В западных фильмах часто можно увидеть, как хозяйка готовит красивые пироги с мягкой начинкой внутри. С помощью этой подборки вы сможете приготовить такой десерт. И не только. Песочное тесто быстро готовится и является прекрасной возможностью проявить свои творческие возможности.

Песочное тесто — это нейтральная основа для пирогов из тыквы. Его можно сделать сладким, пряным. Или, наоборот, оставить почти безвкусным, чтобы очищать рецепторы и пробовать каждый кусочек тыквенной начинки как первый.

Но не забывайте следить за температурным режимом. В отличие от теста для кекса или бисквита, все ингредиенты для песочной основы должны быть холодными. А еще лучше — ледяными. Только тогда вы получите нужную рыхлую и мягкую текстуру корочки пирога.

Рецепт с фото пошагово

Тыквенный пирог песочный насыпной

Цитрусы дополняют и раскрывают ароматические нотки тыквы. Вместо апельсина вы можете добавить в начинку цедру лимона или лайма. Каждый фрукт придаст пирогу особое звучание.
Пищевая ценность порции
0 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 6

Ингредиенты

Порции
Для теста:
  • Мука пшеничная
    300 г
  • Сахар
    150 г
  • Соль
    3 г
  • Разрыхлитель
    6 г
  • Сливочное масло
    200 г
  • Ванильный экстракт
    1 ч. л.
  • Уксус яблочный
    1 ч. л.
  • Яичный желток
    2 шт
Для начинки:
  • Тыква
    550 г
  • Сахар
    40 г
  • Цедра апельсина
    1 ст. л.
  • Апельсиновый сок
    25 мл

Приготовление

Шаг 1

Просеиваем в миску муку и добавляем все сухие ингредиенты. Смешиваем их лопаткой или кончиками пальцев, чтобы они равномерно распределились. Берем хорошо замороженное масло, окунаем его в муку и натираем, периодически обваливая в муке. Быстро и аккуратно смешиваем всё руками, чтобы жирная крошка не начала таять под воздействием тепла.

Шаг 2

Добавляем уксус, экстракт ванили и желтки. Активно перетираем всё с мучной массой легкими движениями, как будто рыхлим снег и перетираем руками. Уксус добавляем в тесто для того, чтобы оно хорошо крошилось и получилось рассыпчатым. Но используем его без соды.

Шаг 3

Чтобы проверить, что всё хорошо смешалось, возьмите немного в ладони и сожмите его. Если оно соберется в плотные комки, а при надавливании пальцами разлетается обратно в крошку, значит его получилось хорошо вымешать.

Шаг 4

Берем разъемную форму для выпечки 24 см в диаметре. Застилаем вырезанным кругом пергаментной бумаги и смазываем кусочком сливочного масла дно и бока.

Шаг 5

Пересыпаем половину теста в форму, распределяем равномерным слоем. После этого легкими надавливаниями утрамбовываем стаканом или небольшой емкостью.

Шаг 6

Полученную заготовку отправляем в холодильник, чтобы масло не таяло.

Шаг 7

Приступаем к приготовлению начинки. Натираем тыкву на мелкой терке в широкую миску. Добавляем цедру апельсина и сахар. Если мякоть тыквы не слишком сочная, вливаем апельсиновый сок или пропускаем шаг. Перемешиваем.

Шаг 8

Вынимаем форму из холодильника и выкладываем начинку, распределяя ее ложкой равномерным слоем.

Шаг 9

Присыпаем оставшейся крошкой теста, стараясь, чтобы оно полностью прикрывало тыквенную начинку. Не утрамбовываем его, а просеиваем в форму между пальцами, как будто песок.

Шаг 10

Чтобы сделать пирог более интересным, сжимаем часть оставшейся крошки руками и стараемся сделать ее более крупной.

Шаг 11

Отправляем пирог в предварительно разогретую до 170-180°С духовку и выпекаем в течение 30-40 минут до красивого коричневатого оттенка. Температурный режим выставляем в зависимости от мощности духовки.

