Бисквит «Женуаз» является один из самых известных французских десертов.Он обладает легкой и нежной структурой, поэтому отлично подходит для приготовления многих сортов. Рецепт приготовления был изобретен более 300 лет назад, а это значит, что блюдо действительно проверено временем.
Классический бисквит Женуаз
Стандартный вариант приготовления десерта таким, каким изначально его задумывали французы. Если вы хотите сделать сбалансированный бисквит без излишков, тогда этот рецепт вам подойдет.
- Крахмал 40 г
- Яйца 6 шт
- Мука 140 г
- Сливочное масло 80 г
- Экстракт ванили 10 г
- В емкость миксера добавляем яйца, сахар и включаем на маленькие обороты.
- Засыпаем в яичную смесь кукурузный крахмал и экстракт ванили.
- Переключаем миксер на максимальные обороты до образования нежной воздушной массы.
- Включаем медленные обороты и постепенно добавляем ложкой муку, а также вливаем растопленное сливочное масло.
- Взбиваем тесто до образования однородной, легкой консистенции .
- Заливаем тесто в формы и засовываем в разогретую до 175 градусов духовку на 40 – 45 минут. Периодически проверяя готовность бисквита при помощи зубочистки.
- Блюдо готово!
Бисквит Женуаз с ванильным экстрактом
Экстракт ванили способен привнести в блюдо свежие нотки легкой сладковатости. Если вам приелся обычный бисквит, то вам стоит взглянуть на этот вариант приготовления.
Ингредиенты
- Мука – 150 г
- Яйцо – 5 шт
- Сахар – 150 г
- Экстракт ванили – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 75 г
- Соль – по вкусу
Время приготовления: 45 – 55 минут
Порции: 1 (20 см)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В емкость добавляем яйца, сахар и экстракт ванили. Все тщательно смешиваем венчиком.
Шаг 2
Полученную смесь ставим на водяную баню, продолжая непрерывно помешивать до однородного теплого состояния.
Шаг 3
Взбиваем массу при помощи миксера на максимальной скорости, до образования нежного и воздушного теста.
Шаг 4
Просеиваем в емкость с тестом муку и соль. Тщательно все перемешиваем ложкой.
Шаг 5
Выливаем в тесто растопленное сливочное масло и продолжаем аккуратно смешивать, чтобы смесь не потеряла воздушности.
Шаг 6
Переливаем тесто в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 30 минут. Перед выпеканием духовку необходимо разогреть до 180 градусов.
Шаг 7
Срезаем верхнюю и нижнюю часть бисквита, оставляя середину. Блюдо готово!
Шоколадный бисквит Женуаз
В сравнении с классическим рецептом, шоколадный Женуаз имеет более сладкий и терпковатый вкус. Хоть он и теряет немного нежности, но вкусовые свойства полностью перекрывают этот недостаток.
Ингредиенты
- Яичные желтки – 2 шт
- Яйца – 6 шт
- Мука – 130 г
- Сливочное масло – 80 г
- Экстракт ванили – по вкусу
- Какао порошок – 40 г
- Сахар – 180 г
Время приготовления: 1 час
Порции: 1 ( 22 см )
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Добавляем в емкость яйца, сахар, ванилин и соль. Все тщательно смешиваем венчиком.
Шаг 2
Перемещаем емкость на водяную баню и непрерывно взбиваем смесь до растворения сахара.
Шаг 3
Интенсивно взбиваем миксером полученную смесь до образования однородной нежной массы.
Шаг 4
В другой емкости перемешиваем муку и порошок какао образовывая сухую смесь.
Шаг 5
Медленно подсыпаем сухую смесь к нежной массе, просеивая по всей поверхности.
Шаг 6
Вливаем растопленное сливочное масло в нашу емкость и максимально аккуратно перемешиваем все компоненты.
Шаг 7
Заливаем полученное тесто в форму для выпечки.
Шаг 8
Помещаем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 – 45 минут, проверяя степень готовности шпажкой. Блюдо готово!
Рецепт бисквита Женуаз от Юлии Смолл
Восхитительный рецепт бисквита Женуаз от известного кулинарного блогера. Благодаря особому подходу к приготовлению, бисквит получается не только нежным и вкусным, но и визуально красивым.
Ингредиенты
- Мука – 140 г
- Сливочное масло – 80 г
- Крахмал – 40 г
- Соль – по вкусу
- Экстракт ванили – 1 ч.л.
- Сахар – 180 г
- Яйцо – 6 шт
- Яичный желток – 1 шт
Время приготовления: 50 – 60 минут
Порции: 1 ( 22 см ) или 2 ( 18 см )
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Ставим глубокую емкость на водяную баню и высыпаем в нее сахар, яичные желтки и соль.
Шаг 2
Разогреваем емкость на небольшой температуре интенсивно помешивая содержимое с помощью венчика. Мешать необходимо до полного растворения сахара.
Шаг 3
Убираем емкость с водяной бани и начинаем взбивать полученную смесь миксером до тех пор, пока не получится нежная и воздушная масса.
Шаг 4
Добавляем в нежную массу муку и крахмал, а затем аккуратно смешиваем лопаткой.
Шаг 5
В отдельную тарелку выкладываем немного нашего теста и заливаем в него растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
Шаг 6
По готовности сливочную смесь переливаем в основную емкость и осторожно смешиваем.
Шаг 7
Заливаем бисквитное тесто в формы для выпечки и отправляем их в духовку. Духовку необходимо разогреть до 175 градусов, а время выпечки составляет 25 – 30 минут. Проверяем состояние теста шпажкой.
Шаг 8
Блюдо готово!
Бисквит Женуаз без разделения яиц
Практичный вариант бисквита Женуаз с оптимальным набором ингредиентов. Его сравнительно легко приготовить, а вкус ничем не уступает другим, более обширным рецептам.
Ингредиенты
- Кукурузный крахмал – 40 г
- Мука – 140 г
- Сливочное масло – 80 г
- Соль – по вкусу
- Экстракт ванили – 10 г
- Яйца – 6 шт
Время приготовления: 45 – 50 минут
Порции: 1 ( 22 см)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В глубокую тарелку просеиваем муку и крахмал. Смешиваем венчиком.
Шаг 2
Берем чашу миксера и в ней замешиваем яйца, экстракт ванили, соль и сахар.
Шаг 3
Переставляем чашу с яичной смесью на водяную баню и интенсивно вымешиваем венчиком. Сахар должен полностью раствориться.
Шаг 4
При помощи миксера взбиваем разогретую смесь до однородного, воздушного состояния.
Шаг 5
Пересыпаем из емкости сухие ингредиенты в чашу с воздушной массой. Аккуратно и быстро смешиваем ложкой.
Шаг 6
Добавляем немного теста в растопленное сливочное масло и перемешиваем.
Шаг 7
Переливаем сливочную смесь в общую массу теста, при этом активно мешая венчиком.
Шаг 8
Выливаем готовое тесто в форму для выпечки и помещаем в духовку.
Шаг 9
Выпекаем тесто в течение 25 – 30 минут при температуре в 175 градусов. Блюдо готово!