Пастила представляет собой традиционное блюдо Востока, а точнее Турции. Именно в этой стране появились первые лакомства, изготовленные из фруктов и овощей. После этого туристы со всего мира стремились узнать рецепт этого десерта, но раз за разом терпели неудачу. И только когда в период СССР появилась альтернативная пастила, больше напоминающая зефир, правительство Турции приоткрыла завесу тайны с просьбой готовить только натуральную сладость, используя традиционный рецепт.

Сегодня любой желающий может приготовить пастилу в домашних условиях. Для этого не нужно покупать дорогостоящие продукты или тратить много времени, а рецепт настолько прост, что под силу даже начинающим кулинарам. При этом вы можете использовать всевозможные фрукты и овощи. Так, например, пастила из тыквы будет не только вкусным, но и полезным блюдом.

Классический рецепт из тыквы

Пастила из тыквы 2

Классический рецепт тыквенной пастилы подразумевает использование следующих продуктов:

  • Тыква – 1 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Мед – 300 г
  • Корица – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 3 ч.л.

Для начала необходимо тыкву и яблоки помыть под проточной водой и высушить, используя бумажное полотенце. После этого тыкву разрезают пополам и избавляются от мякоти с семечками, очищают получившиеся кусочки от кожуры. Остается лишь нарезать овощ на небольшие кубики. Яблоки, в свою очередь, делят на 4 части, очищают от семечек и кожуры и измельчают вместе с тыквой в блендере – до образования пюреобразной массы без крупинок или комков.

В алюминиевую кастрюлю выкладываем готовую смесь, добавляем мед и тщательно перемешиваем (желательно делать это деревянной лопаткой). Во время этого высыпаем в посуду корицу, ваниль и имбирь и снова перемешиваем.

Теперь вам понадобится антипригарная противень, на которую укладывают пекарскую бумагу и смазывают ее оливковым маслом. Остается лишь вылить тыквенную массу тонкой струйкой и распределить по всей поверхности. Обратим внимание на то, что толщина слоя не должна превышать один сантиметр (чем тоньше слой, тем меньше времени уйдет на приготовление).

Что касается самой сушки, то пастила из тыквы может быть приготовлена несколькими способами:

  • на солнце в течение 3 дней;
  • в разогретой до 60 градусов духовке в течение 6 часов (дверца должна быть приоткрыта).

Чтобы проверить готовность пастилы, рецепт предлагает надавить пальцем на ее поверхность – последняя должна быть упругой и достаточно мягкой.

Более простой вариант пастилы предусматривает использование всего двух ингредиентов – пастилы (600 г) и апельсина (1 шт.), при желании можно также добавить сахар. Тыкву нужно сварить, запечь или приготовить на пару и добавить измельченную на мелкой терке цедру и сок лимона, после чего взбить в пюре блендером. При желании можно положить сахар и еще раз перемешать. Готовую смесь распределяют по форме и сушат любым удобным способом.

Подсушенную пастилу нарезают полосками и скручивают в трубочки. Такую сладость можно хранить в сухой и чистой банке в холодильнике (чтобы она не портилась).

Пастила с тыквой и йогуртом

Пастила из тыквы 3

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию еще один необычный рецепт тыквенной пастилы. На этот раз вместо меда будет использован обезжиренный сладкий йогурт (250 грамм). Естественно, нам понадобится очищенная тыква (500 грамм), корица и имбирь. При желании вы можете добавить черный перец, чтобы сделать блюдо более пикантным. Обратим внимание на то, что данный рецепт не включает в себя сахар, но сладкоежки могут использовать сахарозаменитель, который придаст пастиле более насыщенный вкус.

Итак, начинаем с приготовления тыквенного пюре. Для этого нарежьте заранее очищенный овощ на кусочки средних размеров, уложите в кастрюлю, добавьте немного воды (будет достаточно одного стакана) и немного поварите. В среднем, достаточно 15 минут, чтобы сделать тыкву более мягкой. Остается лишь переложить ее в чашу блендера и превратить в нежное и, что самое главное, однородное пюре.

Теперь добавьте в получившуюся смесь свежий йогурт и приправьте все специями (по вкусу). Застелите противень пищевой пленкой или пекарской бумагой, равномерно распределите пюре по поверхности, заботясь о толщине слоя. Отправьте противень с тыквенной пастилой в духовку на 6 часов (при температуре 60 градусов) и наслаждайтесь вкусным и полезным десертом.

Советы на заметку хозяйке

Пастила из тыквы 4

Конечно, каждая хозяйка мечтает усовершенствовать взятый где-то рецепт. Мы собрали несколько советов, которые помогут вам приготовить идеальную тыквенную пастилу:

  1. Для приготовления пастилы лучше использовать рапсовый мед. Дело в том, что он не имеет яркого запаха (не перебивает вкус) и при этом хорошо кристаллизуется. А вот акациевый мед и вовсе может испортить лакомство.
  2. Чтобы сделать пастилу более мягкой и сочной, можно добавить к тыкве крыжовник, вишню или виноград, абрикосы (1/3 от количества основного ингредиента). На самом деле, этот список можно расширить – нужно лишь сочетать хрупкую тыкву с более вязкими продуктами.
  3. Убрать запах тыквы также можно. Для этого в рецепт стоит включить мяту, кануфер или иссоп. Эти и другие травы (ведь ничто не мешает вам экспериментировать!) не только придадут блюду оригинальный аромат, но также защитят от простуды, гриппа и других заболеваний.

И еще небольшое замечание: тыква прекрасно сочетается с алкогольными напитками. Если вы готовите сладости для взрослых, то вполне можете добавить в рецепт бренди, коньяк или ром. Это придаст лакомству едва уловимый аромат и изысканный вкус.

Как видите, тыквенная пастила может быть не только полезным, но и очень вкусным, необычным блюдом, которое с удовольствием съедят как взрослые, так и дети.

Видео-рецепт приготовления пастилы из тыквы