«Яблочный крамбл» — звучит очень красиво, аппетитно и крайне загадочно. А между тем, более простой в приготовлении пирог трудно отыскать. Крамбл — чисто английская выпечка. Рецепт ее приготовления заключен в самом названии: «crumble» переводится как «крошки» или «крошить».

Базовый рецепт неимоверно прост: нарезанные яблоки засыпаются мучной крошкой и запекаются. Весь процесс изготовления укладывается в 1 час: от подготовки яблок до подачи на стол готового лакомства (фото).

В качестве основы пирога рецепт предусматривает использование яблок. Но все же не они являются изюминкой этого десерта, хотя и придают ему восхитительный аромат. Особое очарование и вкус лакомству обеспечивает именно мучная крошка: она образует  поверх сочной начинки аппетитную хрустящую корочку (фото).

Очень гибкий десерт

Крамбл с яблоками

Несмотря на то, что традиционно принято готовить крамбл с яблоками,  сейчас часто используются и другие начинки: любые фрукты или ягоды. Появились даже несладкие модификации пирога: овощные, грибные и прочие. Но такая выпечка к десертам не относится, а потому стоит вернуться к классическому сладкому варианту.

Пирог очень легок, поэтому крамбл с яблоками можно смело рекомендовать любителям выпечки, следящим за своей фигурой. К тому же, его калорийность можно регулировать количеством крошки: уменьшать или  увеличивать его по своему желанию. Но и это не все. Пирог станет еще более диетическим, если изменить сам состав крошки: заменить муку, к примеру, овсяными хлопьями (фото).

С крошкой вообще можно смело экспериментировать: добавлять в нее кокосовую стружку, молотые орехи или миндальные лепестки. Основная прелесть крамбла и состоит в его гибкости: этот пирог не требует строго соблюдения канонов. Напротив: он не только допускает, но и приветствует различные новшества.

Однако прежде, чем отпускать на волю свою фантазию, нелишне будет все же изучить базовый рецепт. Надо же на что-то опираться, создавая собственную версию английского пирога.

Азы приготовления

Яблочный крамбл с изюмом

Первым делом нужно освоить приготовление главного ингредиента, придающего индивидуальность этому десерту: то есть, крошки. Делается она непременно вручную. Классический рецепт таков:

  • 300 г муки (пшеничной);
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара.

Технология приготовления: в большой миске смешать сахар с мукой, добавить нарезанное кусочками холодное масло и перетереть все руками в мелкую крошку – как на фото. Кстати, крошку не обязательно готовить вновь каждый раз перед выпечкой. Она прекрасно хранится в морозилке, что позволяет заготовить тертое тесто впрок (количества продуктов, которые указывает рецепт, хватает на несколько порций выпечки). Кстати, такая заготовка существенно сократит в следующий раз время, потраченное на приготовление пирога.

Еще кое-что о крошке. Рецепт допускает использование не только пшеничной муки, но и любой другой: кукурузной, цельнозерновой, овсяной.  Кроме того, муку можно заменить манной крупой, мюсли, орехами, овсяными хлопьями. Если уж совсем нет желания возиться с тестом, можно, в крайнем случае, раскрошить на яблоки обычное покупное печенье.

Далее: чтобы на столе появился настоящий яблочный крамбл (фото), естественно, нужны яблоки.  А где яблоки – там и корица: более идеальное сочетание ароматов трудно отыскать.

Итак, яблочки нужно освободить от кожуры и сердцевины и нарезать на ломтики. Промазать форму маслом, уложить в нее яблочные кусочки и посыпать их сахаром и корицей. Кстати, о форме: изначально  рецепт крамбла предусматривал изготовление одного большого пирога.  Сейчас же десерт часто выпекается в маленьких формочках порционно.

Далее останется присыпать пирог мучной крошкой и отправить в духовку (рецепт рекомендует разогреть ее до 175 – 180 градусов) на полчаса.   К сожалению, ни одно фото не в состоянии передать чарующий аромат, исходящий от готового десерта! Удачным дополнением к нему послужит мороженое.

Что ж, общие принципы приготовления освоены, пора переходить к частностям. К примеру, приготовить фруктовый крамбл с овсянкой.

Яблоки и Геркулес

Яблочный крамбл на тарелке

Никто не станет оспаривать полезности овсянки. Но каши из нее изрядно поднадоели, а вот пирог, да еще с запеченными в нем яблоками – уже что-то новенькое. Чтобы приготовить этот вкусный и полезный десерт, нужно запастись:

  • овсяными хлопьями – 2 стаканами;
  • яблоками – 3 – 4 штуками;
  • маслом — 100 граммами;
  • медом – 4 столовыми ложками.

Теперь пора заняться подготовкой ингредиентов:

  1. Нарезать ломтиками очищенные яблоки. Конфигурация тут особого значения не имеет. Главное — кусочки не должны быть слишком толстыми.
  2. Масло в данном случае рецепт предлагает растопить – так его легче будет перемешать с медом и овсяными хлопьями.

Подготовка закончена, пора переходить к заключительной стадии:

  1. Промаслить форму и высыпать в нее яблочные ломтики. Присыпать корицей или, по примеру англичан, гвоздикой (но это – на любителя). Если в доме завалялись изюм, курага или орешки – они также не будут лишними.
  2. Высыпать на яблочную перину овсяную крошку, поместить форму в духовку и выпекать при 180 градусах. Яблочный крамбл с овсянкой будет готов минут через 20 — 30. За это время яблочки пропекутся, а крошка приобретет румяный привлекательный цвет (фото).

Угощаться такой выпечкой лучше, пока она не остыла. Для обогащения вкуса десерта к нему можно подать взбитые сливки, ванильный соус или мороженое (фото). Легким и аппетитным крамблом можно баловать родных очень и очень часто: незначительная замена ингредиентов позволяет всякий раз создавать совершенно новое лакомство.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт яблочного крамбла