Тыквенный пай необязательно выглядит, как основа из песочного теста с мягкой начинкой. Он может быть совершенно разным. И, в том числе, выглядеть, как нежный оранжевый кекс. Но все рецепты объединяет неповторимый тыквенный аромат и пряный осенний вкус пампкин пая.

Одного классического рецепта тыквенного пирога не существует. Они все отличаются нюансами приготовления и ингредиентами. В частности, специи для десерта из тыквы можно менять и подбирать самостоятельно. 

Если вам кажется, что вкус овоща раскрыт не полностью, присыпьте начинку цедрой лимона. Корица, имбирь и гвоздика частично скроют яркие тыквенные нотки и добавят пряности десерту. Сливки, сметана и мягкие сыры помогут наоборот смягчить вкусовую гамму и разнообразить палитру нежных ароматов. Даже если их нет среди ингредиентов, вы можете просто подать к порционному кусочку шарик мороженого или шапочку из крема.

Рецепт с фото пошагово

Тыквенный пирог со сметаной

Простой тыквенный кекс. На замешивание теста у вас уйдет буквально 10 минут. Зато в результате получится мягкий рассыпчатый десерт к чаю, который дополнительно можно полить ягодным конфитюром, вареньем или украсить взбитыми сливками.
Пищевая ценность порции
171.2 кКал
  • Белки: 6 г
  • Жиры: 5.3 г
  • Углеводы: 25.4 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 6

Ингредиенты

Порции
  • Тыква
    500 г
  • Мука пшеничная
    250 г
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Сметана
    50 г
  • Сахар
    170 г
  • Соль
    1 щепотка
  • Ванильный сахар
    1 ч. л.
  • Разрыхлитель
    5 г
  • Растительное масло
    50 мл

Приготовление

Шаг 1

Тыкву очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.

Шаг 2

Яйца взбиваем вместе с ванильным сахаром и щепоткой соли.

Шаг 3

Когда пенка немного посветлеет и увеличится в объеме, засыпаем обычный сахар и продолжаем взбивать. По итогу масса должна побелеть и увеличиться в объеме примерно в 3 раза.

Шаг 4

Добавляем сметану и растительное масло.

Шаг 5

Высыпаем сверху тертую тыкву и хорошо перемешиваем.

Шаг 6

Присыпаем сверху просеянной мукой с разрыхлителем и хорошо перемешиваем, пока не разойдутся все комочки. Для этого достаточно использовать силиконовую лопатку.

Шаг 7

Подготавливаем форму. Если она металлическая, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, после чего выливаем тесто. Кекс можно переложить и в порционные силиконовые формочки по желанию.

Шаг 8

Разогреваем духовку и выпекаем кекс при 180 градусах 45 минут.

Шаг 9

Полностью остывший десерт можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт с фото пошагово

Тыквенный пирог американский с орехами

Если вам сложно найти орехи пекан, замените их арахисом или грецкими. Вкус поменяется, но вы все равно будете ощущать ореховую нотку, дополняющую тыкву и яблоко. Это неповторимый вкус, который стоит затраченных усилий.
Пищевая ценность порции
224.4 кКал
  • Белки: 4 г
  • Жиры: 14 г
  • Углеводы: 21.7 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Для кулинаров с опытом. Может требоваться специальная техника.
  • Кол-во порций: 8

Ингредиенты

Порции
Для теста:
  • Мука
    4 стакана
  • Орехи пекан
    1 стакан
  • Сливочное масло
    2 стакана
  • Соль
    2 ч. л.
  • Коричневый сахар
    4 ст. л.
  • Сливки 33%
    4 ст. л.
  • Вода (ледяная)
    10 ст. л.
Для тыквенной начинки:
  • Тыквенное пюре
    3 стакана
  • Смесь специй
    2 ч. л.
  • Сахар
    600 г
  • Соль
    4 щепотки
  • Яйцо С0
    2 шт
  • Сгущенное молоко
    1 стакан
  • Сливочное масло
    6 ст. л.
  • Ваниль
    2 ч. л.
Для яблочной начинки:
  • Яблоки
    4 шт
  • Лимонный сок
    4 ст. л.
  • Вода (ледяная)
    6 стаканов
  • Повидло яблочное
    1 стакан
  • Корица
    1 ч. л.
  • Сахар
    1 стакан
  • Мука
    4 ст. л.
Для штрейзеля:
  • Сливочное масло
    1 стакан
  • Сахар
    1 стакан
  • Коричневый сахар
    1 стакан
  • Мука
    1 стакан
  • Смесь специй
    2 ч. л.
  • Яичный желток
    2 шт
  • Сливки
    100 мл

Приготовление

Шаг 1

В блендере перемелите орехи пекан.

