Пышный, нежный, с невероятным ароматом бельгийских сладостей — это все он, шоколадный бисквит на кефире. Готовится очень быстро и просто: не нужно заканчивать никаких кулинарных академий, чтобы освоить технологию его приготовления. Достаточно просто смешать все ингредиенты в нужной последовательности и выпечь!
Это нужно знать до начала
В первую очередь, нужно определиться с качеством продуктов, ведь от них будет зависеть вкус десерта. Кефир лучше всего брать жирный, минимум 2,5%. Также особое внимание обратите на какао, которое будете использовать в рецепте. Оно должно быть ароматным, насыщенного шоколадного оттенка. Растительное масло лучше всего использовать подсолнечное, нерафинированное и без запаха. В этом варианте также нужно использовать растворимый кофе. Лучше всего брать арабику и разводить в 100 мл горячей воды.
Для того чтобы бисквит на кефире в духовке с какао получился ровным и пышным, без «шапки», во время выпечки обязательно нужно накрыть форму фольгой, блестящей стороной вниз; и плотно завернуть края.
Как приготовить шоколадный бисквит на кефире
Однозначное преимущество тортов, приготовленных по этому рецепту, это то, что коржи получаются очень влажными и пышными. Они напоминают пористый шоколад и не требуют дополнительной пропитки. Для его приготовления понадобится ручной миксер или кухонная машина. Выпекать можно в газовой или электрической духовке, а также в мультиварке.
- Подготавливаем все ингредиенты. Муку, какао и разрыхлитель нужно просеять и можно сразу соединить в одной миске.
- Яйца разбиваем в чашу блендера.
- Добавляем соль и сахар.
- Взбиваем яйца до пышной пены.
- Тщательно перемешиваем все сыпучие ингредиенты.
- В кефир добавляем соду, кислота должна вступить в реакцию.
- Добавляем растительное масло в кефир.
- Когда яйца хорошо взбились, добавляем постепенно смесь муки и какао.
- После того, как консистенция стала однородной, добавляем жидкие ингредиенты.
- Перекладываем тесто в форму, застеленную пергаментом.
- Выпекаем минимум 40 минут при температуре 175 градусов.
- Готовый бисквит разрезаем на 2-3 коржа.
Похожий видеорецепт — Бисквит на кефире с какао
Предлагаю Вам попробовать еще один, немного другой рецепт влажного шоколадного бисквита. В этом варианте не используется кофе, немного отличается и технология приготовления. Тем не менее получается очень аппетитный торт с орехами и сметанным кремом. Здесь автор рецепта выпекает бисквит в форме большего диаметра, поэтому коржи более тонкие, но точно очень вкусные.
С чем сочетается шоколадный бисквит на кефире
Шоколадный бисквит на кефире используется как основа для многих тортов. Это может быть «Чёрный принц», «Диана», «Черный лес», «Черничные ночи» и т.п. Если коржи получились у вас недостаточно влажными, можете полить их ароматной пропиткой. Идеально сюда подходит кофейная, коньячная, вишневая и на ликере.
Если же Вы думаете, каким кремом лучше перемазать коржи шоколадного бисквита, то обязательно попробуйте различные варианты кремов с кислинкой: крем-чиз, сметанный или творожный. Также не лишними в начинке будут свежие или консервированные фрукты и ягоды — персик, смородина, вишня, клубника.