Тыквенный пирог — один из главных символов урожая и золотой осени. Этот вкусный и ароматный десерт пользуется огромной популярностью во всем мире. Его готовят как для уютных домашних посиделок, так и на праздники. В США и Канаде тыквенный пирог традиционно подают на стол в День благодарения, а также на Хэллоуин. 

В этой подборке я собрал самые лучшие и проверенные рецепты тыквенного пирога. Каждый из них по-своему особенный. Кроме классического, есть варианты с морковью, яблоком, корицей, шоколадом. Выберите любой понравившийся рецепт и побалуйте своих родных неимоверно вкусным и очень полезным пирогом из тыквы.

Рецепт с фото пошагово

Классический тыквенный пирог в духовке

Предлагаю вашему вниманию довольно простой рецепт роскошного тыквенного пирога в духовке. Этот десерт не только покорит вас своим непревзойденным вкусом, изысканным ароматом, но также согреет в прохладный осенний день. Его основа из рассыпчатого песочного теста идеально гармонирует с пряной тыквенной начинкой. Такое лакомство отлично дополнит семейные посиделки за чашечкой горячего напитка.
Пищевая ценность порции
200.7 кКал
  • Белки: 3.7 г
  • Жиры: 9.5 г
  • Углеводы: 26.1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Для кулинаров с опытом. Может требоваться специальная техника.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
Для теста:
  • Сливочное масло
    100 г
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Сахар
    2 ст. л.
  • Мука
    225 г
  • Разрыхлитель
    0.5 ч. л.
  • Сметана
    1 ст. л.
Для начинки:
  • Тыква
    800 г
  • Сахар
    150 г
  • Яйцо С1
    3 шт
  • Сливки 10%
    100 мл
  • Корица
    0.5 ч. л.
  • Имбирь
    0.5 ч. л.
  • Мускатный орех
    0.25 ч. л.
  • Ванильный сахар
    10 г
  • Кукурузный крахмал
    1 ч. л.

Приготовление

Шаг 1

В глубокую миску выкладываем мягкое сливочное масло и всыпаем сахар. При помощи венчика или миксера взбиваем ингредиенты до пышности и посветления.

Шаг 2

К масляной массе добавляем яйцо, сметану и перемешиваем до однородности.

Шаг 3

Всыпаем муку с разрыхлителем.

Шаг 4

Замешиваем тесто.

Шаг 5

Оборачиваем тесто пищевой пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник.

Шаг 6

Охлажденное тесто раскатываем в круг диаметром немного больше, чем диаметр формы для выпекания.

Шаг 7

Выкладываем тесто на смазанную сливочным маслом форму.

Шаг 8

Прокалываем тесто вилкой.

Шаг 9

Накрываем пергаментом и насыпаем сверху любую крупу, чтобы оно не поднималось во время выпечки.

Шаг 10

Основу пирога запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Шаг 11

Очищаем тыкву от семечек, кожуры и нарезаем ее на небольшие кусочки.

Шаг 12

Перекладываем кусочки тыквы в кастрюлю, заливаем их водой, ставим на огонь и варим в течение 15 минут после закипания.

Шаг 13

Процеживаем тыкву, перекладываем в глубокую миску и добавляем к ней сахар, ваниль и пряности.

Шаг 14

Пробиваем ингредиенты блендером до состояния пюре.

Шаг 15

К тыквенному пюре добавляем яйца, сливки, крахмал.

Шаг 16

Хорошо перемешиваем все венчиком до однородной массы.

Шаг 17

Начинку выкладываем на тесто.

Шаг 18

Выпекаем пирог 45 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 19

Готовый тыквенный пирог немного остужаем, украшаем сахарной пудрой.

Шаг 20

Нарезаем и угощаем своих близких.

Видеорецепт

Рецепт американского пирога из тыквы

В данном видео детально показан процесс приготовления традиционного американского пирога из тыквы. Да, это именно тот знаменитый Pumpkin Pie, который выпекают на День благодарения в США и Канаде.

