Нет в природе такого человека, который бы оставался равнодушным к мороженому. Холодное и вкусное, с различными наполнителями, мороженое по праву считается одним из самых удачных и популярных десертов, рецепт приготовления которого уже долгие годы остается неизменным, несмотря на новые технологии.

История появления вкусного десерта

Первоначально подобие нынешнего десерта представляло собой обычный замороженный фруктовый сок или частички фруктов и ягод, замороженные до определенного состояния. Рецепт блюда, в котором одним из основных компонентов стало молоко или сливки, уходит своими корнями в средние века, во времена, когда появление на столе холодного и вкусного десерта считалось прерогативой венценосных особ, людей богатых и зажиточных.

Ванильное мороженое с ягодами

Для многих королевских домов, разглашение тайны приготовления вкусного мороженого приравнивалось к государственной измене и каралось достаточно сурово. Мороженое не раз становилось разменной монетой при достижении мира в условиях войны, считалось роскошным блюдом, подаваемое персонам в знак глубокой признательности и покровительства. Мороженое, подаваемое при дворе халифа Кордобы в Испании, отличалось особенным изыском и нежным вкусом. Причиной особенности вкусовых качеств, стало добавление в состав семян ванили, одной из восточных пряностей, считавшейся острым дефицитом в средневековой Европе. Лакомство, сделанное из мороженых фруктов, ванильное или с добавлением орехов, считалось на то время по-настоящему одним из самых дорогих  удовольствий.

Рецепт ванильного мороженого стал известен всем с того момента, как португальские моряки привезли в Европу партию восточных пряностей, включая ваниль. С тех пор ванильное мороженое стало неотъемлемым десертом в меню царственных домов и вельмож. Появление мороженого с запахом ванили, обязано стараниям французского повара Жерара Тирсена, который впервые добавил ваниль в свой молочный десерт. Новый вкус пришелся по душе потребителям, поэтому больше держать в тайне рецепт приготовления мороженого стало не нужным. В конце XVIII века в Париже впервые открылось кафе, в котором массово продавалось мороженое различных сортов. Особым спросом пользовалось именно ванильное.

Обычное мороженое, рецепт приготовления которого теперь стал известен многим, стал одним из самых массовых и всеми любимых сладких десертов. Благодаря ванили, десерт стало более изысканным и нежным, хотя сегодня уже существует более 100 сортов этого блюда, рассчитанных на свою определенную категорию покупателей. С началом XX века связано появление промышленных агрегатов для приготовления мороженого. Промышленный охладитель и гомогенизатор сделали производство мороженого быстрым и наименее затратным. С тех пор, мороженое стало общедоступным и самым популярным десертом.

Вкусный столовый десерт своими руками

Мороженое ванильное с шоколадом и малиной

Имея информацию об истории появления мороженого, каждая хозяйка сегодня может сама повторить путь средневековых кондитеров, изобретая на собственной кухне порции ванильного мороженого в любом количестве. В отличие от прошлого, сегодня в распоряжении каждой хозяйки имеются все необходимые ингредиенты, используя которые можно используя рецепт, приготовить ванильное мороженое. Для готовки необходимо иметь в своем распоряжении следующие компоненты:

  • 500 мл. молока, жирностью 3,2%;
  • 300 г. молочных сливок, жирностью 35%;
  • стручок ванили или третья часть чайной ложки пряности;
  • 5 яичных желтков;
  • сахарный песок —  50 г.;
  • сахарная пудра – 110 г..

Для того, что бы лакомство получилось нежным, а его кристаллы были мелкими, в приготавливаемую массу необходимо добавлять компоненты, наличие которых замедляет процесс кристаллизации. Рецепт предполагает использование для приготовления мороженого молочный продукты, определенной жирности, в противном случае десерт получится водянистым. Компонентами, которые снижают кристаллизацию готовой массы, являются желатин и крахмал, используемые в соответствии с ГОСТом, в промышленных масштабах. В домашних условиях, приготавливая мороженое, можно использовать  для этой цели яичные желтки.

Приготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать к самой  готовке. Рецепт рекомендует начинать с подготовки молока. Вылить подготовленное количество молока в кастрюлю и довести его до кипения, на мелком огне. В отдельную емкость помещают яичные желтки, добавляют сахар и наш главный компонент, ваниль. Теперь необходимо с помощью миксера или блендера взбить яичные желтки до однородной белой массы. Ванильное мороженое  должно быть нежным и тонким на вкус, поэтому важно не переборщить с добавлением концентрата ванили. Каждый рецепт отличается не только количеством ингредиентов для определенного числа порций, но и количеством используемой ванили.

Ванильное мороженое с цитрусами

Получив кипяченое молоко и готовые, взбитые яичные желтки, нужно аккуратно смещать обе массы друг с другом. Затем смесь ставится на медленный огонь. Тщательное помешивание и нагревание продолжаем до тех пор, пока смесь не превратиться в густой крем. В процессе приготовления прохладного десерта, важно не допустить возникновения крупных фрагментов, снижающих вкусовые и эстетические качества будущего десерта.

Готовую массу остужают при постоянном помешивании до комнатной температуры, после чего порцию будущего ванильного мороженого ставят в холодильник, до полного остывания. Рецепт приготовления может отличаться количеством порций, однако сам процесс приготовления остается неизменным.

Сливки следует взбить миксером до пышной и однородной массы. Холодный крем смешиваем с взбитыми сливками и снова аккуратно перемешиваем, полученную массу. Готовая смесь помещается в пластиковый контейнер и отправляется в морозильную камеру на 40-60 минут.

Когда смесь застыла, снова взбиваем ее миксером. Этим мы разбиваем полученные кристаллы льда и делаем будущее лакомство  станет однородным, мягким и гладким.

Теперь повторяется процедура с морозильной камерой. Через 40-60 минут смесь снова достаем из морозилки и взбиваем опять миксером. Только после этого оставляем готовую смесь в морозильной камере на несколько часов, до полного охлаждения и застывания.

Перед подачей мороженого на стол, следует его на 10-20 минут переместить из морозилки в холодильник, что бы потом его было легче накладывать в мороженицы и бокалы. Ванильное мороженое можно при желании украсить ягодами или листочками мяты, создав определенную композицию.

Видео-рецепт приготовления ванильного мороженого