Шаг 2

Добавьте муку и сливочное масло, соль и сахар. Снова включите технику.

Шаг 3

Добавьте сливки, яйца и 1 столовую ложку очень холодной воды.

Шаг 4

Постепенно добавьте всю воду, не выключая блендер. В результате у вас должно получиться достаточно тугое тесто. Если ваш блендер слишком слаб, можно все замешать и руками.

Шаг 5

Присыпьте дощечку мукой и разомните немного тесто. Сформируйте плотный брусок и заверните в пищевую пленку. Оставьте охлаждаться в морозильной камере на 30 минут.

Шаг 6

Тесто раскатайте ровным слоем, переложите на форму и придавите пальцами, чтобы оно заполнило все углы. После этого щедро потыкайте вилкой и выпекайте 20 минут при 180 градусах. Отложите и оставьте остывать.

Шаг 7

Растопите масло. Сложите все ингредиенты для тыквенной начинки в одну миску. Проследите, чтобы все они были комнатной температуры, чтобы было проще их объединить.

Шаг 8

Соедините тыквенную смесь до однородности миксером. Отставьте в сторону.

Шаг 9

Яблоки очистите и нарежьте слайсами.

Шаг 10

Замочите яблочные дольки в миске с ледяной водой и лимонным соком.

Шаг 11

В отдельной чаше соедините повидло с мукой, сахаром и корицей.

Шаг 12

Перемешайте до получения гладкой однородной массы.

Шаг 13

Обваляйте в этой смеси яблоки. Проследите, чтобы они полностью покрылись повидлом.

Шаг 14

Выложите на ранее запеченное тесто яблоки ровным слоем.

Шаг 15

Распределите сверху всю тыквенную начинку. Выпекайте 40 минут при 180 градусах. Смажьте молоком корочку сверху, чтобы она не подгорала во время выпекания.

Шаг 16

Выложите в миску все ингредиенты для штрейзеля, кроме желтка и сливок.

Шаг 17

Перемните их в однородные комочки, а потом высыпьте на поверхность готового пирога.

Шаг 18

Если вы хотите получить более глянцевую поверхность пирога, смешайте желток со сливками до получения однородной жидкости.

Шаг 19

Смажьте яйцом поверхность пирога и выпекайте его еще 10-20 минут, пока штрейзель не подрумянится.

Шаг 20

При желании можно из еще одного листа песочного теста вырезать декоративные элементы и украсить ими ваш тыквенный пай с орехами пекан. Не забудьте и их смазать яйцом.

Рецепт с фото пошагово

Тыквенный пирог со сливками

Нежнейшее лакомство от мэтра кондитерского дела Джейми Оливера. Главная особенность этого классического пая в том, что песочное тесто дополнительно ароматизируется корицей. Ее нежный аромат идеально дополняет мягкую тыквенную начинку.
Пищевая ценность порции
129.7 кКал
  • Белки: 1.5 г
  • Жиры: 4.2 г
  • Углеводы: 20.6 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 8

Ингредиенты

Порции
Для теста:
  • Мука
    450 г
  • Сахарная пудра
    60 г
  • Соль
    4 г
  • Сливочное масло 72,5%
    290 г
  • Вода (ледяная)
    90 мл
  • Сок лимона
    20 мл
  • Яйцо С1
    2 шт
Для тыквенной начинки:
  • Тыква
    1600 г
  • Яйцо С1
    4 шт
  • Яичный желток
    2 шт
  • Коричневый сахар
    110 г
  • Сахар
    60 г
  • Корица (молотая)
    4 ч. л.
  • Имбирь (молотый)
    1 ч. л.
  • Кардамон
    щепоток
  • Мускатный орех
    щепоток
  • Гвоздика (молотая)
    щепоток
  • Ванильный экстракт
    4 ч. л.
  • Цедра лимона
    2 шт
  • Цедра апельсина
    2 шт
  • Сливки 33%
    320 г
  • Кукурузный крахмал
    30 г

Приготовление

Шаг 1

Тыкву промываем и нарезаем на куски. Выкладываем на противень, доливаем немного воды и запекаем под фольгой. Как только тыква начнет легко протыкаться ножом, вынимаем.

