Для американцев пирог с тыквой — это не просто десерт. Лакомство на песочном тесте с пряной овощной начинкой уже 4 столетия традиционно украшает столы домов в США на День Благодарения. За это время классический рецепт много раз менялся и появились десятки вариаций тыквенных пирогов. 

История тыквенного пирога началась с трагических событий. В 1620 году поздней осенью на мыс Кейп-Код прибыли беженцы пуритане из Англии. Они с трудом смогли пережить суровую зиму. Половина переселенцев не выжила. Их буквально спас урожай тыквы, которым поделились индейцы. 

В 1621 году переселенцы смогли отстроить городок Плимут и вырастить новый урожай тыквы. В памятный день прибытия в Америку мэр городка произнес благодарственную речь за обильный урожай. С того времени в четвертый четверг ноября в США празднуется День Благодарения с традиционным тыквенным пирогом.

Рецепт с фото пошагово

Классический американский тыквенный пирог

Очень простой рецепт. Пирог в духовке запекается в 2 этапа, чтобы получить хрустящую корочку и мягкую тыквенную начинку. Самый сложный момент — замешивание песочного теста. Но если вы не дадите маслу растаять, то все у вас получится.
Пищевая ценность порции
224.4 кКал
  • Белки: 4 г
  • Жиры: 14 г
  • Углеводы: 21.7 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Для кулинаров с опытом. Может требоваться специальная техника.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Сливочное масло
    180 г
  • Вода (ледяная)
    8 ст. л.
  • Тыквенное пюре
    600 г
  • Соль
    по вкусу
  • Мука
    250 г
  • Сгущёнка
    350 г
  • Мускатный орех
    по вкусу
  • Гвоздика (молотая)
    по вкусу
  • Яйцо С1
    4 шт
  • Корица
    1 ч. л.
  • Имбирь
    по вкусу

Приготовление

Шаг 1
Американский тыквенный пирог - шаг 1

Если у вас нету заранее приготовленного тыквенного пюре, то нарезаем 900 грамм мякоти тыквы на кусочки. Кладем в форму для выпечки и накрываем их фольгой, а затем отправляем в духовку на 25 минут предварительно разогрев ее до 180 градусов. Запеченную мякоть измельчаем в пюре.

Шаг 2
Американский тыквенный пирог - шаг 2

В глубокую емкость насыпаем муку и кладем замороженное сливочное масло. Обволакиваем масло в муке и натираем его в ту же емкость с помощью крупной терки, таким образом приготавливая неоднородную крошку.

Шаг 3
Американский тыквенный пирог - шаг 3

В полученную крошку подливаем немного ледяной воды, подсаливаем и вымешиваем рукой. Количество воды зависит от влажности муки.

Шаг 4
Американский тыквенный пирог - шаг 4

Полученное тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозилку на 20 минут.

Шаг 5
Американский тыквенный пирог - шаг 5

Как только тесто тесто охладится, раскатываем его в тонкий круг.

Шаг 6
Американский тыквенный пирог - шаг 6

Перекладываем тестовый круг в форму, аккуратно распределяя его по всем краям, делая своеобразную корзинку.

Шаг 7
Американский тыквенный пирог - шаг 7

Прокалываем тесто вилкой.

Шаг 8
Американский тыквенный пирог - шаг 8

Выстилаем на тесто фольгу и засыпаем прижимной груз, можно использовать горох или рис. Отправляем емкость с загруженным тестом в духовку при 180 градусов на 12 минут.

Шаг 9
Американский тыквенный пирог - шаг 10

Добавляем в заранее приготовленное тыквенное пюре корицу, мускатный орех, гвоздику, яйца, имбирь и сгущенку. Во время добавления ингредиентов необходимо сразу их перемешивать.

Шаг 10
Американский тыквенный пирог - шаг 11

Заливаем тыквенную смесь в форму с запеченным тестом (предварительно убрав из него груз и фольгу).

Шаг 11
Американский тыквенный пирог - шаг 12

Отправляем пирог в духовку при 170 градусов на 60 — 90 минут, периодически проверяя готовность.

