Тыквенный пирог с апельсином — ТОП-3 рецептов
Содержание
Апельсин широко используется при приготовлении десертов, и тыквенный пирог не является исключением. Резкий аромат цитрусовых отлично дополняет нежный вкус тыквы. В результате получается интересный пирог, наполненный контрастными ингредиентами.
Насыпной пирог с тыквой и апельсином
- Белки: 3 г
- Жиры: 12 г
- Углеводы: 36 г
- Общее время:
-
Сложность:
Для кулинаров с опытом. Может требоваться специальная техника.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Тыква500 г
-
Сахар6 ст. л.
-
Ванилин1 ч. л.
-
Мука300 г
-
Сливочное масло200 г
-
Корицапо вкусу
-
Разрыхлитель1 ч. л.
-
Яичный желток2 шт
Приготовление
Промываем апельсин и натираем кожуру на мелкой терке для получения цедры.
Очищаем апельсин от остатков кожуры и извлекаем мякоть. Разрезаем мякоть на дольки, аккуратно убирая прожилки.
Полученные дольки нарезаем на небольшие кубики.
Натираем на крупной терке мякоть тыквы.
Добавляем в натертую тыкву кусочки апельсина и цедру.
Насыпаем в емкость с тыквой сахар, корицу и ванилин. Тщательно перемешиваем.
Просеиваем в отдельную миску муку.
Добавляем в муку 100 г сахара и чайную ложку разрыхлителя. Смешиваем компоненты.
Обволакиваем охлажденное сливочное масло в муке и натираем на крупной терке. Добавляем в ту же емкость два желтка и перемешиваем все ингредиенты до образования теста.
Высыпаем на дно формы для запекания ⅔ полученной тестовой крошки и разравниваем по всей поверхности.
Добавляем в форму тыквенную начинку и равномерно распределяем по тесту, оставив место по краям.
Засыпаем сверху оставшиеся тесто. Отправляем форму в духовку на 40 — 45 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.
Блюдо готово!
Тыквенный пирог с апельсином и курагой
- Белки: 13 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 1 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 6
Ингредиенты
-
Мука пшеничная200 г
-
Сахар270 г
-
Тыква300 г
-
Курага200 г
-
Апельсин0.5 шт
-
Яйцо С13 шт
-
Сода0.5 ч. л.
-
Уксус1 ст. л.
-
Сметана 20%600 г
-
Сахарная пудра150 г
-
Яблоки1 шт
-
Апельсин0.5 шт
-
Клюквапо вкусу
-
Курага100 г
Приготовление
Очищаем тыкву и апельсин от кожуры, половинку последнего откладываем, чтобы использовать для украшения. Нарезаем овощ и фрукт кубиками и складываем в блендер. Обязательно удаляем из апельсина косточки и срезаем максимально белую часть цедры, потому что она будет горчить.
Добавляем половину нарезанной кураги, остальную оставляем для украшения. Измельчаем все в блендере до получения пюре с вкраплением небольших кусочков. Используем пластиковые лезвия, чтобы апельсин с тыквой не окислялись. Или измельчаем все в мясорубке с крупной решеткой.
Взбиваем яйца с сахаром до получения белой и воздушной массы.
Гасим пищевую соду уксусом и хорошо вымешиваем, чтобы все частицы вступили в реакцию и в тесте после не попадались комки соды.
Останавливаем миксер и вливаем полученную смесь в яичную смесь. Перемешиваем в течение 10-20 секунд.
Добавляем перебитую в блендере начинку и вымешиваем, чтобы она равномерно распределилась и не осела на дне.
Вводим просеянную муку небольшими порциями и хорошо все перемешиваем прежде чем добавлять новую порцию.
Берем шарнирную форму диаметром 26 см, дно застилаем пергаментной бумагой, а стенки смазываем подсолнечным маслом. Это предотвратит прилипание пирога и его проще будет вынуть из формы.
Выливаем ароматное тесто в форму и несколько раз поворачиваем по часовой стрелке ладонями, чтобы поверхность получилась ровной. Если этого не сделать, пирог получиться перекошенным в одну сторону. Корж можем сделать единым или разделить тесто на две части и испечь по отдельности, чтобы не разрезать.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180-200°С духовке в течение 45-50 минут. Если разделили на два отдельных коржа, то готовим 10-15 минут.
Готовим крем. Взбиваем охлажденную сметану с просеянной сахарной пудрой до получения однородной массы.
Даем пирогу полностью остыть и только после этого вынимаем из формы и разрезаем пополам.
Смазываем первый корж половиной крема, равномерно распределяя его гнущейся силиконовой лопаткой или кондитерским шпателем.
Накрываем его вторым коржом. Наносим крем не только сверху, но и по краям. Украшаем его по кругу курагой и клюквой по часовой стрелке. Затем выкладываем в центральную часть нарезанные на дольки яблоки и апельсины, раскрывая их веером.
Тыквенный пирог с курагой и апельсином готов. Даем ему настояться в холодильнике около 30-60 минут и после этого подаем.
Тыквенный пирог с апельсином и карамелью
- Белки: 13 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 1 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 6
Ингредиенты
-
Сахар120 г
-
Вода30 мл
-
Апельсиновый сок60 мл
-
Сливки 33%60 мл
-
Сливочное масло30 г
-
Соль1 щепотка
-
Тыквенное пюре125 г
-
Подсолнечное масло100 мл
-
Яйцо С13 шт
-
Сахар200 г
-
Ванилин1 щепотка
-
Мука пшеничная200 г
-
Манная крупа2 ст. л.
-
Сода1 ч. л.
-
Уксус1 ст. л.
Приготовление
Пересыпаем сахар в ковш и сразу добавляем воду.
Ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая лопаткой, чтобы сахар полностью растворился и не пригорал ко дну. Если у ковша толстое дно, следить за сиропом будет проще.
Варим до момента, когда смесь начнет приобретать красивый карамельный оттенок. В этот момент понемногу вливаем апельсиновый сок, перемешиваем. После этого такими же порционно добавляем сливки, каждый раз хорошо вымешивая. Убавляем огонь до минимума, чтобы карамель не сгорела, иначе она будет горчить.
Сразу добавляем щепотку соли и нарезанное кусочками сливочное масло. Выключаем огонь и вымешиваем до его полного растворения в карамели.
Взбиваем яйца с сахаром до получения легкой белой смеси.
Уменьшаем скорость и добавляем измельченное тыквенное пюре.
Добавляем ванилин и растительное масло.
Смешиваем муку с манкой в отдельной емкости. После этого досыпаем ее в чашу миксера к остальным ингредиентам по частям. Сразу все высыпать не нужно, иначе придется собирать муку по стенкам лопаткой.
Гасим соду уксусом и добавляем в тесто.
Смазываем форму маслом, после чего выливаем внутрь тесто. В силиконовой форме масло необязательно. Но оно поможет сделать пирог более зажаристым, коричневым и красивым со всех сторон.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим кекс внутрь и выпекаем 45 минут. В зависимости от типа и мощности духового шкафа время выпекания может меняться. Поэтому не стесняемся проверять кекс зубочисткой.
Даем тыквенному пирогу полностью остыть.
Поливаем десерт сеточкой апельсиновой карамели. После этого можем сразу подавать его к столу.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