По одной из версий, слово эклер произошло от французского слова «молния», так как пирожное было до того вкусным и легким, что съедалось моментально. Как и свои собратья профитроли, эклеры – это легкие пирожные, которые действительно, не задерживаются на столе. Эклеры промышленного изготовления конечно вкусны, но если приготовить эклеры в домашних условиях, они нисколько не уступят по вкусу своим магазинным товарищам.

Приготовление эклеров в домашних условиях не представляет собой ничего сложного, хотя немного повозиться придется. Но зато результат будет стоить всего потраченного времени! Итак, как приготовить эклеры дома?

Домашние эклеры с заварным кремом

Эклер с заварным кремом

Ингредиенты для теста:

  • Яйца  — 4 шт. (свежие).
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 100 мл. (кипяченая).
  • Сахар – 1 чайн. ложка.
  • Соль – на кончике ножа.

Ингредиенты для крема:

  • Яйца (только желтки) – 3 шт.
  • Молоко – 400 мл.
  • Сливки (от 30%) — 200 мл.
  • Сахар – 170 гр.
  • Масло сливочное – 40-50гр.
  • Мука – 30 гр. (либо крахмал).
  • Ванилин – 1,5 пакетика (или стручок ванили).

Рецепт крема

Эклеры под пудрой

(делаем его первым, так как он должен охладиться и настояться)

  1. Молоко наливаем в кастрюлю, добавляем в него половину сахара, а также ванилин или ванильный стручок, который предварительно очищаем от семян. Семена не выкидываем! Их также добавляем в молоко, это придаст молоку более насыщенный ванильный вкус.
  2. Ставим кастрюлю с молоком на маленький огонь и доводим до кипения, время от времени помешивая. После даем молоку настояться под закрытой крышкой минут десять.
  3. В отдельную миску насыпаем соль, оставшуюся часть сахара и муку/крахмал и смешиваем их.
  4. Добавляем в сухую смесь желтки и как следует перемешиваем, чтобы получившаяся масса была однородной.
  5. Тем временем процеживаем ванильное молоко (если вы использовали стручок ванили) и вновь ставим на маленький огонь. Доведя молоко практически до кипения, снимаем кастрюлю с плиты.
  6. В миску с яично-мучной массой тонкой струйкой добавляем одну третью часть молока, одновременно быстро перемешивая получающуюся смесь.
  7. Таким же образом вливаем оставшиеся две трети молока, энергично мешая и следя за однородностью смеси.
  8. Следующим этапом мы переливаем смесь обратно в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Непрерывно помешиваем, так как крем начнет густеть и могут образоваться комочки.
  9. В зависимости от того, используете вы муку или крахмал , нужно довести (крахмал) или не доводить (мука) смесь до кипения. В случае использования муки нужно ориентироваться на желаемую густоту крема.
  10. Выключаем огонь и проверяем крем на наличие комочков. Если они появились, нужно перетереть его через сито.
  11. Достаем размягченное сливочное масло и перемешиваем его с кремом.
  12. Накрываем готовый крем пленкой так, чтобы она непосредственно его касалась, и отправляем кастрюлю в прохладное место.
  13. Через 2-3 часа смешиваем отстоявшийся крем с предварительно взбитыми сливками. Теперь его можно использовать для наполнения эклеров.
  14. Духовку нагреваем до 200 градусов.
  15. В кастрюлю наливаем молоко, воду и масло. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем сахар и соль.
  16. Доводим смесь до кипения и, убавив огонь, начинаем быстрыми движениями вмешивать в нее просеянную муку.
  17. Когда уже вся мука замешана, мы не прекращаем вымешивать тесто, лишь убавляем огонь до минимума. Через 2-3 минуты вы заметите, что тесто спокойно отделяется от стенок кастрюли, и его можно сформировать в шар. Это сигнал, что оно готово, и кастрюлю нужно снимать с огня.
  18. Чтобы остудить тесто, ставим его в прохладное место, продолжая мешать, чтобы быстрее остыло, либо перекладываем его в холодную миску.
  19. Когда тесто остыло, приступаем к предпоследнему этапу. Одно за другим, добавляем яйца, вымешивая тесто после каждого. Замешайте так три яйца и посмотрите на консистенцию. Если она похожа на тесто для оладий или на очень густой мед – это именно та консистенция, что нам нужна, в этом случае не используем последнее яйцо.
  20. На противень, выстланный пергаментом, выдавливаем с помощью кондитерского мешка  полоски 5 на 1,5 см. Оставляем между ними расстояние в 4 см. с каждой стороны – они значительно увеличатся в размерах.
  21. Ставим противень в духовку на 20 минут, после чего уменьшаем температуру до 150 градусов и держим эклеры в духовке еще минут 10.
  22. После этого даем им остыть и наполняем их кремом, используя кондитерский шприц или просто ложкой, надрезав пирожные сбоку.

Рецепт теста

Приготовление эклеров завершено! Сверху пирожные можно посыпать сахарной пудрой или растопленным шоколадом. Как вы уже поняли, приготовить эклеры в домашних условиях — это не самая быстрая затея. Но, в отличие от покупных, с неизвестными добавками, наши эклеры готовятся из известных вам продуктов. К тому же приготовление эклеров собственными руками поднимет ваши кулинарные умения в глазах друзей и близких на новые высоты!

Видео-рецепт приготовления домашних эклеров