Рецепты лакомств любимых с детства передаются как семейные легенды, из уст в уста. «Снежок» один из таких десертов.  Десерт так нежен, что покоряет с первой порции. Его готовили бабушки для внуков, подавали в кондитерских и пионерских лагерях. Секрет успеха снежка в простоте приготовления и исключительной пользе.

Полезные свойства

Этот десерт тайное оружие родителей, в борьбе против отказа малышей пить молоко. В нём все полезное для здорового роста ребёнка, а все компоненты отлично дополняют друг друга.

Снежок десерт 2

В желатине содержатся глицин, способствующей работе мозга, протеины, полезные для суставов и костей, а также масса микроэлементов. Молочные продукты и яйца – чемпионы среди продуктов по количеству содержания белка, кальция и полезных жиров, которые помогают усвоению разнообразных витаминов. Благодаря этим качествам, и быстроте приготовления десерт идеально подходит для детского завтрака, когда нужно активизировать работу организма. И для полдника, в качестве питательного перекуса в середине дня.

Рецепт на кефире со сметаной

Снежок десерт 3

Существует несколько совершенно разных рецептов приготовления снежков. Чтобы приготовить первый рецепт понадобятся:

  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка желатина
  • 50 грамм воды
  • 2 столовые ложки молока
  • 1/3 стакана кефира
  • 2 столовые ложки сметаны

Список молочных продуктов можно изменять по вкусу, сохраняя общий объём.

В первую очередь нужно подготовить желатин, залив его холодной водой. Желток растереть с сахаром, и постоянно помешивая, небольшими порциями добавить желатин.  Молоко нагреть почти до закипания, и тонкой струйкой влить в яично-желатиновую смесь. Тщательно перемешивать до полного растворения желатина и сахара, после чего добавить сметану и кефир. Всё ещё раз перемешать, разлить в бокалы или розетки и оставить на час в холодильнике остывать.

Шоколадный  «снежок»

Снежок десерт 4

Для второго рецепта нужны:

  • 5 яиц
  • 1 литр молока
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 чайные ложки какао

Белки отделить от желтков, охладить и взбить в пышную пену. Молоко на медленном огне довести до кипения. Ложкой опускать взбитые белки в кипящее молоко. Варить около 3 минут. В процессе их необходимо переворачивать вилкой или шумовкой. Готовые белки выложить в глубокую миску, остудить.

Оставшиеся желтки использовать для приготовления крема. Растереть их с сахаром до образования белой однородной массы, добавить муку и какао. Добавить немного горячего молока, и вылить всю смесь в оставшееся кипящее молоко. Проварить на протяжении 3 минут, постоянно помешивая. Получившимся кремом залить готовые снежки и дать остыть. Подавать десерты можно с кокосовой стружкой, шоколадной крошкой, свежими фруктами и ягодами.

Видео-рецепт приготовления десерта «Снежок»