Классический «Полет» — рецепт торта без муки

Торт Полет 1

Если вы ищите рецепт приготовления вкусного торта, который можно приготовить в домашних условиях, стоит обратить внимание на «Полет». По вкусу он похож на торт «Киевский», но более легкий и воздушный. Все дело в том, что по ГОСТу здесь не должно быть муки. Именно ее забыл добавить один из кондитеров, который и открыл рецепт этого лакомства.

«Полет» — сладкий, хрустящий, кремовый десерт. Торт многим знаком с детства, но сегодня добиться такого вкуса можно лишь воплотив рецепт в жизнь самостоятельно.

Классический «Полет»

Торт Полет 2

Если вы хотите приготовить классический «Полет», то рецепт по ГОСТу включает в себя следующие ингредиенты:

  • Арахис (можно заменить на кешью или миндаль) – 130 г
  • Яйца (только белок) – 5 шт.
  • Сахар – 320 г
  • Ванильный сахар

Как видно на фото, торт пропитан нежным кремом, который готовится из:

  • Масло – 215 г
  • Ванильный сахар
  • Сахар – 190 г
  • Коньяк (по желанию) – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 125 г

Процесс приготовления коржей

Готовят «Полет» в несколько этапов. Лучше заранее подготовить ингредиенты, что значительно упростит рецепт:

  • Разогрейте духовку.
  • Поджарьте арахис (достаточно 15 минут).
  • Очистите орехи и измельчите их.
  • Нарисуйте на пергаментной бумаге 2 круга диаметром 25 см и застелите противень.,

Теперь можно браться за приготовление безе по ГОСТу. Рецепт стандартный:

  • В белки добавляют соль и взбивают до образования твердых пиков.
  • Постепенно добавляем сахар и ванилин и взбиваем еще 7-8 минут (даже при повороте миски белки не должны двигаться с места).
  • Откладываем ложку безе в корнетик (оно пригодится чуть позже).
  • Добавляем измельченные орехи и перемешиваем легкими и аккуратными движениями.
  • Откладываем ложку безе с орехами (оно также понадобится для того чтобы приготовить «Полет»).
  • Делим уже готовую массу на 2 части и выкладываем их на пергамент (т.к. торт состоит из двух «слоев»).
  • Также осаживаем фигурки из корнетика.
  • Все это сушим на протяжении 2 часов при температуре 100 градусов.

Крем Шарлотт для торта

Торт Полет 3

Рецепт подразумевает использование крема Шарлотт, который будет скреплять коржи (видно на фото):

  • Берем желток и смешиваем его с молоком, ставим на медленный огонь.
  • Добавляем сахар и ванилин, доводим до кипения.
  • Как только сироп загустеет (примерно через 4 минуты), остужаем.
  • Размягченное масло взбиваем с ванилином.
  • Добавляем получившийся яичный сироп, снова взбиваем.
  • При желании вливаем немного коньяка.

Процесс сборки

Как только коржи остыли, приходит время собирать торт. Рецепт предлагает отложить столовую ложку крема, а оставшуюся массу поделить на две части. Одной намазываем первый корж и равномерно распределяем по всей поверхности, сверху укладываем второй корж. Остатки крема пойдут на верхнюю и боковую части – так «Полет» хорошенько пропитается и будет сочным.

Чтобы украсить получившийся торт (вариантов на самом деле много – смотрите на фото), в отложенную часть крема добавьте немного какао и при помощи корнетика создайте шоколадные узоры. По ГОСТу также положено украшать торт крошкой из безе с арахисом. Для этого последнее измельчают при помощи ножа или обычной скалки. Можно добавить и маленькие безешки, которые мы выпекали вместе с основными коржами.

Пропитаться торт может в холодильнике или на балконе всего за несколько часов. После этого «Полет» можно подавать гостям.

Фруктовая вариация или необычный «Полет»

Торт Полет 4

Если вы не являетесь поклонником белковых коржей, но все же хотите попробовать «Полет», можно приготовить слоеный торт. Для этого заранее подготовьте следующие ингредиенты:

  • Кокосовое молоко – 400 мл
  • Банка сгущенки
  • Сливочное масло – 120 г
  • Сахар – 50 г
  • Быстрорастворимый желатин – 30 г
  • Мука – 100 г
  • Миндаль – 100 г
  • Кокосовая стружка – 150 г
  • Ванилин
  • Сливки жирные – 250 мл
  • Фрукты

Для того чтобы сделать ароматный крем, который будет скреплять необычный «Полет», необходимо поджарить орехи на сковороде, а в миске смешать сгущенку и кокосовое молоко. Сюда же добавляется ванилин и желатин. Получившуюся смесь убирают в холодильник на 20 минут. Рецепт предусматривает использование тяжелых фруктов, так что коржи должны получиться довольно толстыми:

  • Масло с кокосовой стружкой и мукой перемешивают и отправляют в холодильник на 30 минут.
  • Сливки взбивают, добавляют крем и миндаль.
  • Остывшую основу делят на несколько порций и раскатывают в круглые пласты, которые выпекают по 20 минут.

Остается лишь помыть и очистить фрукты и сформировать торт:

  • Первый корж смазывают кремом и украшают фруктами.
  • Укрывают вторым коржом и повторяют процедуру.

На фото видно, что торт получится довольно высоким. По завершению украсьте его фруктами и остатками крема – «Полет» готов!

Приятного аппетита.

Видео-рецепт приготовления торта «Полет»

Поделиться:

Прокомментировать

Cackle