Шаг 12
Американский тыквенный пирог - фото

Запеченный пирог можно украсить различными пищевыми декоративными элементами. Блюдо готово!

Рецепт с фото пошагово

Тыквенный пирог американский со сливками

Тыква становится гораздо вкуснее, если добавить к ней молочные продукты. Нежные сливки подходят для этого идеально. Лучше всего выбирать в магазине сливки с 15-20% жирности. Они обладают более насыщенным вкусом. И не забудьте украсить десерт, в конце рецепта есть подробная инструкция с фото.
Пищевая ценность порции
120 кКал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 100 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 8

Ингредиенты

Порции
Для теста:
  • Мука пшеничная
    2 стакана
  • Корица
    2 ч. л.
  • Соль
    1 ч. л.
  • Сливочное масло
    0.75 стаканов
  • Вода (ледяная)
    6 ст. л.
Для начинки:
  • Сахар
    200 г
  • Корица
    1 ст. л.
  • Имбирь (молотый)
    1.5 ч. л.
  • Гвоздика (молотая)
    0.5 ч. л.
  • Соль
    0.75 ч. л.
  • Яйцо С0
    3 шт
  • Тыквенное пюре
    400 г
  • Сливки
    200 г

Приготовление

Шаг 1

Смешиваем соль, корицу и муку.

Шаг 2

Добавляем масло. В оригинальном американском рецепте используется шортенинг. Это 100% жира на основе растительных масел. Вы можете использовать сливочное масло 82,5% или кокосовое.

Шаг 3

Переминаем масло с мукой. После этого добавляем ледяную воду и переминаем руками, пока не получится кусочек полностью однородного плотного теста.

Шаг 4

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник настаиваться.

Шаг 5

Перемешиваем в отдельной миске сухие ингредиенты для начинки: соль, сахар и специи.

Шаг 6

Должна получиться полностью однородная смесь.

Шаг 7

В отдельной большой миске слегка взбиваем яйца венчиком, чтобы перемешать желток и белок.

Шаг 8

Добавляем тыквенное пюре и сахар со специями.

Шаг 9

Перемешиваем, пока не получится однородная тыквенная масса.

Шаг 10

Добавляем сливки и снова перемешиваем до однородности. При желании вы можете заменить их тем же количеством сгущенки, чтобы дополнительно подсластить начинку. Отставляем в сторону.

Шаг 11

Присыпаем поверхность мукой и начинаем раскатывать тесто.

Шаг 12

Раскатываем лист толщиной около 5 мм. Старайтесь, чтобы толщина была равномерной везде. Лист должен быть больше формы по размеру, чтобы впоследствии сформировать бортики пирога.

Шаг 13

Наматываем лист теста на скалку и переносим на форму.

Шаг 14

Аккуратно раскладываем тесто по форме и формируем бортики. Зажимая тесто между пальцами как на фото можно сделать классический американский декор даже на круглой форме.

Шаг 15

Переливаем начинку. Выпекаем 15 минут при 220 градусах в заранее разогретой духовке. После этого снижаем температуру до 180 градусов и доготавливаем тыквенный пирог еще 40 минут.

Шаг 16

Тыквенный пирог готов. Украшаем взбитыми сливками и подаем к столу.

Рецепт с фото пошагово

Американский тыквенный пирог со сгущёнкой

Чтобы приготовить тыквенную начинку, вы можете запечь овощ, как показано в рецепте. Но также можно выварить ее несколько минут в сотейнике, размягчить в микроволновке. Готовое тыквенное пюре также подойдет для приготовления американского пая.
Пищевая ценность порции
261 кКал
  • Белки: 7.2 г
  • Жиры: 7.1 г
  • Углеводы: 39.4 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Сгущёнка
    380 г
  • Мука
    220 г
  • Сахар
    70 г
  • Сливочное масло
    125 г
  • Тыква
    500 г
  • Мускатный орех
    по вкусу
  • Имбирь
    2 г
  • Корица
    2 г
  • Яйцо С1
    3 шт

Приготовление

Шаг 1
Тыквенный пирог со сгущенкой - шаг 1

Нарезаем мякоть тыквы на небольшие кусочки. Складываем мякоть в форму, накрываем фольгой и ставим в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 2
Тыквенный пирог со сгущенкой - шаг 2

Перемешиваем с помощью измельчителя сливочное масло и муку.

