Несмотря на то, что в свое время СССР славился бесспорным качествам продуктов питания собственного производства, выбор угощений оставался довольно скромным. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить богатейший выбор сладких лакомств, но заменить удивительный вкус простых советских десертов до сих пор не смог ни один современный производитель. Одним из любимейших сладких угощений были и остаются нежные лимонные пирожные.

Рецепт вкуснейшего лимонного десерта на первый взгляд может показаться достаточно сложным. Однако, при детальном его изучении становится ясно, что приготовить мягкие нежные пирожные из СССР сможет любая внимательная хозяйка своими руками на собственной кухне. Еще одно неоспоримое преимущество этого сладкого угощения – необходимость использования самых простых и доступных продуктов, которые можно найти в любом местном гастрономе.

Таким образом, простой рецепт из СССР сегодня вполне может занять достойное место в кулинарной книге современной хозяюшки. Сладкие лимонные пирожные из детства обязательно порадуют деток и не смогут оставить равнодушными взрослых. Итак, ниже приведен рецепт чудесного десерта с фото и подробным описанием каждого этапа приготовления.

Необходимые ингредиенты

Лимонные пирожные

Рецепт приготовления бисквита предполагает использование следующих продуктов:

  • яйца – 6 штук;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • ванилин – чайная ложка;
  • мука – 2/3 стакана муки;
  • крахмал – ¼ стакана;
  • шоколад – 100 г.

Рецепт лимонного мусса потребует использования следующих ингредиентов:

  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • крахмал – 4 столовые ложки;
  • молоко – 350 мл;
  • цедра лимона – одна столовая ложка:,
  • желатин – 2,5 чайная ложка;
  • сливки (33-35%) – 500 мл.

Для пирожных из СССР потребуется приготовить курд, поэтому заранее необходимо запастись:

  • лимонным соком – ½ стакана;
  • лимонной цедрой – одна столовая ложка;
  • сахаром – 2/3 стакана;
  • яйцами – 3 штуки.

Приготовление пирожных

Пирожное из лимонов

Рецепт кулинарного шедевра из Советского Союза можно условно разделить на четыре основных этапа: приготовление бисквита, мусса, курда, а также сборка всех составляющих в единый кондитерский ансамбль. Ниже приведена подробная инструкция создания сладкого лакомства и фото.

  1. Итак, рецепт бисквита: для начала тщательно взбейте белки на небольшой скорости до образования пены. В это время постепенно добавляйте к яйцам половину указанной нормы сахара. Немного увеличьте скорость и взбейте субстанцию до устойчивых пиков.
  2. В отдельной емкости взбейте желтки с оставшимся сахаром. В результате должна получиться масса светло-желтого, почти белого цвета. Туда же добавьте ванилин.
  3. После этого просейте крахмал и муку в желтки. Добавьте 1/3 взбитых белков, аккуратно перемешайте содержимое емкости.
  4. В полученную массу влейте оставшиеся белки, после чего все перемешайте вращательными движениями
  5. Духовую печь разогрейте до 170 градусов. Противень для выпекания застелите пергаментной бумагой, на которую выложите готовое тесто, стараясь добиться максимально ровной поверхности, как показано на фото.
  6. Рецепт предусматривает время выпекания, равное 10-15 минутам, однако, лучше периодически проверять тесто на готовность.

Теперь перейдем к приготовлению мусса.

  1. Рецепт лимонного мусса начинается с того, что необходимо смешать крахмал, сахар и яйца. Тщательно разотрите смесь до образования однородной консистенции.
  2. Доведите молоко до кипения, после чего влейте его тонкой струей в яично-крахмальную массу, постоянно помешивая.
  3. Перелейте все в небольшую кастрюльку и варите на медленном огне в течение нескольких минут, но не доводите до кипения. Крем должна загустеть.
  4. Снимите кастрюлю с огня, перелейте ее содержимое в глубокую миску и накройте пленкой. Чтобы не образовалась корочка, пленка должна касаться поверхности крема. Емкость поставьте в прохладное место, чтобы начинка успела остудиться.
  5. Тем временем растворите желатин в охлажденном лимонном соке и оставьте на одну минуту для набухания. После этого немного нагрейте приготовленную массу до полного растворения желатина.
  6. С помощью миксера начинайте взбивать остывший крем, в это же время постепенно вливая в него лимонный сок с желатином.
  7. Отдельно взбейте сливки, после чего добавьте их в общую смесь в три приема.

Лимонное пирожное с безе

Традиционные лимонные пирожные предполагают использование курда (крема), поэтому далее мы переходим к приготовлению именно этой составляющей.

  1. Для начала необходимо смешать лимонный сок, сахар, цедру. Доведите полученную смесь до кипения.
  2. Отдельно слегка взбейте яйца, после чего тонкой струйкой добавьте к ним горячий сок. Поместите ингредиенты в кастрюльку, которую затем поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивая, доведите содержимое посуды до кипения
  3. Варите курд еще в течение пяти минут, не забывая непрерывно помешивать. Крем должен загустеть.
  4. После этого перелейте массу в чистую емкость, накройте ее пленкой и оставьте остужаться. Рецепт курда предполагает, что во время остывания, пленка, накрывающая емкость, должна касаться крема. Это поможет избежать образования корочки.

Вот мы и подошли к финальному этапу приготовления вкусного лакомства, а именно к сборке всех составляющих десерта.

  1. Чтобы сделать мягкие нежные пирожные с лимонной начинкой, нарежьте охлажденный бисквит на три равных слоя. После этого покройте один слой растопленным шоколадом и дайте глазури застыть.
  2. Переверните пока одно большое пирожное «шоколадной» стороной вниз и аккуратно распределите по его поверхности первый слой мусса, примерно 1/3 от всего количества. Накройте крем следующим бисквитом, нанесите половину курда и еще один слой мусса. Накройте пирожное последним бисквитом, нанесите оставшийся мусс и поместите десерт в морозилку примерно на один час.
  3. По истечении указанного времени покройте лакомство оставшимся курдом и снова отправьте в морозилку.
  4. Нарежьте заготовку на аккуратные прямоугольные пирожные.

Чудесное лакомство для всей семьи готово.

Видео-рецепт приготовления лимонных пирожных