Американский тыквенный пирог превосходно передает атмосферу осени и поднимает настроение даже в самый пасмурный день. А все это благодаря особому сочетанию рассыпчатого теста с пряной сливочно-тыквенной начинкой.

Рецепт с фото пошагово

Морковно-тыквенный пирог

Это рецепт чрезвычайно вкусного и очень полезного морковно-тыквенного пирога. Такой десерт точно понравится тем, кто придерживается принципов правильного питания и тщательно следит за своей фигурой. Нежный и ароматный морковно-тыквенный пирог станет прекрасным завтраком или перекусом.
Пищевая ценность порции
166.6 кКал
  • Белки: 14.2 г
  • Жиры: 3.6 г
  • Углеводы: 19.2 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1
    Для квадратной формы 20Х20 см

Ингредиенты

Порции
  • Мука
    180 г
  • Сахар
    150 г
  • Яйцо С1
    3 шт
  • Тыква (тертая)
    100 г
  • Морковь (тертая)
    100 г
  • Изюм
    50 г
  • Орехи
    50 г
  • Растительное масло
    160 мл
  • Разрыхлитель
    6 г
  • Корица
    1 ч. л.
  • Цедра лимона
    1 ч. л.
  • Соль
    1 г

Приготовление

Шаг 1

Муку, соль, разрыхлитель и корицу высыпаем в глубокую миску.

Шаг 2

Аккуратно перемешиваем ингредиенты.

Шаг 3

В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и немного взбиваем венчиком или миксером.

Шаг 4

Вливаем растительное масло и продолжаем взбивать смесь до однородности.

Шаг 5

В яичную смесь всыпаем натертые на крупной терке морковь и тыкву, а также изюм и орехи. Перемешиваем все ложкой или лопаткой.

Шаг 6

В морковно-тыквенную массу всыпаем мучную смесь.

Шаг 7

Хорошо перемешиваем все до однородности.

Шаг 8

Получившееся тесто в застеленную пергаментом форму.

Шаг 9

Выпекаем пирог 35 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 10

Готовому морковно-тыквенному пирогу даем хорошенько остыть. Затем можем его украсить любимой глазурью и подавать к кофе, чаю и другим напиткам.

Рецепт с фото пошагово

Шоколадный тыквенный пирог

Вам точно понравится этот десерт, даже если вы не являетесь большим поклонником шоколада или тыквы. Эти два продукта очень гармонично сочетаются между собой, придавая пирогу волшебный вкус и восхитительный аромат. Такое лакомство станет идеальным дополнением к завтраку или полноценным перекусом в течение дня.
Пищевая ценность порции
321.6 кКал
  • Белки: 6 г
  • Жиры: 16.4 г
  • Углеводы: 37.3 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1
    для формы диаметром 20 см

Ингредиенты

Порции
Тыквенное тесто
  • Тыква запеченная
    200 г
  • Мука
    170 г
  • Сахар
    80 г
  • Растительное масло
    50 г
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Разрыхлитель
    5 г
  • Ванильный сахар
    4 г
  • Соль
    1 щепотка
  • Цедра апельсина
    1 ст. л.
Шоколадное тесто
  • Кефир
    140 мл
  • Мука
    130 г
  • Какао порошок
    40 г
  • Сахар
    80 г
  • Растительное масло
    50 мл
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Разрыхлитель
    5 г
  • Ванильный сахар
    4 г
  • Соль
    1 щепотка

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Готовим тыквенное тесто. Остывшую запеченную тыкву измельчаем в блендере до состояния пюре и выкладываем в глубокую миску.

Шаг 3

Апельсиновую цедру добавляем к тыквенному пюре и перемешиваем до однородности.

Шаг 4

В отдельную миску разбиваем два яйца, добавляем к ним соль, ванильный сахар и начинаем взбивать на низкой скорости миксера.

Шаг 5

Постепенно всыпаем сахар и увеличиваем скорость миксера. Взбиваем массу до пышных, устойчивых пиков.

Шаг 6

В получившуюся массу добавляем тыквенное пюре, растительное масло и хорошо все перемешиваем.

