Пышный, нежный, с невероятным ароматом бельгийских сладостей — это все он, шоколадный бисквит на кефире. Готовится очень быстро и просто: не нужно заканчивать никаких кулинарных академий, чтобы освоить технологию его приготовления. Достаточно просто смешать все ингредиенты в нужной последовательности и выпечь!

Это нужно знать до начала

В первую очередь, нужно определиться с качеством продуктов, ведь от них будет зависеть вкус десерта. Кефир лучше всего брать жирный, минимум 2,5%. Также особое внимание обратите на какао, которое будете использовать в рецепте. Оно должно быть ароматным, насыщенного шоколадного оттенка. Растительное масло лучше всего использовать подсолнечное, нерафинированное и без запаха. В этом варианте также нужно использовать растворимый кофе. Лучше всего брать арабику и разводить в 100 мл горячей воды.

Для того чтобы бисквит на кефире в духовке с какао получился ровным и пышным, без «шапки», во время выпечки обязательно нужно накрыть форму фольгой, блестящей стороной вниз; и плотно завернуть края.

Рецепт с фото пошагово

Шоколадный бисквит на кефире

Однозначное преимущество тортов, приготовленных по этому рецепту, это то, что коржи получаются очень влажными и пышными. Они напоминают пористый шоколад и не требуют дополнительной пропитки. Для его приготовления понадобится ручной миксер или кухонная машина. Выпекать можно в газовой или электрической духовке, а также в мультиварке.
Пищевая ценность порции
282.4 кКал
  • Белки: 8.2 г
  • Жиры: 6.9 г
  • Углеводы: 47.2 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Какао
    80 г
  • Мука
    220 г
  • Сахар
    230 г
  • Сода
    1.5 ч. л.
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
  • Соль
    0.5 ч. л.
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Кофе (растворимый)
    1.5 ч. л.
  • Вода
    100 мл
  • Кефир
    180 мл
  • Растительное масло
    75 мл

Приготовление

Шаг 1
Шоколадный бисквит на кефире для торта - шаг 1

Подготавливаем все ингредиенты. Муку, какао и разрыхлитель нужно просеять и можно сразу соединить в одной миске.

Шаг 2
Шоколадный бисквит на кефире для торта - шаг 2-1

Яйца разбиваем в чашу блендера.

Шаг 3
Шоколадный бисквит на кефире для торта - шаг 2-2

Добавляем соль и сахар.

Шаг 4
Шоколадный бисквит на кефире для торта - шаг 3

Взбиваем яйца до пышной пены.

Шаг 5
Шоколадный бисквит на кефире для торта - шаг 4

Тщательно перемешиваем все сыпучие ингредиенты.

Шаг 6
Шоколадный бисквит на кефире для торта - шаг 5

В кефир добавляем соду, кислота должна вступить в реакцию.

Шаг 7
Шоколадный бисквит на кефире для торта - шаг 6

Добавляем растительное масло в кефир.

Шаг 8
Шоколадный бисквит на кефире для торта - шаг 7

Когда яйца хорошо взбились, добавляем постепенно смесь муки и какао.

Шаг 9
Шоколадный бисквит на кефире для торта - шаг 8

После того, как консистенция стала однородной, добавляем жидкие ингредиенты.

Шаг 10
Шоколадный бисквит на кефире для торта - шаг 9

Перекладываем тесто в форму, застеленную пергаментом.

Шаг 11
Шоколадный бисквит на кефире для торта - шаг 10

Выпекаем минимум 40 минут при температуре 175 градусов.

Шаг 12
Шоколадный бисквит на кефире для торта - фото

Готовый бисквит разрезаем на 2-3 коржа.

С чем сочетается шоколадный бисквит на кефире

Шоколадный бисквит на кефире используется как основа для многих тортов. Это может быть «Чёрный принц», «Диана», «Черный лес», «Черничные ночи» и т.п. Если коржи получились у вас недостаточно влажными, можете полить их ароматной пропиткой. Идеально сюда подходит кофейная, коньячная, вишневая и на ликере.

Если же Вы думаете, каким кремом лучше перемазать коржи шоколадного бисквита, то обязательно попробуйте различные варианты кремов с кислинкой: крем-чиз, сметанный или творожный. Также не лишними в начинке будут свежие или консервированные фрукты и ягоды — персик, смородина, вишня, клубника.

Похожий видеорецепт — Бисквит на кефире с какао

Предлагаю Вам попробовать еще один, немного другой рецепт влажного шоколадного бисквита. В этом варианте не используется кофе, немного отличается и технология приготовления. Тем не менее получается очень аппетитный торт с орехами и сметанным кремом. Здесь автор рецепта выпекает бисквит в форме большего диаметра, поэтому коржи более тонкие, но точно очень вкусные.