Легкие десерты из ягод винограда
Содержание
Что может быть красивее разноцветных сочных ягод, эффектно разложенных на блюде? Бесспорно, упругие и аппетитные виноградные грозди сами по себе являются превосходным десертом и нарядным украшением любого стола. Если проявить немного фантазии, то десерты из винограда станут мощным аккордом в завершении симфонии праздничного застолья.
Виноград практически универсален. Он идеально сочетается с фруктами, сырами, творогом. Подходит для приготовления:
- фруктовых салатов;
- джемов, желе, мармеладов;
- разнообразных запеканок, пудингов, суфле, кексов, тортов и прочего.
Перечень всех виноградных десертов, созданных за прошедшие столетия, невообразимо объемен. И, что особенно приятно, кулинары постоянно удлиняют его, не отставляя без заслуженного внимания этот вкуснейший и полезнейший дар природы.
Первое растение
Трудно назвать точную дату, когда люди впервые полакомились удивительными солнечными ягодами. Археология заявляет, что уже в 7 тысячелетии до нашей эры виноград не только был известен человечеству, но даже использовался им в изготовлении вина. Библия же утверждает, что это вообще было первое растение, появившееся на Земле. Как бы то ни было, виноград до наших дней пользуется вполне заслуженной любовью и уважением.
Ни один представитель земной флоры не удостоился того, чтобы для его изучения выделили целую отдельную науку. Кроме винограда: специальный раздел ботаники полностью посвящен исключительно этому растению. Называется он ампелография (от греческого ampelos — виноград). Столь почтительное отношение к себе виноград полностью оправдывает, щедро даря людям неповторимый вкус, радость и здоровье.
Природная кладовая
В виноградных ягодах заключена, без преувеличения, целая аптека (около 150 полезных веществ):
- витамины – A, B, C и так далее;
- микроэлементы – калий, магний, марганец, цинк и прочие;
- аминокислоты и многое-многое другое.
Виноградные ягоды и сок тонизируют и укрепляют организм, улучшают обмен веществ, снижают холестерин. Они полезны для сердечнососудистой системы, помогают в лечении многих заболеваний. И главное, все исключительно полезные для человека вещества упакованы в изумительные по вкусу «пилюли» — сочные спелые ягоды. Что может быть приятнее: поправлять здоровье, наслаждаясь при этом изысканным вкусом?
Однако пора вернуться к кулинарной теме и поговорить о том, какие же десерты с виноградом можно приготовить самому в домашних условиях.
Простое начало
Чтобы удивить и порадовать своих близких и гостей начать можно с самого простого и не требующего особых физических затрат десерта: фруктовых канапе.
Набор продуктов минимален: виноград (желательно, без косточек) и сыр. Еще понадобятся специальные шпажки, на которые нужно будет нанизать восхитительное лакомство. Изюминка этого десерта – сочетание кисло-сладкого вкуса винограда со сливочным вкусом сыра.
Процесс приготовления займет минимум времени. Потребуется всего лишь:
- отделить спелые ягоды от кисти и тщательно вымыть;
- нарезать сыр небольшими кубиками;
- нанизать виноградинки на шпажки, чередуя их с сырными кубиками. Готово!
Виноградные канапе можно просто разложить веером на нарядном блюде. Или же создать из них своеобразный «букет», воткнув шпажки с виноградом в разрезанный пополам апельсин.
К импровизированному «фруктовому шашлыку», при желании, можно добавить экзотики: к примеру, кусочки манго. Впрочем, яблоко, груша, киви или банан также не испортят общее впечатление. В этом случае можно обойтись и без сыра.
Стоит отметить преимущества такого десерта: он вкусен, выглядит весьма эффектно и совсем недорог в исполнении. Плюс к этому – блюдо очень легкое и освежающее, что соответствует изначальному назначению десерта.
Шаг второй
Итак, начало положено. Теперь десерты из винограда можно слегка усложнить. К примеру, попытаться приготовить виноград в желе из йогурта.
Для двух порций этого блюда следует запастись:
- 100 граммами винограда (лучше белого);
- 1 стаканом светлого виноградного сока;
- половиной стакана натурального йогурта;
- 7 граммами желатина.
После этого останется сделать всего восемь шагов к успеху:
- Замочить желатин.
- Отделить виноградные ягоды от кисти, тщательно промыть, обсушить. Можно разрезать их пополам (особенно, если требуется удалить косточки).
- Подогреть виноградный сок (почти до кипения). Убрать с огня, растворить в нем замоченный желатин. Отставить смесь для остывания, периодически перемешивая.
- Взять вазочки или бокалы, заполнить их виноградинками наполовину.
- Влить в бокалы остывший сок с желатином так, чтобы только прикрыть ягоды.
- Убрать в холодильник и дождаться полного застывания.
- Смешать оставшийся «желатиновый» сок с йогуртом (если необходимо, добавить сахара).
- Достать бокалы с виноградом из холодильника, влить в них йогурт и снова отправить застывать. Вкуснейший и несложный десерт готов.
Если «проба пера» придется по вкусу, следует просто увеличить предложенную рецептуру в соответствии с количеством ожидаемых гостей. И, конечно, запастись красивыми вазочками. Ведь эффектно оформленная подача – один из секретов успеха любого десерта!
Повышаем уровень сложности
Чтобы удивить гостей фруктовым тортом, не требующим выпечки, разумеется, придется потрудиться. На создание этого чуда уйдет примерно 2.5 часа. Плюс к этому — окончательной готовности шедевра придется подождать еще часа три. Так что заняться его приготовлением лучше накануне торжества.
Понадобятся:
- виноград – 300 г;
- сахар – 1 стакан;
- шоколад темный – 200 г;
- шоколад светлый – 100 г;
- изюм – 100 г;
- желатин – 35 г;
- сметана (20%) – 300 г;
- сливки (35%) – 400 мл;
- печенье – 300 г;
- сок виноградный (светлый) – 0.5 стакана.
Ингредиентов, конечно, многовато, но необычный тортик того стоит. Итак, начнем, как всегда, по шагам:
- Замочить изюм в горячей воде минут на 30. Слить воду, промыть ягоды, обсушить их.
- В 100 миллилитрах теплой воды развести 25 граммов желатина. Оставшийся желатин развести в виноградном соке.
- Измельчить печенье в крошку любым удобным способом. Смешать с растопленным темным шоколадом и изюмом.
- Взять разъемную форму (примерно 22 сантиметра в диаметре), застелить пекарской бумагой. Выложить в форму подготовленное «тесто», разровнять его и убрать в холодильник.
- Натереть белый шоколад. Взбить сметану с сахаром. Добавить к ней тертый шоколад и желатин, растворенный в воде. Аккуратно примешать к получившейся смеси хорошо взбитые сливки.
- Созданную сливочно-сметанную смесь выложить в форму — поверх шоколадной лепешки. Вернуть в холодильник для застывания на 1.5 часа.
- Настал черед желатина, замоченного в виноградном соке. Его необходимо прогреть до растворения и остудить.
- Промытые виноградинки разрезать на половинки и плотным слоем уложить по поверхности торта. Осталось залить почти готовый десерт желатиновой смесью и убрать его в холодильник на те самые 3 часа, о которых говорилось ранее.
Изысканный и необычный виноградный десерт, несомненно, принесет хозяйке массу комплиментов от довольных гостей.
Виноград в шоколаде — видео рецепт
Мы представили Вам лишь несколько примеров несложных рецептов фруктовых деликатесов. Не останавливайтесь на этом, идите дальше: включайте свою фантазию и начинайте творить собственные кулинарные шедевры!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