Тыквенный пирог песочный — ТОП-3 рецептов
Содержание
В западных фильмах часто можно увидеть, как хозяйка готовит красивые пироги с мягкой начинкой внутри. С помощью этой подборки вы сможете приготовить такой десерт. И не только. Песочное тесто быстро готовится и является прекрасной возможностью проявить свои творческие возможности.
Песочное тесто — это нейтральная основа для пирогов из тыквы. Его можно сделать сладким, пряным. Или, наоборот, оставить почти безвкусным, чтобы очищать рецепторы и пробовать каждый кусочек тыквенной начинки как первый.
Но не забывайте следить за температурным режимом. В отличие от теста для кекса или бисквита, все ингредиенты для песочной основы должны быть холодными. А еще лучше — ледяными. Только тогда вы получите нужную рыхлую и мягкую текстуру корочки пирога.
Тыквенный пирог песочный насыпной
- Белки: 3.4 г
- Жиры: 12.7 г
- Углеводы: 40.1 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 6
Ингредиенты
-
Мука пшеничная300 г
-
Сахар150 г
-
Соль3 г
-
Разрыхлитель6 г
-
Сливочное масло200 г
-
Ванильный экстракт1 ч. л.
-
Уксус яблочный1 ч. л.
-
Яичный желток2 шт
-
Тыква550 г
-
Сахар40 г
-
Цедра апельсина1 ст. л.
-
Апельсиновый сок25 мл
Приготовление
Просеиваем в миску муку и добавляем все сухие ингредиенты. Смешиваем их лопаткой или кончиками пальцев, чтобы они равномерно распределились. Берем хорошо замороженное масло, окунаем его в муку и натираем, периодически обваливая в муке. Быстро и аккуратно смешиваем всё руками, чтобы жирная крошка не начала таять под воздействием тепла.
Добавляем уксус, экстракт ванили и желтки. Активно перетираем всё с мучной массой легкими движениями, как будто рыхлим снег и перетираем руками. Уксус добавляем в тесто для того, чтобы оно хорошо крошилось и получилось рассыпчатым. Но используем его без соды.
Чтобы проверить, что всё хорошо смешалось, возьмите немного в ладони и сожмите его. Если оно соберется в плотные комки, а при надавливании пальцами разлетается обратно в крошку, значит его получилось хорошо вымешать.
Берем разъемную форму для выпечки 24 см в диаметре. Застилаем вырезанным кругом пергаментной бумаги и смазываем кусочком сливочного масла дно и бока.
Пересыпаем половину теста в форму, распределяем равномерным слоем. После этого легкими надавливаниями утрамбовываем стаканом или небольшой емкостью.
Полученную заготовку отправляем в холодильник, чтобы масло не таяло.
Приступаем к приготовлению начинки. Натираем тыкву на мелкой терке в широкую миску. Добавляем цедру апельсина и сахар. Если мякоть тыквы не слишком сочная, вливаем апельсиновый сок или пропускаем шаг. Перемешиваем.
Вынимаем форму из холодильника и выкладываем начинку, распределяя ее ложкой равномерным слоем.
Присыпаем оставшейся крошкой теста, стараясь, чтобы оно полностью прикрывало тыквенную начинку. Не утрамбовываем его, а просеиваем в форму между пальцами, как будто песок.
Чтобы сделать пирог более интересным, сжимаем часть оставшейся крошки руками и стараемся сделать ее более крупной.
Отправляем пирог в предварительно разогретую до 170-180°С духовку и выпекаем в течение 30-40 минут до красивого коричневатого оттенка. Температурный режим выставляем в зависимости от мощности духовки.
Даем пирогу остыть до теплого состояния. Аккуратно раскрываем замочек и высвобождаем его из формы.
Насыпной тыквенный пирог готов. Нарезаем его на ломтики и подаем.
Насыпной пирог с тыквой и апельсином
- Белки: 3 г
- Жиры: 12 г
- Углеводы: 36 г
- Общее время:
-
Сложность:
Для кулинаров с опытом. Может требоваться специальная техника.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Тыква500 г
-
Сахар6 ст. л.
-
Ванилин1 ч. л.
-
Мука300 г
-
Сливочное масло200 г
-
Корицапо вкусу
-
Разрыхлитель1 ч. л.
-
Яичный желток2 шт
Приготовление
Промываем апельсин и натираем кожуру на мелкой терке для получения цедры.
Очищаем апельсин от остатков кожуры и извлекаем мякоть. Разрезаем мякоть на дольки, аккуратно убирая прожилки.
Полученные дольки нарезаем на небольшие кубики.
Натираем на крупной терке мякоть тыквы.
Добавляем в натертую тыкву кусочки апельсина и цедру.
Насыпаем в емкость с тыквой сахар, корицу и ванилин. Тщательно перемешиваем.