Шаг 7

Через сито всыпаем муку и разрыхлитель. 

Шаг 8

Тщательно перемешиваем массу, чтобы не было комков.

Шаг 9

Готовим шоколадное тесто. В глубокой миске смешиваем яйца, ванильный сахар и соль. Взбиваем ингредиенты на низкой скорости миксера.

Шаг 10

Постепенно всыпаем сахар и увеличиваем скорость взбивания.

Шаг 11

Когда масса увеличилась в объеме, стала стабильной вливаем в нее кефир, растительное масло и хорошо перемешиваем.

Шаг 12

Через сито всыпаем муку, какао и разрыхлитель. 

Шаг 13

Аккуратно перемешиваем массу до однородного состояния.

Шаг 14

В застеленную пергаментом форму выкладываем тесто, чередуя шоколадное и тыквенное.

Шаг 15

Будущий пирог на этом этапе будет выглядеть так.

Шаг 16

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем пирог в течение 1 часа. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить сухой.

Шаг 17

Готовый пирог должен хорошо остыть, после чего, можем наслаждаться его превосходным вкусом.

Рецепт с фото пошагово

Заливной тыквенный пирог

Этот десерт вас приятно удивит. Он готовится максимально просто, а результат получается просто потрясающим. Заливной тыквенный пирог с легкими нотками цитруса имеет воздушную текстуру, нежный вкус и утонченный аромат. Он идеально украсит уютные семейные посиделки за чашечкой чая.
Пищевая ценность порции
274 кКал
  • Белки: 6 г
  • Жиры: 4 г
  • Углеводы: 54 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1
    для формы диаметром 24 см

Ингредиенты

Порции
  • Тыква
    400 г
  • Сметана
    1 ст. л.
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Растительное масло
    50 г
  • Сахар
    150 г
  • Мука
    350 г
  • Соль
    1 щепотка
  • Ванилин
    2 г
  • Разрыхлитель
    7 г
  • Цедра лимона
    1 шт

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Тыкву очищаем от кожуры, семечек и натираем на мелкой терке.

Шаг 3

Яйца разбиваем в глубокую миску и слегка взбиваем.

Шаг 4

Сахар и ванилин добавляем к яйцам и взбиваем все до однородности.

Шаг 5

В получившуюся смесь добавляем сметану.

Шаг 6

Затем добавляем тертую тыкву и лимонную цедру. Перемешиваем до однородного состояния.

Шаг 7

Всыпаем муку с разрыхлителем и хорошо размешиваем венчиком, чтобы не было комочков.

Шаг 8

Вливаем растительное масло и еще раз тщательно перемешиваем массу.

Шаг 9

Форму застилаем пергаментом и выливаем в нее тесто.

Шаг 10

Выпекаем пирог при температуре 180 градусов в течение 35-45 минут, до полной готовности. Затем его хорошо остужаем.

Шаг 11

Нежнейший тыквенный пирог готов. Можем заваривать чай.

Рецепт с фото пошагово

Быстрый и вкусный тыквенный пирог в духовке

Через час придут гости, а дома нет десерта к чаю? Не расстраивайтесь! У меня есть для вас отличный рецепт насыпного тыквенного пирога, который готовится за считанное время. Он всегда получается чрезвычайно нежным, вкусным, ароматным. Такой десерт превосходно сочетается с кофейными напитками, разными чаями, какао, фруктовыми соками, молочными коктейлями.
Пищевая ценность порции
200.7 кКал
  • Белки: 3.7 г
  • Жиры: 9.5 г
  • Углеводы: 26.1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1
    для формы диаметром 22 см

Ингредиенты

Порции
Для теста
  • Мука
    300 г
  • Сахар
    150 г
  • Соль
    3 г
  • Разрыхлитель
    6 г
  • Яичный желток
    2 шт
  • Масло сливочное (замороженное)
    200 г
  • Ванильный сахар
    по вкусу
  • Уксус 9%
    1 ч. л.
Для начинки:
  • Тыква
    600 г
  • Сахар
    40 г
  • Цедра апельсина
    1 ст. л.
  • Апельсиновый сок
    25 мл

Приготовление

Шаг 1

В глубокой миске смешиваем муку, сахар и разрыхлитель.

