Благодаря своим вкусовым качествам груша широко используется не только как отдельный продукт, но и как дополнительный компонент в приготовлении различных блюд, особенно десертов. Главное — сохранить ее структуру, поскольку мякоть груши быстро распадается. В этой подборке вы увидите несколько интересных рецептов карамелизированной груши в различных вариациях.

Где использовать карамелизированную грушу?

Фрукты в карамели являются достаточно распространенным десертом, и карамелизированная груша не является исключением. Но приятным свойством груши является то, что ее можно использовать не только как отдельную вкуснятину, но и как дополнительное украшение. Карамель дополняет сладость плода, подчеркивая сахарные нотки, а томленая груша лишается свой чрезмерной твердости. Это свойство превосходно дополняет менее сладкие десерты.

Некоторые домохозяйки применяют карамелизированную грушу для украшения тортов, поскольку она хорошо сочетается с пресными коржами и добавляет ту необходимую сладость, которую так любят дети. Еще одним плюсом является возможность карамелизировать грушу на сковороде, что значительно ускоряет и упрощает готовку. 

Рецепт с фото пошагово

Карамелизированная груша для торта

Простой рецепт красивого украшения для торта. Вам не потребуется множество компонентов, поскольку достаточно одного лишь сахара и требуемого количества груш. С этим рецептом сможет справиться каждый, а результат вам обязательно понравится!
Пищевая ценность порции
92.1 кКал
  • Белки: 0.6 г
  • Жиры: 0.4 г
  • Углеводы: 21.1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Сахар
    3 ст. л.
  • Груша
    2 шт
  • Сливочное масло
    10 г

Приготовление

Шаг 1

Очищаем грушу от кожуры, чтобы оставить одну мякоть.

Шаг 2

Разрезаем грушу на равномерные дольки, вырезая сердцевину с семечками.

Шаг 3

Высыпаем на сковороду три столовых ложки сахара и распределяем по всей площади.

Шаг 4

Выкладываем на сковородку дольки груш, стараясь размещать так, чтобы сахар попадал под каждую дольку. Включаем средний огонь.

Шаг 5

Как только сахар растает, добавляем немного сливочного масла.

Шаг 6

Перемешиваем дольки, чтобы все части были в сахарно-сливочной смеси.

Шаг 7

Как только дольки приобретут золотисто-янтарный цвет, пересыпаем их из сковородки на тарелку.

Шаг 8

Оставляем карамель остыть и немного затвердеть. Блюдо готово, можно украшать торт или другой десерт.

Десерт «Груша в карамели»

Интересный рецепт приготовления с использованием духовки. В отличие от обычной жареной груши на сковороде, в духовке можно добиться наибольшей мягкости. Если все правильно сделать, то получится отличный самостоятельный десерт к чаепитию.

Ингредиенты

  • Груша — 1 шт
  • Сахар — 1 ст.л
  • Корица — по вкусу
  • Сливочное масло — 30 г

Время приготовления: 25 — 35 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Разрезаем грушу на две половины и вычищаем сердцевину с косточками.

Рецепт - Десерт «Груша в карамели» - Шаг 1

Шаг 2

Берем форму для выпечки и укладываем в нее груши мякотью вниз.

Рецепт - Десерт «Груша в карамели» - Шаг 2

Шаг 3

Добавляем в форму кусочки сливочного масла, стараясь уложить их равномерно по всей площади.

Рецепт - Десерт «Груша в карамели» - Шаг 3

Шаг 4

Равномерно посыпаем груши сахаром.

Рецепт - Десерт «Груша в карамели» - Шаг 4

Шаг 5

По желанию добавляем немного корицы.

Рецепт - Десерт «Груша в карамели» - Шаг 5

Шаг 6

Отправляем груши в духовку, разогретую до 180 градусов. Приблизительно на 20 минут, пока плод не станет очень мягким.

Рецепт - Десерт «Груша в карамели» - Шаг 6

Шаг 7

По готовности быстро достаем грушу из формы и перекладываем на тарелку, сверху поливаем оставшейся карамелью. Ждем пока карамель остынет.

Рецепт - Десерт «Груша в карамели» - Шаг 7

Шаг 8

Блюдо готово!

Рецепт - Десерт «Груша в карамели» - Шаг 8

Карамелизированная груша на сковороде

Очень вкусный рецепт карамелизированной груши с сохранением максимально сочности плода. В отличие от предыдущих рецептов, мы будем замачивать грушу в уже подготовленной карамели, позволяя ей пропитаться во время готовки. Такой способ приготовления позволят добиться максимальный вкусовых ощущений. Обязательно попробуйте приготовить сами — это совсем несложно.

Ингредиенты

  • Груша — 3 шт
  • Вода — 180 мл
  • Сливочный ликер — 2 ст.л
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 125 г

Время приготовления: 30 — 40 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Высыпаем в сковороду сахар и на слабом огне полностью растапливаем до жидкого состояния.

Рецепт - Карамелизированная груша на сковороде - Шаг 1

Шаг 2

В растопленный сахар добавляем сливочное масло и доводим смесь до однородного состояния, перемешивая лопаткой.

Рецепт - Карамелизированная груша на сковороде - Шаг 2

Шаг 3

Как только масло растворится, постепенно вливаем карамельный ликер и затем горячую воду. Таким образом получается карамельный сироп. Все необходимо делать на медленном огне. Доводим сироп до легкого загустения.

Рецепт - Карамелизированная груша на сковороде - Шаг 3

Шаг 4

Во время варки сиропа, подготавливаем грушу и очищаем ее от кожуры.

Рецепт - Карамелизированная груша на сковороде - Шаг 4

Шаг 5

Разделяем грушу на половинки и убираем сердцевину.

Рецепт - Карамелизированная груша на сковороде - Шаг 5

Шаг 6

Подготовленные половинки перекладываем на сковородку с готовым сиропом и оставляем томиться на 20 минут. Периодически необходимо переворачивать на разные стороны.

Рецепт - Карамелизированная груша на сковороде - Шаг 6

Шаг 7

Как только груши станут мягкими и готовыми, выкладываем их на тарелку и поливаем полученной карамелью.

Рецепт - Карамелизированная груша на сковороде - Шаг 7

Шаг 8

По желанию можно добавить к грушам ягоды и другие декоративные элементы. Блюдо готово!

Рецепт - Карамелизированная груша на сковороде - Шаг 8

Десерт «Томлёные груши в карамели с грецким орехом»

Грецкий орех отлично дополняет томленую грушу, поскольку обладает четко выраженной структурой и приятным мускусным ароматом. Во время томления, мякоть груши теряет свою твердость и становится более податливой, что контрастирует на фоне с орехом. В этот момент она выделяет сок, который придает ореху сладкие нотки. В результате выходит отличное блюдо, где все компоненты гармонично сочетаются.

Отличным примером является прикрепленное видео, где автору удалось совместить все компоненты и добиться требуемого результата. Сразу заметно, что человек достаточно опытный в готовке и без особых хлопот справляется с рецептом. Посмотрите видео и попробуйте приготовить сами.