Готовим на Новый год: оригинальный торт «Елочка»
Какой же Новый год без сладкого стола? Ведь этот праздник на протяжении 12 месяцев ожидают не только взрослые, но и дети. Когда все хозяйки начинают ломать себе голову еще в начале декабря, какой же торт испечь или проще купить готовые – решение может прийти само собой. И подскажет его пушистая красавица-елка, которая украшает в этот период практически каждый дом.
История возникновения этого рецепта уходит корнями в далекое прошлое, когда хозяйки начали понемногу отходить от традиционного круглого торта и придумывать свои оригинальные формы. Украшения могут быть самыми разнообразными – и желейки, и розочки из крема, волнистые окантовки и другие фантазийные рисунки. Но так как Новый год – особенный праздник, без елочных украшений и снеговиков не обойтись. Это исконно русский десерт, несмотря на то, что новогоднее дерево украшают во многих уголках мира.
И сейчас торт на Новый год в виде елочки остается актуальным. Но такие торты практически невозможно купить в пекарне или магазине. Проще испечь своими руками, добавляя толику хорошего настроения, немножко позитива и несколько капель веселья в крем.
Тесто может быть любым
Елочка готовится очень просто, главное – соблюдать технологию и не допускать грубых ошибок при выпечке коржей. Только в этом случае они будут пышными, рассыпчатыми и обладать невероятными вкусовыми качествами. Не обязательно Новый год станет причиной приготовления такого торта – меняем украшения на другие, и тортик подойдет на день рождения, памятную дату или другой праздник.
Сколько хозяек – столько и рецептов десерта «Елочка», с добавлением различных ингредиентов и реализацией своего кулинарного плана, хранящегося в большом секрете. Его консистенция также может варьироваться – от довольно густой, до легкой и воздушной (если в тесте есть взбитые белки). Новый год – это отличный повод продемонстрировать свои кулинарные способности и удивить гостей.
Елка с гирляндой внутри
Этот оригинальный рецепт «Елочки» сложно переоценить, настолько красивым он получается в итоге. Тесто самое обычное, с добавлением пикантного ингредиента – мака (по вкусу можно добавлять изюм или дробленые орешки). Торт готовится минимум за сутки до торжества, чтобы он настоялся и хорошо пропитался кремом. Семья не зря ожидает целый год, чтобы полакомиться тортиком-елочкой.
Основные компоненты для теста «Елочка»:
- яйца – 5-6 шт. среднего размера;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- сметана – 9 столовых ложек;
- масло сливочное – 100-150 г;
- разрыхлитель для теста (можно взять обычную соду) – 1/5 ч.л.;
- мак и кофе растворимый по вкусу.
Крем для «Елочки»:
- сгущенное молоко – 1 банка;
- масло сливочное – 100 г;
- по вкусу: орехи, цукаты или кофе.
Что касается пропорций, то здесь сложно что-либо советовать в точности. Обычно требуется, чтобы тесто походило по консистенции на густую сметану. Выпекается три-четыре равномерных по высоте коржа, после чего их нужно осторожно переместить с противня на салфетку и остудить на протяжении часа. Торт будет очень воздушным, и ваши гости не оставят и крошки после себя. Единожды приготовленное, такое лакомство будет сопровождать каждый Новый год.
Главный секрет – маршмеллоу – его следует проварить в молоке с добавлением шпината. Если есть сомнения, что растение и торт – понятия несовместимые, можно добавить пищевой краситель зеленого цвета. Завершающий ингредиент – взбитая сметана.
Собирать торт с оригинальным названием «Елочка» нужно осторожно, чтобы коржи сохранили первоначальную форму. Вырезать в каждом корже конусы и заполнить их зеленым суфле. По краям разместить тонкие полоски цукатов и отправить в холодильник до полного застывания, после чего аккуратно собрать. В разрезе торт представляет собой красивую елочку, да еще и с гирляндами – настоящий Новый год гарантирован!
Еще один оригинальный рецепт
Тесто для этой «Елочки» можно продублировать с предыдущего, но него добавить растворимый кофе. Так оно будет универсальным и подойдет не только к интересному десерту «Елочка», но и к другим тортам.
Воздушный крем:
- молоко – 0,5 л;
- крахмал – 1 столовая ложка;
- масло сливочное – 200 г;
- мука – 5 столовых ложек;
- ванилин по вкусу.
Все ингредиенты, кроме масла, добавляются постепенно в молоко, готовятся на слабом огне с постоянными помешиваниями. После этого взбитое масло постепенно вводится в остуженный крем и размешивается до идеально однородной массы. «Елочка» может быть украшена на ваше усмотрение. Отлично смотрится торт с маленькими снеговичками на белоснежном кремовом фоне.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