Шаг 2

Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке и вместе с солью добавляем к муке.

Шаг 3

Хорошо растираем ингредиенты руками или же ложкой.

Шаг 4

Добавляем уксус, ванильный сахар, яичные желтки. 

Шаг 5

Еще раз все перетираем массу руками. Получившееся тесто должно напоминать крупную крошку.

Шаг 6

Половину теста аккуратно выкладываем в форму. Убираем все тесто в холодильник на несколько минут.

Шаг 7

Тыкву натираем на крупной терке, добавляем к ней сахар, цедру, апельсиновый сок.

Шаг 8

Аккуратно все перемешиваем.

Шаг 9

Достаем из холодильника тесто и выкладываем на него начинку.

Шаг 10

Сверху начинку посыпаем оставшейся крошкой.

Шаг 11

Выпекаем пирог при 180 градусах в течение 35-40 минут. Он должен хорошо зарумянится.

Шаг 12

Вкуснейший пирог из тыквы готов. 

Шаг 13

Можно приступать к дегустации!

Рецепт с фото пошагово

Сладкий осенний пирог из тыквы

Это рецепт еще одного замечательного осеннего десерта! Яркий, лучистый, солнечный пирог с нежнейшей начинкой из тыквенного пюре и сладкой сгущенки придется по душе и взрослым, и детям. Изысканный букет из пряностей придает лакомству приятный пряный вкус, а также волшебный аромат.
Пищевая ценность порции
230.7 кКал
  • Белки: 3.7 г
  • Жиры: 10.2 г
  • Углеводы: 32.7 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
Для теста:
  • Мука
    160 г
  • Сливочное масло
    100 г
  • Соль
    1 щепотка
  • Вода
    5 ст. л.
  • Лимонный сок
    1 ч. л.
Для начинки:
  • Тыква
    800 г
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Сгущенное молоко
    200 г
  • Кардамон
    3 г
  • Корица
    3 г
  • Имбирь
    3 г
  • Мускатный орех
    3 г

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Тыкву тщательно очищаем от кожуры, семечек.

Шаг 3

Нарезаем ножом на кубики.

Шаг 4

Выкладываем тыкву в форму.

Шаг 5

Запекаем 40-45 минут при температуре 180 градусов, чтобы она стала мягкой.

Шаг 6

В отдельной глубокой миске смешиваем муку с солью.

Шаг 7

Натертое на крупной терке сливочное масло добавляем в муку.

Шаг 8

Аккуратно перемешиваем ингредиенты ложкой или руками.

Шаг 9

Вливаем воду с лимонным соком и быстро замешиваем тесто.

Шаг 10

Заворачиваем его в пленку и ставим в холодильник, приблизительно на 30 минут.

Шаг 11

Остывшую тыкву пюрируем погружным блендером.

Шаг 12

К тыквенному пюре добавляем яйца, специи и сгущенное молоко.

Шаг 13

Перемешиваем массу до однородности.

Шаг 14

Охлажденное тесто раскатываем и вырезаем из него круг.

Шаг 15

Тесто выкладываем в форму, делаем бортики и прокалываем его вилкой, чтобы предотвратить появления пузырей и трещин во время выпекания.

Шаг 16

Запекаем тесто в течение 15 минут при 180 градусах.

Шаг 17

Песочное тесто достаем из духовки, немного охлаждаем и выкладываем тыквенную начинку.

Шаг 18

Выпекаем пирог при температуре 180 градусов в течение 45 минут. 

Шаг 19

Начинка должна стать плотной, а края теста — хорошо зарумянится.

Шаг 20

Невероятно вкусный, ароматный и красивый тыквенный пирог готов.

