Вкуснейший яблочный штрудель: венский рецепт

Венский штрудель 1

Традиционный процесс приготовления венского штруделя настолько завораживающий, что его показывают туристам и гостям Вены. Рецепт не скрывают, потому что повторений он не имеет. В добрых и искусных руках венский штрудель с яблоками получится безупречным, тающим и ароматным, но неподражаемым и эксклюзивным. Всё зависит и от настроения и от эмоций, и от любви к кухне.

Идея шоу заключается в том, что на глазах у изумлённой публики, обычное тесто превращается в лист такой тонкий, что через него, кажется, могут проникать солнечные лучи. Такое мастерство достойно фото и аплодисментов.

Можно удивляться увиденному и трепетать от восторга, рассказывая дома, как это завораживает. А можно запомнить несложный рецепт и повторить на своей родной кухне венское настроение, удивив гостей новым блюдом.

Рецепт яблочного штруделя

Венский штрудель 2

Штрудель имеет много видов. Тесто к его приготовлению иногда берут в магазине. Слоёное, бездрожжевое и раскатывают самостоятельно до возможной тонкости.

Но наши рецепты отличаются идеальностью. По шагам и с вниманием здесь описывается рецепт, из которого вы создаёте собственный шедевр, от первой горстки муки, до выключенной духовки и чудного запаха запеченных яблок.

Ингредиенты для приготовления :

  • Яйца куриные – 2 желтка;
  • Сливочное масло – 2 ст.ложки;
  • Мука пшеничная высший сорт – 250гр;
  • Соль – по вкусу (щепотка).

Начинка для слоеного десерта:

  • Корица – 1ч ложка;
  • Яблоки – 2-4 яблока (зависит от размера плода);
  • Лимон – 1 лимон для выжимки сока;
  • Хлебные крошки(сухари для панировки без приправы) – 100 гр;
  • Миндаль (или другой орех) – 70-80гр;
  • Масло сливочное – 100гр;
  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • Сметана – 120-150 гр;
  • Изюм (белый и чёрный) – 100 гр;
  • Сахарный песок – 100гр.

Как приготовить оригинальный десерт?

Венский штрудель 3

Рецепт советует для первого шага взять пищевую плёнку, растительное масло и пол стакана тёплой воды.  В муку добавляем соль, пару желтков, растопленное масло, разбавляем водой и всё перемешиваем до такой степени, чтобы получилось упругое, тугое тесто.

Когда под вашими пальцами образуется хороший комок, знайте – венский десерт взял своё начало под вашими заботливыми руками.  Скрутите его хорошенько, смажьте сверху растительным маслом и завернув в плёнку, оставьте на час в прохладном (не ледяном) месте.

Пока тесто «спеет», освобождаем яблоки от кожуры, нарезаем тонкие ломтики и поливаем их соком лимона. Добавляем к яблоку пропаренный изюм.

На раскаленную сковородку выкладываем столовую ложку сливочного масла (можно немного больше). Пока масло не начало дымить, высыпаем миндальную крошку (или разломанный в крошку грецкий орех, арахис, фундук) и смешиваем с хлебными крошками

Так у нас получаются готовые продукты, которые требует венский десерт. Они нужны  для того, чтобы завершить несколько дальнейших этапов, которые хранит рецепт.

Возвращаемся к тесту штруделя. Полежавший комок нужно отбить, как следует. Посыпьте поверхность стола мукой, но смотрите, чтобы при ваших действиях не стояла пыль до потолка: муки следует сыпать совсем немного, словно пудру. Теперь вы можете со всей силы швырять тесто в стол, кидая его так, как будто хотите, чтобы из него получился самый тонкий блин с первого удара. Так венский штрудель получится нежнее нежного.

Когда устанете, отвлекитесь тем, что нужно растопить сливочное масло, которое у вас осталось согласно  рецепту. Если вы хотите именно тот штрудель, рецепт которого хранится в самой Вене, то должны внимательно отнестись к тесту. Это важный момент в приготовлении.

Тесто на венский штрудель должно получиться очень – очень тонким. Таким, как только вы способны раскатать. Чтобы был ясен весь замысел тонкого теста, расскажем вам небольшую историю.  Штрудель стал традиционным блюдом, благодаря одному повару ресторана, который работал только с теми помощниками, которые умели раскатать тесто так, чтобы через него можно было прочесть газетные строки.

Но при этом тесто для штруделя не должно порваться. Ещё момент – утолщенными остаются края, для удобного захвата тонкого листа, а всё остальное становится тонким и прозрачным.

Когда вы посчитаете, что ваше тесто уже готово, выложите его на кухонное чистое полотенце. Иногда легче управляться с материалом, если полотенце толстое, влажное (не мокрое) и тёплое. Аккуратно обрезаем края, чтобы они не вылезли за пределы скатерти.

Далее рецепт велит лист теста смазать сметаной, присыпать сахаром, распределить по всему листу приготовленную начинку из изюма, яблок и присыпть сверху корицей. Теперь аккуратно сворачиваем с помощью полотенца. По – другому транспортировать это «полено» у вас не получится, поскольку  тесто не выдержит, и начинка порвёт тонкие слои наружу.

Выкладываем штрудель на противень, предварительно смазываем его маслом. За тем смазываем маслом и штрудель из яблок. Готовится блюдо примерно 45 минут, до золотой хрустящей корочки.

Возможные начинки

Венский штрудель 4

Начинку вы можете подобрать самостоятельно и импровизировать хоть каждый день, но о тонком тесте не забывайте никогда – это основное правило, которое содержит рецепт Венского штруделя.

Вот несколько примеров начинки, для начинающих кулинаров:

  • Из груши и чёрного изюма;
  • Из корицы, грецкого ореха, белого изюма и мёда;
  • Из банана и фундука с клубникой;
  • Из клюквы и корицы с сахарной пудрой;
  • Из лимона и апельсина.

Если вы научитесь управляться с тестом, то любая ваша фантазия будет превращаться в реальность, удивляя ваших родных и близких новыми и новыми оттенками вкуса любимого десерта. Ведь главное здесь – искренняя любовь, а рецепт создаётся во время процесса. И, может что когда-нибудь и ваш рецепт Венского штруделя станет самым лучшим из всех, что когда – либо видел этот мир.

Видео-рецепт приготовления венского штруделя

 

Поделиться:

Прокомментировать

Cackle