Шаг 3
Тыквенный пирог со сгущенкой - шаг 3

В глубокой емкости взбиваем венчиком одно яйцо с сахаром.

Шаг 4
Тыквенный пирог со сгущенкой - шаг 4

Переливаем яично-сахарную смесь в муку и перемешиваем измельчителем.

Шаг 5
Тыквенный пирог со сгущенкой - шаг 5

Полученное тесто оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 60 минут.

Шаг 6
Тыквенный пирог со сгущенкой - шаг 6

Раскатываем холодное тесто скалкой, приблизительно сформировав круг.

Шаг 7
Тыквенный пирог со сгущенкой - шаг 7

Перекладываем круг из теста в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Аккуратно расправляем по бортам и убираем остатки.

Шаг 8
Тыквенный пирог со сгущенкой - шаг 8-1

Готовую тыквенную мякоть измельчаем до состояния пюре и добавляем сгущенное молоко, яйца, имбирь, корицу и мускатный орех.

Шаг 9
Тыквенный пирог со сгущенкой - шаг 8-2

Все тщательно вымешиваем венчиком до однородности.

Шаг 10
Тыквенный пирог со сгущенкой - шаг 9

Выливаем подготовленную начинку в форму с тестом. Из остатков теста можно сделать декорированные бортики.

Шаг 11
Тыквенный пирог со сгущенкой - шаг 10

Выставляем формочку в духовку на 15 минут, предварительно разогрев ее до 200 градусов. После этого уменьшаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать еще 45 минут.

Шаг 12
Тыквенный пирог со сгущенкой - шаг 11-2

В качестве украшения можно нарисовать на пироге узоры при помощи сгущенного молока.

Шаг 13
Тыквенный пирог со сгущенкой - шаг 11-1

Блюдо готово!

Рецепт с фото пошагово

Тыквенный пирог Джейми Оливера

Если вы еще не знакомы, британец Джейми Оливер — это один из лучших поваров мира. Его рецепт тыквенного пирога точно заслуживает места в вашей кулинарной книге. Сочетание сливок, нежной мускатной тыквы и пряностей не оставит равнодушным никого.
Пищевая ценность порции
284 кКал
  • Белки: 4.4 г
  • Жиры: 11.6 г
  • Углеводы: 41.5 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Сложный рецепт. Беритесь за него, если печь торты для вас обычное дело.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
Для теста
  • Мука
    300 г
  • Корица
    2 ч. л.
  • Соль
    1 ч. л.
  • Сливочное масло
    170 г
  • Вода (ледяная)
    5 ст. л.
Для начинки
  • Тыквенное пюре
    450 мл
  • Сахар (или сахарная пудра)
    6 ст. л.
  • Корица
    0.25 ч. л.
  • Имбирь
    0.25 ч. л.
  • Мускатный орех
    0.25 ч. л.
  • Яйцо С1
    3 шт
  • Сливки 33%
    200 мл

Приготовление

Шаг 1
Рецепт пирога Джейми Оливера - шаг 1

В глубокой миске смешиваем муку, соль и две чайные ложки корицы.

Шаг 2
Рецепт пирога Джейми Оливера - шаг 2

К получившейся смеси добавляем сливочное масло.

Шаг 3
Рецепт пирога Джейми Оливера - шаг 3

Растираем ингредиенты руками или ложкой до состояния крупной крошки.

Шаг 4
Рецепт пирога Джейми Оливера - шаг 4

Вливаем ледяную воду и замешиваем тесто. Затем оборачиваем его в пищевую пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.

Шаг 5
Рецепт пирога Джейми Оливера - шаг 5

В отдельной миске смешиваем сахар и специи.

Шаг 6
Рецепт пирога Джейми Оливера - шаг 6

Яйца разбиваем в глубокую емкость и слегка взбиваем. Добавляем к ним тыквенное пюре, сахарно-пряную смесь и размешиваем все венчиком до однородности.