Рецепт с фото пошагово

Тыквенный пирог на Хэллоуин

Пряный тыквенный пирог является одним из традиционных блюд на Хэллоуин. Его подают на праздничный стол в качестве десерта. Предлагаю вам простой рецепт хэллоуинского тыквенного пирога и замечательную идею его оформления. Ваши гости будут в восторге от такого десерта.
Пищевая ценность порции
371 кКал
  • Белки: 9 г
  • Жиры: 21 г
  • Углеводы: 25 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1
    для формы диаметром 20-22 см

Ингредиенты

Порции
Для теста:
  • Мука
    200 г
  • Соль
    1 щепотка
  • Сливочное масло
    100 г
  • Вода (ледяная)
    5 ст. л.
Для начинки:
  • Тыква
    500 г
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Яичный желток
    3 шт
  • Сгущенное молоко
    150 г
  • Корица
    3 г
  • Мускатный орех
    2 г
  • Гвоздика
    2 г
  • Соль
    1 щепотка
Для декора:
  • Шоколад
    70 г

Приготовление

Шаг 1

Муку пересыпаем в глубокую миску или тарелку, добавляем к ней щепотку соли и перемешиваем.

Шаг 2

Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке и добавляем к муке.

Шаг 3

В получившуюся смесь вливаем ледяную воду.

Шаг 4

Аккуратно руками замешиваем тесто.

Шаг 5

Раскатываем тесто в круг.

Шаг 6

Выкладываем его в форму, равномерно распределяем и делаем бортики.

Шаг 7

Тыкву очищаем от семечек и кожуры, нарезаем на небольшие ломтики и запекаем в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

Шаг 8

Остывшую тыкву перекладываем в чашу блендера, добавляем к ней яйцо, желтки, сгущенку.

Шаг 9

Добавляем специи.

Шаг 10

Взбиваем тыквенную массу до однородности.

Шаг 11

Готовую начинку выливаем на тесто.

Шаг 12

Выпекаем пирог первые 15 минут при температуре 200 градусов, а затем снижаем ее до 180 и печем еще 30 минут.

Шаг 13

Готовому пирогу даем хорошо остыть, а затем шоколадной глазурью рисуем на нем паутинку. 

Шаг 14

Глазурь можно взять готовую или растопить темный шоколад.

Шаг 15

Оригинальный тыквенный пирог для Хэллоуина готов.

Шаг 16

Наслаждайтесь вкусом!

Рецепт с фото пошагово

Тыквенно-яблочный пирог

Предлагаю вам еще один интересный вариант осенней выпечки. Ароматный тыквенно-яблочный пирог отлично поднимает настроение и согревает в холодную погоду. Он всегда получается невероятно вкусным, нежным и очень красивым. Еще больше рецептов этого волшебного пирога вы найдете в моей подборке Тыквенный пирог с яблоками.
Пищевая ценность порции
177.4 кКал
  • Белки: 2.9 г
  • Жиры: 3.1 г
  • Углеводы: 21.9 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1
    для формы диаметром 24 см

Ингредиенты

Порции
  • Тыква
    300 г
  • Яблоко
    2 шт
  • Сливочное масло
    100 г
  • Сахар
    150 г
  • Яйцо С1
    3 шт
  • Мука
    250 г
  • Разрыхлитель
    10 г
  • Корица
    по вкусу
  • Соль
    по вкусу

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2

Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Шаг 3

Натертые яблоки отжимаем и посыпаем корицей.

Шаг 4

В глубокой миске соединяем размягченное масло, сахар, яйца и соль. 

Шаг 5

Пробиваем все блендером до однородного состояния.

Шаг 6

В получившуюся смесь по очереди добавляем яблоки и тыкву.

Шаг 7

Перемешиваем массу до однородности.

Шаг 8

Муку с разрыхлителем просеиваем через сито, добавляем в тыквенно-яблочную массу.

Шаг 9

Тщательно перемешиваем.

Шаг 10

Получившееся тесто выливаем в застеленную бумагой форму. 

Шаг 11

Сверху можно украсить пирог ломтиками яблок и тыквы, посыпать сахаром.

Шаг 12

Выпекаем пирог при температуре 200 градусов в течение 1 часа. Затем даем ему хорошо остыть.