Просеиваем в отдельную миску муку.
Добавляем в муку 100 г сахара и чайную ложку разрыхлителя. Смешиваем компоненты.
Обволакиваем охлажденное сливочное масло в муке и натираем на крупной терке. Добавляем в ту же емкость два желтка и перемешиваем все ингредиенты до образования теста.
Высыпаем на дно формы для запекания ⅔ полученной тестовой крошки и разравниваем по всей поверхности.
Добавляем в форму тыквенную начинку и равномерно распределяем по тесту, оставив место по краям.
Засыпаем сверху оставшиеся тесто. Отправляем форму в духовку на 40 — 45 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.
Блюдо готово!
Тыквенный пирог американский со сливками
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 8
Ингредиенты
-
Мука пшеничная2 стакана
-
Корица2 ч. л.
-
Соль1 ч. л.
-
Сливочное масло0.75 стаканов
-
Вода (ледяная)6 ст. л.
-
Сахар200 г
-
Корица1 ст. л.
-
Имбирь (молотый)1.5 ч. л.
-
Гвоздика (молотая)0.5 ч. л.
-
Соль0.75 ч. л.
-
Яйцо С03 шт
-
Тыквенное пюре400 г
-
Сливки200 г
Приготовление
Смешиваем соль, корицу и муку.
Добавляем масло. В оригинальном американском рецепте используется шортенинг. Это 100% жира на основе растительных масел. Вы можете использовать сливочное масло 82,5% или кокосовое.
Переминаем масло с мукой. После этого добавляем ледяную воду и переминаем руками, пока не получится кусочек полностью однородного плотного теста.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник настаиваться.
Перемешиваем в отдельной миске сухие ингредиенты для начинки: соль, сахар и специи.
Должна получиться полностью однородная смесь.
В отдельной большой миске слегка взбиваем яйца венчиком, чтобы перемешать желток и белок.
Добавляем тыквенное пюре и сахар со специями.
Перемешиваем, пока не получится однородная тыквенная масса.
Добавляем сливки и снова перемешиваем до однородности. При желании вы можете заменить их тем же количеством сгущенки, чтобы дополнительно подсластить начинку. Отставляем в сторону.
Присыпаем поверхность мукой и начинаем раскатывать тесто.
Раскатываем лист толщиной около 5 мм. Старайтесь, чтобы толщина была равномерной везде. Лист должен быть больше формы по размеру, чтобы впоследствии сформировать бортики пирога.
Наматываем лист теста на скалку и переносим на форму.
Аккуратно раскладываем тесто по форме и формируем бортики. Зажимая тесто между пальцами как на фото можно сделать классический американский декор даже на круглой форме.
Переливаем начинку. Выпекаем 15 минут при 220 градусах в заранее разогретой духовке. После этого снижаем температуру до 180 градусов и доготавливаем тыквенный пирог еще 40 минут.
Тыквенный пирог готов. Украшаем взбитыми сливками и подаем к столу.
5 советов по работе с песочным тестом
Сливочное масло используется для приготовления песочного теста в замороженном виде. Это нужно, чтобы жир обволакивал мучную смесь и пропитывал ее изнутри при выпекании. Тогда получается характерная мягкая и рассыпчатая структура основы пирога. Но это не единственный момент, на который стоит обратить внимание.
- Наденьте перчатки
Тепло рук наиболее опасно для песочного теста. Чтобы масло не таяло, постарайтесь как можно меньше его трогать. Перчатки — это дополнительная термозащита.
- Охлаждайте периодически тесто
Если вы медленно готовите тесто и масло начинает таять, просто поставьте чашу в морозильную камеру на 15 минут, а потом продолжайте. Так вы защитите мягкую текстуру будущего десерта.
- Не оставляйте тесто на столе
Масло при комнатной температуре тоже тает. Особенно, когда рядом стоит включенная духовка и что-то параллельно готовится на плите. Если вы не можете сразу убрать форму в духовой шкаф, спрячьте ее в морозильную камеру.
- Разогрейте духовку заранее
При постепенном медленном нагреве масло растает раньше, чем тесто будет выпекаться. В результате мука скомкается и зажарится. Ее тогда будет не раскусить без предварительного размачивания в чае. Поэтому духовку надо разогревать заранее в обязательном порядке.
- Тесто можно выпечь отдельно
Если начинка готовится быстрее песочной основы и постоянно подгорает, вы можете схитрить. Застелите тесто пергаментом и насыпьте сверху любую крупу. Запеките при 200 градусах 15-20 минут. Затем можно выложить в форму любую начинку и выпекать до готовности согласно рецепту.
Надеюсь, вам понравится работать с песочным тестом и вы разнообразите свое меню вкуснейшими тыквенными десертами.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