«Пирожные Рунеберга» из печенья
Содержание
Сегодня мы поговорим об истории возникновения вкуснейшего лакомства, рассмотрим его рецепт, приготовление которого не требует выпечки и не заставит часами стоять на кухне, всё время что-то взбивая. Речь о сытном, знакомом всем нам с юных лет десерте под названием пирожное «Картошка» из печенья. Обо всём этом и о пользе восхитительного десерта читайте далее.
История возникновения десерта
Во всём мире этот рецепт известен под названием «Пирожные Рунеберга». Такое название не придумано, а связано с одной интересной историей. Некогда жена финского стихотворца быстро стряпала угощение из подручных продуктов для внезапно нагрянувших гостей. Она добавила в сухари варенье, муку, пару ложек рома, раскрошила печенье, смешав все эти ингредиенты, и подала к столу восхитительные необычные «колобки».
На территории нашего отечества рецепт приобрёл популярность в период дефицита продуктов, когда хозяйки готовили из всего, что было доступно. И, невзирая на небольшое количество ингредиентов, пирожные картошка из печенья, как и раньше, считаются любимым и не забытым блюдом. А секрет в уникальном незабываемом вкусе.
Рецепт приготовления
Как готовится десерт? Всё очень просто, наверняка нужный продуктовый набор имеется на вашей кухне. Итак, вам потребуется:
- 750 гр печенья,
- 200-250 мл молока,
- 4-5 ложек столовых сахарного рафинада,
- 2 ложки столовые какао,
- 100-150 граммов орехов,
- 200 граммов масла сливочного.
Инструкция по кухне
Рецепт предусматривает незамысловатые этапы приготовления:
- Необходимо измельчить печенье с помощью мясорубки либо блендера. Если вам нравятся хрустящие кусочки, тогда растолките печенье ступкой.
- Раскрошите орехи.
- Поместите на огонь ёмкость с молоком, добавьте рафинад, какао и тщательно всё перемешайте, доведя до кипения.
- Небольшие кусочки масла сливочного добавьте в ёмкость к полученной массе. Важно, чтобы масло полностью стало жидким!
- Добавьте печенье, после чего снова нужно всё перемешать и убрать с печи. Если тесто густое или осталось много печенья, ничего страшного – добавьте в смесь молоко, чтобы получить необходимую консистенцию.
- Можно приступать к формированию формы десерта: круглая, либо продолговатая. При желании изделие формируют в виде колбаски и перед подачей нарезают на небольшие кусочки.
- Приготовленные пирожные можно посыпать пудрой из сахара, поместив ненадолго в холодное место.
Что еще можно добавить?
Теперь вы знаете рецепт, как можно приготовить пирожное картошка из печенья, однако имеется множество его вариаций, к примеру:
- Распространено добавлять не печенье, а измельчённые сухарики. При этом сахара нужно положить немного больше.
- Если блюдо для взрослых, тогда можно добавить ложку коньяка.
- Вместо молока и рафинада рецепт предполагает использовать банку сгущёнки.
- Немного ванили придаст десерту восхитительный аромат.
- Для обсыпки хорошо использовать кокосовую стружку, печенье, а также сухари.
- Вместо сахара можно положить варенье или натуральный мёд.
- При отсутствии орехов десерт тоже получится отменным!
Польза от «картошки»
Не секрет, что это блюдо – излюбленное среди детей. Если малыш хочет сладкого, воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте полезное для здоровья лакомство. Молоко, применяемое при приготовлении блюда, обогащено кальцием, без которого не обойтись растущему организму. Печенье, а также сухари, содержат витамины В, в грецкие орехи включены жизненно необходимые микроэлементы и вещества.
Масло, включённое в состав, калорийное и питательное, благодаря чему очень быстро приходит насыщение блюдом. Поэтому сложно съесть за один раз больше чем несколько «колобков».
Потратьте один час, чтобы получить восхитительный десерт! Как хорошо, что можно за короткое время, воспользовавшись простым рецептом, приготовить незабываемо вкусное лакомство для взрослых и детей!
Видео-рецепт приготовления пирожного «Картошка» из печенья
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