Шаг 13

Красивый, ароматный и очень вкусный осенний пирог готов.

Рецепт с фото пошагово

Пряный тыквенный пирог с корицей

Это довольно необычный рецепт пряного тыквенного пирога, который не оставит никого равнодушным. Хрустящее песочное тесто гармонично сочетается с нежнейшей творожно-тыквенной начинкой. А корица придает десерту особенный вкус и роскошный аромат. Такой пирог станет настоящей изюминкой праздничного стола.
Пищевая ценность порции
242.8 кКал
  • Белки: 3.4 г
  • Жиры: 13.8 г
  • Углеводы: 27.6 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1
    для формы диаметром 20-22 см

Ингредиенты

Порции
Для теста:
  • Мука
    200 г
  • Масло сливочное (охлажденное)
    100 г
  • Сахар
    75 г
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
Для начинки:
  • Тыквенное пюре
    300 г
  • Творог
    200 г
  • Сахар
    100 г
  • Манная крупа
    2 ст. л.
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Соль
    1 щепотка
  • Корица
    по вкусу

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты для теста.

Шаг 2

В чаше кухонного комбайна соединяем муку, сахар, холодное сливочное масло и разрыхлитель.

Шаг 3

Взбиваем ингредиенты в течение 10 секунд, до состояния крошки. Если у вас нет комбайна, можете растереть массу вручную.

Шаг 4

Добавляем яйцо. 

Шаг 5

Замешиваем тесто (в комбайне или вручную).

Шаг 6

Небольшую часть теста откладываем для украшения. 

Шаг 7

А остальное оборачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник.

Шаг 8

Подготавливаем ингредиенты для начинки.

Шаг 9

В глубокой миске соединяем тыквенное пюре, творог, сахар, яйцо, манную крупу, соль и корицу.

Шаг 10

Пробиваем ингредиенты при помощи погружного блендера до однородности.

Шаг 11

Тесто достаем из холодильника, распределяем его по форме. 

Шаг 12

Затем выливаем на него тыквенную начинку.

Шаг 13

Из отложенного кусочка теста делаем украшения. 

Шаг 14

Выкладываем их на пирог.

Шаг 15

Выпекаем пирог при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

Шаг 16

Готовый пирог остужаем. После чего слегка посыпаем его сахарной пудрой. 

Шаг 17

Подаем к кофе или чаю!

Рецепт с фото пошагово

Дрожжевой тыквенный пирог

Далеко не все знаю, но шикарный тыквенный пирог можно приготовить из воздушного дрожжевого теста. Предлагаю вам простой рецепт такого десерта. Мягкое и пушистое сдобное тесто прекрасно гармонирует со сладкой тыквенной начинкой. Такая выпечка получается румяной, красивой и необыкновенно вкусной.
Пищевая ценность порции
266 кКал
  • Белки: 9.4 г
  • Жиры: 8.1 г
  • Углеводы: 39 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
Для теста:
  • Кефир 1%
    200 мл
  • Яичный желток
    3 шт
  • Сахар
    100 г
  • Дрожжи сухие
    11 г
  • Соль
    3 г
  • Вода
    100 мл
  • Растительное масло
    80 мл
  • Мука
    530 г
Для начинки:
  • Тыква
    500 г
  • Вода
    25 мл
  • Изюм
    100 г
  • Сахар
    3 ст. л.

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты для начинки.

Шаг 2

Тыкву очищаем и нарезаем на небольшие кубики.

Шаг 3

Перекладываем кусочки тыквы в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой и ставим на средний огонь. После закипания, уменьшаем огонь до минимума и варим тыкву в течение 15 минут.

Шаг 4

Изюм и сахар всыпаем к тыкве, все перемешиваем и варим получившуюся массу еще несколько минут, до полного растворения сахара. 

Шаг 5

Затем снимаем кастрюлю с огня и остужаем начинку.

Шаг 6

Подготавливаем ингредиенты для теста.

Шаг 7

В небольшую емкость выливаем теплую воду, добавляем 1 ст. л. сахара и дрожжи. 

