шаг 4

Шаг 5

Вводим в тесто просеянную муку, вымешиваем до однородного, гладкого состояния.

Шаг 6

Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 1 час.

Рецепт - Имбирное тесто для пряничного домика - шаг 6

Имбирное тесто для пряников с глазурью

Имбирные пряники, покрытые глазурью, могут стать великолепным подарком или украшением для елки. Кстати, готовить такие лакомства можно не только к новогодним праздникам. В зависимости от декора их можно приурочить и Восьмому марта, и детскому Дню рождения.

Ингредиенты:

  • Мед – 160 г
  • Сахар – 100 г
  • Имбирь – 1,5 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Масло 120 г
  • Сода – 2 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 400 г

Время приготовления: 10 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Смешиваем сахар, мед и специи в сотейнике.

Рецепт - Имбирное тесто для пряников с глазурью - шаг 1

Шаг 2

Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и варим до полного растворения сахара.

Рецепт - Имбирное тесто для пряников с глазурью - шаг 2

Шаг 3

Добавляем соду и ждем, пока масса посветлеет.

Шаг 4

Вводим в получившуюся эмульсию сливочное масло.

Рецепт - Имбирное тесто для пряников с глазурью - шаг 4

Шаг 5

Переливаем тесто в чашу, остужаем и вводим яйцо. Взбиваем миксером.

Шаг 6

Просеиваем муку и вымешиваем тесто. Перед началом работы нужно охладить его в холодильнике.

Тесто для имбирных пряников под роспись

Многие мастера не просто покрывают пряники глазурью, а превращают их в настоящие шедевры. Если Вы собираетесь профессионально заниматься пряниками, обязательно попробуйте этот рецепт с использованием патоки вместо меда. Это, пожалуй, самый простой вариант: не нужно ничего нагревать, кипятить, добиваться оптимальной температуры. Всё смешал — и готово!
Ингредиенты:

  • Пшеничная мука в/с – 400 г
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Имбирь – ½ ст. л.
  • Корица – ½ ст.л.
  • Гвоздика ½ ч. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Сливочное масло – 150 г
  • Коричневый сахар – 130 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Патока – 150 г

Время приготовления: 10 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем все ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры.

Рецепт - Тесто для имбирных пряников под роспись - шаг 1

Шаг 2

Смешиваем сухие ингредиенты: муку, соду и специи.

Рецепт - Тесто для имбирных пряников под роспись - шаг 2

Шаг 3

В чаше миксера смешиваем сливочное масло и сахар. Взбиваем 5-6 минут.

Рецепт - Тесто для имбирных пряников под роспись - шаг 3

Шаг 4

Не останавливая миксера, вводи одно куриное яйцо.

Рецепт - Тесто для имбирных пряников под роспись - шаг 4

Шаг 5

После того, как тесто стало однородным, вводим патоку.

Рецепт - Тесто для имбирных пряников под роспись - шаг 5

Шаг 6

Выключаем миксер и вмешиваем муку.

Рецепт - Тесто для имбирных пряников под роспись - шаг 6

Шаг 7

Готовое тесто делим на порции, заворачиваем в пищевую пленку и храним в холодильнике.

Рецепт - Тесто для имбирных пряников под роспись - шаг 7