Шаг 2

Ложкой счищаем мякоть в чашу и перемалываем блендером.

Шаг 3

Можно приготовить пюре заранее и хранить его в холодильнике под пленкой.

Шаг 4

Муку, соль и сахарную пудру просеиваем в большую миску. Сверху натираем холодное масло или нарезаем его небольшими кубиками. Перемешиваем руками до однородности.

Шаг 5

Доливаем ледяную воду с лимонным соком и замешиваем шарик песочного теста.

Шаг 6

Разминаем тесто до ровного бруска толщиной около 4 см, заматываем полиэтиленом и убираем в морозильную камеру на 30 минут, чтобы оно настоялось и стабилизировалось.

Шаг 7

Раскатываем тесто в тонкий лист толщиной 3-5 мм.

Шаг 8

Перекладываем его на форму, приминаем и формируем красивые бортики. Обрезаем излишки. Они нам еще пригодятся для декорирования пирога на финальном этапе.

Шаг 9

Тыкаем в дно вилкой, чтобы тесто не вздувалось в духовке.

Шаг 10

Укладываем сверху на тесто лист фольги и высыпаем рис, гречку или фасоль вместо груза. Выпекаем, после чего убираем груз. Смазываем еще горячую основу пирога яичным белком.

Шаг 11

Соль, яйца и оба вида сахара соединяем в отдельной миске.

Шаг 12

Взбиваем до однородности.

Шаг 13

Добавляем все специи и цедру. Перемешиваем, после этого соединяем с крахмалом и тыквенным пюре. В самом конце добавляем сливки и соединяем до однородности.

Шаг 14

Заливаем начинку в запеченную форму из песочного теста.

Шаг 15

Выпекаем до готовности. Начинка должна полностью схватиться. При протыкании ножом, он должен оставаться почти чистым. Один из признаков готовности — появление трещин в середине пирога.

Шаг 16

Раскатываем остатки песочного теста. Вырезаем красивые листочки или любой другой декор.

Шаг 17

Смазываем украшения желтком и выпекаем до золотистой корочки.

Шаг 18

Красиво выкладываем на поверхности остывшего пирога. Можно дополнить декор звездочками бадьяна, молотыми орешками и другими украшениями по вашему вкусу.

Шаг 19

Цукаты, кубики запеченной тыквы тоже можно разложить на поверхности пирога перед подачей на стол.

Рецепт с фото пошагово

Тыквенный пирог с грушей

Ресторанный рецепт. В нем тыква, груша и основа из песочного теста ничем не скреплены. Так что вы можете попробовать пряную начинку, макая ее в подтаявшее мороженое, а затем очищать вкусовые рецепторы нежной корочкой.
Пищевая ценность порции
168 кКал
  • Белки: 5.3 г
  • Жиры: 8.1 г
  • Углеводы: 17 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 8

Ингредиенты

Порции
Для теста:
  • Мука
    250 г
  • Сливочное масло
    200 г
  • Соль
    3 г
  • Вода (ледяная)
    55 г
Для начинки:
  • Груша
    8 шт
  • Тыква
    500 г
  • Коричневый сахар
    200 г
  • Кукурузный крахмал
    30 г
  • Корица
    10 г
  • Сливочное масло
    100 г
  • Розмарин(веточка)
    10 г
  • Мёд
    1 ст. л.
  • Оливковое масло
    по вкусу

Приготовление

Шаг 1

Перемешайте масло, муку и соль. Постепенно добавляйте холодную воду, пока не получится тугое песочное тесто. Желательно, чтобы все ингредиенты изначально были холодными.

Шаг 2

Присыпьте брусок теста мукой, разомните, заверните в полиэтилен и уберите в морозильную камеру на полчаса.

Шаг 3

Пока тесто остывает, груши очистите от сердцевины и нарежьте продолговатыми дольками. Можете также снять кожуру, чтобы она была более мягкой.

Шаг 4

Тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 5

Разложите тыкву на противень в один слой, полейте медом и оливковым маслом, присыпьте розмарином. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при 200 градусах.

