Тыквенный пай — ТОП-5 пошаговых рецептов
Содержание
Тыквенный пай необязательно выглядит, как основа из песочного теста с мягкой начинкой. Он может быть совершенно разным. И, в том числе, выглядеть, как нежный оранжевый кекс. Но все рецепты объединяет неповторимый тыквенный аромат и пряный осенний вкус пампкин пая.
Одного классического рецепта тыквенного пирога не существует. Они все отличаются нюансами приготовления и ингредиентами. В частности, специи для десерта из тыквы можно менять и подбирать самостоятельно.
Если вам кажется, что вкус овоща раскрыт не полностью, присыпьте начинку цедрой лимона. Корица, имбирь и гвоздика частично скроют яркие тыквенные нотки и добавят пряности десерту. Сливки, сметана и мягкие сыры помогут наоборот смягчить вкусовую гамму и разнообразить палитру нежных ароматов. Даже если их нет среди ингредиентов, вы можете просто подать к порционному кусочку шарик мороженого или шапочку из крема.
Тыквенный пирог со сметаной
- Белки: 6 г
- Жиры: 5.3 г
- Углеводы: 25.4 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 6
Ингредиенты
-
Тыква500 г
-
Мука пшеничная250 г
-
Яйцо С12 шт
-
Сметана50 г
-
Сахар170 г
-
Соль1 щепотка
-
Ванильный сахар1 ч. л.
-
Разрыхлитель5 г
-
Растительное масло50 мл
Приготовление
Тыкву очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
Яйца взбиваем вместе с ванильным сахаром и щепоткой соли.
Когда пенка немного посветлеет и увеличится в объеме, засыпаем обычный сахар и продолжаем взбивать. По итогу масса должна побелеть и увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
Добавляем сметану и растительное масло.
Высыпаем сверху тертую тыкву и хорошо перемешиваем.
Присыпаем сверху просеянной мукой с разрыхлителем и хорошо перемешиваем, пока не разойдутся все комочки. Для этого достаточно использовать силиконовую лопатку.
Подготавливаем форму. Если она металлическая, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, после чего выливаем тесто. Кекс можно переложить и в порционные силиконовые формочки по желанию.
Разогреваем духовку и выпекаем кекс при 180 градусах 45 минут.
Полностью остывший десерт можно присыпать сахарной пудрой.
Тыквенный пирог американский с орехами
- Белки: 4 г
- Жиры: 14 г
- Углеводы: 21.7 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Для кулинаров с опытом. Может требоваться специальная техника.
- Кол-во порций: 8
Ингредиенты
-
Мука4 стакана
-
Орехи пекан1 стакан
-
Сливочное масло2 стакана
-
Соль2 ч. л.
-
Коричневый сахар4 ст. л.
-
Сливки 33%4 ст. л.
-
Вода (ледяная)10 ст. л.
-
Тыквенное пюре3 стакана
-
Смесь специй2 ч. л.
-
Сахар600 г
-
Соль4 щепотки
-
Яйцо С02 шт
-
Сгущенное молоко1 стакан
-
Сливочное масло6 ст. л.
-
Ваниль2 ч. л.
-
Яблоки4 шт
-
Лимонный сок4 ст. л.
-
Вода (ледяная)6 стаканов
-
Повидло яблочное1 стакан
-
Корица1 ч. л.
-
Сахар1 стакан
-
Мука4 ст. л.
-
Сливочное масло1 стакан
-
Сахар1 стакан
-
Коричневый сахар1 стакан
-
Мука1 стакан
-
Смесь специй2 ч. л.
-
Яичный желток2 шт
-
Сливки100 мл
Приготовление
В блендере перемелите орехи пекан.
Добавьте муку и сливочное масло, соль и сахар. Снова включите технику.
Добавьте сливки, яйца и 1 столовую ложку очень холодной воды.
Постепенно добавьте всю воду, не выключая блендер. В результате у вас должно получиться достаточно тугое тесто. Если ваш блендер слишком слаб, можно все замешать и руками.
Присыпьте дощечку мукой и разомните немного тесто. Сформируйте плотный брусок и заверните в пищевую пленку. Оставьте охлаждаться в морозильной камере на 30 минут.
Тесто раскатайте ровным слоем, переложите на форму и придавите пальцами, чтобы оно заполнило все углы. После этого щедро потыкайте вилкой и выпекайте 20 минут при 180 градусах. Отложите и оставьте остывать.
