Тыквенный пирог на кефире — 3 пошаговых рецепта
Содержание
Тыквенный пирог — это популярный, вкусный и полезный десерт, который можно подавать как к праздничному, так и ежедневному столу. Секрет его популярности заключается в простоте приготовления, превосходному вкусу и мягкой структуре.
Но если добавить в классический рецепт пирога кефир, то вы сможете добиться просто максимально нежнейшего теста. Также кефир придает тонкие нотки кислинки, подчеркивающие сладковатый вкус тыквы.
Тыквенный пирог на кефире
- Белки: 2.6 г
- Жиры: 3.2 г
- Углеводы: 18.2 г
- Общее время:
-
Сложность:
Для кулинаров с опытом. Может требоваться специальная техника.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Яйцо С14 шт
-
Корица1 ч. л.
-
Сахар300 г
-
Вода200 мл
-
Соль0.25 ч. л.
-
Тыква300 г
-
Кефир225 г
-
Растительное масло150 г
-
Манка280 г
-
Разрыхлитель14 г
-
Апельсиновый сок40 мл
-
Цедра апельсина1 ч. л.
-
Ванильный экстракт1 ч. л.
-
Грецкий орех (обжаренный)100 г
Приготовление
Натираем мякоть тыквы на мелкой терке.
В глубокую емкость высыпаем соль, сахар и яйца. Смешиваем ингредиенты миксером до образования пышной, светлой массы.
Добавляем в массу кефир и растительное масло, продолжаем мешать.
Высыпаем в емкость цедру апельсина, экстракт ванили и корицу. Тщательно смешиваем.
Кладем в смесь манку и разрыхлитель для теста. Опять все вымешиваем.
Высыпаем в полученную смесь натертую тыкву и перемешиваем ложкой до состояния однородности.
Добавляем в тесто орехи и вымешиваем.
Переливаем тесто в смазанную форму для выпечки. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 50 минут, периодически проверяя готовность шпажкой.
Подготавливаем сироп. Выливаем в сотейник воду, засыпаем 150 г сахара и добавляем апельсиновый сок. Доводим сироп до кипения, постепенно помешивая. Готово!
Достаем пропеченный пирог из духовки, делаем небольшие разрезы и поливаем сиропом. Блюдо готово!
Тыквенный пирог на кефире с яблоками
Существует еще один вариант приготовления тыквенного пирога на кефире, но уже с добавлением яблок. Этот рецепт хоть и проще в приготовлении, но совсем не уступает по вкусу. Яблоки хорошо сочетаются с ароматом тыквы, подчеркивая общую сладость десерта. Оба рецепта отлично подойдут для тех, кто хочет приготовить вкуснейший тыквенный пирог, который понравится как детям, так и взрослым.
Пирог из тыквы с манкой и кефиром
- Белки: 5.8 г
- Жиры: 3.6 г
- Углеводы: 14 г
- Общее время:
-
Сложность:
Для кулинаров с опытом. Может требоваться специальная техника.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Манная крупа200 г
-
Кефир250 мл
-
Яйцо С12 шт
-
Мука150 г
-
Сахар100 г
-
Тыква200 г
-
Яблоко1 шт
-
Корица0.5 ч. л.
-
Сливочное масло100 г
Приготовление
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Манную крупу заливаем кефиром.
Перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы она хорошо набухла.
Тыкву очищаем и натираем на средней терке.
То же делаем и с яблоком.
Яйца взбиваем с сахаром.
До пышности и однородности.
В яичную смесь добавляем тыкву, яблоки.
Все хорошо перемешиваем.
В получившуюся массу всыпаем просеянную муку, корицу.
Вливаем растопленное сливочное масло.
Добавляем набухшую манку.
Тщательно перемешиваем массу до однородности.
Тесто выливаем в форму.
Равномерно распределяем его и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Готовый пирог хорошо остужаем и можем приступать к домашнему чаепитию.
Пирог из тыквы и яблок с манкой
- Белки: 4 г
- Жиры: 11 г
- Углеводы: 24 г
- Общее время:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Лимон1 шт
-
Сахар300 г
-
Манная крупа270 г
-
Тыква300 г
-
Кефир250 мл
-
Разрыхлитель6 г
-
Вода120 мл
Приготовление
В глубокую емкость мелко натираем мякоть тыквы.
Сверху наливаем кефир, добавляем манку, разрыхлитель, 100 грамм сахара и натираем цедру лимона. Смешиваем все ингредиенты, доводя смесь до однородной консистенции.
Полученную смесь выкладываем в емкость для выпечки, выровняв поверхность. Отправляем форму в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
В кастрюлю засыпаем остатки сахара, заливаем водой и лимонным соком, предварительно выдавленным из остатков лимона.
Ставим кастрюлю на огонь и кипятим жидкость в течение 3 минут.
Достаем пирог из духовки и поливаем его сверху полученной лимонной жидкостью из кастрюли.
Даем время соку пропитать пирог. Блюдо готово!
Тыквенные пироги по праву считаются одними из лучших домашних десертов. Главным преимуществом приготовления такого пирога считается его сравнительно дешевая себестоимость. Он не требует множества дополнительных ингредиентов, и во многом все упирается в стоимость тыквы, поскольку именно она является основой будущего блюда.
Простота в приготовление — второе преимущество тыквенного пирога. Если все делать постепенно и аккуратно, даже начинающие кулинары смогут приготовить этот пирог. Внимательно следуйте за рецептом, и вы сможете достичь такого результата, который запланировали.
Я считаю, что каждый хоть раз в жизни должен попробовать приготовить это блюдо. Благодаря своим вкусовым качествам, оно отлично подойдет для угощения людей любого возраста. Также, если вы пожелаете, то можете смело разбавить рецепт собственными добавками — все зависит от ваших предпочтений.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