Шаг 6

На разогретый сотейник высыпьте коричневый сахар. Когда он расплавится, добавьте сливочное масло, веточку розмарина и палочки корицы. Перемешайте и переложите туда же грушу.

Шаг 7

Обжаривайте фрукты, часто помешивая, пока почти вся жидкость не испариться.

Шаг 8

Присыпьте почти готовую грушу смесью крахмала и небольшого количества коричневого сахара. Снова перемешайте.

Шаг 9

Готовую грушу охладите до загустения карамели.

Шаг 10

Раскатайте тесто из морозильной камеры до толщины около 3 мм.

Шаг 11

Переложите аккуратно лист на форму, подоткните по всем краям и сформируйте бортики.

Шаг 12

На дно формы положите лист фольги и насыпьте гречки. После этого выпекайте основу пирога до готовности. Гречка не даст дну вздуться и деформироваться в духовке.

Шаг 13

Уберите гречку и выложите вместо нее тыкву вперемешку с грушей. Выпекайте еще 5 минут при 200 градусах. После этого пирог можно вынимать, нарезать и украшать по желанию мороженным, цедрой апельсина.

Рецепт с фото пошагово

Тыквенный пирог с творогом с маком

Тыквенно-творожная «Зебра» с цитрусовыми нотками и нежнейшей сметанной заливкой. Этот пирог вполне можно использовать, как угощение на праздничный стол. Его даже не придется декорировать естественный бело-оранжевый узор стенок выглядит стильно и привлекательно.
Пищевая ценность порции
177 кКал
  • Белки: 10.6 г
  • Жиры: 8.1 г
  • Углеводы: 15.7 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1
    Диаметр формы — 22 см.

Ингредиенты

Порции
  • Мак
    25 г
  • Яйцо С1
    5 шт
  • Творог
    500 г
  • Крахмал
    4 ст. л.
  • Соль
    по вкусу
  • Сахар
    140 г
  • Сметана
    100 г
  • Тыквенное пюре
    600 г
  • Цедра апельсина
    1 шт

Приготовление

Шаг 1

В емкость блендера засыпаем тыквенное пюре, сахар, соль, цедру апельсина и 2 яйца. Перемешиваем и выливаем в новую тарелку.

Шаг 2

В полученную смесь засыпаем 2 ложки крахмала и тщательно вымешиваем ложкой.

Шаг 3

Смешиваем в блендере творог, яйцо, сахар и соль. Высыпаем в новую емкость.

Шаг 4

Добавляем в творожную массу 2 ложки крахмала, сметану и 25 грамм отваренного мака. Тщательно вымешиваем до однородного состояния.

Шаг 5

Выкладываем в форму для выпечки подготовленные массы. Начинаем от середины и с творожной смеси. Чередуем слои между собой.

Шаг 6

Формируем пирог пока не закончатся ингредиенты. Можно украсить верхушку нарисовав лопаткой различные линии. Отправляем форму на 50 минут в духовку при температуре в 180 градусов. Проверяем степень готовности при помощи шпажки.

Шаг 7

Подготавливаем заливку. В глубокой тарелке тщательно смешиваем 100 грамм тыквенного пюре, сметану, сахар, соль и 1 яйцо.

Шаг 8

По готовности достаем пирог из духовки и заливаем сметанно-тыквенной смесью. Опять отправляем в духовку на 10 минут при той же температуре.

 

Шаг 9

Блюдо готово!

О температуре ингредиентов

Запомните простое правило: для кекса все продукты должны быть комнатной температуры, для песочного — ледяными. Теплые ингредиенты лучше объединяются, а яйца быстрее взбиваются и удерживают пышную пенку. 

В песочном тесте важно сохранить сливочное масло твердым, чтобы оно растаяло только в духовке. Поэтому в морозилку можно положить даже форму, скалку и ножи блендера.

Хранение тыквенного пирога
Тыквенный пай, как впрочем и все десерты с фруктовой, овощной или ягодной начинкой, должен храниться только в холодильнике. Срок — 3 суток. И не забудьте защитить пирог от посторонних запахов. Целый десерт можно накрыть крышкой прямо в форме или замотать пищевой пленкой. Порции лучше переложить в контейнер.

Попробуйте разные тыквенные пироги и не забудьте написать в комментариях, какой вам понравился больше всего. Это поможет и другим читателям выбрать лучший пай на десерт.