Карамель на палочке в домашних условиях — 3 пошаговых с фото рецепта + видео
Карамель на палочке — одна из самых древних сладостей, которая пользовалась большим спросом среди детишек и взрослых. Одной из главных особенностей карамели является легкость в приготовлении, поэтому данное блюдо отлично подходит для кулинаров любого уровня. Я приготовил подборку интересных рецептов, с помощью которых можно быстро приготовить карамель на палочке своими руками.
Карамель на палочке
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 85 г
- Общее время:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Сахар2 ст. л.
-
Растительное масло1 мл
-
Вода1 ст. л.
Приготовление
Смазываем три столовых ложки растительным маслом, которые будут выступать формами для карамели.
Высыпаем в кастрюлю две столовых ложки сахара и добавляем полторы столовых ложки воды.
На медленном огне растапливаем сахар, параллельно помешивая его, чтобы полностью растворился.
Немного повышаем огонь и сахар начинает темнеть. Как только он слегка потемнеет, выключаем.
Переливаем полученную смесь в ложки-формочки и вставляем зубочистки.
Ждем когда карамель остынет. Блюдо готово!
Видео — Леденцы-сердечки на палочке
На знакомом канале нашел интересный рецепт приготовления леденцов, который мне очень понравился. Автор хорошо объясняет мелкие детали приготовления, которые позволяет максимально точно воспроизвести сладости такими же, как поданы на видео.
В отличие от обычных рецептов, в примере леденцовая карамель получается очень красочной и симпатичной. Можно сразу подавать к праздничному столу в качестве легкого дополнительного десерта.
Карамель «Петушок» на палочке
Любимая и самая известная сладость всех советский детей — “Петушок на палочке”. Легко готовится, но требует наличия специальной формы для карамели, которая позволяет застыть сладости в нужном положении. Если у вас есть такая форма, то попробуйте приготовить этот рецепт — вам точно понравится!
Ингредиенты
- Сахар — 4 ст.л
- Вода — 2 ст.л
- Уксус — 1 ст.л
- Масло растительное — 10 мл
Время приготовления: 20 — 30 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Засыпаем в сковороду сахар, добавляем воду и заливаем одну столовую ложку уксуса.
Шаг 2
Начинаем растапливать сахарную смесь на небольшом огне, параллельно перемешивая ложкой.
Шаг 3
Как только сахар полностью растворится, а смесь закипит, начинаем внимательно следить за цветовым оттенком.
Шаг 4
Со временем смесь начнет приобретать золотистый оттенок. Главная задача — не сделать ее излишне коричневой, поскольку тогда карамель будет горчить.
Шаг 5
Смазываем форму подсолнечным маслом и заливаем в нее готовую смесь из сахара.
Шаг 6
Засовываем в форму зубочистки и оставляем карамель застывать. Блюдо готово!
Цветная карамель на палочке для украшения торта
Карамель можно использовать не только как отдельную сладость, на так и в качестве украшения для торта. Но как сделать “обычную” карамель более красивой? Правильно — добавить краситель! В этом рецепте хорошо описывается все требуемые этапы для достижения заветного результата.
Ингредиенты
- Вода — 40 г
- Сахар — 140 г
- Сироп глюкозы — 40 г
Время приготовления: 25 — 35 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Добавляем в кастрюлю воду, сахар и заливаем глюкозный сироп.
Шаг 2
Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся пока сахар полностью не растворится, а жидкость закипит.
Шаг 3
Ставим термометр и ожидаем, пока температура жидкости не вырастет до 150 градусов. Снимаем с плиты.
Шаг 4
Добавляем в смесь желаемый краситель и размешиваем палочкой или ложкой.
Шаг 5
Разливаем смесь по чистой поверхности, стараясь сделать небольшие кружочки. Для удобства можно вставить палочки, если делать как отдельную сладость. Для украшения можно оставить обычные кружочки и переложить их на торт.
Шаг 6
Ожидаем пока карамель не застынет. Блюдо готово!
10 секретов приготовления карамели
На первый взгляд кажется, что карамель — это просто растопленный сахар и его очень легко приготовить. Но несмотря на всю простоту, новички могут сделать несколько критических ошибок, которые сильно отразятся на вкусовых качествах. Также не стоит забывать, что карамель достаточно интересная сладость, которую можно готовить различными способами и применять в широком кулинарном спектре. Поэтому приведенные ниже советы пригодятся всем домохозяйкам.
- Критически важно следить за цветом карамели во время готовки, поскольку это отражается на ее горечи. Чем темнее смесь, тем больше появляется горчинки. Идеальный вариант — золотистый оттенок.
- Для приготовления можно использовать не только “обычный” сахар, но и коричневый.
- Чтобы приготовить самый простой вариант, достаточно только сахара и воды.
- Если требуется сохранить прозрачность карамели, то ее не стоит перемешивать во время приготовления. Чем больше смешиваете, тем быстрее засахарится и потускнеет.
- Чтобы разбавить вкусовые нотки сладости, следует добавить лимонную кислоту или уксус.
- Если надоел обычный вид карамели, то предлагаю сделать ей “праздничный” цвет, добавив краситель.
- Карамель хорошо сочетается с ароматизаторами, поэтому можно смело добавлять во время готовки.
- Во время готовки лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном, поскольку она позволяет более равномерно распределить нагрев жидкости.
- Используя разные формы можно добиться более интересного результата — карамель очень пластичная и хорошо застывает в самом разном виде.
- Чтобы проверить готовность карамельной смеси, достаточно немного капнуть в холодную воду. Если застынет, то смесь готова и можно снимать с плиты.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