Шаг 12

Даем пирогу остыть до теплого состояния. Аккуратно раскрываем замочек и высвобождаем его из формы.

Шаг 13

Насыпной тыквенный пирог готов. Нарезаем его на ломтики и подаем.

Рецепт с фото пошагово

Насыпной пирог с тыквой и апельсином

Методика приготовления десерта очень похожа на предыдущий рецепт. Но ощущения от этого десерта будут совершенно иными. Начинка получается более сочной. А корица придает тыкве пряное послевкусие.
Пищевая ценность порции
0 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Для кулинаров с опытом. Может требоваться специальная техника.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Тыква
    500 г
  • Сахар
    6 ст. л.
  • Ванилин
    1 ч. л.
  • Мука
    300 г
  • Сливочное масло
    200 г
  • Корица
    по вкусу
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
  • Яичный желток
    2 шт

Приготовление

Шаг 1
Насыпной тыквенный пирог с апельсином - шаг 1

Промываем апельсин и натираем кожуру на мелкой терке для получения цедры.

Шаг 2
Насыпной тыквенный пирог с апельсином - шаг 2

Очищаем апельсин от остатков кожуры и извлекаем мякоть. Разрезаем мякоть на дольки, аккуратно убирая прожилки.

Шаг 3
Насыпной тыквенный пирог с апельсином - шаг 3

Полученные дольки нарезаем на небольшие кубики.

Шаг 4
Насыпной тыквенный пирог с апельсином - шаг 4

Натираем на крупной терке мякоть тыквы.

Шаг 5
Насыпной тыквенный пирог с апельсином - шаг 5

Добавляем в натертую тыкву кусочки апельсина и цедру.

Шаг 6
Насыпной тыквенный пирог с апельсином - шаг 6

Насыпаем в емкость с тыквой сахар, корицу и ванилин. Тщательно перемешиваем.

Шаг 7
Насыпной тыквенный пирог с апельсином - шаг 7

Просеиваем в отдельную миску муку.

Шаг 8
Насыпной тыквенный пирог с апельсином - шаг 8

Добавляем в муку 100 г сахара и чайную ложку разрыхлителя. Смешиваем компоненты.

Шаг 9
Насыпной тыквенный пирог с апельсином - шаг 9

Обволакиваем охлажденное сливочное масло в муке и натираем на крупной терке. Добавляем в ту же емкость два желтка и перемешиваем все ингредиенты до образования теста.

Шаг 10
Насыпной тыквенный пирог с апельсином - шаг 10

Высыпаем на дно формы для запекания ⅔ полученной тестовой крошки и разравниваем по всей поверхности.

Шаг 11
Насыпной тыквенный пирог с апельсином - шаг 11

Добавляем в форму тыквенную начинку и равномерно распределяем по тесту, оставив место по краям.

Шаг 12
Насыпной тыквенный пирог с апельсином - шаг 12

Засыпаем сверху оставшиеся тесто. Отправляем форму в духовку на 40 – 45 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.

Шаг 13
Насыпной тыквенный пирог с апельсином - шаг 13

Блюдо готово!

Рецепт с фото пошагово

Тыквенный пирог американский со сливками

Классический пай с твердой основой из раскатанного песочного теста и мягкой начинки. Сочетание тыквы и сливок позволяет смягчить яркий овощной тон, а небольшая щепотка специй в тесте наполняет лакомство дополнительными оттенками вкуса.
Пищевая ценность порции
120 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 100 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 8

Ингредиенты

Порции
Для теста:
  • Мука пшеничная
    2 стакана
  • Корица
    2 ч. л.
  • Соль
    1 ч. л.
  • Сливочное масло
    0.75 стаканов
  • Вода (ледяная)
    6 ст. л.
Для начинки:
  • Сахар
    200 г
  • Корица
    1 ст. л.
  • Имбирь (молотый)
    1.5 ч. л.
  • Гвоздика (молотая)
    0.5 ч. л.
  • Соль
    0.75 ч. л.
  • Яйцо С0
    3 шт
  • Тыквенное пюре
    400 г
  • Сливки
    200 г

Приготовление

Шаг 1

Смешиваем соль, корицу и муку.