Шаг 7
Рецепт пирога Джейми Оливера - шаг 7

Вливаем сливки и еще раз тщательно перемешиваем.

Шаг 8
Рецепт пирога Джейми Оливера - шаг 8

Охлажденное тесто раскатываем и выкладываем в подготовленную форму для выпечки.

Шаг 9
Рецепт пирога Джейми Оливера - шаг 9

Тыквенную начинку выливаем на тесто. Первые 15 минут выпекаем пирог при температуре 200 градусов. Затем уменьшаем ее до 180 градусов и продолжаем выпекать еще 45 минут.

Шаг 10
Рецепт пирога Джейми Оливера - шаг 10

Когда пирог остынет, можем украсить его сливками, мороженым, глазурью или сахарной пудрой и подавать на стол.

Рецепт с фото пошагово

Тыквенный пирог американский с орехами

Американцы начали добавлять орехи к тыкве во время войны Севера и Юга. Южные штаты пытались сохранить тыквенный пирог в меню, но сделать его максимально непохожим на рецепт соседей. Война закончилась, и теперь орехово-тыквенное лакомство можно смело причислять к мировому кондитерскому достоянию.
Пищевая ценность порции
224.4 кКал
  • Белки: 4 г
  • Жиры: 14 г
  • Углеводы: 21.7 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Для кулинаров с опытом. Может требоваться специальная техника.
  • Кол-во порций: 8

Ингредиенты

Порции
Для теста:
  • Мука
    4 стакана
  • Орехи пекан
    1 стакан
  • Сливочное масло
    2 стакана
  • Соль
    2 ч. л.
  • Коричневый сахар
    4 ст. л.
  • Сливки 33%
    4 ст. л.
  • Вода (ледяная)
    10 ст. л.
Для тыквенной начинки:
  • Тыквенное пюре
    3 стакана
  • Смесь специй
    2 ч. л.
  • Сахар
    600 г
  • Соль
    4 щепотки
  • Яйцо С0
    2 шт
  • Сгущенное молоко
    1 стакан
  • Сливочное масло
    6 ст. л.
  • Ваниль
    2 ч. л.
Для яблочной начинки:
  • Яблоки
    4 шт
  • Лимонный сок
    4 ст. л.
  • Вода (ледяная)
    6 стаканов
  • Повидло яблочное
    1 стакан
  • Корица
    1 ч. л.
  • Сахар
    1 стакан
  • Мука
    4 ст. л.
Для штрейзеля:
  • Сливочное масло
    1 стакан
  • Сахар
    1 стакан
  • Коричневый сахар
    1 стакан
  • Мука
    1 стакан
  • Смесь специй
    2 ч. л.
  • Яичный желток
    2 шт
  • Сливки
    100 мл

Приготовление

Шаг 1

В блендере перемелите орехи пекан.

Шаг 2

Добавьте муку и сливочное масло, соль и сахар. Снова включите технику.

Шаг 3

Добавьте сливки, яйца и 1 столовую ложку очень холодной воды.

Шаг 4

Постепенно добавьте всю воду, не выключая блендер. В результате у вас должно получиться достаточно тугое тесто. Если ваш блендер слишком слаб, можно все замешать и руками.

Шаг 5

Присыпьте дощечку мукой и разомните немного тесто. Сформируйте плотный брусок и заверните в пищевую пленку. Оставьте охлаждаться в морозильной камере на 30 минут.

Шаг 6

Тесто раскатайте ровным слоем, переложите на форму и придавите пальцами, чтобы оно заполнило все углы. После этого щедро потыкайте вилкой и выпекайте 20 минут при 180 градусах. Отложите и оставьте остывать.

Шаг 7

Растопите масло. Сложите все ингредиенты для тыквенной начинки в одну миску. Проследите, чтобы все они были комнатной температуры, чтобы было проще их объединить.

Шаг 8

Соедините тыквенную смесь до однородности миксером. Отставьте в сторону.

Шаг 9

Яблоки очистите и нарежьте слайсами.

Шаг 10

Замочите яблочные дольки в миске с ледяной водой и лимонным соком.

