Карамель – это прекрасная добавка к различным кондитерским кремам и начинкам, позволяющая придать им необычный привкус и восхитительный оттенок. Также покупную или домашнюю карамель можно использовать в качестве соуса для мороженого, полить сверху фрукты или подать как самостоятельный десерт. А еще карамельный соус – это простой способ украсить выпечку, блинчики, вафли и пироги, придать им невероятный вкус, аромат и привлекательный внешний вид.  

Карамель можно купить в готовом виде, но лучше приготовить ее самостоятельно. Так она получится более ароматной, вкусной и натуральной. 

Обычно рецепт рассчитывается на достаточно большое количество готового продукта. Поэтому после приготовления нередко остается лишний соус. И возникает проблема, где и как хранить домашнюю карамель, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества и свойства. Сколько времени готовая карамель может находиться в холодильнике? В этой статье расскажу о тонкостях и правилах хранения карамели. 

Условия хранения 

Хранить карамель можно по-разному. Выделю несколько основных параметров, на которые следует обратить внимание при поиске места и способа:

  1. Герметичность. Карамель легко накапливает посторонние ароматы, поэтому хранить ее следует в плотно закрытой емкости вдали от сильно пахнущих продуктов. Подойдет пластиковый контейнер или банка с закручивающейся крышкой, кондитерский мешок. Последний вариант лучше всего подходит для кратковременного хранения небольшого количества карамельного соуса.
  2. Темнота и отсутствие прямых солнечных лучей. Такой подход позволяет продлить срок годности, исключить активацию окислительных процессов. 
  3. Чистота. Емкость для хранения карамели должна быть идеально чистой и сухой. В противном случае срок годности может существенно сократиться. 
Условия хранения карамели - фото

Температура

Идеальное место для хранения кондитерской карамели – это обычный холодильник, то есть температурный диапазон от 5 до 8 градусов Цельсия. Однако в этом случае будьте готовы к тому, что масса станет более вязкой и густой. Но не стоит пугаться, вернуть ей первоначальную эластичность очень просто: поместите емкость на несколько секунд в микроволновку или поставьте в тазик с горячей водой.  

При какой температуре хранить карамель - фото

Если карамель планируется использовать в ближайшее время (в течение двух суток), можно оставить ее при комнатной температуре. Однако хранить массу следует в плотно закрытой таре, в темном месте. Так соус не загустеет, как в холодильнике. Однако срок его годности существенно сократится. 

Сколько хранится карамель?

Время хранения карамели определяется главным образом сроком годности ингредиентов, входящих в ее состав. Например, срок годности карамели леденцовой (основные составляющие которой – сахар и вода) составляет более полугода, тогда как срок годности домашней карамели на сливках в условиях холодильника ограничивается несколькими неделями. 

  • В холодильнике. Если после приготовления торта у вас осталась карамель или захотелось приготовить соус впрок сразу для нескольких заказов, можете смело разлить его по чистым, герметично закрывающимся емкостям и поставить в холодильник на срок от 14 до 21 дня. В течение этого времени карамель гарантированно не испортится и не утратит своих свойств и вкусовых характеристик. 
  • При комнатной температуре (20-22 градуса Цельсия). Карамель для торта можно хранить в кладовке или в шкафчике на кухне. Главное – использовать герметичный и идеально чистый контейнер. Однако в этом случае срок годности сокращается до 48 часов, не более. 

На Интернет просторах можно встретить варианты хранения домашней карамели в течение более длительного времени. В некоторых случаях это правда. Например, Энди Шеф в своем рецепте соленой карамели со сливками и сливочным маслом указывает срок хранения 30 дней в холодильнике. 

Сколько хранится карамель - фото

В данном случае соль, добавленная к карамельной массе, выступает в роли консерванта, что позволяет сохранить свежесть соленой карамели в холодильнике более длительное время. Еще один секретный ингредиент, который не только упрощает процесс варки сиропа, но и продлевает срок годности готовой карамели – это глюкозный сироп. Энди Шеф умело использует тандем этих двух компонентов, позволяющих не только повлиять на вкусовые характеристики продукта, но и продлить срок годности готового соуса. 

Можно ли замораживать карамель?

Многие спрашивают, можно ли замораживать готовую карамель. Такой вопрос вполне логичен, ведь понижение температуры позволяет продлить сроки хранения готового продукта. Однако хранить карамель в морозильной камере нельзя! 

Можно ли замораживать карамель - фото

Опытные кулинары говорят, что после размораживания масса потеряет однородную структуру, закристаллизуется и станет непригодной для дальнейшего использования в кондитерских целях. Причем это правило одинаково справедливо как для классического, так и для соленого карамельного соуса.  

Надеюсь, что мои советы были вам полезны, и теперь вы точно знаете, где и как хранить карамельный соус.