Растопите масло. Сложите все ингредиенты для тыквенной начинки в одну миску. Проследите, чтобы все они были комнатной температуры, чтобы было проще их объединить.
Соедините тыквенную смесь до однородности миксером. Отставьте в сторону.
Яблоки очистите и нарежьте слайсами.
Замочите яблочные дольки в миске с ледяной водой и лимонным соком.
В отдельной чаше соедините повидло с мукой, сахаром и корицей.
Перемешайте до получения гладкой однородной массы.
Обваляйте в этой смеси яблоки. Проследите, чтобы они полностью покрылись повидлом.
Выложите на ранее запеченное тесто яблоки ровным слоем.
Распределите сверху всю тыквенную начинку. Выпекайте 40 минут при 180 градусах. Смажьте молоком корочку сверху, чтобы она не подгорала во время выпекания.
Выложите в миску все ингредиенты для штрейзеля, кроме желтка и сливок.
Перемните их в однородные комочки, а потом высыпьте на поверхность готового пирога.
Если вы хотите получить более глянцевую поверхность пирога, смешайте желток со сливками до получения однородной жидкости.
Смажьте яйцом поверхность пирога и выпекайте его еще 10-20 минут, пока штрейзель не подрумянится.
При желании можно из еще одного листа песочного теста вырезать декоративные элементы и украсить ими ваш тыквенный пай с орехами пекан. Не забудьте и их смазать яйцом.
Тыквенный пирог со сливками
- Белки: 1.5 г
- Жиры: 4.2 г
- Углеводы: 20.6 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 8
Ингредиенты
-
Мука450 г
-
Сахарная пудра60 г
-
Соль4 г
-
Сливочное масло 72,5%290 г
-
Вода (ледяная)90 мл
-
Сок лимона20 мл
-
Яйцо С12 шт
-
Тыква1600 г
-
Яйцо С14 шт
-
Яичный желток2 шт
-
Коричневый сахар110 г
-
Сахар60 г
-
Корица (молотая)4 ч. л.
-
Имбирь (молотый)1 ч. л.
-
Кардамонщепоток
-
Мускатный орехщепоток
-
Гвоздика (молотая)щепоток
-
Ванильный экстракт4 ч. л.
-
Цедра лимона2 шт
-
Цедра апельсина2 шт
-
Сливки 33%320 г
-
Кукурузный крахмал30 г
Приготовление
Тыкву промываем и нарезаем на куски. Выкладываем на противень, доливаем немного воды и запекаем под фольгой. Как только тыква начнет легко протыкаться ножом, вынимаем.
Ложкой счищаем мякоть в чашу и перемалываем блендером.
Можно приготовить пюре заранее и хранить его в холодильнике под пленкой.
Муку, соль и сахарную пудру просеиваем в большую миску. Сверху натираем холодное масло или нарезаем его небольшими кубиками. Перемешиваем руками до однородности.
Доливаем ледяную воду с лимонным соком и замешиваем шарик песочного теста.
Разминаем тесто до ровного бруска толщиной около 4 см, заматываем полиэтиленом и убираем в морозильную камеру на 30 минут, чтобы оно настоялось и стабилизировалось.
Раскатываем тесто в тонкий лист толщиной 3-5 мм.
Перекладываем его на форму, приминаем и формируем красивые бортики. Обрезаем излишки. Они нам еще пригодятся для декорирования пирога на финальном этапе.
Тыкаем в дно вилкой, чтобы тесто не вздувалось в духовке.
Укладываем сверху на тесто лист фольги и высыпаем рис, гречку или фасоль вместо груза. Выпекаем, после чего убираем груз. Смазываем еще горячую основу пирога яичным белком.
Соль, яйца и оба вида сахара соединяем в отдельной миске.
Взбиваем до однородности.
Добавляем все специи и цедру. Перемешиваем, после этого соединяем с крахмалом и тыквенным пюре. В самом конце добавляем сливки и соединяем до однородности.
Заливаем начинку в запеченную форму из песочного теста.
Выпекаем до готовности. Начинка должна полностью схватиться. При протыкании ножом, он должен оставаться почти чистым. Один из признаков готовности — появление трещин в середине пирога.
Раскатываем остатки песочного теста. Вырезаем красивые листочки или любой другой декор.
Смазываем украшения желтком и выпекаем до золотистой корочки.
Красиво выкладываем на поверхности остывшего пирога. Можно дополнить декор звездочками бадьяна, молотыми орешками и другими украшениями по вашему вкусу.
Цукаты, кубики запеченной тыквы тоже можно разложить на поверхности пирога перед подачей на стол.