Шаг 11

В отдельной чаше соедините повидло с мукой, сахаром и корицей.

Шаг 12

Перемешайте до получения гладкой однородной массы.

Шаг 13

Обваляйте в этой смеси яблоки. Проследите, чтобы они полностью покрылись повидлом.

Шаг 14

Выложите на ранее запеченное тесто яблоки ровным слоем.

Шаг 15

Распределите сверху всю тыквенную начинку. Выпекайте 40 минут при 180 градусах. Смажьте молоком корочку сверху, чтобы она не подгорала во время выпекания.

Шаг 16

Выложите в миску все ингредиенты для штрейзеля, кроме желтка и сливок.

Шаг 17

Перемните их в однородные комочки, а потом высыпьте на поверхность готового пирога.

Шаг 18

Если вы хотите получить более глянцевую поверхность пирога, смешайте желток со сливками до получения однородной жидкости.

Шаг 19

Смажьте яйцом поверхность пирога и выпекайте его еще 10-20 минут, пока штрейзель не подрумянится.

Шаг 20

При желании можно из еще одного листа песочного теста вырезать декоративные элементы и украсить ими ваш тыквенный пай с орехами пекан. Не забудьте и их смазать яйцом.

3 правила приготовления песочного теста

На самом деле, это одна из самых простых и быстрых основ для пирогов. Надо только соблюдать температурный режим и все. Тогда песочное тесто будет мягким внутри и рассыпчатым, как и положено.

  • Все должно быть холодным

Заморозьте предварительно сливочное масло. Оно ни в коем случае не должно растаять, пока не окажется в духовке. Яйца тоже лучше взять из холодильника. Ножи блендера, скалку и даже форму для выпечки тоже стоит остудить в морозильной камере.

  • Тесто не вымешивается

Когда вы замесите крошку из масла и муки, быстро скомкайте ее в шар, а затем уберите в морозильную камеру или сразу раскатайте. Долго вымешивая тесто руками вы только согреете его.

  • Духовка разогревается заранее

Если поставить песочную основу в холодную духовку, масло растает до того, как тесто начнет выпекаться. В результате корочка просто зажарится и станет очень твердой, ее будет невозможно откусить. В разогретой духовке масло остается внутри теста, размягчает и пропитывает его, делая рассыпчатым.

 Тыква бывает разная

Для начинки лучше всего выбирать наиболее ароматные и сладкие сорта тыквы. Мускатные для этого подходят лучше всего. Если вы плохо разбираетесь в вопросе, достаточно найти продолговатую высокую тыкву Баттернат. Она подойдет идеально.

5 лучших сочетаний с тыквой

За 400 лет в Америке сформировалась традиция семейных рецептов тыквенного пирога. У каждой хозяйки есть свои любимые добавки к овощной начинке. Вы тоже можете собрать идеальное сочетание под свой вкус.

  • Специи

Пряности прекрасно подходят тыкве. Имбирь, гвоздика, бадьян, корица и мускатный орех — это классические добавки. Но также можно использовать ваниль, розмарин и даже перец.

  • Сливки

Сгущённое молоко и сливки часто добавляют в начинку. Но также вы можете использовать молочные ингредиенты для декора. Шапочка из взбитых сливок или крема чиз, шарик мороженого прекрасно дополнят тыкву.

  • Цитрусы 

Просто добавьте в начинку или тесто лимон, апельсин, лайм, грейпфрут и все прочувствуете сами. Можно использовать сок, цедру. Цитрусовые цукаты в декоре также будут вполне уместны.

  • Орехи

Лучше всего дополнять тыкву орехами с ярким вкусом. Вместо пекана можно использовать обжаренный арахис, грецкие и фундук.

  • Сухофрукты

Это уже скорее восточная, чем американская традиция. Тыква великолепно звучит с изюмом, курагой, черносливом и инжиром. А если добавить еще и мед, то от пирога точно не останется ни кусочка.

Хоть у нас День Благодарения и не празднуется, добавить американский тыквенный пирог в меню стоит обязательно. И не забудьте поделиться лучшими рецептами!