Ни один праздник не обходится без торта. И неважно делаете ли вы его сами или заказываете у кондитеров, особая роль всегда отводится его декору. Одним из вариантов дизайна торта являются топперы, которые сейчас как раз на пике популярности.

Вы легко сможете сделать такое украшение даже в домашних условиях, ведь для этого не нужны особые редкие ингредиенты или дорогостоящая техника для кондитеров. В сегодняшней статье мы как раз рассмотрим способы изготовления топперов, разберемся чем отличается вафельная бумага от сахарной и ответим на самые распространенные вопросы по этой теме.

Что такое топпер для торта?

Топпер представляет собой украшение для торта, оно может быть как съедобным, так и несъедобным. Наверняка, вы видели декор в виде числа – возраста именинника, или же фигурки жениха и невесты на свадебном торте. Также на детские праздники особо популярны украшения в виде персонажей любимых мультфильмов или игр.

Обычно топперы делают из мастики, пряников, шоколада и др. Но вот одним из ключевых компонентов является именно бумага с самыми картинками. Она бывает двух видов: сахарная и вафельная. Бумагу обычно заказывают в специальных кондитерских магазинах, но также вы можете сделать её сами, купив пищевой принтер.

Сахарная бумага прежде всего отличается своими насыщенными и красочными цветами. Поэтому, если вам нужно ярко украсить торт топперами с мультяшными персонажами, присмотритесь именно к этому варианту. Также она обладает сладким и слегка ванильным вкусом. Сахарная бумага достаточно привередлива в хранении, поэтому использовать ее рекомендуют не более, чем за 3 дня до применения.

Вафельная бумага достаточно хрупкая и просвечивающаяся, поэтому подойдет для более нежных композиций. Она абсолютно не имеет никакого запаха или вкуса. Особым преимуществом вафельной бумаги является то, что она в разы дешевле сахарной.

Рецепт с фото пошагово

Топперы для торта из мастики с фотопечатью

Украшения из мастики сейчас являются одними из самых востребованных по всему миру для декора торта. Их с легкостью можно сделать и в домашних условиях, не прибегая к помощи кондитера. Следуя этому рецепту, вы быстро и без усилий сможете получить эффектные топперы, которые к тому же можно будет съесть.
Пищевая ценность порции
410 кКал
  • Белки: 0.1 г
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 81 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 7

Ингредиенты

Порции
  • Мастика
    150 г
  • Декоргель
    50 г
  • Кукурузный крахмал
    1 щепотка
  • Вафельные картинки
    7 шт

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем бамбуковые шпажки. Подрезаем их, чтобы тот край, который мы будем вставлять в мастику, был плоским с двух сторон.

Шаг 2

Раскатываем мастику до состояния тонкого пласта, толщиной 3 мм. Если мастика прилипает к рабочей поверхности, присыпаем ее крахмалом.

Шаг 3

Обязательно на этом этапе обрезаем тот край, в который мы будем вставлять нашу палочку. Он должен быть ровным, без различных деформаций и округлостей.

Шаг 4

Макаем бамбуковую палочку в воду и вставляем её в мастику.

Шаг 5

Прикладываем картинку и вырезаем примерное ее очертание из мастики.

Шаг 6

Обводим картинку по четкому контуру кондитерским стеком.

Шаг 7

Проверяем, чтобы все контуры были четко видны.

Шаг 8

Выделенные фигурные шаблоны смазываем декоргелем с помощью кисточки.

Шаг 9

Приклеиваем картинку с персонажем при помощи утюжка для мастики.

Шаг 10

Проделываем эти манипуляции со всеми картинками.

Шаг 11

Покрываем поверхность каждой картинки декоргелем, чтобы сделать более яркой и сияющей.

Шаг 12
Как сделать топперы для торта - фото

Обрезаем по контуру картинки канцелярским ножом или другим удобным предметом и получаем готовый топпер.

Топперы из сахарной бумаги

Если вы хотите легко, но при этом эффектно украсить праздничный торт, то замечательным помощником в этом станет именно сахарная бумага. Создание декора из неё не требует особых усилий и затрат времени. Но при этом вы можете воплотить в жизнь любую свою фантазию. Такой торт точно удивит всех гостей и останется в памяти ещё надолго.

Ингредиенты:

  • Мастика – 150 г
  • Вода – 50 мл
  • Крахмал – щепотка
  • Сахарные картинки – 5-10 шт. (зависит от их размеров)

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 5-10 шт. (зависит от количества картинок)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Для топперов, которые пойдут на верх торта раскатывает мастику до пласта, толщиной 3-5 мм.

Рецепт - Топперы из сахарной бумаги - Шаг 1

Шаг 2

С помощью кисточки смазываем мастику водой. Воды не должно быть много, но следует покрыть ею всю поверхность мастики.

Рецепт - Топперы из сахарной бумаги - Шаг 2

Шаг 3

Берем подготовленную сахарную картинку, отсоединяем её от пленки и приклеиваем на смазанную водой мастику.

Рецепт - Топперы из сахарной бумаги - Шаг 3

Шаг 4

Обязательно проходимся пальцем по краям картинки, чтоб она приклеилась.

Рецепт - Топперы из сахарной бумаги - Шаг 4

Шаг 5

Берем канцелярский нож и вырезаем из большого пласта мастики небольшой кусочек с самой картинкой. Откладываем вырезанный кусок в сторону на 15-20 минут, чтоб его края подсохли.

