Джелато – мороженое, которое нам подарила Италия

Мягкое и невероятно вкусное итальянское мороженое, в приготовлении которого используют натуральное молоко и сливки высшего качества, называется джелато. Настоящее джелато можно попробовать лишь в специальных кондитерских ну или приготовить дома.

Джелато – легкое, кремообразное по консистенции, итальянское мягкое мороженое из натурального молока и сливок. Настоящее джелато нельзя найти на полках супермаркетов и магазинов, так как его делают в специальных кондитерских – джелатериях, где его готовят мастера по собственным секретными рецептам.

Джелато ведет свою насыщенную историю с 1565 года, когда один изобретательный флорентийский повар – Бернардо Буонталенти придумал первую мороженицу. Он поделился своим изобретением с легендарной Екатериной Медичи, а она уже привезла новинку во Францию. А первая в мире специализированная кондитерская открылась в Италии уже 1800 году, и мороженое там кушал даже сам Папа римский Иоанн Павел II.

Чтобы приготовить этот чудо десерт дома, потребуется терпение и желание, а из кухонного оборудования – мороженица. Секрет особой мягкости джелато состоит в полном отсутствии в нем воды и особо трепетном вымешивании. А итальянское происхождение сказывается на невероятно насыщенном аромате этого десерта.

Лимонное мороженое джелато

Итальянское мороженое джелато

Чтобы приготовить мягкое итальянское мороженое, понадобится:

  • Желток куриного яйца – 6 шт
  • Сок лимонный, натуральный – 260 мл
  • Сахар ванильный – 1 пакетик
  • Жирные сливки – 1,5 ст
  • Сахар – 310 г
  • цедра 1 лимона
  • сливки 10-15% – 600 мл

Миксером взбить жирные сливки с желтками. В кастрюле или в большом сотейнике смешать питьевые сливки со свежим лимонным соком, сахаром, ванилью и измельченной цедрой. Варить смесь на маленьком огне, пока сахар полностью не разойдется.

Влить полстакана теплой смеси в желтки со сливками, хорошо перемешать и тонкой струйкой, помешивая, чтобы желтки не сварились, вылить все в кастрюлю.

Итальянское джелато

Важно! Вымешивается итальянское джелато медленно и кропотливо. Смесь должна быть максимально однородной, но с минимальным количеством пузырьков воздуха. Благодаря этому мороженое  будет плотным, но легким и нежным, а главное – мягким.

Накрыть пленкой и поставить в холодильник на полчаса, чтобы будущее итальянское мягкое мороженое основательно охладилось. После этой процедуры, отправить все в миску мороженицы и включить режим “джелато”. Если Такого режима нет, то готовить как обычное мороженое.

Когда машина закончит готовку, вытащить холодный десерт и разложить его по стаканчикам, украсив листиками мяты, дольками цитрусовых или присыпать рублеными орехами.

Принцип готовки джелато один и тот же всегда, единственное, что можно менять – это вкусовые добавки.

Видео-рецепт приготовления облепихового джелато с медом

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock
detector