Чем побаловать себя диабетикам?
Содержание
На первый взгляд, диета для диабетиков не включает сладкое и мучное. Однако в десерты могут входить фрукты, пряности и орехи, а также сахарозаменитель. В этой статье вам будут представлены рецепты печенья, пирога, штруделя и пудинга для диабетиков.
Морковный пудинг
Ингредиенты: 150 грамм моркови, 1 куриное яйцо, 50 грамм творога 5%, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. холодной воды, 2 ст. л. сметаны (нежирной), на кончике ножа натертый имбирь, 50 миллилитров молока, 1 ч. л. тмина и кориандра, сорбит.
- Очищенная морковь натирается на терке и заливается холодной водой. Она должна настояться три часа. Каждый час вода обязательно меняется.
- Размягченная морковь отжимается через марлю и тушится 7 минут с молоком и сливочным маслом.
- Белки отделяются от желтков. Белки взбиваются с сорбитом, а желтки – с творогом. Все это добавляется в морковь.
- Смесь перекладывается в форму для выпекания, которая предварительно смазывается маслом и обсыпается кориандром и тмином.
- Выпекать нужно 20 минут в разогретой до 180°С духовке. Пудинг для диабетиков рекомендуется подавать со сметаной.
Овсяное печенье с изюмом
Ингредиенты: килограмм овсяных хлопьев, стакан теплой воды, стакан оливкового масла, сок половины лимона, стакан грецких орехов, стакан изюма, 2 ч.л. сорбита, 2 ч.л. лимонного сока.
- Изюм (в десерты лучше добавлять крупные и светлые сухофрукты, например, узбекский сорт) и грецкие орехи измельчаются. Они перемешиваются с овсяными хлопьями.
- Оливковое масло смешивается с теплой водой и добавляется к смеси хлопьев и сухофруктов.
- В полученное тесто добавляется сорбит, сода, лимонный сок. Все хорошо перемешивается.
- Печенье для диабетиков формируется из этого теста и выпекается 15 минут на пергаменте при температуре 200°С.
Апельсиновый пирог
Ингредиенты: апельсин, яйцо, 30 грамм сорбита, щепотка корицы, 100 грамм молотого миндаля, 2 ч. л. цедры лимона.
- Апельсин проваривается в воде около 20 минут. Потом он охлаждается, разрезается, и из него удаляются косточки.
- Вместе с кожурой апельсин измельчается в блендере.
- Яйцо взбивается с сорбитом. В такую воздушную массу аккуратно вводится сок лимона и его цедра.
- После добавления молотого миндаля тесто аккуратно перемешивается.
- В яичную смесь добавляется апельсиновое пюре.
- Готовое тесто выкладывается в форму.
- Запекать пирог для диабетиков нужно 40 минут при температуре 180°С.
Грушевый штрудель
Ингредиенты: 40 грамм цельнозерновой муки, соль на кончике ножа (в десерты лучше добавлять обычную поверенную соль), 120 миллилитров воды, 40 миллилитров растительного масла, 2 груши, сок лимона, 50 грамм фундука, щепотка мускатного ореха.
- Замесите тесто из муки, соли, воды и растительного масла.
- Очищенную грушу нарежьте кубиками.
- Измельченные орехи вместе с мускатным орехом смешайте с грушей. Добавьте сок лимона.
- Раскатайте тесто тонким слоем и выложите начинку.
- Тесто аккуратно сворачивается в рулет.
- Штрудель для диабетиков выпекается полчаса на противне смазанным растительным маслом при температуре 210°С.
В качестве замены можно использовать яблоки. Обязательно готовый рулет посыпается сахарной пудрой. Заметьте, что яблочный штрудель – это классическое лакомство, которое вам обязательно придется по вкусу!
Видео-рецепт приготовления шарлотки для диабетиков
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