Шаг 2

Добавляем масло. В оригинальном американском рецепте используется шортенинг. Это 100% жира на основе растительных масел. Вы можете использовать сливочное масло 82,5% или кокосовое.

Шаг 3

Переминаем масло с мукой. После этого добавляем ледяную воду и переминаем руками, пока не получится кусочек полностью однородного плотного теста.

Шаг 4

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник настаиваться.

Шаг 5

Перемешиваем в отдельной миске сухие ингредиенты для начинки: соль, сахар и специи.

Шаг 6

Должна получиться полностью однородная смесь.

Шаг 7

В отдельной большой миске слегка взбиваем яйца венчиком, чтобы перемешать желток и белок.

Шаг 8

Добавляем тыквенное пюре и сахар со специями.

Шаг 9

Перемешиваем, пока не получится однородная тыквенная масса.

Шаг 10

Добавляем сливки и снова перемешиваем до однородности. При желании вы можете заменить их тем же количеством сгущенки, чтобы дополнительно подсластить начинку. Отставляем в сторону.

Шаг 11

Присыпаем поверхность мукой и начинаем раскатывать тесто.

Шаг 12

Раскатываем лист толщиной около 5 мм. Старайтесь, чтобы толщина была равномерной везде. Лист должен быть больше формы по размеру, чтобы впоследствии сформировать бортики пирога.

Шаг 13

Наматываем лист теста на скалку и переносим на форму.

Шаг 14

Аккуратно раскладываем тесто по форме и формируем бортики. Зажимая тесто между пальцами как на фото можно сделать классический американский декор даже на круглой форме.

Шаг 15

Переливаем начинку. Выпекаем 15 минут при 220 градусах в заранее разогретой духовке. После этого снижаем температуру до 180 градусов и доготавливаем тыквенный пирог еще 40 минут.

Шаг 16

Тыквенный пирог готов. Украшаем взбитыми сливками и подаем к столу.

5 советов по работе с песочным тестом

Сливочное масло используется для приготовления песочного теста в замороженном виде. Это нужно, чтобы жир обволакивал мучную смесь и пропитывал ее изнутри при выпекании. Тогда получается характерная мягкая и рассыпчатая структура основы пирога. Но это не единственный момент, на который стоит обратить внимание.

  • Наденьте перчатки

Тепло рук наиболее опасно для песочного теста. Чтобы масло не таяло, постарайтесь как можно меньше его трогать. Перчатки — это дополнительная термозащита.

  • Охлаждайте периодически тесто

Если вы медленно готовите тесто и масло начинает таять, просто поставьте чашу в морозильную камеру на 15 минут, а потом продолжайте. Так вы защитите мягкую текстуру будущего десерта.

  • Не оставляйте тесто на столе

Масло при комнатной температуре тоже тает. Особенно, когда рядом стоит включенная духовка и что-то параллельно готовится на плите. Если вы не можете сразу убрать форму в духовой шкаф, спрячьте ее в морозильную камеру.

  • Разогрейте духовку заранее

При постепенном медленном нагреве масло растает раньше, чем тесто будет выпекаться. В результате мука скомкается и зажарится. Ее тогда будет не раскусить без предварительного размачивания в чае. Поэтому духовку надо разогревать заранее в обязательном порядке. 

  • Тесто можно выпечь отдельно

Если начинка готовится быстрее песочной основы и постоянно подгорает, вы можете схитрить. Застелите тесто пергаментом и насыпьте сверху любую крупу. Запеките при 200 градусах 15-20 минут. Затем можно выложить в форму любую начинку и выпекать до готовности согласно рецепту.

Оформление тыквенного пирога
Для украшения пая можно использовать шарик мороженого, взбитые сливки или крем чиз. Можно присыпать начинку цукатами, орехами и любыми семенами. А если захочется выделить новые яркие нотки, сделайте сеточку на порционном кусочке из ягодного сиропа или карамели.

Надеюсь, вам понравится работать с песочным тестом и вы разнообразите свое меню вкуснейшими тыквенными десертами.