Банан по праву считается одной из древнейших культур – первые упоминания о нем датируются еще 6 веком до н. э. Долгое время люди употребляли в пищу лишь богатые углеводами корневища растения – из нихделали муку и пекли хлеб. Плоды человек распробовал чуть позже, и именно тогда началось триумфальное шествие «желтого полумесяца тропиков» по странам и континентам.

«Банановый бум» в нашей стране пришелся на середину прошлого века. С тех пор этот фрукт является частым гостем на наших столах, и неспроста. Наряду с экзотическим вкусом, бананы обладают массой полезных свойств. В них содержится целый «букет» витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего организма.

Благодаря высокому содержанию витамина В6, помогающего вырабатывать «гормон радости» серотонин, психологи нарекли банан самым безопасным антидепрессантом. Хотите, чтобы отличное настроение не покидало вас целый день? Съешьте на завтрак банан, и заряд бодрости вам обеспечен! А можно пойти еще дальше и приготовить на основе этого фрукта что-нибудь вкусненькое. Например, творожный десерт с бананом – вкусное и легкое блюдо, которое как нельзя лучше подходит для завтрака. В этой статье мы собрали лучшие рецепты с фото, благодаря которым вы сможете в считанные минуты приготовить вкуснейший десерт из бананов и творога.

Нежный десерт из творога и бананов

Такой десерт – просто находка для тех, кто любит поесть вкусно, но без вреда для фигуры, поскольку в нем содержится мало калорий. Зато пользы – хоть отбавляй.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 500 гр
  • Кефир (или другой кисломолочный напиток) – 1 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сахарный песок – 6 ч. л.
  • Порошок какао – 2 ст. л.
  • Желатин – 20 гр (2 ст. л.)
  • Бананы – 2 шт.
  • Кокосовая стружка – для украшения

творожно банановый десерт фото

Рецепт приготовления:

  1. Желатин высыпать в маленькую кастрюльку и залить холодным молоком. Оставить набухать на 40 мин.
  2. Затем поставить кастрюльку на маленький огонь. Довести содержимое до кипения, но не кипятить.
  3. Творог смешать с кефиром или другим кисломолочным продуктом. Можно, например, взять фруктовый йогурт, в любом случае выйдет очень вкусно.
  4. Слегка остывший желатин вылить в творожную массу, тщательно перемешать. Разделить полученную смесь на 2 равные части, добавить в одну из них какао-порошок.
  5. В белую смесь добавить 2 ч. л. сахарного песка, оставшийся сахар высыпать в массу с какао-порошком.
  6. На дно разъемной формы вылить белую массу, поставить в холодильник для застывания на 40 мин.
  7. Когда смесь загустеет, выложить на нее нарезанные колечками или длинными полосками фрукты.
  8. Залить все шоколадной массой и отправить в холодильник еще на 2 часа. Готовый творожно банановый десерт посыпать кокосовой стружкой и украсить фруктами.

Суфле из бананов и ананаса

Этот нежный десерт придется по вкусу всем членам вашей семьи, включая самых маленьких гурманов.

Ингредиенты:

  • Творог (лучше домашний) – 1 ст.
  • Желатин (гранулированный) – 1 ст. л.
  • Консервированные ананасы – 600 гр
  • Яйца (белки) – 2 шт.
  • Бананы – 4 шт.

творожно банановый десерт суфле фото

Рецепт приготовления:

  1. Желатин замочить в 100 мл холодной воды, оставить набухать на 20 мин. Затем поставить на медленный огонь, довести до кипения, но не кипятить. Слегка остудить массу.
  2. Очистить бананы, нарезать их кружочками и поместить в блендер. Туда же положить творог и ананасы (6 колечек оставить для украшения).
  3. Тонкой струйкой влить в блендер желатин, и взбить все ингредиенты до однородного состояния. Белки взбить в пышную пену и добавить в творожно-фруктовое пюре.
  4. Маленькие формочки (можно использовать кофейные чашечки) застелить фольгой. По краям оставить длинные концы.
  5. Наполнить формочки творожной массой, сверху уложить колечки ананаса. Концами фольги плотно накрыть десерт, поставить в холодильник минимум на 2,5 часа.
  6. Готовое суфле вынуть из формочек, выложить на порционные тарелки и сразу подавать к столу.

Творожная запеканка с бананом

Даже маленький кусочек этого вкуснейшего десерта насытит ваш организм витаминами и подарит хорошее настроение на весь день.

Ингредиенты:

  • Бананы – 2-3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог (лучше домашний) – 1 ст.
  • Ванилин – щепотка
  • Мёд – 3 ст. л.
  • Грецкие орехи – для украшения

десерт из бананов и творога фото

Рецепт приготовления:

  1. В глубокой миске смешать творог, яйцо, мёд и ванилин. Бананы очистить и нарезать колечками.
  2. Противень для выпечки хорошо смазать сливочным маслом. Плотно уложить колечки фруктов, сверху выложить творожную смесь.
  3. Выпекать 10 мин при температуре 180 оС. Затем вынуть на пару минут, посыпать рубленными грецкими орехами и снова отправить в духовку на 15-20 мин.


Творожно банановый десерт – вкусное и полезное блюдо, которое вы обязательно должны попробовать. Благодаря нашим рецептам с фото сделать это будет проще простого! Кстати, банан – единственный экзотический фрукт, который можно давать детям до года. Поэтому если в доме есть маленький гурман, обязательно приготовьте для него такой десерт. Уверены, творожно-банановое лакомство будет воспринято в вашей семье «на ура»!