Сейчас сложно найти человека, который бы ни разу не встречал или не пробовал конфеты, шоколад, десерты, в составе которых присутствует взрывная карамель. Этот необычный ингредиент начинает шипеть и «выстреливать», устраивая настоящий фейерверк во рту. Сладости с эффектом «взрыва» вызывают восторг не только у детей. На сегодняшний день они стали настоящим трендом.

В данной статье я поделюсь интересной информацией о взрывной карамели, а также шикарным рецептом крема с этим волшебным ингредиентом. Внимательно изучите все детали, вдохновляйтесь и удивите своих близких и гостей эффектным десертом.

Что такое взрывная карамель?

Popping sugar или взрывная карамель — смесь, которая состоит из сахара и углекислого газа. Сочетание этих ингредиентов и дает особенный, волшебный эффект: сладости начинают мгновенно «стрелять» во рту. Чаще всего этот ингредиент можно встретить в конфетах, шоколадных батончиках, драже. Также им украшают пирожные, фруктовые салаты, мороженое, добавляют в начинки разных десертов.

Что такое взрывная карамель - фото

Почему карамель взрывается во рту? Весь секрет в ее составе. Сахарные кристаллы удерживают пузырьки углекислого газа в карамельной массе, а при соприкосновении с влагой их полностью освобождают. Так и появляется эффект «взрыва» во рту. 

Но важно знать, что шипучая карамель сработает только в воде или любой другой нежирной жидкости. Попадая в жиросодержащую или вязкую массу, углекислый газ не освобождается из сахарных кристаллов. Поэтому можно смело добавлять такую карамель в разные кремовые десерты, не опасаясь, что она сработает быстрее, чем окажется в ротах гостей. А если желаете украсить ею фруктовый салат, желе или мороженое, то лучше сделать это прямо перед подачей.

Взрывная карамель в десерте - фото

Как делается взрывная карамель? 

Как делают шипучую карамель? Реально ли приготовить это необычное лакомство, на своей кухне? Эти вопросы интересуют многих хозяек и начинающих кондитеров. Давайте, попробуем ответить на них.

Профессиональные кондитеры чаще всего покупают взрывную карамель в готовом виде. Так они экономят свое драгоценное время. Ведь для начинки или декора десертов, как правило, нужно совсем немного шипучей карамели. Поэтому удобно купить ее и хранить в герметичной упаковке или емкости, чтобы к ней не поступала влага. 

Как делается взрывная карамель - фото

Можно ли сделать взрывную карамель в домашних условиях? Конечно же, можно. Но для этого нужно запастись терпением и некоторыми ингредиентами. Домашняя взрывная карамель состав будет иметь немного другой, чем покупная. Для ее приготовления понадобятся: сахар, кленовый сироп, разрыхлитель и вода. Все ингредиенты нужно смешать и сварить карамель, а затем еще ее запечь. 

Готовая масса будет напоминать большую конфету. Она хоть и сверху достаточно твердая, но легко крошится. Внутри карамель имеет необычную, воздушную текстуру.

Кто придумал взрывную карамель?

Как и большинство других интересных десертов, взрывную карамель изобрели случайно. И сделал это в 1956 году не кондитер, а американский пищевой химик Уильям Митчелл. В то время такое изобретение никому не было интересным и на него не обратили нужного внимания.

Но в современной кулинарии взрывная карамель стала настоящим трендом. С ее помощью можно сделать подачу любого десерта оригинальной и эффектной. Этот ингредиент очень часто применяют в молекулярной кухне. Лакомства с эффектом «взрыва» во рту нравятся как детям, так и взрослым.

Где используют взрывную кармель?

Как уже было сказано, взрывная карамель достаточно достаточно часто используется в современном кондитерстве. Давайте рассмотрим основные варианты применения этого удивительного лакомства:

  • Драже (злаковое, ореховое, желейное, которые покрыты шоколадом);
  • Шоколад и батончики (в качестве добавки или начинки);
  • Мороженое (в качестве добавки или посыпки);
  • Йогурты (в качестве добавки, может быть в шоколадной оболочке);
  • Кукурузные хлопья (гранулы закрепляются на поверхности хлопьев);
  • Печенье (добавляют в начинку, которая обязательно должна содержать жир);
  • Крема (для тортов, пирожных, рулетов и других десертов).

Также шипучая карамель очень часто применяется для декора кондитерских изделий и разнообразных десертов. Ею посыпают торты, пирожные, мороженое, суфле, фруктовые и ягодные салаты. С ней любой десерт заиграет по-новому. Поэтому не бойтесь экспериментировать с этим необычным ингредиентом.

Крем для торта со взрывной карамелью

Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт крема со взрывной карамелью. Он получается чрезвычайно вкусным, ароматным, воздушным и достаточно стабильным. Такой крем подойдет для прослойки и выравнивания торта, наполнения пирожных, а также декора кондитерских изделий. Основу для этого лакомства лучше подготовить заранее, так как она должна отстояться в течение 10-12 часов.