Тыквенный пирог с грушей
- Белки: 5.3 г
- Жиры: 8.1 г
- Углеводы: 17 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 8
Ингредиенты
-
Мука250 г
-
Сливочное масло200 г
-
Соль3 г
-
Вода (ледяная)55 г
-
Груша8 шт
-
Тыква500 г
-
Коричневый сахар200 г
-
Кукурузный крахмал30 г
-
Корица10 г
-
Сливочное масло100 г
-
Розмарин(веточка)10 г
-
Мёд1 ст. л.
-
Оливковое маслопо вкусу
Приготовление
Перемешайте масло, муку и соль. Постепенно добавляйте холодную воду, пока не получится тугое песочное тесто. Желательно, чтобы все ингредиенты изначально были холодными.
Присыпьте брусок теста мукой, разомните, заверните в полиэтилен и уберите в морозильную камеру на полчаса.
Пока тесто остывает, груши очистите от сердцевины и нарежьте продолговатыми дольками. Можете также снять кожуру, чтобы она была более мягкой.
Тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Разложите тыкву на противень в один слой, полейте медом и оливковым маслом, присыпьте розмарином. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при 200 градусах.
На разогретый сотейник высыпьте коричневый сахар. Когда он расплавится, добавьте сливочное масло, веточку розмарина и палочки корицы. Перемешайте и переложите туда же грушу.
Обжаривайте фрукты, часто помешивая, пока почти вся жидкость не испариться.
Присыпьте почти готовую грушу смесью крахмала и небольшого количества коричневого сахара. Снова перемешайте.
Готовую грушу охладите до загустения карамели.
Раскатайте тесто из морозильной камеры до толщины около 3 мм.
Переложите аккуратно лист на форму, подоткните по всем краям и сформируйте бортики.
На дно формы положите лист фольги и насыпьте гречки. После этого выпекайте основу пирога до готовности. Гречка не даст дну вздуться и деформироваться в духовке.
Уберите гречку и выложите вместо нее тыкву вперемешку с грушей. Выпекайте еще 5 минут при 200 градусах. После этого пирог можно вынимать, нарезать и украшать по желанию мороженным, цедрой апельсина.
Тыквенный пирог с творогом с маком
- Белки: 10.6 г
- Жиры: 8.1 г
- Углеводы: 15.7 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
-
Кол-во порций:
1 Диаметр формы — 22 см.
Ингредиенты
-
Мак25 г
-
Яйцо С15 шт
-
Творог500 г
-
Крахмал4 ст. л.
-
Сольпо вкусу
-
Сахар140 г
-
Сметана100 г
-
Тыквенное пюре600 г
-
Цедра апельсина1 шт
Приготовление
В емкость блендера засыпаем тыквенное пюре, сахар, соль, цедру апельсина и 2 яйца. Перемешиваем и выливаем в новую тарелку.
В полученную смесь засыпаем 2 ложки крахмала и тщательно вымешиваем ложкой.
Смешиваем в блендере творог, яйцо, сахар и соль. Высыпаем в новую емкость.
Добавляем в творожную массу 2 ложки крахмала, сметану и 25 грамм отваренного мака. Тщательно вымешиваем до однородного состояния.
Выкладываем в форму для выпечки подготовленные массы. Начинаем от середины и с творожной смеси. Чередуем слои между собой.
Формируем пирог пока не закончатся ингредиенты. Можно украсить верхушку нарисовав лопаткой различные линии. Отправляем форму на 50 минут в духовку при температуре в 180 градусов. Проверяем степень готовности при помощи шпажки.
Подготавливаем заливку. В глубокой тарелке тщательно смешиваем 100 грамм тыквенного пюре, сметану, сахар, соль и 1 яйцо.
По готовности достаем пирог из духовки и заливаем сметанно-тыквенной смесью. Опять отправляем в духовку на 10 минут при той же температуре.
Блюдо готово!
Запомните простое правило: для кекса все продукты должны быть комнатной температуры, для песочного — ледяными. Теплые ингредиенты лучше объединяются, а яйца быстрее взбиваются и удерживают пышную пенку.
В песочном тесте важно сохранить сливочное масло твердым, чтобы оно растаяло только в духовке. Поэтому в морозилку можно положить даже форму, скалку и ножи блендера.
Попробуйте разные тыквенные пироги и не забудьте написать в комментариях, какой вам понравился больше всего. Это поможет и другим читателям выбрать лучший пай на десерт.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