Приготовление многослойного праздничного торта в домашних условиях – длительный и непростой процесс. Упростить его можно, если испечь коржи заранее. Сегодня мы детально разберемся, как правильно хранить готовые коржи для медовика и что может негативно отразиться на качестве продукта при хранении.

Зачем хранить коржи?

Естественно, приготовление максимально свежего торта – оптимальный вариант, но если правильно следовать всем рекомендациям рецепта классического медовика или медового тортика «Цифра», то на приготовление (от замеса теста до подачи на стол) уйдет не менее 5 часов:

  • примерно 1 час займет процесс приготовления теста и выпечки коржей;
  • еще около 30 минут – приготовление крема и процесс сборки торта;
  • около 4 часов – пропитка коржей кремом (именно столько рекомендуется выдержать перемазанный торт в холодильнике);
  • также немало времени может занимать эффектное праздничное оформление, приступать к которому в отдельных рецептах целесообразно только после полной пропитки коржей.
Медовик

Именно поэтому у многих хозяек возникает вопрос, можно ли испечь коржи для медовика заранее, разделив весь процесс приготовления на три дня:

  • 1-й день – работа с коржами;
  • 2-й день – работа с кремом и сборка;
  • 3-й день – украшение (покрытие мастикой, ганашем, отсадка кремовых цветов и др.).

Многие кондитеры также практикуют заготовку коржей на самые популярные виды тортов, чтобы ускорить процесс приготовления и отправки заказа клиенту. Особенно актуален такой подход перед праздниками, когда заказов поступает очень много.

Способы хранения готовых коржей

Основной ингредиент в рецептуре медовых коржиков (а также медовых пряников) – это натуральный мед, который сам по себе является отличным природным консервантом и эффективно предотвращает развитие патогенных микроорганизмов. Именно поэтому медовые коржи имеют довольно длительный срок хранения.

Мед - природный консервант
Важно! Сохранять можно сухие, полностью остывшие коржи, без крема и какой-либо другой пропитки.

Рассмотрим основные способы, как можно хранить готовые коржи для медовика в домашних условиях.

При комнатной температуре

Срок хранения – до 14 дней!

Один-два дня медовые коржики могут храниться при комнатной температуре даже без упаковки, но в герметичной среде (специальном вакуумном пакете или классической пищевой пленке) сохранят основные свойства намного дольше.

Торт медовик "Рыжик" пошаговая инструкция приготовления - шаг 15

Если вы готовите праздничный торт дома, можете смело выпекать этот вид коржей за 1 или 2 дня, будучи уверенной в том, что они не потеряют свои вкусовые качества и отлично пропитаются после сборки тортика.

Главное помнить, что более суток, упакованные в пленку коржи при комнатной температуре должны храниться в темном сухом месте без перепадов температуры, чтобы внутри не происходило образование конденсата.

В холодильнике

Срок хранения – до 1 месяца!

Если необходимо сохранить медовые коржи на длительный срок, можно герметично упаковать их в пищевую пленку и хранить в холодильнике.

Как хранить медовые коржи

На вопрос, сколько хранятся медовые коржи в условиях холодильника, можно найти разные ответы. Указанный нами 1 месяц – это оптимальный срок хранения, который допускается в официальных нормативных документах, но на практике многие хозяйки говорят, что даже через 2 или 3 месяца коржи будут вполне пригодны для использования.

Ярким примером длительного хранения медовой выпечки являются традиционные рождественские или новогодние пряники, разрисовывать которые зачастую начинают еще в середине осени.

В морозилке

Срок заморозки — до 6 месяцев!

Можно ли морозить готовые медовые коржи? В принципе, никаких препятствий для хранения в морозилке данного вида продукта нет, но это просто не имеет смысла, ведь коржи могут достаточно долго храниться в холодильнике или вообще при комнатной температуре.

Что может повлиять на коржи в процессе хранения

Неблагоприятно влияют при хранении такие факторы, как:

  • слишком высокая температура в помещении (например, летом), ведь в составе корже есть масло, и оно может прогоркнуть;
  • попадание на запакованные коржи прямых солнечных лучей;
  • резкие перепады температуры в помещении хранения (конденсат может спровоцировать развитие плесени);
  • неправильное товарное соседство (коржи нельзя размещать в холодильнике рядом с сырыми яйцами или замораживать вместе с мясом или рыбой).

Хранение медового заварного теста

Если в процессе приготовления у вас осталось тесто, его можно хранить в морозилке до 3 месяцев, также плотно завернув в пищевую пленку «в контакт».

Как заморозить медовое тесто

Размораживать тесто перед выпеканием необходимо естественным путем в холодильнике либо при комнатной температуре, не снимая пленку.

Любое тесто нельзя замораживать повторно! После разморозки его обязательно необходимо использовать, а остатки уже придется выкинуть.

Более детально о хранении разных видов теста и коржей смотрите в этом видео:

Хранение торта на медовых коржах

Важно! Выше мы рассматривали, как хранить сухие, не перемазанные ничем медовые коржи. Срок хранение готового торта или коржей, на которые уже был выложен крем, сразу же сокращается до срока хранения крема.

Безопасным сличается такой срок хранения кремов (а также тортов с их содержанием) в условиях холодильника:

  • на основе взбитых сливок или сметаны – 6 часов
  • заварной, творожный (крем чиз), сливочный – 18 часов;
  • йогуртовый – 36 часов;
  • взбитый белковый – 72 часа.

Универсальная таблица

Работая с разными видами теста, кремов и начинок, рекомендуем ориентироваться на такие сроки хранения продуктов в холодильнике и морозилке, а также правильные способы их размораживания перед применением.

Как правильно замораживать и хранить и сколько в холодильнике тесто и крема для торта

Читайте также: