Тыквенный пирог —  это популярный, вкусный и полезный десерт, который можно подавать как к праздничному, так и ежедневному столу. Секрет его популярности заключается в простоте приготовления, превосходному вкусу и мягкой структуре.

Но если добавить в классический рецепт пирога кефир, то вы сможете добиться просто максимально нежнейшего теста. Также кефир придает тонкие нотки кислинки, подчеркивающие сладковатый вкус тыквы.

Рецепт с фото пошагово

Тыквенный пирог на кефире

Пищевая ценность порции
107.4 кКал
  • Белки: 2.6 г
  • Жиры: 3.2 г
  • Углеводы: 18.2 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Для кулинаров с опытом. Может требоваться специальная техника.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Яйцо С1
    4 шт
  • Корица
    1 ч. л.
  • Сахар
    300 г
  • Вода
    200 мл
  • Соль
    0.25 ч. л.
  • Тыква
    300 г
  • Кефир
    225 г
  • Растительное масло
    150 г
  • Манка
    280 г
  • Разрыхлитель
    14 г
  • Апельсиновый сок
    40 мл
  • Цедра апельсина
    1 ч. л.
  • Ванильный экстракт
    1 ч. л.
  • Грецкий орех (обжаренный)
    100 г

Приготовление

Шаг 1
Тыквенный пирог на кефире - шаг 1

Натираем мякоть тыквы на мелкой терке.

Шаг 2
Тыквенный пирог на кефире - шаг 2

В глубокую емкость высыпаем соль, сахар и яйца. Смешиваем ингредиенты миксером до образования пышной, светлой массы.

Шаг 3
Тыквенный пирог на кефире - шаг 3

Добавляем в массу кефир и растительное масло, продолжаем мешать.

Шаг 4
Тыквенный пирог на кефире - шаг 4

Высыпаем в емкость цедру апельсина, экстракт ванили и корицу. Тщательно смешиваем.

Шаг 5
Тыквенный пирог на кефире - шаг 5

Кладем в смесь манку и разрыхлитель для теста. Опять все вымешиваем.

Шаг 6
Тыквенный пирог на кефире - шаг 6

Высыпаем в полученную смесь натертую тыкву и перемешиваем ложкой до состояния однородности.

Шаг 7
Тыквенный пирог на кефире - шаг 7

Добавляем в тесто орехи и вымешиваем.

Шаг 8
Тыквенный пирог на кефире - шаг 8

Переливаем тесто в смазанную форму для выпечки. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 50 минут, периодически проверяя готовность шпажкой.

Шаг 9
Тыквенный пирог на кефире - шаг 9

Подготавливаем сироп. Выливаем в сотейник воду, засыпаем 150 г сахара и добавляем апельсиновый сок. Доводим сироп до кипения, постепенно помешивая. Готово!

Шаг 10
Тыквенный пирог на кефире - фото

Достаем пропеченный пирог из духовки, делаем небольшие разрезы и поливаем сиропом. Блюдо готово!

Видеорецепт

Тыквенный пирог на кефире с яблоками

Существует еще один вариант приготовления тыквенного пирога на кефире, но уже с добавлением яблок. Этот рецепт хоть и проще в приготовлении, но совсем не уступает по вкусу. Яблоки хорошо сочетаются с ароматом тыквы, подчеркивая общую сладость десерта. Оба рецепта отлично подойдут для тех, кто хочет приготовить вкуснейший тыквенный пирог, который понравится как детям, так и взрослым.

Рецепт с фото пошагово

Пирог из тыквы с манкой и кефиром

Ароматный тыквенный пирог — лучшее лакомство, которое можно приготовить в осенне-зимний период. Он идеально подходит как для праздничного стола, так и для семейных посиделок за чашечкой чая. Существует много вариантов приготовления этого десерта. В данной статье я поделюсь с вами рецептом тыквенного пирога с манкой и кефиром. Он всегда получается нежным, ароматным и безумно вкусным. А манка и кефир придают ему пышности и воздушности. Такой десерт никого не оставит равнодушным.
Пищевая ценность порции
104 кКал
  • Белки: 5.8 г
  • Жиры: 3.6 г
  • Углеводы: 14 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Для кулинаров с опытом. Может требоваться специальная техника.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Манная крупа
    200 г
  • Кефир
    250 мл
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Мука
    150 г
  • Сахар
    100 г
  • Тыква
    200 г
  • Яблоко
    1 шт
  • Корица
    0.5 ч. л.
  • Сливочное масло
    100 г

Приготовление

Шаг 1
Пирог из тыквы с манкой и кефиром - шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Шаг 2
Пирог из тыквы с манкой и кефиром - шаг 2-1

Манную крупу заливаем кефиром.

Шаг 3
Пирог из тыквы с манкой и кефиром - шаг 2-2

Перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы она хорошо набухла.

Шаг 4
Пирог из тыквы с манкой и кефиром - шаг 3-1

Тыкву очищаем и натираем на средней терке.

Шаг 5
Пирог из тыквы с манкой и кефиром - шаг 3-2

То же делаем и с яблоком.

Шаг 6
Пирог из тыквы с манкой и кефиром - шаг 4-1

Яйца взбиваем с сахаром.

Шаг 7
Пирог из тыквы с манкой и кефиром - шаг 4-2

До пышности и однородности.

Шаг 8
Пирог из тыквы с манкой и кефиром - шаг 5-1

В яичную смесь добавляем тыкву, яблоки.

Шаг 9
Пирог из тыквы с манкой и кефиром - шаг 5-2

Все хорошо перемешиваем.

Шаг 10
Пирог из тыквы с манкой и кефиром - шаг 6-1

В получившуюся массу всыпаем просеянную муку, корицу.

Шаг 11
Пирог из тыквы с манкой и кефиром - шаг 6-2

Вливаем растопленное сливочное масло.

Шаг 12
Пирог из тыквы с манкой и кефиром - шаг 7-1

Добавляем набухшую манку.

Шаг 13
Пирог из тыквы с манкой и кефиром - шаг 7-2

Тщательно перемешиваем массу до однородности.

Шаг 14
Пирог из тыквы с манкой и кефиром - шаг 8-1

Тесто выливаем в форму.

Шаг 15
Пирог из тыквы с манкой и кефиром - шаг 8-2

Равномерно распределяем его и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Шаг 16
Пирог из тыквы с манкой и кефиром - шаг 9

Готовый пирог хорошо остужаем и можем приступать к домашнему чаепитию.

Рецепт с фото пошагово

Пирог из тыквы и яблок с манкой

Данный рецепт хорошо подойдет для тех, кто не любит прикладывать много усилий во время готовки и желает сэкономить на ингредиентах. Вкусный тыквенный пирог можно получить даже без муки, и сейчас вы узнаете как это сделать.
Пищевая ценность порции
209 кКал
  • Белки: 4 г
  • Жиры: 11 г
  • Углеводы: 24 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Лимон
    1 шт
  • Сахар
    300 г
  • Манная крупа
    270 г
  • Тыква
    300 г
  • Кефир
    250 мл
  • Разрыхлитель
    6 г
  • Вода
    120 мл

Приготовление

Шаг 1

В глубокую емкость мелко натираем мякоть тыквы.

 

Шаг 2

Сверху наливаем кефир, добавляем манку, разрыхлитель, 100 грамм сахара и натираем цедру лимона. Смешиваем все ингредиенты, доводя смесь до однородной консистенции.

Шаг 3

Полученную смесь выкладываем в емкость для выпечки, выровняв поверхность. Отправляем форму в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 4

В кастрюлю засыпаем остатки сахара, заливаем водой и лимонным соком, предварительно выдавленным из остатков лимона.

Шаг 5

Ставим кастрюлю на огонь и кипятим жидкость в течение 3 минут.

Шаг 6

Достаем пирог из духовки и поливаем его сверху полученной лимонной жидкостью из кастрюли.

 

Шаг 7

Даем время соку пропитать пирог. Блюдо готово!

Тыквенные пироги по праву считаются одними из лучших домашних десертов. Главным преимуществом приготовления такого пирога считается его сравнительно дешевая себестоимость. Он не требует множества дополнительных ингредиентов, и во многом все упирается в стоимость тыквы, поскольку именно она является основой будущего блюда.

Простота в приготовление — второе преимущество тыквенного пирога. Если все делать постепенно и аккуратно, даже начинающие кулинары смогут приготовить этот пирог. Внимательно следуйте за рецептом, и вы сможете достичь такого результата, который запланировали.

Я считаю, что каждый хоть раз в жизни должен попробовать приготовить это блюдо. Благодаря своим вкусовым качествам, оно отлично подойдет для угощения людей любого возраста. Также, если вы пожелаете, то можете смело разбавить рецепт собственными добавками — все зависит от ваших предпочтений.

Поделитесь своими любимыми добавками и кулинарными экспериментами в комментариях. При большой активности, возможно, вы увидите рецепт приготовленный на основе ваших пожеланий и выбранных добавок.