Апельсиновый мусс для торта: пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
47

Апельсиновый мусс для торта – нежная и одновременно яркая по вкусу прослойка, которая отлично сочетается как с ванильными так и с шоколадными бисквитными коржами. Взяв за основу наш простой пошаговый рецепт, вы с легкостью приготовите отличный цитрусовый мусс для торта в домашних условиях.

Обновлено: 22.03.2025
Олег Устинов
Апельсиновый мусс для торта: пошаговый рецепт
Обновлено: 22.03.2025
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
479.2 кКал
  • Белки: 11.0 г
  • Жиры: 26.0 г
  • Углеводы: 59.0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1

Первые муссовые блюда появились в меню французских ресторанов в далеком 1894 году. И это были не сливочный, шоколадный или цитрусовый мусс, ставшие сегодня неотъемлемым ингредиентом многих десертов, а вспененные закуски на основе рыбы или мяса, которые взбивали особым образом, закрепляя желатином.

Кондитеры Франции стали широко применять технологию приготовления вспененных десертов только в конце XIX века, после того как рецепт сладкого мусса изобрел художник Анри Тулуз-Лотрек.

Сегодня существует огромное количество рецептур для приготовления муссов, которые могут выступать самостоятельным десертом. Наиболее удачными считаются сочетания сливочного и апельсинового вкусов, а также шоколадно-цитрусовые вариации.

Апельсиновый мусс

Естественно, ттк блюда «мусс апельсиновый» для промышленного приготовления содержит ингредиенты, отличающиеся от тех, которые принято использовать в изготовлении домашних кондитерских изделий. Поэтому домашние муссы хранятся не так долго, но полезнее и гораздо вкуснее, ведь в их основе – сливки жирностью 33% и свежевыжатый апельсиновый сок.

Сегодня мы расскажем, как приготовить в домашних условиях нежный и воздушный апельсиновый мусс на сливках для бисквитного муссового торта. Приготовление достаточно простое и не потребует применения дорогостоящей кухонной техники, поэтому рецепт точно достоин того, чтобы попасть в ваш личный сборник интересных кулинарных идей.

Апельсиновый мусс на сливках
Апельсиновый мусс – простой пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
Порции
  • Сливки 33%
    600 мл
  • Сахар
    240 г
  • Апельсин
    3 шт
  • Яичные желтки
    3 шт
  • Сливочное масло
    30 г
  • Кукурузный крахмал
    3 ст. л.
  • Желатин
    25 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт апельсинового мусса для торта - шаг 1

Для начала необходимо тщательно вымыть и просушить 3 крупных апельсина, чтобы сделать приблизительно 500 мл свежевыжатого сока.

Шаг 2
Пошаговый рецепт апельсинового мусса для торта - шаг 2

Сначала снимаем с апельсинов цедру (ярко-оранжевый слой кожуры). Она необходима, чтобы наш мусс из апельсина получил максимально яркий цитрусовый аромат.

Шаг 3
Пошаговый рецепт апельсинового мусса для торта - шаг 3

Апельсиновый сок переливаем в кастрюлю и добавляем к нему всю полученную при очистке цедру + 120 грамм сахара + 30 грамм сливочного масла. Доводим до кипения и даем настояться около 5 минут.

Шаг 4
Пошаговый рецепт апельсинового мусса для торта - шаг 4

Цедру удаляем, отцеживая через сито.

Шаг 5
Пошаговый рецепт апельсинового мусса для торта - шаг 5

Очищенный концентрированный сок снова переливаем в кастрюлю и добавляем сливочное масло, оставив примерно 100 мл в миске для более легкого размешивания желтков.

Шаг 6
Пошаговый рецепт апельсинового мусса для торта - шаг 6

К небольшому количеству сока добавляем 3 яичных желтка + 3 столовые ложки крахмала и тщательно размешиваем венчиком до однородности. При необходимости можно добавить еще немного сока.

Шаг 7
Пошаговый рецепт апельсинового мусса для торта - шаг 7

Готовую яичную основу переливаем в кастрюльку к основной массе апельсинового сока.

Шаг 8
Пошаговый рецепт апельсинового мусса для торта - шаг 8

Ставим массу на медленный огонь и завариваем, не доводя до кипения. Загустевает масса на основе крахмала очень быстро.

В некоторых рецептах предлагают уваривать сок с мелкой манкой, но на практике крахмал дает более нежную и воздушную консистенцию.
Шаг 9
Пошаговый рецепт апельсинового мусса для торта - шаг 9

Готовую апельсиновую основу накрываем пищевой пленкой «в контакт» и охлаждаем до комнатной температуры. При этом важно, чтобы далее все ингредиенты были одинаковой температуры, поэтому сливки необходимо заблаговременно достать из холодильника и нагреть до комнатной температуры.

Шаг 10
Пошаговый рецепт апельсинового мусса для торта - шаг 10

Желатин замачиваем в холодной воде и даем ему время разбухнуть.

Шаг 11
Пошаговый рецепт апельсинового мусса для торта - шаг 11

Взбиваем 600 мл жирных сливок и 120 грамм сахара. На данном этапе важно не перевзбить сливки, а добиться пышной воздушной консистенции.

Шаг 12
Пошаговый рецепт апельсинового мусса для торта - шаг 12

Когда сливки взобьются до нужной консистенции, вводим в массу апельсиновую основу, продолжая взбивать на минимальный оборотах миксера.

Шаг 13
Пошаговый рецепт апельсинового мусса для торта - шаг 13

В результате у вас должна получиться такая как на фото воздушная сливочно-апельсиновая масса.

Шаг 14
Пошаговый рецепт апельсинового мусса для торта - шаг 14

Остается только желировать крем. Для этого отживаем разбухшие листы желатина, разогреваем их в микроволновке короткими импульсами до перехода в жидкое состояние и добавляем в крем, сразу же вмешивая в массу лопаткой.

Важно! Делать все на данном этапе необходимо достаточно быстро, так как желейная масса будет очень быстро схватываться.
Шаг 15
Пошаговый рецепт апельсинового мусса для торта - шаг 15

Готовый муссовый слой выкладываем сразу на бисквитный корж или заливаем в подготовленное кольцо необходимого диаметра.

Готовить апельсиновый мусс для торта можно заблаговременно. Хранить такую прослойку в холодильнике разрешается до 72 часов или до 2 недель в морозильной камере.

Если вы любите муссовые десерты, но не хотите сочетать их с бисквитными коржами, попробуйте приготовить вкусный апельсиновый муссовый торт по рецепту, приведенному в этом видео:

В апельсиновое желе по желанию можно положить не апельсин, а мандарин, так как дольки этого цитруса чуть меньше в размере.

Ждем ваши отзывы о данном рецепте и фото красивых и невероятно вкусных десертов, которые были приготовлены своими руками.

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда