Тыквенная шарлотка или яблочный пирог с тыквой?
Содержание
Тыква – продукт просто универсальный. Она подходит для приготовления не только каши или салата, но и десерта. Ярко-желтая мякоть этого плода придает выпечке солнечную нарядность и изумительную сладость. Тыквенный пирог удивительно хорош и сам по себе, но если приготовить его еще и с яблоками, получится настоящий шедевр вкуса.
Необычная шарлотка
Новый вариант шарлотки дает просто ошеломительный результат: пышное ярко-желтое тесто, потрясающий аромат специй и чарующий кисло-сладкий вкус выпечки. Для ее создания нужны:
- 300 г тыквенной мякоти;
- 3 яблока;
- 4 куриных яйца;
- 1 стаканчик сахара;
- масло сливочное – 180 г;
- 1.5 стакана муки;
- разрыхлитель (1 ч. л.);
- ванилин и корица (по вкусу).
Готовится тыквенный пирог так:
- Очистить плоды. Тыкву натереть на терке, яблоки превратить в кубики. Соединить их вместе, всыпать ложку сахара и ароматные специи.
- Взбить яйца с сахаром, ввести к ним размягченное масло. Последними добавить муку и разрыхлитель.
- В промазанную маслом форму выложить половину теста, на него – тыквенно-яблочную смесь и оставшуюся часть теста. Печется пирог 45 минут при 170 0. И, разумеется, перед подачей декорируется сахарной пудрой.
Пирог-загадка
Почему загадка? Да потому, что никому не удастся угадать, из чего именно приготовлен пирог. Необычность его в том, что тыква здесь применена не в качестве начинки, а как основа для теста:
- тыквенное пюре — 250 г;
- 75 г сахара;
- масла сливочного и орехов (грецких) — по 50 г;
- муки — 400 г;
- пачечка разрыхлителя;
- по щепотке: соли, гвоздики, корицы и кардамона (молотых). Именно эти специи идеально подчеркивают тыквенный аромат.
Для начинки будут нужны:
- 50 г сахара;
- 350 г яблок;
- ваниль и корица.
Приготовление пирога начинается с теста:
- Вначале тыкву следует почистить и порезать на небольшие кусочки, затем запечь до мягкости в духовке. После этого пробить мякоть блендером. Для получения указанного количества пюре понадобится около 500 г свежей тыквы.
- Масло нужно заранее разморозить, а орехи – измельчить. Подготовка закончена – можно замешивать тесто (из всех компонентов, что предусмотрены в рецепте).
- Самое время подготовить начинку: почистить яблоки и настрогать их тонкими ломтиками. В рецепте дан вес уже нарезанных яблок. Отделить ¾ теста и выложить его в форму, формируя бортики. Основу пирога заполнить начинкой, которую присыпать сахаром и специями. Оставшуюся часть теста порвать на маленькие кусочки и хаотично выложить их поверх начинки.
- Выпекать пирог до золотистого цвета в духовке, разогретой до 180 0. Приблизительно через полчаса ароматный, солнечно-теплый, напоминающий о лете десерт, будет готов.
Пора звать родных!
Видео-рецепт приготовления пирога с тыквой и яблоками
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