Рецепт - Топперы из сахарной бумаги - Шаг 5

Шаг 6

Для топперов на фасад торта раскатываем мастику в пласт примерно 2-3 мм. Если мастика липнет при раскатывании, то присыпаем её и рабочую поверхность крахмалом.

Рецепт - Топперы из сахарной бумаги - Шаг 6

Шаг 7

Снова промазываем раскатанный пласт водой.

Рецепт - Топперы из сахарной бумаги - Шаг 7

Шаг 8

Отклеиваем пленку и приклеиваем сахарные картинки на мастику.

Рецепт - Топперы из сахарной бумаги - Шаг 8

Шаг 9

Вырезаем уже окончательные фигурки и сразу же прорабатываем форму топперов, пока мастика еще не засохла.

Шаг 10

Вставляем шпажку в топпер чуть выше середины. При этом контролируем движения шпажки рукой, но не надавливаем ею на готовую форму с картинкой.

Рецепт - Топперы из сахарной бумаги - Шаг 10

Если топпер получился слишком высоким для торта, то можем подрезать шпажку кусачками.

Топперы для боков торта мы прикладываем к форме, в которой выпекали коржи и оставляем их там до высыхания. Таким образом, мы получаем фигурки, края которых не будут торчать, когда мы приклеим их к фасаду.

Топперы из вафельной бумаги

Создать нежный и воздушный декор угощения помогут картинки из вафельной бумаги.

Ингредиенты:

  • Мастика – 150 г
  • Водка – 25 г
  • Декор гель – 25 г
  • Крахмал – щепотка
  • Вафельные картинки – до 10 шт. (зависит от их размеров)

Время приготовления: 1 час

Количество порций: до 10 шт. (зависит от количества картинок)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Раскатываем мастику в тонкий пласт. Если на этом этапе мастика липнет, то присыпаем ее крахмалом.

Рецепт - Топперы из вафельной бумаги - Шаг 1

Шаг 2

Подготавливаем наши картинки, вырезая выбранных персонажей.

Рецепт - Топперы из вафельной бумаги - Шаг 2

Шаг 3

Прикладываем картинку к мастике и вырезаем по контуру, при этом не надавливая рукой, а просто придерживая.

Рецепт - Топперы из вафельной бумаги - Шаг 3

Шаг 4

Повторяем данные процедуры со всеми картинками.

Рецепт - Топперы из вафельной бумаги - Шаг 4

Шаг 5

Разводим декор гель с водкой в пропорции 1:1 и оставляем его на 15 минут, только после этого можем приступать к работе с ним.

Рецепт - Топперы из вафельной бумаги - Шаг 5

Шаг 6

Аккуратно вставляем шпажку в фигуру из мастики.

Рецепт - Топперы из вафельной бумаги - Шаг 6

Шаг 7

С помощью кисточки проходимся декор гелем по мастике, промазывая тонким слоем всю поверхность.

Рецепт - Топперы из вафельной бумаги - Шаг 7

Шаг 8

Проделываем это со всеми картинками.

Рецепт - Топперы из вафельной бумаги - Шаг 8

Шаг 9

Приклеиваем наши картинки к формам и немного придерживаем их, а также проходимся по краям, чтобы позже не было торчащих маленьких деталей.

Рецепт - Топперы из вафельной бумаги - Шаг 9

Далее топперам нужно будет время, чтобы подсохнуть и после они будут готовы для украшения торта.

5 вопросов о топперах для торта

Для того, чтобы топпер получился красивым и аккуратным нужно соблюдать определенные правила в ходе приготовления и хранения. Мы собрали самые распространенные вопросы, которые возникают в процессе создания украшения:

Сколько сохнут топперы из мастики для торта?
Скорость высыхания мастичных топперов зависит от нескольких факторов. Очень влияет размер украшения, ведь чем оно меньше, тем короче будет этот период ожидания. Также прямое воздействие оказывает температура и влажность помещения, где находятся топперы. На их высыхание может потребоваться как несколько, так и 24-30 часов.
Как быстро высушить топперы из мастики?
Обычно рекомендуется сушить топперы при комнатной температуре, просто поставив их в темное место с невысокой влажностью. Но вы можете воспользоваться лайфхаками, которые значительно сократят время на высыхание.

Например, можно выложить фигурки на противень с пергаментом и поставить на несколько часов рядом с вентилятором. Если вы уже установили топперы на торт, то в таком случае поможет фен с холодным воздухом. Также вы можете поставить посуду с украшениями под включенную настольную лампу, так, чтобы она была не на слишком близком расстоянии к фигуркам.

Можно ли сушить топперы в холодильнике?
Нельзя помещать ни мастику, ни уже готовые украшения в холодильник. Влага разрушительно действует на этот продукт. Топперы не только не подсушаться, но и начнут терять свою форму и аккуратный внешний вид.
Можно ли сушить топперы в микроволновке?
Сушить фигурки в микроволновке не стоит. Вместо этого, вы можете поставить их в выключенную духовку и просто включить в ней свет.
Как хранить топперы из мастики для торта?
В первую очередь стоит защитить украшения от влаги. Лучшим вариантом будет, если вы аккуратно завернете фигурки в бумажный пакет, после в полиэтилен и сложите это всё в герметичный пластиковый контейнер с крышкой.