Шаг 8

Все хорошо перемешиваем и оставляем, чтобы дрожжи среагировали.

Шаг 9

В отдельной миске взбиваем желтки с сахаром. 

Шаг 10

Вливаем кефир, всыпаем соль и перемешиваем до однородности.

Шаг 11

В получившуюся смесь добавляем дрожжи. 

Шаг 12

В несколько приемов всыпаем муку. Каждый раз перемешиваем массу до однородности.

Шаг 13

Когда масса стала однородной, вливаем растительное масло и еще раз все перемешиваем.

Шаг 14

Стол или специальную доску посыпаем мукой и замешиваем тесто.

Шаг 15

Перекладываем тесто в миску, накрываем полотенцем. 

 

Шаг 16

Оставляем его в тепле на 1 час.

Шаг 17

Когда тесто подошло, еще раз его слегка вымешиваем. 

Шаг 18

Важно следить за тем, чтобы не забить.

Шаг 19

Разделяем тесто на две части и раскатываем каждую до толщины 1 сантиметр.

Шаг 20

Одну часть раскатанного теста перекладываем на застеленный бумагой противень.

Шаг 21

Выкладываем на него остывшую тыквенную начинку. 

Шаг 22

Накрываем сверху оставшимся тестом.

Шаг 23

Украшаем пирог на свой вкус. 

Шаг 24

Смазываем яйцом, чтобы он хорошо подрумянился.

Шаг 25

Выпекаем пирог при температуре 180 градусов в течение 35 минут.

Шаг 26

Мягкий, пышный и чрезвычайно вкусный тыквенный пирог готов.

5 секретов идеального тыквенного пирога

Пряный тыквенный пирог — один из самых популярных и вкусных осенних десертов. Он украшает праздничный стол, его подают к чаю, кофейным и молочным напиткам. Но чтобы этот удивительный пирог всегда получался вкусным, полезным и красивым нужно знать некоторые секреты его приготовления. И я с радостью поделюсь ими с вами.

Правильно выбираем тыкву

Тыква является основой данной выпечки. Поэтому именно от нее будет зависеть вкус пирога. При выборе тыквы в первую очередь нужно обращать внимание на кожуру. Качественный спелый плод имеет плотную кожицу, без вмятин, трещин, пятен.

Для десертов рекомендуется использовать мускатную тыкву. Ведь она достаточно сладкая, имеет тонкую кожицу и сочную мякоть. Но у нее достаточно краткий срок хранения.

Крупноплодная или зимняя тыква имеет более длительный срок хранения. И чем дольше она хранится, тем слаще становится. Из такой тыквы также получается вкусная выпечка.

А вот твердокорая тыква не сладкая, поэтому не подходит для приготовления десертов.

Тщательно подбираем специи

Тыквенный пирог нельзя представить без целого букета пряностей. Именно они делают десерт невероятно вкусным и ароматным. Однако если вы готовите такой пирог впервые, добавляйте специи очень осторожно, чтобы не испортить вкус всего блюда. Также важно учитывать предпочтения гостей или членов семьи. Ведь им могут нравиться далеко не все пряности.

Используем продукты правильной температуры

В классическом рецепте основой пирога является песочное тесто. И для его приготовления очень важно использовать ледяную воду. Ведь если вода будет теплой, она может растопить масло и тесто не получится.

Сливочное масло для классической песочной основы нужно натирать на терке. Поэтому его необходимо предварительно заморозить.

Следим за процессом выпекания

Очень важно полностью контролировать процесс выпекания тыквенного пирога. Ведь если его передержать, он может пригореть, потрескаться, стать сухим и жестким. Поэтому внимательно выставляйте температуру, тщательно следите за временем и процессом выпекания, а последние 10-15 минут периодически проверяйте готовность десерта.

Строго следуем рецепту

Очень важно выбрать правильный рецепт на проверенном ресурсе и строго придерживаться его. Ведь опытные кондитеры уже прошли через все возможные ошибки и создали подробную инструкцию, чтобы вы их не повторяли.